中财论坛

[原创] 洪崖洞 一个美丽的邂逅

也许你已经在前往重庆的路上,也许你即将前往重庆,但无论怎样,我都会告诉你,如果你到了重庆,一定要亲眼去看一看夜色中的洪崖洞。或许就那么一眼,便会成为一个令你千回百转的美丽邂逅。
    那是临近傍晚时分,洪崖洞的江岸边已是人头攒动,熙熙攘攘了。大家好像都没有离开的迹象,好像都是奔着相同的目的——洪崖洞的夜景而来。
    已是四月,天边的那轮落日似乎久久不愿离去,黄昏的时光显得有些奢侈。等待变得有些漫长。天,终于开始暗了下来。就在洪崖洞的景观灯亮起来的一刹那,所有的人都兴奋了。我必须承认,现场的魅力就在于某种气场感染与传导,它可以轻易的左右着现场人们的心绪。笼罩在现场的一种触景生情的亢奋迅速的速弥散开来。转眼间,大家都不约而同地的纷纷高举着手机,开启了没完没了的拍照模式。常言道,“百闻不如一见”。手机的荧光屏星星点点,自拍的,互拍的,录像的,还有现场通过手机直播的,防抖云台,简易自拍杆,十八般武艺各显神通。现场的人们,都在几近贪婪的尽其所能的将自己的亲眼所见一网打尽,收入自己的“囊”中。
    洪崖洞的灯光夜景的现场感受实在是太震撼了。也许是应了古代“子午道”“荔枝道”的一脉传承,川人对于江岸边的悬空建筑总是颇有心得。洪崖洞那依山就势错落有致的川派木雕吊脚楼建筑群,在现代灯光的装扮下,显得分外妖娆。夜空的颜色和着时间的节拍在一点点加深,由开始的淡蓝渐渐地向深蓝过度。这时的洪崖洞在灯光的滋润下,愈发的金光闪闪了。一轮明月颇具匠心的点缀在夜空,恰好与高耸于夜色中的《洪崖洞》三个字交相辉映。美不胜收。此情此景,完全颠覆了我在白天所见到的那个洪崖洞。仿佛夜色中的洪崖洞来了一个华丽转身。这让我从内心里深深地感恩上天所赐如此圆满的美景。这时,如果有谁将洪崖洞的夜景形象的比喻为重庆这座山城的一颗璀璨的夜明珠,我会毫不犹豫的为之点赞。
    大约是晚上八点多钟,大量的游人前赴后继地来了……
    也许是人们对洪崖洞魅力十足的夜景恋恋不舍的缘故,此时,上行的垂直升降电梯里还算松快。但是,电梯上到每一层都会打开门。而门外,都是挤满了那些眼神渴望而略显焦虑的等待下行的人们。此时的直觉告诉我,虽然有些不舍,但“急流勇退”还算是一个自己可以接受的选择。毕竟我亲历了这样一个美好的川味浓郁的视觉盛宴。
    离开洪崖洞后,我想起了一位重庆出租车师父的话,来重庆,就要看夜景。现在想来,还真是那么回事。因为我还见证了解放碑广场,八一美食街的夜景。不得不说,重庆人,很会用灯光造势。洪崖洞的灯光夜景,不愧为一个经典之作。
    洪崖洞,演绎了太多的传说。古人的一句“左挹浮丘袖,右拍洪崖肩”着实意淫出了洪崖洞的几多仙道之气。这些天来,我在心里不止一次的“回望”那夜色中闪着金光的洪崖洞,时不时的会隐约有种慕然回首时令人心醉的幻象。  

2019 4 18

评分

枕石问天 发表于 2019-11-9 15:57
别光顾着读书作文,有时间多出去走走。

那是那是!一定得行万里路!比读万卷书强的多!
鲜然 发表于 2019-11-9 16:00
我不知道我是什么版主,是否混世。但是说明月灌水,不敢苟同。

刚来时去发过一首《竹林听雨》,感觉清冷便不再去了。

。  发表于 2022-11-6 09:55
枕石问天 发表于 2019-11-9 16:01
多是冲着夜景去的,洞内的景观反而成了陪衬。

商业气息太浓。不喜。
鲜然 发表于 2019-11-9 15:57
去洪崖洞,是个晚上。人不是很多。说不上好还是不好。不过重庆夜色。真的是美。

多是冲着夜景去的,洞内的景观反而成了陪衬。

。  发表于 2022-11-6 09:55
枕石问天 发表于 2019-11-2 12:45
我在古韵清风和明月清风各发一帖,古韵跟帖全是摘句,明月多是灌水。江天,散文和书评的版主极其敬业,其 ...

我不知道我是什么版主,是否混世。但是说明月灌水,不敢苟同。
去洪崖洞,是个晚上。人不是很多。说不上好还是不好。不过重庆夜色。真的是美。

评分

轻尘逐香 发表于 2019-11-8 10:53
跟随老师的步伐回味,在文字里寻觅生活的精彩!也旅游配一次!

别光顾着读书作文,有时间多出去走走。

。  发表于 2022-11-6 09:54
槐安. 发表于 2019-11-5 21:49
那啥%23%#
我就弱弱滴问一句,能不能上几个图哇,写得好美,给个图图看看嘛

图片拍了不少,就是没存档。

冰峰雪鹰 发表于 2019-11-4 14:53
这个整的是散文嘛。苞米是苞米,芝麻是芝麻啊

江天是大话西游,可散可诗可杂。

跟随老师的步伐回味,在文字里寻觅生活的精彩!也旅游配一次!

评分

那啥%23%#
我就弱弱滴问一句,能不能上几个图哇,写得好美,给个图图看看嘛

评分

这个整的是散文嘛。苞米是苞米,芝麻是芝麻啊

评分

小米 发表于 2019-11-3 16:46
你把重庆的景观没有观赏完,倒是把重庆的话学来了一点哈。

外公的四川话说得好,小时候在那儿呆过。

。  发表于 2022-11-6 09:53
小米 发表于 2019-11-3 16:51
你去那盘丝洞捉妖怪了。  反正你说的什么洞啊,瀑布啊,都没有去过,武汉国庆外滩夜晚的灯光秀倒 ...

西南方向值得一行。西部大开发,环境大变样。尤其是贵州,以前那儿的地级市不如我老家的县城,但现在的县城比我老家的漂亮,工资也比我老家高一半。当然,仅仅限于拿国家薪水的人。

,  发表于 2022-11-6 09:53