中财论坛

[原创] 早晨,一个收废品的老头

早晨,一个收废品的老头

我看见它们就烦,烦不胜烦。

躲在台阶的一边,像一群玩累了的破孩子,脸上一脸的灰尘,歪七扭八地躺在这儿,且不按顺序排列,你搭在我身上,我搭在你身上。堆起来就有两米多高。烦死了。

这堆纸箱子堆在这儿已经有半年多了。搬家的时候买冰箱,买彩电,买地板砖,买空调。军说把这些纸箱子让那些送彩电的拉回去吧,我反驳他,这纸箱子回收一斤要八毛钱,一百斤就是八十块钱,一千斤就是八百块钱。再除以三十,那得顶多少斤猪肉。军说,我就不像个有钱人。他知道个屁。富人就是这么富的,积水成渊,积土成山。

每天的每天,我竖起两只雷达般的耳朵,听着墙外的风吹草动,希望有个收废品的老头或者老妇将它们全部拉走。当然,换成钱,不能白给。可是,没有。这堆东西越来越蓬头垢面,大小不等,高低不齐堆在那里。再有几天就要过年,它们以这样的精神面貌盘踞在床下,太让我窝心了。

我们这地方,是城乡结合部,住在这个别墅里什么都好。空气前所未有的清新,环境前所未有的宁静。好是好,就是买个什么东西都要开车。没有银行,手机支付。没有商店,淘宝支付。但我需要个收废品的。

那天,路上来了一个老妇,开着三轮车哒哒哒由远而近。我是在二楼的窗台看到的。我顺手抓起扩音器,朝着那个女人喊:收废品的,等一下。等一下。那个女人听是听到了,回过头,上上下下搜索半天才看到我,说:我是收旧手机的。收旧手机还开个破三轮,以为手机是砖头啊。

现在,我在二楼的窗台上带着望远镜,就像指挥淮海战役的将军,登高望远,看看有没有收废品的路过。我的手边放着扩音器,开着电。我急于要将一楼窗台下的一堆废品全部处理掉。我一天都不能容忍了。太阳刚刚从地平线冒出来,像一枚羞涩的蛋糕,冒着热气。远处的树林,宽阔的田野,都香喷喷的,安静地待着。只有一群叫不出名字的鸟,从空中划过。

一辆三轮车从地平线开来,背景是喷薄欲出的朝阳。真是太美了。

“收废品咧。收旧摩托,旧洗衣机,收旧电子琴……”声音婉转,唱歌一般。

我对着扩音器喊:“收废品的,收废品的,这里,这里……”

这一通喊非常有效果,三轮车果真的大门外停下来。是个老土,胡子拉碴的,带着厚实的棉帽,黑色的棉衣领口敞开着。厚厚的唐老鸭一样的棉鞋,右脚开了胶。他熄了火,从驾驶楼跳下来。

我打开门,问他那堆纸箱子多少钱。他说七毛钱。敢情看着我这里荒山野岭,敲竹杠啊。可老头很横,手锁在袖子里,看都不看我只说就七毛钱。不卖就走人。

你一个收破烂的横个鬼啊。你以为你是哪个级别,就跟那一堆纸箱子似的,还把自己当个人。要是快过年了,清理垃圾,我立马把门闭上。我心里盘算着,遇到下一个收废品估计要猴年马月,但这个死老头就是个倔死鬼,不肯让步。我狠狠了心,对着他说:“都搬走吧,弄到外面称去。”

院子里铺着鹅黄的地板,老板开了胶的破棉鞋踩在上面,一走一个泥脚印,就像踩在我心尖上。心疼死我的地板了。他在窗台下,整理纸箱子,按照长短宽窄。一翻腾,纸箱子的灰尘就像原**爆炸了似的,冲到窗户上。我扇着眼前的飞尘,捂着嘴尖叫:“你不要翻腾了,全部弄走,弄到外面去翻腾。真是脏死了。”

老头拖着纸箱子,一次拼命拖很多,从鹅黄的地板上拉过。碎屑撒了一地。

我抓着笤帚。他在前面走,我在后面扫。他的腿上,后背上全是土。

院子里整洁了不少,那一堆扎眼的全部被老头儿拖到外面。我开始清扫,把地板扫了一遍,又用拖布擦洗了一通。地上比那老头的脸干净十倍。

老头在大门上开始整理,慢腾腾的。长的跟长的捆着,短的跟短的捆着,那些空饮料瓶,他一边数一边装进袋子。胡子一抖一抖的。三轮车上已经收了一些酒瓶子,一侧用绳子栓了一串空油瓶。我突然想起,二楼那件空房子有一个空油瓶,是装修的工人在楼上做饭留下的。这些工人太能吃油了。

老头一听还有个空油瓶,马上停下手里的捆扎活,朝院子里走。我立马朝着他喊:“站住,你不能进去,你那鞋太脏了。等着,我给你丢下来。”

我在二楼看到那只恶心的铺满灰尘的空油瓶,就在楼梯一角。我用食指和拇指掐着它的提手,尽量让它不要靠近自己。站在二楼,隔着院墙照着老头的三轮车投过去。

“砰”地一声。我吓坏了。瞄准率太高了,简直是特级投弹手。我准确无误地击中了老头的后脑勺,空油瓶没有掉进车斗里,而是坠在地上,弹了一下,歪在离三轮车一米远的地方。他一个趔趄,摸着自己的棉帽子,转过身死死盯着我。

“盯什么盯,又不是手榴弹,能伤着你啊?矫情什么?”老头站在那里,一动不动,不再捆扎那些纸箱子,他已经捆了三大包,剩下地上的装过水果的小纸箱了。而那个歪在一边的空油瓶他没有去捡。

“那个空油瓶不要钱,白送给你了。赶快捆扎完了,称称,结账走人!”我从二楼走下来,去找老头结账。我在肚子里算了几遍,低于一百二十元就是这个脏老头诳我。

当我打开门,看到令人吃惊的一幕。这个脏老头,收废品的老头,“呼啦”“呼啦”揭开刚才费了半天劲捆扎好的纸箱子,用脚,用那只穿着破棉鞋唐老鸭般的脚发疯地踢踏那些废品。他弯下腰,抓起来,摔在地上,扬起来,又投在一堆。那些纸箱子,刚才顺溜地挤在一起,像乖乖的孩子。现在它们你缠着我,我搭着你,乱七八糟搅合着,躺在我家的红漆大门前。

老头拍拍手上的土,抬起屁股,坐在驾驶位,旋转钥匙,电动三轮车哒哒哒开远了。

我气死了,朝着老头的背影骂:“你这个收破烂的,你牛个叉呀。把这废品堆在这里,你不愿意要早放屁呀。哎哟,气死老子了。”

评分

关于尊严的小说,细节生动传神,很有现实意义的一篇佳作。欣赏学习加分支持。
重庆若雪 发表于 2019-12-5 15:04
精彩的故事情节,文字率真,有烟火味儿,反应一个社会小群体的生活万象。

谢谢友友围观,留墨精彩妙评。
精彩的故事情节,文字率真,有烟火味儿,反应一个社会小群体的生活万象。
野芒 发表于 2019-11-30 08:45
的确这是一个不同寻常的关于尊严的话题。可贵和不同寻常之处是古琴版选择了一个不同的视角,恰恰这个选择让 ...

野芒老师点评技艺高超,我不能敌也
鴳雀 发表于 2019-11-29 20:03
我绝对相信那个妇人不是古琴,也不是古琴她妈,那是个过去两个门洞子的科长他姨。
提两个细节问题,1,太 ...

三轮车都有驾驶楼呀,不然冬天收废品?一看你们就是远离老百姓的生活。
夏冰 发表于 2019-11-29 20:01
我要是那老头,非把那个油葫芦甩他脑袋上去~痛快淋漓的一个小说。

问好夏冰老师,我胡乱写的蛾,没有你的技术含量高。老师多多指导才对啊。
随玉 发表于 2019-11-29 17:31
我要是那老头就在你院儿里走两遭,把泥脚印踩得到处都是,气死你气死你!

比霜儿还坏,把我气死了,没人陪你们玩。
徐得荣 发表于 2019-11-29 17:09
要是快过年了,清理垃圾,我立马把门闭上。

"要是",应该“要不是”吧?

老哥说的对,一字之师也
孙姜 发表于 2019-11-29 15:57
有效捍卫了尊严,给老头点赞。
精彩传神的细节描写和人物塑造,给琴琴点赞。

我要像生姜学习才好,你一篇一篇的,快逼死我了。
重庆霜儿 发表于 2019-11-29 13:07
这语言和心理描写的鲜活劲儿,不盖了。要我是那老头儿,我把纸箱扔回你那鹅黄木地板去,再拍拍屁股洒油拉拉 ...

你更狠,比收废品的老头还坏。
草舍煮字 发表于 2019-11-29 10:21
关于尊严的话题。故事寻常,写作手法上,细节是亮点。

最近点评水平比股票涨得还快。
俺来看看热闹行不?
的确这是一个不同寻常的关于尊严的话题。可贵和不同寻常之处是古琴版选择了一个不同的视角,恰恰这个选择让作品更加出彩和变得不同寻常。读完,让我突然想到了一个网络语“打脸”,老人用他的默默打了年轻人一记耳光,而年轻人也许是无可奈何,也许是茫然无知,但这些都不重要了,重要的是人的尊严得胜归来!
我绝对相信那个妇人不是古琴,也不是古琴她妈,那是个过去两个门洞子的科长他姨。
提两个细节问题,1,太阳从地平线上冒出来,像一枚羞涩的蛋糕,怎么联想这样的形容,饿着肚子在创作时想吃蛋糕?2,三轮车停下来,从驾驶楼跳下来。你们那儿的三轮车有驾驶楼?
点评吗,语言要创新,问题也要创新。