中财论坛

[原创] 我的大侠梦与情商

也许每个人都有一个大侠梦,来自少年,来自青年,来自《三侠五义》,来自《水浒传》,来自金庸古龙,来自还珠楼主……也许每个人都没有大侠那种高超的本领,或飞檐走壁,或单掌开碑,但起码想要拥有大侠那种快意恩仇,那种洒脱飘逸——大侠都是有个性的,都是卓而不群的,像郭靖那样的低智商低情商即便当了大侠,那背后得多少大咖顶着啊——老丈人、师傅都是五绝之一,老婆睿智天下无双。而绝大多数人,都是出身普通,在生存都成问题的情况下,再去保证自己的个性,哪那么容易呢?

大侠和非大侠是有不同的,同一件事上,大侠心中有愧也能做到心安理得,非大侠即便问心无愧也无法理直气壮。不服气吗?臭咸鱼翻身不是没有可能,但付出的代价可是要无比昂贵。所以郭大侠抛弃蒙古婚约娶了黄老邪的女儿没事,但是小瘪三杨过娶了有师徒之名的小龙女就不行,他就得付出断臂的代价,还要被世人耻笑,连爱人的清白也保不住,等到他九死一生熬成了大侠,大家才忽然觉得他们简直是天造地设的一对璧人了。

这些人中数令狐冲的品质最为干净,讲究的是襟怀坦荡,但他硬是要保持着个性,结果身中奇毒,九死一生,身败名裂,众叛亲离,最后成了大侠,然后大家都觉得他是正义的。但这过程中他死了呢?残了呢?败了呢?他就是一条离经叛道的臭咸鱼。

所以呢,很多有大侠梦的人都成了淹死的鱼,淹死在芸芸众生中,除非你真有本事翻了身,或者你还在顶着刀枪血雨在坚守本心。

我一直认为令狐冲的情商很高——一个具有纯净如水的梦想的人怎么会情商不高,他之所以这么被动只是不愿意委屈了自己的心:我们做错了事要反思,要听从,要改正;可是如果我们没有错,是否真的要做这种忏悔状?“质本洁来还洁去”——一个心境澄澈如水的人,怎么能忍心让自己的心灵蒙尘?

也有很多人说我情商不高——更多的说我情商为零。这个世界上唯一说过我有情商的就是我的爱人——她说一个写了这么多小说的人,情商怎么会低呢?这番话入了我的心,于是我认真地思考了一下,应该多数的时候不是真的不懂,更多的时候也在做令狐冲——不愿意委屈自己,不愿意让心灵蒙尘。

上高中时我就是个老师眼中的另类。我们数学老师对我有成见,班级一团黑时我为大家找回光明,也被他训斥我搞破坏。那时候我经常跟他捣乱,并不觉得惭愧,觉得他不尊重我,我又为何尊重他?我们地理老师对我也有成见,因为我经常在他课上打呼噜,实际上他是鲜族人,普通话说得极差,我经常听着听着就睡着了,这能怪我吗?我们语文老师对我也有成见,我的语文书都换烟抽了,但是牢牢占据语文成绩第一,这让她无法面对那些苦学的学生。然而,反复思考了很多年,我也没觉得自己做错了什么,既然我没错,那错的肯定是他们了,对吧,但我可以原谅他们。

上班收税后我也是同事眼中的另类。我向往的公平公正在那时并没有体现出来,有关系的纳税户偷税漏税挣得越来越多,没关系的小百姓照章纳税生活艰难。我经常给关系户施压,结果闹得像过街老鼠似的人人喊打——现在我的手腕还有一处断骨,后脑勺还有一个疤,都是收税时起了冲突留下的痕迹。那时候大家都说我傻,自己捞不着好处还得罪人,但打也打不服我,骂也骂不过我,谁说我也不听,除非我得知道哪做错了——直到我下岗时,我仍然趾高气扬地活着,因为并没有意识到错误。

我在家人亲属眼中算是个另类。十几岁就笃信唯物主义,结婚的时候扎黑皮带去迎亲,老人去世后不戴孝不烧纸。但我感觉仍然没有做错什么,我爹信鬼信神搞传销难道我也去支持?不愿意扎红带子也得硬逼着自己扎?祖父母最后的岁月里,都是我陪伴左右侍候“走”的,我非得用戴孝烧纸来证明自己?况且我坚守信仰有什么错?别人不尊重我的信仰,肯定是他们错了,他们错了,他们就得反思,而不是我,对不对?

我在同学朋友中是个另类。我从来没给过他们面子,有事说事,没事少扯。做得对了赞赏你,做错了我为什么不能批评你?同学和我关系不远也不近,都觉得我不合情理,可又不得不承认我有正形。再铁的哥们儿,背着满满的负能量到处撒我也会划清界限,再好看的女同学,跟我眉来眼去我也不搭理。合得来,咱们遇见了聚聚;合不来,你往东我往西。各有各的生活,如果勉强了自己又勉强了别人,那才叫活着累。

我在文人堆里是个另类。文学都是圈内吹捧,花花轿子人抬人,你捧我捧大家捧,捧着捧去都成了名作家。我看着好的才说好,看不好的就说是垃圾。我经常给大家提建议:有些人明明可以养养鸡养养鸭钓钓鱼,非要去写小说,最后写成笑话很正常啊!本县小小的作协群都把我踢出来,就是因为我说他们写得不如三年级孩子。过后我慎重地思考,我的建议提得公允,我对他们的评价不偏不倚——最多也就三年级水平。既然基于客观,那我就安心了,不安的应该是他们。

我在网友眼里也是个另类。曾经去了一次江苏,和微信群友相聚甚欢。回来后写了点所见所闻,有些人我评价甚高,但有些人天天跟着蹭吃蹭喝,而且过分到还领别人来蹭,我照实写出来,人家就骂我不是人;有些人性格偏执,心胸狭窄,我写出来人家就说我忘恩负义;有些人性格卑劣,有些人色眼迷离,我写出来人家就要生气退群。《哈姆雷特》可以有一千种评价,为什么我就不能说出真实想法?我褒扬别人大家觉得正常是吧?那我写写别人的缺点,又有什么不可以的呢?如实倾诉,是尊重还是不尊重,谁又能说得清楚?

我也有过绯闻。文化圈老大的第一任情人饱读群书,本城她只喜欢我的小说,因为她长得像朝鲜人,我还给她起个名叫小棒子。我初到这个城市时举目无亲,两手空空,她经常请我喝酒。有时候喝完了酒我们会逛街去,边走边聊,旁若无人。后来老大说我和他抢女人,有朋友也私下批评过我。我回应:关他屁事,我又没抢他老婆!到后来圈里人几乎都知道我和她有一腿了,但我仍然不在乎。那时候我不光是令狐冲——放荡不羁,不惧他人看法!我更是知道自己做了什么:有时候我会找小棒子的老公一起喝酒,仨人喝酒我在乎什么?至于老大怎么看,那是他的事。我又没撬他行,又不涉及他们的话题,我难道还要在乎他怎么造谣吗?

一切的一切,好像我做得都没有错,但仍然有那么多人看到我的不正常,甚至说我变态——事实上,那又是大家错了。看到我的不正常,说明你层次不够,还不配看到我的正常!

我今年也给人行过贿,送了两瓶好酒,这都无所谓,主要是还搭了一车好话——为自己投稿打死不求人的我,却为最在乎的人甘愿低头了——唉。去年十一月份高中哥们儿小七去世了。小七的女儿事后给了我一篇小说,叫了我一声“大爷”,说她爸爸生前非常喜欢她写的这篇。这是一篇讽刺老师收礼品的小说——即便是来自于生活真实,这样的小说也不会发表,因为有违和谐社会的正面形象。我能做的只能是违背良心动用关系,放下身段和人商量的时候很觉得羞耻,只能以“侠义心肠”这种飘渺的理由来给自己打气。一年以后的这个月,小七周年祭,巧合的是作品终于发表在一家民刊——这已经是我的最大本事,到现在也不知道自己做得对不对,也不知道和我的大侠梦贴边吗。

我也放弃过原则。最近我准备捐献器官——没有多余的悲观的想法,我的身体暂时还可支撑,这么做只是让生命更有意义。而且我大半辈子都想当个豁达的侠客,如今侠客尚远,却可以让自己先做到更豁达一点。下决定之前我问了爱人。她反问我,如果她不同意,是否要偷着去捐献?我说,不,在这种大事上我希望她的参与,如果她不同意,我可以为她放弃,因为我很在乎她的想法!

看看,我是很正常的——正常到可以为爱人放弃原则、舍弃信仰!所以,怎么可以说我的情商低呢?我感觉之所以还没做成大侠,就是因为我的情商太高;而人过中年之所以还能残余一点大侠梦,也是因为我的情商高,对吧!

评分

感叹一声,能活成一个真人,真我,太不易!
一楠 发表于 2019-11-8 09:23
淡淡不如风,大侠梦一生。
红尘多奇遇,难得真性情。
沧海一声吼,都付笑谈中。

认为靖哥哥是傻子,那是错会了金庸的意。
杨过娶不了小龙女并不是社会地位不够高,是名分所限。
文章写得很通透,流畅自然,有一股侠气。

赞!!!  发表于 2019-11-10 21:55

淡淡不如风,大侠梦一生。
红尘多奇遇,难得真性情。
沧海一声吼,都付笑谈中。
总喜欢如风的文笔,行云流水,针砭时弊,幽默谐趣,自在初心!
莹莹子期 发表于 2019-11-7 14:23
老师洒脱也看得透,人是为自己而活的,何必去计较别人的蝇营狗苟,支持老师。

主要是,让我计较的人确实有,他们够不上吧。
幸福小草 发表于 2019-11-7 14:42
人生应该是活给自己的,要是光看别人的眼色听别人的评论,如果你站在高处,恭维者多,假如低得没了位置,就 ...

这句话好,心安即是归处。
草舍煮字 发表于 2019-11-7 15:42
坚守信仰,活得洒脱,有时还为了行侠仗义而有所变通,这些需要的情商远远高过随波逐流。

中庸之道才是最高情商,深通的人都混得不错。
月牙 发表于 2019-11-7 16:08
我一直都是情商堪忧的人,幸好有那点智商帮衬着,否则活到今天都是一个奇迹。
同类项,为大侠梦,干一杯! ...

还有智商呢?
啊,这个待了解,再干杯哈。
秋实 发表于 2019-11-7 16:47
文中所述,有些在之前的文章中点到过,所以,了然
窃以为,是否大侠不重要,关键是不违背内心就好。浮 ...

都这么说,都想这么活,活成了的没几个。
秋实 发表于 2019-11-7 16:48
奇怪呢,谁说你情商堪忧了?

若件件桩桩糗事,一一如实招来,是不是就更加证明  俺的智商飞流直下啊?
月牙 发表于 2019-11-7 16:08
我一直都是情商堪忧的人,幸好有那点智商帮衬着,否则活到今天都是一个奇迹。
同类项,为大侠梦,干一杯! ...

奇怪呢,谁说你情商堪忧了
文中所述,有些在之前的文章中点到过,所以,了然
窃以为,是否大侠不重要,关键是不违背内心就好。浮躁的当今,能依然坚持本真,活出自我,已经相当不容易了,何必在乎别人的看法,那其实不重要!
同类项,为大侠梦,干一杯!:victory:
坚守信仰,活得洒脱,有时还为了行侠仗义而有所变通,这些需要的情商远远高过随波逐流。
人生应该是活给自己的,要是光看别人的眼色听别人的评论,如果你站在高处,恭维者多,假如低得没了位置,就啥也不是。那还谈何大侠梦想。
此心安处是吾乡!任由别人去说吧。