中财论坛

[原创] 【五月】斜风细雨不须归

【五月】·斜风细雨不须归

文/侯之涛

岁月无羁,我已经从世俗中脱胎,提一壶春风佳酿,任一帆远影逍遥,吟一阙浪花清欢,逐一羽桃瓣香唇,携一卷云雨迷濛!

江岸边,细雨初歇,云霓浪涛,迷濛了山林人家。春色浅缓,两三树桃花,暖了人间。寂静中西塞山雾气笼罩,天地仿佛能拧出水来。衣炔飘飘吟哦着走来几个人,相欢笑谈,惊扰了茂林深处的白鹭,展翅的白鹭在空中盘旋,是在叩问生疏的访客,还是在召唤没有归巢的知己。

一阵风占据一颗清欢寡欲的心,一滴露浸润一阙风雅韵致的词。渡口落寂,静默深处,轻聆风的羽翼托起露的莹润,逍遥放任着彼此的心湖,落地的笑声,饱满着清香,亦如那就是爱的全部。

我已淡出江湖,泛游山水,做一个烟波钓徒,认一朵浪花至亲。风雕雨刻过往的执着,亦如影子的碎片,被光影收拾干净,卑微如一枚没有姓氏的浪朵。

小舟如一片树叶,飘摇在浪谷浪尖,亦如我插上了羽翼,翩翩滑过江面,靠近散花洲,靠近空灵的岸,靠近生命的归宿。

茂林修竹,碧幽绿翠,沿曲径拾级而上,叩拜岁月的过往,光滑的石板见证曾经的辉煌。古木葱郁深处,坐于洁净的石上,放任心怀,鸟鸣蝉唱的合奏中,舒缓了眉宇间的乡愁。旷野嫩翠欲滴,仿若一首首泛青的诗韵,染了梅韵雪香,一缕缕绵柔香暖,浸润着灵魂的底色,枝头的绿翠噙着露,鹅黄吐着暖,粉嫩含着香!清风拂面,令人心旷神怡。

静聆风琴雨鼓,仿若小乔的衣袖翩翩,一曲仙女散花的雅致芬芳,浆染着草木浪花。碧天云烟潇潇下,桃花飘零,逐江芬芳心花,煨出暖暖春讯。归燕展翅凌空,觅得知音旧爱,演示一场卿卿我我的缠绵。风暖十里桃花,缤纷时光的情怀,一瓣化泥偎根,一瓣融水喂鱼。

我亦如一支修竹,捻土为墨,空心无羁,悠然挺拔。细雨恩泽,坦荡一曲高山流水,清风朗润,温婉一阙二泉映月。雅然岁月,铺一笺碧翠素卷,守一壶安适明月,寄一帘绿翠幽梦。

远离喧嚣的江湖,不说沧桑。心脉驻风,悄悄打捞古籍中风雅的章节和一弯明月的倩影;灵魂浸露,慢慢招安骄阳里放荡的不羁和拜膜中虔诚的修行。

披麻戴笠,逍然世外,亦如芊芊竹枝钓流水春韵,临摹山水锦卷。旖旎出记忆的扉页,墨染春的韵脚,舒展成翠竹的模样,饮一口绿心扉沁暖,品一滴露魂魄灵睿,执一管笔执着梦想。绿蓑衣裹紧坦荡的灵魂,虚心是我的本性,坚韧让我秉直,节节有度,修行无涯。枝枝叶叶织就的斗笠,幽翠我灵魂的章节,喂养我青翠的诗行。

江岸,细雨素琴,斜风撩拨,醉了黄州。桃花舞一袖馥郁的香暖,铺满红粉的雅笺,荡漾在浪尖浪谷间,一笔悠悠抒清,诗韵词阙里,忘了江湖,逍遥人间!

附:《浣溪沙·渔父》   浣溪沙    [宋] 苏轼

西塞山边白鹭飞。散花洲外片帆微。桃花流水鳜鱼肥。
自庇一身青箬笠,相随到处绿蓑衣。斜风细雨不须归。

评分

童心是 发表于 2019-6-2 21:53
迟到的祝福~~~精华继续~@

谢谢老师!谢谢提读雅赏!我们在文字清欢……
童心是 发表于 2019-6-2 21:53
构思巧妙,语言美妙!欣赏佳作~@

谢谢老师!谢谢一直以来的支持!祝福老师天天愉快!
迟到的祝福~~~精华继续~@
构思巧妙,语言美妙!欣赏佳作~@
何叶叶 发表于 2019-5-31 08:20
构思很有特点,很不错。

谢谢老师!问好老师!祝福老师!祝您天天愉快!创作丰硕!
何叶叶 发表于 2019-5-31 08:19
我亦如一支修竹,捻土为墨,空心无羁,悠然挺拔。细雨恩泽,坦荡一曲高山流水,清风朗润,温婉一阙二泉映月 ...

谢谢老师!谢谢一直以来的支持!
艾桃 发表于 2019-5-31 08:15
绿蓑衣裹紧坦荡的灵魂,虚心是我的本性,坚韧让我秉直,节节有度,修行无涯。枝枝叶叶织就的斗笠,幽翠我灵 ...

谢谢老师!我是把我自己虚化为一株竹子了,有绿翠的叶子,像古时候的蓑衣一样,写着写着虚化成一棵竹子了!谢谢老师抬爱,写东西有时候会走火入魔,进入了另一种状态
构思很有特点,很不错。
我亦如一支修竹,捻土为墨,空心无羁,悠然挺拔。细雨恩泽,坦荡一曲高山流水,清风朗润,温婉一阙二泉映月。雅然岁月,铺一笺碧翠素卷,守一壶安适明月,寄一帘绿翠幽梦。拜读精华之作,给赞!
绿蓑衣裹紧坦荡的灵魂,虚心是我的本性,坚韧让我秉直,节节有度,修行无涯。枝枝叶叶织就的斗笠,幽翠我灵魂的章节,喂养我青翠的诗行。

你们看,这是一种多么细腻与美妙的文字呀。
泜河泛舟 发表于 2019-5-29 19:42
美!构思巧妙,语言美妙!

谢谢老师雅赏!还望多多指导批评!
蛇珠 发表于 2019-5-29 11:26
前有苏轼来
后有尘香往
桃花伴竹修

谢谢老师雅赏!学习老师诗韵芬芳!
千幻烟 发表于 2019-5-29 08:30
哇!收尾之作么?
精彩,点赞!

谢谢老师雅赏支持!在文字自我逍遥着!欢迎多多指导批评!
秋實 发表于 2019-5-29 08:16
这篇散文,真的非常精彩,很有文学味道!

谢谢老师雅赏!祝福老师天天愉快!