中财论坛

[原创] 说你比春天好——读梅边诗歌《你是我五月的蔷薇》几句闲聊

“说你比春天好。”
      只轻轻一句,就唤来了整个春天。“夜雨一帘幽梦,春风十里柔情”,霸气又张扬。
      是那样安静的下午。有没有明净的玻璃不要紧,有温暖的阳光就好了。或者,有没有温暖的阳光也不要紧,有和润的柔风就好了。片刻闲暇,偶然遇见。

没有一个字是华丽的,质朴而沉默,唇角眉梢,却掩不住隐隐的笑。

梅公子一定是熟读过里尔克和雪莱的情诗:坦诚而浪漫。优秀的诗歌,是没有年龄的。诗人是诗歌里永远的少年,俊眉朗目,明媚阳光;爱情在诗歌里,永远是初恋的模样,脉脉含情,欲语还羞。

这也是梅公子和他的诗歌。梅公子在他的诗歌里,是永远的“陌上人如玉,公子世无双”。

不怎么在诗歌版晃荡,所以遇见梅公子的这首《你是我五月的蔷薇》,要归功于诗题中的“蔷薇”二字。蔷薇是我心中的挚爱之花,它虽无牡丹的雍容华贵,亦无桃花的艳丽灼灼;没有梨花的清纯无邪,也无栀子的清雅淡香,但它有三舅与我的无数时光。从我家到外婆家有一条横穿山岭的小路,宽不盈尺,每至五月,沿途开满各色蔷薇。三舅看不见,小小的我是三舅的眼睛和拐杖。尊母亲命和外婆的嘱托,我和三舅在那条山路上无数来回。三舅给我讲故事,我给三舅说山花的色,还有,摘酸酸甜甜的山棘果。

扯得有些远了,童年山岭的蔷薇,与梅公子的这组诗歌,并无半点干系,只是因缘际会的桥梁。

“说你比春天好”,起笔真是让人拍案叫绝,如果这组诗歌只此一句,我也觉得很好,不悔遇见,不虚此行。一如顾城的《一代人》:“黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”,短短两句,意蕴无穷。好的诗歌,不用堆叠句子与辞藻,这一句的后面写了什么,似乎已不重要。它那么轻易而又隆重的,温柔而又蛮横地击中了我。是柔柳轻枝的挑逗,是利刃钝器的行刺与捶打,那么稳而准。哪里悸动了下?哪里温热了下?没有多么强烈,却又万般不舍:比喻一个心爱的姑娘,不是应该用花朵么?娇艳明媚。不,梅公子没有,他直接给了一个春天,不,也不对,是整个春天,都不及心爱的姑娘。是那么毫无保留的给予:你要的,我有的,都拿去。

这个姑娘的体态多么轻盈啊:春天,褪却了冬日的沉郁厚重,软水烟霞,弱柳扶风,梨花胜雪,人面桃花相映红。这个姑娘,就那么娉娉婷婷、明眸皓齿,清香袭人地站在你面前,是你的恋人,与你莺声燕语,你侬我侬。

“说你比春天好”,整个春天也不如你呀,那么,五月的蔷薇开了“让我想起你的那一瞬间,五月的蔷薇属于你”蔷薇是有刺的,没关系,倘若我爱,那些刺的痛,是爱的印记,那些殷红的血点,是爱的朱砂,粉的、红的、明黄的蔷薇啊,那是爱情缤纷的快乐。

“仿佛在转角处碰见你
      走过五月的花廊
      你给我叠叠的翠”

“转角、碰见、花廊、叠叠的翠,”如此素朴而简洁的几个动名词里,居有唯美摄影帧片的存在:缓缓转换的镜头中,背景如茵,花朵繁盛,有少年情不自禁欢喜的眉眼,有姑娘含羞低首的刹那温柔。就这几个词,做了月老,抛了红线,见证了一段情感的萌生。是恰恰好时间里的相遇呢,是无边无涯变幻莫测的空间里今生的注定。

“叠叠”两字,用得真是好啊,是象声词,有潺湲的曲水流觞,有黑白键盘的指尖舞蹈,是恋人脆生生的笑;是形容词啊,多厚的情意呢,隔了时光重帘,一层又一层,素手掀帘惊鸿一瞥的欢喜;是比喻呢,谁在谁的心里,种了簇簇的绿,茵茵的绿,是十八岁的心动,一天又一天,一年又一年,随日月复生,野火不尽。也是写实:“爱情像忽然有了归宿”:自从遇见你,就是一生的执手,一世的想看两不厌。你早已在我人生的计划里,从始至终。
      里尔克有一首情诗:
        ……
      熄灭掉我的眼睛,我仍能看见你
      猛关上我的耳朵,我仍能听见你
      没有脚足,我仍能走向你
      没有嘴巴,我仍能呼唤你
        ……
       你看,这就是文字的魅力,诗歌的魅力。里尔克用直白的语言倾诉情感,而梅公子,只用了“五月蔷薇和叠叠的翠”就一切尽在不言中。

我对梅公子说:《你是我五月的蔷薇》写得好。他说要不你读读我的另外几组诗?我读了说:《你是我五月的蔷薇》最好。或许是五月蔷薇正开,应了景。也或许是,自小对蔷薇的另眼相看。

但是,这组诗歌在我看来,也有小小的瑕疵。

后面收束的四句,梅公子也许是想为诗歌中的这段情感一个交代。其实,大可不必。一如小说或者影视剧,开放式的结局,往往会收到意想不到的效果。

“像忽而要经受烈炎的烘烤”是转折,也是承前启后。但这句转承,诗歌的意象弱了点,也或者说,这个“烈炎烘烤”的意象过于写实了点,缺乏想象空间。“樱花”以及“红”亦如此,“一地落红”的意象铺排在文学作品中见得太多了,不够新鲜独特,缺乏视觉和知觉认知的惊艳。有斟酌空间。

当然,梅公子的文学语言一定是经过古典诗词的洗礼,很有自己的特色,张力十足,跳脱潇洒,无拘无束。却也并不失文字意义的准则。文学艺术本就应开自由之花,无论文体、文意乃至文章结构语言表述,且不束缚于各种为文理论,可标新立异,可出其不意,可剑走偏锋。循规蹈矩固然不会出错,但也难见青天白云间的那一点孤鸿,难见壁立千仞的无限风光。梅公子为文,无论是诗歌还是散文,都不是千篇一律的“整容脸”,相当有辨识度,这一点很难得。

《你是我五月的蔷薇》这一组诗歌后面还有两首短诗。三首诗歌三个可人儿。后面两位可人儿是艳容华服,《忽而今夏》却是素衣淡妆,倘若以爱情论,后面两首是热恋,《忽而今夏》是初恋。两相比较,我更喜欢淡妆的素雅、初恋的朦胧。到底含蓄更美,不然董桥也不会写《性感的品味》。

梅公子在杂文版写了一篇《梅边打滚》,题目和内容皆很有意思。密尔曾说:“诗就是情感,在孤独的时刻自己对自己表白……”或许,这篇文字,能够阐释他的诗歌。

评分

李立红 发表于 2019-6-1 14:54
读过原文后,再读晰子的评论,大呼过瘾!
晰子对诗歌还这么了解呢,以前只知道散文书评写得好,谈论起诗歌 ...

先抛几粒汗珠子。
对,梅公子的文章,无论诗歌、散文,皆有情在。我也喜欢。
读过原文后,再读晰子的评论,大呼过瘾!
晰子对诗歌还这么了解呢,以前只知道散文书评写得好,谈论起诗歌也是那么专业,敬佩!特别喜欢晰子的语言,文艺范,但不学院,有着天然的美感与灵气。
我感觉梅边的诗,大多都是因情而起,一气呵成,字句不生涩,但细细品来,很有味道。
用最朴素的语言,写最真的情谊,是他的特点。看起来简单,其实,这最难。还记得他在散文版和人辩论,散文晦涩好,还是真情朴实好。我没查言,其实,我蛮赞同梅边的观点的,最好的文章都是朴实的。

评分

容我先欣赏原文去,稍后
冯唐有“春风十里不如你”。
泰戈尔有“你微笑着,不说什么话。而我觉得,为了这个,我已等待得久了。”
夏目簌石有“今晚月色真美”。

侃侃的歌里唱:叶落了风凉了,爱你的心啊又开始想你了……哎呀这是秋天了。打住。
二十多岁时,反复读那几个巴掌大的袖珍版的《雪莱诗选》、《雨果诗选》、《歌德诗选》。那时我一个读大学的兄弟暑假带回家来的。
还真把里尔克的那首诗抄给过好几个姑娘呢――我也没说是里尔克写的。
孙凌凌 发表于 2019-5-29 22:35
我觉得先生写的最好的不是春天是秋天,写的最好的诗不是《忽而初夏》是《小白船》。《忽而初夏》太美,而《 ...

找出《小白船》来读了读。谢谢凌凌!

小白船

在爱的天空,在远古一样的天空
在美丽的天空,像海洋一样的天空
飘来一只小白船
它就像月亮一样,在满银的天空里飘来
像童话,从童话里飘来
带着故事,你想象的故事
人们所有能想象到的故事
小白船飘来,静静
穿过时间。穿过诗经的天空
穿过节气的天空
你看着小白船驶来,就好像驶在你的心里
从你的心里穿过
但怎么也没有穿过
它驶来,只在你的眼前驶来
云彩都让开路,星星都让开路
它前面都铺成水
如果你还愿铺上什么去
它前面就铺上什么去
你让它在哪里泊一泊,它就在哪里泊一泊
你让什么登上它的船,什么就登上它的船
小白船从亘古里飘来,飘向亘古
小白船有一天飘向我的村头
我知道小白船要来,因为我夜夜等待
我散出桂花香,小白船知不知道,我在等待
我有种的玉米、花生
新鲜的玉米,还没剥掉皮的
新鲜的花生,还带着泥土瓣的
我有种的小麦,镀满阳光的
金子不能比的光,它充满你的心怀
却不令你贪欲至死
小白船
这都是我为你准备的货物
这都是我今生珍贵的收获
心里时常飘来小白船,因为我心里时常充盈着幸福、爱情
心里时常飘来小白船,因为我时常有诗歌搭载上去
满满的幸福,小白船,像时空一样,天上你地下我,满满的

我愿跟了你去,小白船

2015-10-12  23:11  北京

post_newreply
收藏收藏
评分评分
忍把浮名换了、浅斟低唱?
陆荣

孤独苍狼
积分1350中财豆699
QQ
发消息       
孙凌凌 发表于 2019-5-30 20:41
我可不敢给先生写,他那样的优秀怎么能是我这样的能去评,而且写出来也不会有及格。先生说的,我最多只有 ...

看来,凌凌小美女是梅公子的粉丝。
欧阳梦儿 发表于 2019-5-30 19:07
有部电影,就叫《春风十里不如你》,当时念着,真好。

周迅和张一山演的吧?大体知道,没看。似乎对这类题材的电视剧不是很感兴趣。片名很好。
幸福小草 发表于 2019-5-30 17:10
北方没蔷薇,都好像没见过,去问度娘搜了一张图片,看真实漂亮。此花瑜人,热情奔放…… 得去接孩子了,就 ...

草姐这个的复瓣蔷薇。有单瓣蔷薇簇簇的开,也很漂亮。北方栽种的,应大多是这种复瓣。南方野生的,却大多单瓣。
幸福小草 发表于 2019-5-30 17:06
晰子说《你比春天好》,我读,你比梅大师解析得棒!初恋、热恋、深恋、枉恋、网恋都让你给猜中了,梅大师肯 ...

这公子一说,好像很久了,当时因为什么,我已经忘记了。
冷晰子 发表于 2019-5-30 10:38
特别期待凌凌小美女写写梅公子的秋,或者,春夏秋冬更好。
书话很需要这样的交流方式。
梅公子也不要吝 ...

我可不敢给先生写,他那样的优秀怎么能是我这样的能去评,而且写出来也不会有及格。先生说的,我最多只有60分。
有部电影,就叫《春风十里不如你》,当时念着,真好。
北方没蔷薇,都好像没见过,去问度娘搜了一张图片,看真实漂亮。此花瑜人,热情奔放…… 得去接孩子了,就留几个字