中财论坛

[原创] 【六月杂谈】读书有什么用

一直没动笔写这个题目,是没想好怎么写?换句话说,也就是心里没底。恰好,昨天去一个朋友家吃饭,饭后,关于她儿子高考分数下来了,没有考上理想的学校。是否继续复读上学等一系列问题展开了争论。朋友说,应该让儿子继续复习,明年再考。而朋友的老公却说,不读书了,没什么用,不如早早下来帮助他打理汽车修理厂。夫妻二人意见相左,继而发展为一场辩论。这两口子啊,平常也喜欢辩论。

朋友轻轻拍着沙发扶手说,敲黑板,今日辩论题目是,读书有什么用?

她老公也拍着另一边沙发扶手说,你支持你是正方,我反对我是反方。

朋友(正方)说,读书当然有用了,它能让你开阔视野,能让你增长知识。

朋友老公(反方)立刻反对,读书没什么用,比如一些有钱人,都没多少文化。

朋友(正方):反方所说的那些有钱人,只是钻了当时体制的空子,那时候制度不太健全。

朋友老公(反方):请问正方,你是不是没看到当时毕业的大学生们,都找不到工作,高不成低不就,然后在家啃老,而那些没上大学的人,都在打工赚钱养活自己?

朋友(正方):这与读不读书没关系,而是在于人。

正方与反方,双方各执一词,进行激烈辩论。

我就在一旁安静听着,也没说话。

最后,他们让我来仲裁,我说,你们双方说的有道理。

朋友拍了我一下笑道,两面派,你倒是谁都不得罪。

我嘿嘿一笑,此乃中庸之道也!

其实,我这不是耍两面派,而是觉得这是人家私人之事,我一个外人怎么好说三道四?干涉人家内政。至于读与不读,说白了也就是念与不念,还是应该征求一下孩子意愿吧。

插播一段小插曲,上面那些话似乎有些偏题,说的是念书,下面咱说说关于阅读书籍的事。

关于阅读,有人说是修身养性的主要方式,看着好似无用的书,却能让人拥有无形的力量。只是现在,能真正静下心来读书的人,没有多少。人们只是有选择去读那些带有目的性的工具书,以此来提高技能而已。这就是所说的带着功利性色彩去阅读。

在这个手机泛滥的时代,多数人宁可花大把时间玩游戏,刷微信,刷微博,刷视频等等,也不愿意去捧着一本书来读。所以说,真正读书的人越来越少。

我就觉得吧,读书应该是很私人的一件事,它不在于什么数量,也不在于什么经典,最重要的是你在阅读这本书的时候,究竟从中收获了多少?

记得自己小时候就很喜欢读书,我有个习惯,如果去同伴家玩,或者是去串亲亲啥的,首先打量人家有没有我看的书。而不是像某些人一样,看看有没有好吃的。这个习惯一直保持到现在。我总是与别人不一样,现在也是,比如出去游玩,看见导游第一句话,大多数人都是问,酒店有网吗?而我却是问,这里哪有特别好玩的?与朋友出去,我也是惦记着哪里有好玩的,而不是像某些人一样,只惦记打牌打麻将刷手机。

小时候,居住在乡下,新华书店离着好远。所以接触书的时候不多。好在后院邻居是本地通讯员,报刊杂志能看到。那时候,我们通常都是几个好朋友,谁家有新书了,就换着看,一开始是小人书连环画,后来就接触到了小说,然后就去千方百计借那些名著,都是实打实大部头,我就在雨天,或者晚上时间,赶紧抽空看。那时候的我,完全进入书的世界,几乎忘了我还是尘世中人。有一种洞中方一日,世上已千年的感觉。

记不清是从什么时候看的外国名著,反正是逮着一本啃一本,仔细看慢慢悟,也能明白个大概。毕业那年,电视刚刚开始兴起,一般人家还是买不起。估计过来人都知道吧,那时候谁家要是有电视,一到晚上六七点,满屋子都是人。甚至于挤坏了人家大门和灶台(北方那时候农村房屋,都是一进门,就是厨房,然后就是里间屋,也就是客厅兼卧室),挤碎了人家玻璃。大家几乎都站着,盯着那一方十二英寸黑白电视,看的是津津有味。

有一次,电视播放的是外国电视剧,叫什么名字我忘了,当镜头出现修道院修女的时候,一屋子人都不知道,这些身穿黑袍的女人是干嘛的。我记得当时我脱口而出,这些都是修女。话一落音,所有人都看我,有人问,你是咋知道的?旁边同伴说,她喜欢看书,自然是知道。我还听见有人低声议论说,还是要多读书啊,要不然啥都不知道。

我呢,还是比较喜欢读武侠之类的书,其次便是战争题材的。武侠书里,那些不一样的娓娓道来,精彩的描写,不一样的家国情怀,不一样的风雨江湖,着实令人热血沸腾,心潮澎湃。最喜欢武侠之经典语,那就是这著名的八个字:“侠之大者,为国为民。”

显而易见,读书是有用的。它可以让你成为最明事理的人,更好的人。读书,可以点亮你的内心,丰富你的生活。试想一下这样的情景,一个人端坐在南窗下,心无旁骛细细捧读,把自己注意力全部集中在,散发着翰墨芬芳的一卷书上,享受专心静读的美好。此时此刻,那一抹书香四溢的感觉,已经悄无声息潜入了你的生命,慢慢散开来,溶入韶华,氤氲延续。

评分

打捞上来。。。。。。。。。。。
MLMC 发表于 2019-6-26 12:28
问好!欣赏佳作!两个人,一反一正,对话探讨,很好的表现了,读书的意义价值和用途,挺好!

谢谢欣赏哦,问候老师。
小平_gMTT8 发表于 2019-6-26 11:49
书到用时方恨少,事因经过始知难。看见关键在于“用”!

谢谢老师来访欣赏,问候。
问好!欣赏佳作!两个人,一反一正,对话探讨,很好的表现了,读书的意义价值和用途,挺好!
书到用时方恨少,事因经过始知难。看见关键在于“用”!
高迎春 发表于 2019-6-26 11:07
读书肯定是有用的,只是到了每个人身上,才会显示出千差万别。读书的人有智慧,总会让自己与环境协调起来 ...

高老师,言之有理哦,嘿嘿
读书肯定是有用的,只是到了每个人身上,才会显示出千差万别。读书的人有智慧,总会让自己与环境协调起来,协调的结果是适者生存;读书的人有创造力,总会令物我古今交融,交融的结果是有自己的理解与发明。
说到底,读书还是有用滴
千幻烟 发表于 2019-6-25 15:14
小草这照片拍摄滴很不错哦。

你这头像啊,难道不是你本人?
幸福小草 发表于 2019-6-20 15:03
书就是情人,只要你喜欢上,就欲罢不能。别人怎知道其中滋味。

小草这照片拍摄滴很不错哦。

哪有照片啊?没明白这话。看我多笨。  发表于 2019-6-25 16:03
云馨 发表于 2019-6-22 10:08
关于这个话题,我也一直没有动笔,人生已大半,却不记得自己读有几本书,而真正能被用的书也是寥寥无几,只 ...

欢迎云馨来访,谢谢品读,问候。
关于这个话题,我也一直没有动笔,人生已大半,却不记得自己读有几本书,而真正能被用的书也是寥寥无几,只好看看他人的心语,也算是给自己一点安慰吧。千千此篇写得真情实意,为你点赞!
黑龙江小龙女 发表于 2019-6-22 09:18
自己喜欢就是有用吧,烟读书这么多年了,佩服下

对呀,喜欢就是有用。
自己喜欢就是有用吧,烟读书这么多年了,佩服下