中财论坛

[原创] 似梦非梦

迷迷糊糊,也记不清是啥时候的事了。吝啬又迷信的蓝勇只记得像是在内蒙古加格达奇金刚寺,那个地下室,发心学佛。每天念普门品,他清清楚楚记得地下室是装白菜土豆的,就他自己住。突然有一天,他发现地下室里那一面墙,发光,一开始还以为是幻觉呢,反正那个时候他特穷,谁都不想跟他有啥交集。

第二天他也不敢跟别人说,自己还是默默在地下室学习念经。再之后有一天,又幻觉了,一个老高老高的绿面人,在那地下室站着,着实把他吓的够呛。心里说,鬼呀。赶紧闭上眼睛,哆哆嗦嗦念佛号。

从那之后,蓝勇的心里就有阴影了。有一天找个机会跟别人说,让他们跟师父说,别让我住地下室了,我有点害怕。那些人问他咋了,他说地下室有鬼。那些人就开始刨根问底,蓝勇就把实情说了,他们说以前就有一个居士,吓疯了,谁知道师父咋还让你住地下室呢?真搞不懂。然后他们就跟师父说,让蓝勇搬出来把,别住地下室了,师父不同意。蓝勇没有办法,只好还是跟土豆白菜住一起,不过不敢睡觉,只是拼命读佛经。

几天之后,蓝勇去拜天王殿的四大天王,发现一个绿面的天王,心里一怔,咦,这个天王不就是在地下室遇见的那个天王嘛。蓝勇就心里寻思:估计那个地下室是人家四大天王的路吧?我是不是挡人家路了,所以吓我?想明白了,也就不害怕了。于是就双手合十叨叨:天王,天王,你走你的路,我睡我的觉,我命苦呀,除了跟土豆白菜一起住,要不没地方住呀!别在吓唬我了,求求您了。我不是故意挡路的,可怜下苦命人吧。

还别说,叨叨完许多天,蓝勇就见过一次绿面人,之后,那人过来抚摸他的头。蓝勇心里高兴,天王可怜我,给我护法了。那个地下室就一面小窗,他就靠那个小窗透气。地下室里,一个四十度的灯泡,照明,阴森森的地方,冬天可冷,夏天可热。此时此刻,蓝勇也不害怕了,心里安静下来。闭上眼睛,竟然睡着了。

也不知道过了多久,他感觉一只手搭上他的额头,只听闻一个声音说道:“谢天谢地,终于退烧了。”

蓝勇断断续续迷迷糊糊道:“天王……天王……你……你还在么?”

一个似乎很熟悉的声音说:“坏了,他的脑子烧坏了。”

另一个声音气哼哼骂道:“犊子玩意,就因为不听劝阻爬天王塑像才摔下来的,差一点没摔死,还想着天王呢。把人家天王的耳朵都弄坏了,等着赔偿吧。”

蓝勇一机灵,突然睁开眼睛醒了,正对上妻子满脸怒容,他期期艾艾问道:“罚、罚多少钱啊?”妻子怒道:“那是绝版塑像,无法复原,你说罚多少?估计十万八万的不止……”

蓝勇一听,妈呀一声,昏死过去。

评分

写得真不错,欣赏,问好
香薰古琴 发表于 2020-1-4 15:09
哈哈,追星族从现实坠入梦里,从梦里惊醒又吓回去了。哈哈。
问好千幻烟,你这构思有原型吗

虚虚实实,实实虚虚,虚实相间也!
哈哈,追星族从现实坠入梦里,从梦里惊醒又吓回去了。哈哈。
问好千幻烟,你这构思有原型吗
孙姜 发表于 2020-1-4 11:47
哈哈,有趣有趣!

谢谢老师来访,谢谢欣赏哦。
哈哈,有趣有趣!
徐得荣 发表于 2020-1-4 09:55
蓝勇这下闯祸了。来欣赏美女作家的佳作,长长自己的见识。

谢谢老师欣赏,新年愉快!

蓝勇这下闯祸了。来欣赏美女作家的佳作,长长自己的见识。
守望天使 发表于 2020-1-4 09:06
欣赏老师佳作,学习了!

谢谢天使支持,问好。
欣赏老师佳作,学习了!

谢谢牛哥欣赏,新年快乐!
好故事!欣赏!
无才浪子 发表于 2020-1-3 12:04
拜读构思巧妙的好小说!

谢谢老师欣赏,下午好哦。
重庆霜儿 发表于 2020-1-3 11:49
哈哈,似梦非梦,梦中受惊,梦外挨罚,夹缝中的人生,何尚不是如此?

嗯嗯,人生如此哦。

谢谢霜儿来读,新年愉快哦!
冰峰雪鹰 发表于 2020-1-3 11:19
就让那个蓝勇坠在梦中别醒过来了!

我看行,哈哈哈……