中财论坛

[原创] “光脚不怕穿鞋的”

“光脚不怕穿鞋的”
文/草舍煮字

老话说,“光脚不怕穿鞋的”。为什么?想象一下场景,光脚的人与穿鞋的人追逐或者逃逸,光脚的没有鞋的羁绊,应该是很利索的,心理上又不担心地上的泥水、尘土弄脏鞋子,更可以放开了跑。脚脏了比鞋好洗嘛,鞋那么贵,洗一次旧一次。或许有人问,光脚跑不怕弄伤脚吗?容易感染,还要花更多钱。呵呵,说这话的人一定是穿鞋的。既然是老话,当然产生于贫穷的旧时代。穷人的脚底磨出了厚厚的老茧,光脚有无奈、有习惯。说到这,脑海里浮现起鲁迅先生给光脚的黄包车夫治脚伤的情景(《我的伯父鲁迅先生》)。

这句老话的本意,多是用光脚来比喻那些家无恒产的平民,而穿鞋的是指那些有财势阶层。前者不怕有什么可以失去,而后者怕。本篇想说的,是这句老话产生于旧时代,在现实有着积极和消极的意义。

积极意义在于励志。物质上一无所有到没有什么可以失去的,没有什么退路了,那就可以轻装上阵去创造了。精神上没有名声之累,无名一身轻,就可以走自己的路了,不必顾及他人的无端指责,道德绑架。人生低谷到无法更倒霉了,无可敷衍、逃避,拖延不下去了,只要努力就开始走上坡路了。一张白纸没有负担,可以写最新的文字,画最美的图画。

消极意义是,我光脚我光荣,我躺着要救助、施舍理所应当,弱者的身份可以通行天下,你穿鞋你卑鄙,你的鞋是不义之财,是朱门酒肉臭。我觉得你取财不义,我就碰瓷盗抢。你不是有名、利、权吗?我就躲在网络背后打冷枪,射暗箭,侮辱你、恶心你,反正我连网名都是假的。我是大老粗就可以降低做人的标准,缺乏学识教养情有可原,你讲道德就该感恩小人的伤害、以德报怨,大仁大量。你文化高是酸文假醋、城府阴险,我文化水平低,写上几百字也能闹来文学奖。我是法盲就可以杀人放火,你讲法律就不许正当防卫,就要保证罪犯的权利。我作奸犯科,被你逮住了我也就烂命一条,逮不住我就先活痛快了再说……我是流氓你能对我闹哪样?这样就导致光脚的理直气壮,到处横行。穿鞋的反而理屈词穷,灰头土脸。整个社会谁都不敢去创造,去拥有,人人颓废,综合素质下降,歪风邪气甚嚣尘上。

实际上,有鞋,谁也不愿意光脚,只要鞋是正当得来的。人都是有欲望、好享受的,通过劳动、创造而拥有,进而满足欲望、享受,君子爱财取之以道,这是正途。孟子曰:有恒产者有恒心,无恒产者无恒心。苟无恒心,放辟邪侈,无不为己(《孟子·滕文公上》)。意思是,有一定的财产收入的人,才有一定的道德观念和行为准则,没有一定的财产收入的人,便不会有一定的道德观念和行为准则。假若没有一定的道德观念和行为准则,就会胡作非为,违法乱纪,什么坏事都干得出来。

有恒产的人,会呼唤法律、道德来保护自己的财产。没有恒产(光脚)的人,也会拥护法律、道德来建立一个稳定有秩序的环境,保障自己公平地创造财富。这样,“光脚不怕穿鞋的”,这句话的励志意义才能体现出来。占有不义之财的人,在法治社会也将受到应有的制裁。也许有人说,既得利益者会影响法律的制订,保住不义之财。实际上,公正的法律不是天生的,不是任何人赏赐的,它也是博弈的结果,需要所有人参政议政,参与社会管理和制订、修订法律条文。消极地采取“光脚不怕穿鞋的”的办法,得不到公正的法律、良好的道德,也得不到恒久的财富和幸福的生活。

评分

秦皇岛简枫 发表于 2019-6-20 14:47
想起一句话:如果能够快乐的活着并且歌唱,谁愿意整天写忧伤的诗行。

恰如其分地解读。
谢谢,遥握
想起一句话:如果能够快乐的活着并且歌唱,谁愿意整天写忧伤的诗行。
文字闪耀生活 发表于 2019-6-20 06:43
没有法律的约束,穷即可打砸抢无底限。我流氓我有理!

所以,法律是底线。震慑和制止犯罪也是对行为不轨者的爱护。
没有法律的约束,穷即可打砸抢无底限。我流氓我有理!
鴳雀 发表于 2019-6-16 20:58
同意水如空治国论述,不同意水如空穷人自述。水如空至少有四双鞋。

我心算了半天,发现自己真的有四双鞋,而且不只四双鞋。但这不能作为穷富的理由。时下的不穷标准时:有车有房有存款。我至少差一样。我个人的标准是:至少不拖国家的后腿,也即收入在平均线以上。这一点,远远没有达到。
当然,若像某些人咬文嚼字的说,穷不只是贫穷的意思,我就无话了。因为我虽不穷,但离通更差着十万八千里呢
鴳雀 发表于 2019-6-16 20:52
马不打马掌是跑不快的,不打马掌的马是怕与打马掌的马比赛跑马。
瞅瞅这个说法可不可以回击一下“光脚不怕 ...

野马不会给自己钉马掌,跑不快如何跑得赢猛兽呢?
或许是,野马为了逃避猛兽,就去投奔人类求庇护,宁愿被奴役也要钉马掌
水如空 发表于 2019-5-22 15:12
我虽然是穷人,但始终支持富人治天下——因为他们有钱,所以会尽力维护社会秩序,让自己的财富延续下去。如 ...

同意水如空治国论述,不同意水如空穷人自述。水如空至少有四双鞋。
马不打马掌是跑不快的,不打马掌的马是怕与打马掌的马比赛跑马。
瞅瞅这个说法可不可以回击一下“光脚不怕穿鞋的”。
瞳若秋水 发表于 2019-6-16 14:00
要领就是一吐而快,就怕吐得似是而非

唔,是有这样写法的。我还是主张实话直说,论据充分。
草舍煮字 发表于 2019-6-16 13:58
其实杂文没什么要学的,就是一吐而快,呵呵。

要领就是一吐而快,就怕吐得似是而非
瞳若秋水 发表于 2019-6-16 12:48
一句老话,寓以新意。光脚与穿鞋,也能被豪写出这许多睿智与凌厉,且行文爽利洒脱,给人一吐而快的痛快之感 ...

其实杂文没什么要学的,就是一吐而快,呵呵。
一句老话,寓以新意。光脚与穿鞋,也能被豪写出这许多睿智与凌厉,且行文爽利洒脱,给人一吐而快的痛快之感,话说杂文的魅力吸引我了,有时间学习学习,还要多指教。
李灿 发表于 2019-5-26 10:25
是的,凡事都是一分为二的。

写文章就要多方考虑。
是的,凡事都是一分为二的。