中财论坛

[原创] 下酒菜

下酒菜

打工的日子,卖力气的日子,挣钱的日子。一到阴雨天,就得歇工,也就没有了工钱。成了
惦念老婆孩子想家的日子。对于张三李四两个没有闻过女人味的光棍汉来说,遇到这样的天气,
就是喝小酒,闲磨牙的日子。
      什么叫喝小酒呢?就是没有下酒菜,人口对瓶口干喝。打工挣钱不易,省一元是一元。
      小半天时间,酒只喝下去少半瓶,两个人都觉得越喝越没味,大概是缺少下酒菜的缘故吧。
想破费一回,下着雨,谁也不愿意去买。
      为了加快进度,张三提议用猜谜语做下酒菜。猜错了,猜者喝一口;猜对了,出谜面的人喝
一口。李四没有异议,说三局定输赢,谁输了两瓶酒钱算谁的。

张三的出点子,自然是张三先来。

第一局。
      张三出谜面:绑住跑了,解开倒了。答一字。
      李四说这是一个老掉牙的字谜,看我来个新鲜的:一个半身不遂的长者学走路。咱们同一个谜
底。李四赢了,张三喝一口酒。

第二局。
     李四出谜面:一个不露头,两个不露头,三个不露头,又不露头,全不露头。答五个字。
     张三猜也猜对了,李四 喝一口酒。

第三局。
      张三出谜面:远看一个牛,近看没有头。答两个字。
     李四猜出了三个字。张三说李四虽然猜对了,属于画蛇添足,应该罚酒。李四不服,说:这样
吧,咱们请人发到中财论坛,让大家评评理。

有兴趣的诗友,请给评评理。以上三局的谜底九个字,谁先猜对了奖励小诗一首,你拿葫芦,
我画瓢。没有猜出的,下周一公布谜底。

绑住跑了,解开倒了
谜底:人
一个半身不遂的长者学走路
谜底:人  (一撇一捺)

一个不露头,两个不露头,三个不露头,又不露头,全不露头
谜底:木       林                森                权             栓

远看一个牛
谜底:生

远看一个牛,近看没有头
谜底:午   玍

评分

碣石清风 发表于 2019-11-27 07:37
加精理由:很有意思的下酒菜,反映打工族的艰苦中聊以自乐的生活本色。有趣的智力竞赛。不错。

谢谢版主支持鼓励,和精彩评点,辛苦了,问好!
加精理由:很有意思的下酒菜,反映打工族的艰苦中聊以自乐的生活本色。有趣的智力竞赛。不错。
瑞雪洪荒 发表于 2019-11-23 16:14
有趣的段子,有趣的谜语,静待谜底!

谜底来了,欢迎光临,谢谢参与,问好!
文字闪耀生活 发表于 2019-11-23 09:01
真不好猜,我笨,恍忽觉得字数蒙人了!牛,午。木林森林木。  耋?

谢谢你的真诚,谜底来了!冬日快乐!
鴳雀 发表于 2019-11-22 19:19
我猜出来了,合起来:人约黄昏后。这个绝对正确,你公布谜底时,我告诉你理由。                           ...

对不对,看看谜底就知道了,欢迎参与!
秋实 发表于 2019-11-22 18:34
哇,智力竞赛啊
聪明的人儿,赶紧上!

谜底来了,欢迎参与,辛苦了!
千幻烟 发表于 2019-11-22 14:49
静等谜语公布。。。。。。

谜底来了,欢迎参观,谢谢侠女支持!
沈盼盼 发表于 2019-11-22 13:51
我也懒。或者笨,猜不来

欢迎参与,已经公布了谜底。问好!
云馨 发表于 2019-11-22 13:37
怕费脑筋,能不能悄悄告诉我谜底呢~~

谜底来了,迟到的告诉,冬日快乐!
瑞雪洪荒 发表于 2019-11-23 16:14

欢迎竞猜,还有几个谜底翘首以待,问好!

评分

文字闪耀生活 发表于 2019-11-23 09:01
真不好猜,我笨,恍忽觉得字数蒙人了!牛,午。木林森林木。  耋?

你猜对了五个!奖励小诗一首,请命题。另外送50个豆豆。

评分

鴳雀 发表于 2019-11-22 19:19
我猜出来了,合起来:人约黄昏后。这个绝对正确,你公布谜底时,我告诉你理由。                           ...

好吧。大嘴鸟,看你啄得准不准,祝你好运!