中财论坛

[原创] 【原创音乐诗画微电影】《望乡》第一九四集

到了晚上,大山里刮起了清凉的风,透过军用帐篷的窗户,我看到了美丽的银河。无数的星星在那里闪烁,那一刻我感到了世界的奇妙,是一种让人留恋到极致的奇妙。山野里黑乎乎的,半山腰哈里木家的灯火在闪烁着,那是马灯的光亮,在很远的地方都可以看得见。还有,哈里木家的狗叫声在山间回荡着,同样会传到很远的地方。

到了后半夜,我被母亲的喊声惊醒了,她惊慌慌对我们姊妹三人说,我刚才起来解手,看见不远处有两只明晃晃的狼眼睛。铃儿听到这里不以为然地咯咯笑了起来,浮萍忙问,铃儿笑什么呢,人家母亲都被狼给吓着了,你还笑。晓月姐接话说,我就害怕狼,在我很小的时候我母亲就给我讲过狼外婆的故事,想想那只很会乔装打扮的狼外婆我身上就起鸡皮疙瘩。我说,晓月姐原来这样胆小,狼外婆有什么好害怕的,不过是大人们为了让我们听他们的话儿,才编制出这样一个离奇的故事。晓月姐说,我小时候就爱剩一口包谷糊糊在碗里,每次我母亲看到我剩饭了,就拿出狼外婆来吓唬我,我一听狼外婆要来了就赶紧把剩在碗里的包谷糊糊喝完。

铃儿又一次咯嘀嘀笑个不停。晓月姐问道,我说铃儿,你怎么一听到我们说起狼来就笑个不停呢?铃儿说,我,我不是在笑那些聪明过人的狼,而是在笑那些一天到晚只会编故事,一旦见到真正的狼来了就吓得忽儿嗨呦的大人们。不过呢,我母亲的口才也不错,她常说什么,狼外婆就爱吃不听话的小孩儿,我怎么也被她唬了三四年吧。

浮萍说,大人们那样吓唬我们还不是为了我们好,想让我们健健康康成长。晓月姐说,嗯呐,这个我们都懂,浮萍赶紧说说那一晚发生在天山里的事儿,你们不会有什么事吧!

浮萍看看我们,让后把视线移到了那个雪人身上,似乎她要验证一下这个泛着白眼的雪人是不是一只狼变的,正在这严寒的冬日里偷听我们这帮小朋友说它们的坏话。浮萍说,我随后通过窗户向山坡上望去,只看到两个亮闪闪的光点,就像这雪人的眼睛,在阳光照射下泛起晶亮的光,谁也说不清这些光亮正在想着什么。

我站在雪人旁边用心看了一会儿雪人的眼睛,的确如浮萍所说,那些来回游走的光亮十分活跃,就如同我看到万花筒里的那些光斑,远远近近的光斑时明时暗,不断组合,拆分,再次组合在一起。

我也回想起我母亲给我讲狼来了的故事的情形。煤油灯下,母亲把狼来了的故事编得有鼻子有眼,这回浮萍跟着她父亲所在的部队去天山里演习,狼可真的来了。我想,这要是我母亲见到狼真的来了,说不准也会和浮萍母亲一样紧张的。哎!这些大人们那!

浮萍刚才眉飞色舞地说的时候,我身上起了鸡皮疙瘩,不想再听她说下去,怕接下来的情形会很惨。

这时候冷不丁从村外小树林方向传来了一声枪响,狗子赶忙上到教室屋顶上去查看究竟。

评分

喻芷楚 发表于 2020-1-3 21:04
来欣赏学习,顺问晚上好?

谢谢观看,秋叶问好。
来欣赏学习,顺问晚上好?
碣石清风 发表于 2020-1-3 15:42
听着音乐,回味童年夜里母亲们讲述狼来了的故事,很是享受和陶醉。

看样子您的感觉来了哈,谢谢观看,问好。
听着音乐,回味童年夜里母亲们讲述狼来了的故事,很是享受和陶醉。