中财论坛

[分享] 砖家看《关于构建社会健康文化环境的几点思考》的一点思考

原文地址:关于构建社会健康文化环境的几点思考
http://bbs.zhongcai.com/thread-1446957-1-1.html

戴先生的这篇文章高屋建瓴,谈得非常好,啊,非常好。如果我是皇上,一定请他来中宣部主持工作。

两千五百年前,孔先生说过一句话:吾未见好德如好色者也。可见当时的人大多好色而缺德

于是孔先生觉得当时的社会太糟糕,礼崩乐坏,国家要想好,就得向古人学习,也就是要学习在当时八百年前的周礼,要引导人们向善,向好,最好天天正能量,体现各种价值观。孔先生最后当然是失败的,不得不出走列国。原因很简单,他偏要把过去的东西用到现在。。。他更忽略了人性在需要上的复杂性

王小波先生也说过,假如把我身上的低俗都去掉,只留下我身上的高雅,那我就不再是我。

中国人似乎有一个特点(尤其官样人物)只喜高雅,不喜低俗。但这只是表面,或门面,是装给别人看的。私下里如何缺德,就不好说了。

比如说,有很多人看赵本山的小品时,笑得大牙都掉了好几颗,小品结束,TA转头就大骂人家低俗。。。。

这类人的做法,不知戴先生怎么看?

当然还有那些抑制日货的人,他们家里的电器可能就有日本原产的

网红造成的影响,包括网红本身,这些只是现象。戴先生不能把现象当原因,进而推导出,假如把网红都杀光,社会就全是正能量了。这个逻辑本身就是有问题的。现象不是原因,更不是问题根源。很显然,戴先生讲了一堆,并没有谈到产生网红、人们追逐网红背后,到底是什么力量在推动。

古人说,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。这其实也是高谈,是理想状态,而实际远远达不到。原因就在于不同的人,对“实,足”的理解不同。而对于礼节和荣辱,就是更需要训练才能知晓或通达的。

社会引导当然重要,这个功能不容否定,但不能因此就说这是唯一的法宝。不能说你在这个行业里工作,就认为这个东西最重要。

那我们把电视娱乐节目都关掉,把官方认为的不良图书,不良网络,还有百姓认为可能带坏孩子的所有娱乐都禁掉,能不能做到?当然能,一声令下,有什么做不到的?是不是从此人们就会天天正能量,好好学习天天向上了?恐怕会适得其反。

50年前这类思想很有土壤,人们也这么干过,结果如何,稍懂历史的人都知道。
9012年了,还这么想?。。。。。

只是一句“社会大环境使然”,这等于没说。

你要说说,是什么造成了这个大环境。当然是所有人,可是所有人为什么会造成这样的环境?
是所有人的原罪在做怪吗?
说到底,还是宣传工作没做好,开始的引导就不对。
怎么样?砖家这个逻辑,说得通不?

只是不知戴先生怎么看这个逻辑。

来学习 fonyuan  的分享!
草舍煮字 发表于 2019-10-24 21:29
哈哈哈哈,根本就不是文章,就是闲聊。
这家伙很难正经起来。

这个其实是当时在那篇文章下面的回帖,写完发现太长了,干脆独立成文分享得了。
月牙 发表于 2019-10-24 19:27
观点没啥大问题,这语言,恨不得扔砖头。昨天忍了忍,今天懒得扔了。

好,等我正儿八经写一个,你再拍不迟
月牙 发表于 2019-10-24 19:27
观点没啥大问题,这语言,恨不得扔砖头。昨天忍了忍,今天懒得扔了。

哈哈哈哈,根本就不是文章,就是闲聊。
这家伙很难正经起来。
lvhq018 发表于 2019-10-24 12:42
现在是土豪时代。中国一夜暴富,全世界拿中国也没办法。土豪的中国造就了中国人的土豪心理和行为。

嗯,你说的有点道理。
之前有某人士也提过,中国过快的物质发展,使精神文明建设大大地落后
现在是土豪时代。中国一夜暴富,全世界拿中国也没办法。土豪的中国造就了中国人的土豪心理和行为。
孙姜 发表于 2019-10-24 10:13
在这娱乐至死的年代里,尽管我不时在"娱乐"中找到生的乐趣,终究还是有点怕娱乐了,是因为怕死

我是胡说八道,你也来凑热闹                                   
在这娱乐至死的年代里,尽管我不时在"娱乐"中找到生的乐趣,终究还是有点怕娱乐了,是因为怕死
槐安. 发表于 2019-10-23 19:34
还是芳源先生最最有趣。

哇呀呀,槐版光临,有失迎迓
这是玩的,胡写的,大家逗个乐。
草舍煮字 发表于 2019-10-23 18:33
嗯,基本上没毛病。

有毛病也这样了,反正胡说八道                              
还是芳源先生最最有趣。   
嗯,基本上没毛病。            
莹莹子期 发表于 2019-10-23 12:50
砖家所言极是,在打消关闭这些不良媒介同时还需要有人做正面引导,这才是重中之重。但是这样也就涉及的多了 ...

其实我觉得,我们就是娱乐太多了。
假如说,只有八个样板戏,别的啥也没有,
我看就够了。
精力有多余,好,我们学雷锋做好事去。
或者建设美丽祖国,早日实现共产主义。

你以为的你以为是你以为?  发表于 2019-10-23 15:02