中财论坛

[原创] 和而不同

和而不同

前几天,骏森写了篇《印象梅边》的文章。在下面一个回复里,骏森谈起丁玲、冯雪峰、胡也频三角恋爱的故事,认为这是爱情里极至的“大胆”与“奇葩”。骏森津津乐道,梅边是洗耳恭听。不想让骏森的小姐姐百合看到了,点明批评了骏森,不点明批评了梅边。并布置了写作《和而不同》的课业,骏森一定要写,梅边要想写也不无不可(醒醒神)。

敢情是骏森和梅边都犯糊涂了。联系《印象梅边》的文章内容,讲骏森和梅边的齿龉:有文章观点上的,有个人生活上的。如果骏森和梅边是君子,(为写文章,姑认为是君子),百合抛题的良苦用心是:骏森和梅边应该讲和谐友善(和而不同的和),而同时还要保持自己正确的立场和观点,即不随便迁就、苟合,甚至狼狈为奸(这是我说的)。

梅边和骏森是两君子(百合也这么看了,否则不会让我俩写君子和而不同),我们不打了不骂了(算是和了),大盖谈到女人的时候,我们俩还争来争去的(争在这里反而让我们俩有了共同点),并以此为乐,为荣,百合认为这不是君子所为,应该弃除这种“同”,要不同,才是正确的生活态度,才是人生的大境界,才是生命追求的真正意义。

骏森辜负了教诲,在《印象梅边》里,一边以为彻底反省了自己,在下面的留言里,一边却夸夸其谈起丁冯胡的淫乱情爱,赞叹为这是爱情的“胆气”,是爱情苑囿的“奇葩”(奇艳的花朵)。说实在的,骏森在女人面前是极小胆的,他只是读书,偶尔不小心读到了这些“混账话”(林黛玉嗔贾宝玉的话:骏森这些话类似贾宝玉偷读了西厢记,在林黛玉面前念出的)。骏森头脑一热,也说了。百合听到了,也是一“嗔”――这嗔要比林黛玉的美,我此时把它想象成以前那个她嗔我的),――就给骏森来了个当头棒喝,给梅边来了个杀鸡儆猴。百合认为,丁玲胡也频冯雪峰那是什么和什么呀?言外之意:他们三个不是君子,他们同了:冯胡同丁为妇,丁同冯胡为夫,两男一女同为婚姻了。当然她不是说我和骏森同了哪个哪个女人,实在是看我们谈论女人的话题,有点低级趣味。

骏森的胆小,我是知道的。他撵跑了一个漂洋过海追他而去的小女生,刚在西湖边,有美女想和这位帅哥合个影,他吓得又一溜烟跑了。他至今,梅边教他“坏”过,鼓励过他,无奈他太过“君子”,像《白鹿原》里的白孝文,只知道读书好,还不知道和女人床上的好。对骏森的教育,我以为百合实在应该对骏森网开一面,放任他“荤”一荤。“男人不坏,女人不爱”,这样的坏,也不妨碍骏森做君子。梅边不就是这方面很好的例子吗?

“君子和而不同”的文章好做,但和圣训不甚相合,估计百合会大跌眼镜(大不了她再欺负骏森去)。事后骏森微信圈里说他是子路,是不是警告自己眼里再也不能有“南子”,我也不知道。但有一点,骏森是有决心做“君子”的。梅边有“公子”之名,更不乏君子之风,“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”如果说骏森是子路,梅边就是曾点。至于我能和骏森“和”多少,又“不同”多少,是不是百合期待的,我就不知道了。再坏,和骏森之间“风云突变”,重开战,那时百合是作壁上观,还是怎么着,我也不知道。

2019-07-16  22:40  南昌

这帖子能不再提了吗?都是我的错。
梅边 发表于 2019-7-19 20:56
煮字给解析解析上面百合说我的那个“妥”字?本意啊。是个会意字吗?

未见她在哪里说了你一个“妥”字。
既然是说你,解析自然要联系上下文,不可断章取义。
静默的百合 发表于 2019-7-18 10:37
梅公子这么说,小孩子烂漫天性暴露无异。知道明明是你们不对,还问我什么是危墙?百合从未想过要当什么主 ...

我貌不比潘安,我才也拼胡郎,是吧百合?
静默的百合 发表于 2019-7-17 15:20
对江天与书话评论版发的热文,百合一向心怀敬意,然自知才疏学浅,向来未敢妄评。书话版那两篇关于梅公子的 ...

我这个笨头,到现在才明白什么意思。喜气洋洋,喜气洋洋哉!
静默的百合 发表于 2019-7-19 11:27
好,这会儿心平气和地看,觉得梅公子这番话出于本心。谢谢梅公子好意指点,百合先学习,以后有时间定会先 ...

我这才叫戴“罪”立功。,将功折“罪”。是吧?
槐安. 发表于 2019-7-18 23:43
看看你们整的,言多必失了吧?
再好的关系,说话也要注意下。

没啊!我们的友谊才开始深了呢!不信你往下看。
草舍煮字 发表于 2019-7-18 10:47
哈哈,都是玩笑哈。本人无才,力争有趣。

煮字给解析解析上面百合说我的那个“妥”字?本意啊。是个会意字吗?
高骏森 发表于 2019-7-19 14:40
刚把作业写完,写了整整两天,但只有2000多字,刚停下手指来,还在检查中,感觉很多地方仍不妥。实话说,这 ...

不见去年人,花与人依旧。花是百合花
刚把作业写完,写了整整两天,但只有2000多字,刚停下手指来,还在检查中,感觉很多地方仍不妥。实话说,这篇文章我写的很吃力,也很卖力,但一点儿都没写好。因为这回写的不是自由文章,而是反省。题目到最后我改了,不是《和而不同》,而是《三人行,必有我师》。
人总是要成长的,成长就会犯错,犯错就要有人指出来,并教你怎么改正。世界之大,什么样儿的人都有,我们每一个人都想做人上人。特别感谢百合姐姐,生命中的遇见,我很幸运。感谢网络中遇见的所有人(梅兄自然不能落下)。是你们,给了我自信,给了我成长。
文章下周发吧,这周发了一篇了,不便再发。

发完这篇文章,再发一首诗,估计要停笔三四个月。
梅边 发表于 2019-7-17 18:10
所谓诗,那都是假文章。真正的文章在春雨江天,书话版亦不能比。奉劝百合还是先写好文章,再写诗。诗太高 ...

好,这会儿心平气和地看,觉得梅公子这番话出于本心。谢谢梅公子好意指点,百合先学习,以后有时间定会先放下诗,多读书并练习着写些散文来。不过,梅公子这样说,一棒子打下去,明月清风版和书话版都受到了牵涉,小心有人找你问罪哦。
孙凌凌 发表于 2019-7-17 16:46
我没有你这样的才情,可是我看到真的很烦很怨!从此他的任何文字我不再点评一个字!

这个他是指哪一个?一定不会是梅先生吧?好了,点到为止,我们这样说说,也就解气了。凌凌再如此说,梅先生和骏森一定觉得因为这个得罪了凌儿得不偿失。姐姐已经不生气了,小凌凌也不要再为此置气,这事儿就到此为止,骏森也不必再写什么,我只希望从此以后还是风清云淡,海陆空阔天空。
看看你们整的,言多必失了吧?
再好的关系,说话也要注意下。

君子之交淡如水,槐安版批的对。  发表于 2019-7-19 11:21
静默的百合 发表于 2019-7-18 10:48
回复一下:凌凌好!不必担心,我还好,并没有生凌儿的气。已经将想说的说了出来,清者自清,浊者自浊,其 ...

越想越生气!除非不去想!
    ......以后擦亮眼睛不要再遇到这样的人,免得不开心!
孙凌凌 发表于 2019-7-17 16:43
那些点评也不在凌儿的文章里吧,我很珍惜我们的友谊希望姐姐不要生气。

回复一下:凌凌好!不必担心,我还好,并没有生凌儿的气。已经将想说的说了出来,清者自清,浊者自浊,其他的随它去吧。