中财论坛

标题: [征文57号]说说我人生中的几次机遇 [打印本页]

作者: 征文组委会    时间: 2010-5-31 13:56
标题: [征文57号]说说我人生中的几次机遇

昨天听故事说起胡雪岩(杭州有胡雪岩故居)一生的三次机遇,不禁联想自己短暂的一生(目前还在继续)中同样具有“传奇色彩”的几次机遇,感慨是有的,对自己也有点更刮目相看(这里稍微不谦虚一下)。

第一次是小学四年级第一学期,一直在农村小学“转战南北”的我有幸到一所县城的小学里学习了一学期(之前我与放牛娃们共同渡过了几年),这半年我迅速懂事、长大,学习方法长进不小,第一次懂得了“我要学”的道理,在那所小学里身为插班生的我表现优异,常能超越年级里的尖子,第一次奠定了我对自己的评价标准。

接着是初一,我主动要求换班级,遇见了我的班主任老师许老师,从此到高中一直担任“班长”,这给予我责任感、荣誉感和使命感的培育和锻造,我感谢这段经历,让我知道自己是要强和能干的。

后面就是高中,班主任老师黄老师在选择文科与理科的问题上亲自到我家说服我,我最终学了自己根本不擅长的理工科,这几乎决定了我一生在工作中主要接触人群的性质,近乎悲惨悲壮,但是我仍旧感激他,因为这数多年的经历给予了我严酷的锻炼,以自己之短比别人之长,需要勇气和毅力,一旦成了气候,还可以“东山再起”,我说的“东山再起”就是在一片擅长科学的人群中脱颖而出,因为我热爱文学,热爱艺术,热爱之余还能表达,能传达,能释放别样的能量,所以黄老师也没害我,倒给了我别样的生活,另一种精彩。

工作之后的第一次机遇就是发电厂项目(国家重点项目,投资约30亿),从1992年到1997年,朝夕相伴,兢兢业业,我领略了大项目的威力和细致,了解自己可以做什么,什么是宏观和微观,抛弃了专业的具体内容,重新学习财务、金融、经济、管理,这是多么幸运的事情,一个“红衣少女”穿梭于热气腾腾的电厂筹建队伍行列,跑中央跑省里快马加鞭,做了很多积累和尝试,有的还夹带着眼泪、苦涩,但是这成了我到今日还享用的做事的底气。

工作的第二次机遇是我主动请求调到审价中心从事预算工作,这是我大胆从宏观转微观的一次尝试,因为大学里苦心修行的专业(工业与民用建筑)不想放弃,更因为期望在别样的领域里游泳,还有就是未知的冲动等等。我不能再指手画脚了,整日埋头苦干,写写画画,踏踏实实,这成就了我严谨的作风和细致的眼力,我感谢那些扎实的日日夜夜,枯燥但乐在其中,给了我能吃苦的信心和毅力。

机遇总是要自己寻找的,大家猜到我接着要说的就是从安徽到杭州的事情了。因为我一直向往远方,于是就来到了杭州,经过一段痛苦迷惘的挣扎之后,我来到了现在的公司,认识了一个儒商,就是公司老总,在他的教育下我走上了管理岗位,寻到了管理的第一桶金。且不说所有新鲜的如何向我挑战,也不说自己的提心吊胆,我甚至在办公室里悬挂“如履薄冰,如临深渊”的座右铭,几年下来做了十几个亿的审价和成本管理工作,人很累,但是有从未有过的充实和自信,自信的是困难总可以被挫败,我可以微笑面对将来。

最近我得到又一次新的机遇,规模宏大又定位超前的大学城项目,我是一个新手,却也是一员老将,这是对我的考验,也是我千载难逢的机遇,我可以从技术管理脱身到计划和项目管理,可以站在楼群之上,站在城市规划者的角度“指点江山”,还能有什么不满意的呢?只需做下去。。。

我的人生是有机遇的人生,其实人人都可以抓住自己的人生契机,机遇总是潜伏在你的左右,看你自己的志气和勇气,胡雪岩的故事给了我很大启发,就再次唠叨至此。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
作者: 高老庄主    时间: 2010-5-31 15:36
看来是中财某经理哦,春风得意,不像富士康的同志,老思谋着跳楼创纪录
作者: 笨小暖    时间: 2010-6-1 09:37
[征文57号]说说我人生中的几次机遇:机遇就是这样留给准备之人的,也就是说机遇和幸运一定会降给有心人。这些人生的契机,把握好了,才会创就人生更多的风景和财富,以及精神财富。文笔扎实,构思翔实,生动。
作者: 刘双隆    时间: 2010-6-1 10:11
标题: 说说我人生中的几次机遇
“只需做下去。。。”注意您的标点哦
作者: 摇曳风铃    时间: 2010-6-1 20:45
机遇是自己把握的,只有充满自信的人才能找到属于自己的领地.
问好!
作者: 财智天下    时间: 2010-6-2 10:01
都说从小看大,一个人的职业生涯其实很早就起步了,这些即使在学生时代的机遇也会影响一个人的一生!
视角独特,文字简练,表达准确!
作者: 刘满园    时间: 2010-6-2 11:51
切身体会,真情实感。
作者: 一楠    时间: 2010-6-4 10:09
人生能有几次搏?几次的经历都给予“我”奠定了人生事业的基础!很有教益!
不过从征文的角度看,整体文字还是弱了,介绍的成分多,细节上的故事少!另外对于学生时期的内容描写可有可无!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2