中财论坛

[原创] 旧物的去处

钱师傅亲戚家的老房子重装,遗弃了大量八九成新的家具家电,钱师傅看着肉疼、不舍,于是向单位借车去拉回,由此引发好事者热议。

有的说,扔了的确可惜,物尽其用不失为一种生活态度。李嘉诚还要弯腰捡拾掉下的硬币呢,何况小老百姓?勤俭节约,那是正能量,值得提倡。

有的却说,这老钱,真是掉钱眼里了,亲戚家不要的东西还去拉回,不伦不类的,有啥用?

老钱被反对者批得有点手足无措,像犯了大错一样,神色极不自然。吃瓜群众如我,立场坚定上前,旗帜鲜明地站在了正方队列,并未觉得有任何不妥。试想,一扔了之固然简单、方便,但无形中价值缩减为零,雇人拉走还得付不菲的清运费呢。看了照片,再听钱师傅讲述,可以断定这些东西其实都还不错,冰箱、彩电、洗衣机、微波炉、冷风扇、沙发、立扇、衣柜、床……若是新购,得花一大笔钱,哪怕稍旧,却是功能齐全可照常使用,即便觉得不卫生、太脏,有选择性地挑几件回来,洗刷一新后各种消毒,完全可以废物利用,让它们重新焕发生机。尤其看那煤气灶之类,灶面锃亮呢,显而易见之前只是偶尔才用,这样为装修而大手大脚,私底下不敢苛同,未免过于张扬,过于财大气粗。

当然,生活中,见多了太多人对于一切物件当扔则扔的潇洒劲,往往不会有丝毫犹豫。就像当年楼下的邻居,家境虽拮据,日子也清苦,可从来不会留恋旧物,时时勒紧裤腰带换新,一旦买上新件了,哪怕蛮好的旧家电、家具,统统弃之,嘴上说“旧的不去新的不来”,乐死了收破烂的人。

而今,更甚。虽说“一思一缕恒念物力维艰,一粥一饭当思来之不易”,但当生活优渥衣食无忧,甚至于物质条件上呼风唤雨春风得意,谁还稀罕旧物?哪怕只是用了一阵子,还簇新着,已经觉得那实在太LOW,早就落后于时代,早该进入垃圾箱。应运而生的是一大波收破烂的,骑上个电瓶三轮,弄上个小喇叭,走街穿巷捣腾旧货,还别说,生意真心不错。不少人家见着某些东西有点坏了,懒得修理,直接就处理掉,爽!

有人说,貌似你说得有道理,但旧物实际上等同于鸡肋呀,留之无用弃之可惜。收着它,新房夹裹了旧物,家里变成了垃圾堆,成什么体统?像什么样子?

傻傻的我接话道,没说留新家啊,难道不能送给那些条件不好、或者子女不太孝顺的老人嘛?他们没条件换新,能够用上淘汰下来的好东西,还不得乐死?记得有一次上年纪的邻居老人得到了别人不要的一只电饭煲,只是旧了些,好用,老人高兴得满脸皱纹笑成了一朵花,着实开心了好一段时间。

扔掉、不要、淘汰、卖了……当越来越多可以利用的物件被主人们毫不怜惜地当垃圾一扔了之,真是我们生活条件优越到了可以藐视一切的地步,还是只因为虚荣心作崇?而且有不少人,这边潇洒地扔、抛、丢,那边大手笔买上奢华的新件,不惜贷款、借债,值还是不值?

我晕乎中,是因为我观念落后被时代抛弃了,还是周遭的有钱人实在太多?呵呵。

评分

淡淡不如风 发表于 2019-9-24 08:45
想得多了,什么都是麻烦。
想得少了,什么都没有。

言简意赅,精辟
想得多了,什么都是麻烦。
想得少了,什么都没有。
月牙 发表于 2019-9-20 10:25
节俭,环保,真诚点赞。
旧家电的去处,还是应该慎重。即使能用,一般都过了保质期,安 ...

感谢才女点赞!
你所言无虚,果然是老师细腻。对于有保质期的小家电确实应该谨慎,防患于未然
找一个好的去处,也得有技巧哟
奉洁 发表于 2019-9-20 11:43
“一思一缕恒念物力维艰,一粥一饭当思来之不易”,勤俭节约的光荣传统不能丢。

感谢奉洁鼓励:handsh
问好,祝福秋安、顺意哦
槐安. 发表于 2019-9-19 21:15
比浪费更糟糕的是过度消费。。。冰箱、电视那种家电,一般寿命都是8年左右,连这种比较长寿命的物件都过早 ...

小狐狸所言极是
过度浪费、过度消费,让人感慨万千,哪怕有些人貌似潇洒,实际上仅仅只是装装门面的,内心里多煎熬啊
喻芷楚 发表于 2019-9-19 21:03
秋真是有心人,说的在理!在我们这如果卖旧房一般连家具和家电一起卖,床则可要可不要,要求不高。而旧衣服 ...

楚考虑周全,分析得也非常在理。
有时,行善也得有技巧,可不能弄巧成拙,生生伤害了自己或他人,很微妙!
楚楚好梦哟
“一思一缕恒念物力维艰,一粥一饭当思来之不易”,勤俭节约的光荣传统不能丢。
节俭,环保,真诚点赞。:victory:
旧家电的去处,还是应该慎重。即使能用,一般都过了保质期,安全问题不可小觑。防患于未然,不要付出了善心还要为此买单。
比浪费更糟糕的是过度消费。。。冰箱、电视那种家电,一般寿命都是8年左右,连这种比较长寿命的物件都过早退休,那人是不是都可以早早退休了?

秋真是有心人,说的在理!在我们这如果卖旧房一般连家具和家电一起卖,床则可要可不要,要求不高。而旧衣服之类现在如果送亲戚怕人家说,怕人家说你小气,有钱也不给新的,拿旧的打发人。所以旧衣服类会拿到小区的旧衣服箱里,有专门给捐赠生活用品的来管理。
阳光笑靥 发表于 2019-9-18 17:26
认同秋秋的观点,点赞

感谢认同,:hug:聪明睿智、理性、不怕掉价、被人嫌弃的人儿
阳光笑靥 发表于 2019-9-18 17:25
有钱人家旧换新还可以理解,不理解的是无钱人也跟风赶潮流,心想一辈子就住这一次新房,怎么说家具也得匹配 ...

果然是姐大世事洞明人情炼达,别人的心理揣摸得丝毫不差,人家就是这么想滴,充大佬是吧?哪怕借债,也值,这叫面子。可是面子里面呢,空的,“外面敲铜鼓,里面喝咸卤”,说的就是这现象
至于嘛?
还是顺其自然好吧,一个劲地浪费,何必呢?装给谁看?
所以,咱们依然利旧利废着,挺好
云馨 发表于 2019-9-18 11:06
秋秋此篇秃噜的好,切合实际,也接地气啊,这个必须得赞!

谢谢云馨的赞,你最懂我啦
云馨 发表于 2019-9-18 11:04
随着生活水平的不断提高,人们对旧的东西越来越看不顺眼,这也是情理之中的事,能用的留下,不能用的送给能 ...

记个简单的例子哈。
亲戚家办酒,桌上好多剩菜,有的没有动过筷。倒了吧,实在可惜,留着吧,给谁呢?亲戚很聪明,眼睛一扫就盯上了几位上年纪的,知道他们怕浪费,也明白他们也怕尴尬,读懂了他们心理,悄悄装了保鲜袋,偷偷塞给了这些老人。你道怎么样?
老人的核桃脸霎那间变成了菊花
好东西呢,扔了多可惜,是不?
关键是,必须得送对人!