中财论坛

[原创] 请君入瓮(长篇连载七)

唐梦轩自从有了穆晓云的照片,再与穆晓云聊天时,穆晓云在视频里看着唐梦轩,唐梦轩就把穆晓云的照片放在电脑前看着她。唐梦轩就在心里嘀咕穆晓云长着的是一张苦瓜脸。

“哈哈,看来你很能吃苦!你的貌相就是苦惯的人啊。”

“是吗?你能看相吗?何以见得?”

“你瘦小、面黄,都在相上啊。还有你的执着、志向,也说明你能吃苦啊。还有你的恋爱观,都隐含着不怕吃苦的精神啊。”

“呵呵,我一直这样。你说的很透彻。那你呢?”

“我就别说了,坎坎坷坷走到今天,啥苦没吃过啊。”

“我恨不能分担你的痛苦……”

“哈哈,谢谢!命运是无法分担的。你的心很暖人。”

“但愿你能感觉得到。你是个说话让人开心愉快的人。”

“当然!你的爱使我年轻!真正的爱就是放手。万般的事情,一放下,俗世里就要绽开纯洁的莲花。你不痴迷,所以你才不痛苦。”

“爱就是吸引,你看我就又来上网了。”

“异性相吸是本能啊。记得你和教授在视频里见过是吗?”

“是啊,你不要问了吧,我可能不能对你说。”

“为什么不能对我说?”

“我怕你不高兴。”

“我不会的,我很大度的!谁能割断历史啊!人生在世,各有各的活法、各有各的态度。我追求的是:人生经历的丰富,经历是财富,因为经历会让人体验得更多。”

“你不会吃醋吗?”

“不会。他看到你真人后,他还说过爱你吗?你们是认识多久后视频的?视频后又维持了多久?”

“一直说的呀,认识一个月视频,之后还有5个多月。”

“你要过他的电话吗?除了QQ就没有别的联系方法吗?”

“没有的,他说不能说。只在QQ上聊天。我一个月要200多块上机费。”

“哈哈,你真的是情痴啊。他告诉你他的婚姻状况了吗?”

“他说他不爱他老婆,没有感情,需要爱。”

“哦,那中断关系就没有给你理由吗?”

“没有啊,他就突然不上网了。我天天上网他都不在。过了一段时间我的QQ号码就密码错误登录不了了。我加了很多山东的人都不是他。我又加50岁左右的人,也没有找到他,就加到了你。”

“哈哈,你连他的QQ帐号都不记吗?他用的什么网名?”

“他寄钱是办了一张银行卡,写了简短的几句话让我忘了他,他由于特殊原因不能再上网了。”

“不管怎么说,他还不算没一点良心,毕竟最后还给了你一个迟来的解释。他用的什么网名?”

“寒秋。还是不要说他了吧。”

“好,不说他了。如果他真是教授,就不可能不上网的!他的特殊情况只能是老婆发现了;或是离异再娶了!你知道他的真名吗?是山东哪所大学的?校址知道吗?”

“他说是烟台大学,叫顾文成。”

“我在网上查烟台大学的教授有:王全杰、程文继、张振义、刘广三、王淑云、郭明瑞(校长)、于文书(纪委书记)、索掌怀、崔明德、张璧田、张宏、孔庆明、朱俊义、王进军、丁金国、刘珂、马小朝、曹德忠、汪建成等,就是没有顾文成。你想知道,可以写信给校长郭明瑞问问!”

“是啊,如果他真是教授,在烟台大学网站是应该能查到的,可惜我查了半天没有他的名字;我还在北京博士站咨询,人家回信只能查北京的。”

唐梦轩将自己的书《唐风楚韵》上周寄给了穆晓云,是穆晓云说的学校地址。唐梦轩寄书给她,还是想知道穆晓云是不是真诚。当然,他反复在聊天中追问烟台教授的情况,也是在下意识里检验着穆晓云的真诚。因为他相信,谎言一重复就容易被识破的。这次,穆晓云说到的有关教授的情况,令唐梦轩再次感觉到了穆晓云的真诚。

“书收到了吗?13天了,该收到了啊!为了节省,我是平寄的,无法查询。真寄丢了我再寄就是。”

“我还没收到。你对我真好。”

“哈哈,也许我们有机会见面就当面给你。”

“你想见我吗?”

“我昨晚看电视剧《五十玫瑰》,里面有个女孩给一老男人当了5年情人,当她怀孕时老男人却提出了分手。他的理由是:其一不可能有结果;其二,即使有结果也没有好结果;其三,他提醒女孩,当他70岁时她才40岁,那时连正常性生活也不能给她了,问她受得了吗?——很发人深思啊!我对你说这些,就是想让你好好反省自己啊!”

“哦,那当初就不该在一起呀。”

“哈哈,你想的太单纯了啊!感情的事谁能把握啊?”

“我也说不清楚,感情的事真的很难说。”

“我给你发一段我山东朋友写的话 ——总想能够完整的记录一种感情、一段感情,在沉寂并沉思了若干时间以后才发现,感情其实只可以用种来分类,根本无法用段来衡量,文章里的感情总有开始也有结束,其实现实中的感情与情感,好些都是只有开始而并没有结局的,所谓结局就是肉体脱离了灵魂,不在人世的另一种转化。有时候我会开玩笑地对朋友说,我要消失。有人这样回答,说消失也是一种存在形式,细想很有道理。人往往总是在第一次失恋以后感觉整个世界都塌下来了,没有了第一次的感情就无法活下去,其实随着年龄的推进,才发现自己还可以继续爱人,爱更多的男人和女人,因为有赏析的眼睛与心灵,会在别人身上发现亮点还有吸引点,就这样又会继续不自觉地爱人,爱别人爱自己爱生活,而且还会发现爱有很多种,每个人带给你爱的感觉都不一样。有的男人或者女人会自私或者用霸道二字更合适,认为对方今生今世只可以爱自己,往往是这个人走入了自己的误区,以为别人可以替代自己替代自己的爱,他(她)最不懂得自己的爱是别人无法代替的,谁也替代不了谁的爱,爱与爱的感觉不同,亲情之爱是爱,爱情之爱是爱,友谊之爱是爱,手足之爱是爱,爱生活是爱,爱大自然是爱,爱美是爱……爱有这么多这么繁琐又简单的理由,那就是因为我们还有可以爱的心灵,倘若我们的爱人只会爱自己而不会爱别人,我们又怎么可能毅然决然地爱我们的爱人呢?总想很完整地记录这段感情的开始与结束,但是在最初动笔到现在已经过了百日还是无法写出结局,因为爱似乎只有开始没有结束,我不能够懂得,在写下《你永远都是我手心里的宝》,就再也无法诉说爱一个人的疲惫,只想说说那些快乐,与不知道何原因的快乐,爱为什么不可以无私与敞亮,为什么不能够坦然,我能够做到坦然的爱,而对方我终究无法研究与了解,最后还是做不到释然,在看了佛学的书以后才得到一些释怀,既然文字已经写下了,既然没有结局,那么就这样爱上一个人,不管以后是断点还是……将文字发出来,让您一起与我快乐并爱着!仅仅是记录了一种感情的开始,是生活的片段是感情的片段,剪不断理还乱的说不清楚的东西,如果您看不懂就请回头看曾经写下的《你永远都是我手心里的宝》,因为没有太多的力气写下去,因为没有太深的深度将这种感情描述,只好是仅仅是爱上一个人。”

“看完了。真的是有开始没有结束啊,有道理。”

“作者是位40岁的女人,她有老公和儿子,却在网上不经意间爱上一个男人,而男人也爱她却没有足够的勇气!她因此很痛苦!”

“爱情到底是什么?竟然如此折磨人!”

“哈哈,简单点说,就是为一个人心动!我自从知道你上网要付费,就很珍惜你啊。”

“你不付费上网吗?”

“是啊,我在家里啊,每年500元。”

“才珍惜我吗?我们认识都快一年了吧。”

“哈哈,珍惜你的钱啊。”

“我甘愿为你花钱。”

“按你说的,每月要200元,一年就是2千多元啊,比我的网费高四、五倍啊。”

“是啊,我一个月生活费不上网500就够了,上网尤其是聊天时间多的时候,要七八百元。我们宿舍还有一个月花一千元以上的同学。”

“那你就除了学习必需,就不要上网了啊。那就省下钱买个手机吧,200元的就很好用的;每月也就15元话费,可以互发短信。”

“我想你呀!你不想让我上网吗?”

“我不想让你陷入爱情的泥潭!我希望你健康成长!”

“也许你说的对。不过我感觉有个人关心很好的。”

“是的,我会一直关心着你的。”

“刚上大学教授很关心我,给我谈生活,谈学习,还给我说很多道理,所以我忘不了他。现在我感觉你和他一样。”

“你从他的言谈里,感觉到他真的像教授吗?他说和老婆没有爱,说很爱你,就是个弥天大谎!他爱你什么呢?你想过吗?”

“他说话很幽默,他也能写诗,从不说粗俗的话。他说他爱我的青春活力。和我聊天他感觉很快乐,说我是他的开心果。他还对我说让我不要给同学和家里说他和我网恋,那样我们就可以一直恋爱下去,就不会有干扰。”

“他是教授,他的学生里有无数可称得上美女的女生;只要他愿意,还会有学生愿意和他上床,他怎么会舍近求远爱上你啊(恕我直言,你并不漂亮)!”

“那他是为什么呢?”

“他就是个花心的流氓而已。说的好听点,就是喜欢和少女调情罢了。他要是教授,怎么会用虚无飘渺的爱忽悠一个也是刚踏入大学校门的女生啊。他不过是在那一段时间里身边没有合适的女人,正好网住了你,就聊解欲念罢了!当他有了更优秀的情人时就和你玩起消失。”

“那我是被他骗了对吗?他让我日日夜夜还想念他呢,你说他是不是很残忍?”

“当然我这是替你往坏处想;也许不是这样!都过去了,就不要多想了啊。你也不想想,烟台大学是很知名的学府,一个教授即使是情种,身边美女如云,会舍近求远去爱你吗?你除了口里说爱他,还能给他什么?他会满足吗?就拿我来说,我说爱你,又能给你什么?你图什么啊?凡事都要多问几个为什么啊!”

“你说的很对,我就是考虑的很少。我只是没有谈过恋爱,喜欢爱情,或者是向往爱情。”

“是啊,爱情很享受,我也喜欢!但一定要与诚实的人谈爱!所以我们刚接触时我问的很仔细,就是要弄清你不是在骗我。”

“谢谢你告诉我这些道理。”

“哈哈,需要学习的很多;需要经历的也很多啊。”

“那你说他那时候为什么不让我告诉同学和家里我和他恋爱呢?”

“哈哈,怕被戳穿啊!怕你在他人的指导下看清他是个骗子啊!”

“哦,人心难测啊。如果我学习忙有两天不上网他就说很想很想我,我就不忍心,我就抽出所有闲时间和他上网。”

“是啊,他不这样你会陷那么深吗?”

“那我该恨他才对啊!”

“过去了还恨什么?放下才是最好的选择。看破放下自在随缘/真诚清静平等慈悲。”

“谢谢你的指点,感觉你是很好的人。”

“那你准备怎么爱我啊?”

“我用真心爱你呀,喜欢你,关心你,想念你……”

“希望发展到怎样的程度啊?”

“你说呢?由你做主,我听你的。”

“希望我为你做什么吗?”

“你只要爱我就行了,我不需要你为我做什么。”

“是吗?爱的欲望是很难把持的啊,我也不知道我们相爱是福还是祸啊。”

“只要你喜欢我就好啊。”

“好,我们小心着走吧,我真怕伤害你!”

“你怎么说的怪怪的?”

“爱有时就是一种伤害啊。”

“你是个痴情的人,我喜欢。那我爱你将来会是怎样的结果呢?”

“哈哈,要顺其自然吧。”

唐梦轩很感觉好奇,自己每每在穆晓云提起教授的时候,就会打破沙锅问到底,心里没有吃醋,只有好奇。他想:不吃醋的爱还是爱吗?也许,网恋者都是很享受过程才不会计较结果,才不会小鸡肚肠地吃醋吧。

穆晓云几乎每天都要登录,只要不见唐梦轩在线,就会很快下线。她想节约网费,等唐梦轩在的时候能多聊一会儿。唐梦轩的网恋被妹妹唐梦琴知道了,就力全大哥还是务实的好,在本地找个年龄相当的女人过日子比较好。即使网恋是精神需求,你结婚了不是照样可以继续吗?唐梦轩却认为网恋也是爱,脚踏两只船是不道德的。妹妹唐梦琴就笑知识分子的愚昧,还说。“你妹夫要是去网恋,我才不管呢!那当个屁啊?谁吃这样的醋谁是傻子。”唐梦轩认为妹妹不懂爱,没有精神追求。妹妹就问精神是么东西?唐梦轩就摇头,说妹妹俗。他在心里就更喜欢穆晓云,穆晓云就多了一个优点,那就是超凡脱俗。

“我很想你!我也在努力克制自己啊!”妹妹看到哥哥又与穆晓云聊上了,就笑着走开。还对周末在家的子女交代:你舅舅在咱家,都不要和他争电脑啊。

“只要你想我,我就开心。”

“我在想象中抱你吻你……”外甥偷偷来到舅舅身后,正好看到这句肉麻的话,就嗤嗤笑着走开了。

“你不要克制自己了,我可以不要结果,只要真爱的感觉。爱就是真心的付出,我想为自己心里喜欢的人付出感情。”

“哈哈,不克制就想去看你怎么办啊?傻妹妹啊,你咋付出啊?”

“你要我做什么呢?”

“哈哈,我想要你的一切!”

“我有什么啊,我用全心爱你就是啊。”

“哈哈,还是傻啊!感情到了一定热度就想见面,就想完全占有对方的呀。”

“那不好啊,我还是学生,我们只能谈恋爱。”

“就随你的意吧,你走多远是多远吧,我还是要克制自己啊。”

“爱情给人的感觉很美好。我觉得就是喜欢、吸引、崇拜、关心、付出、支持等等。”

“哈哈,对啊!怎么理解都是对的吧。你放假了会来看我吗?”

“你要我来看你吗?”

“哈哈,欢迎啊!”

“我还没有出过远门呢。”

“是啊,要利用假期经历世面啊。”

“我会考虑的。”

“好吧,期待有相逢的那一天。你想过没有?我们见面你会失望吗?失望后你是隐忍还是直白地表现啊?”

“为什么会失望?”

“网恋百分之八十见光死啊!”

“我喜欢网恋。那我们就不要见了,免得你失望。我们同学有顺口溜:多吃馒头,少吃菜,省下钱来谈恋爱。”

“是啊,你很早给我说过。我们是去年6月相识的。”

“快一年了,没有想到比和教授时间还长。”

“是啊,一年里还经历了多次分分合合。”

“是啊,你说你一直都是爱我的。”

“哈哈,我虽然不是你第一个爱上的人,但你是第一次写了人生的第一首诗给我的,还是我命的题。”

“是啊,是我们认识的太迟,不然的话你一定是我第一个爱上的人。”

“哈哈,不敢有那样的梦。”

“我说的是真的。”

“我想是第一个见你、抱你吻你的人啊!”

“我还是害怕……”

“唉,你越让我爱你我就越想全部拥有你啊!这欲望是很折磨人的啊!”

“我还没有毕业呀。那怎么办呢?”

“没办法,自作自受啊。”

“你别这样啊,你难受我心里也不好受的。”

“你的爱在空中美丽着;我的爱在大地上扎着根!你又长个子了吗?”

“可能长了,自己感觉不明显。”

“你们女生在宿舍里不谈论男人吗?”

“有时谈论,我不太参与。有3个女孩有男朋友,她们多谈男朋友有多好多好……”

“哦,我在摸你的额头——是清凉的。”唐梦轩将穆晓云的照片举到视频镜头前。

“呵呵,你很亲切啊。那你真的爱我吗?”

“哈哈,我-真-的-爱-你!你只喜欢一种花吗?你只吃一样饭吗?”

“我现在是一心一意爱你的呀!”

“婚姻是唯一的;爱情是多向的。”

“我有时间就来上网,你感觉不到吗?”

“我感觉到了啊!”

“那只要你爱我我就会爱你。你真的爱我吗?如果你不爱我我可以放弃。”

“说一万遍也不够吧——我-真-的-爱-你!我在意念里吻你永远!冒险的情感让我颤抖着鲜活。即使爱情常常让人一无所有,支离破碎的可能是心。但是我宁愿痛并快乐着。”

“你说的真好,也说出了我的心声!我更爱你!”

“因为你是知识分子,你的爱会是燃烧着的!而老农民的爱却只有最原始的欲望。所以,我渴望着被你点燃!”

“我很崇拜你。”

“哈哈,就是不想嫁给我?”

“你会娶我吗?”

“哈哈,娶你,就要孤注一掷;就要从零开始!你会爱一个穷老头啊?”

“我就爱你呀,不管你是什么。只要真心相爱,穷富并不重要啊!”

“哈哈,让时间来验证吧。我对忘年恋梦想过,但不敢相信会真的发生和实现!”

“你要相信我。你长的太帅了,我怕我配不上你。”

“好吧,期待着。这点你别担心!只有我配不上你一说!”

“我说的是真的,我不漂亮啊!和你比起来,我瘦小,不相配。”

“哈哈,那我才抱得起你啊!你年轻就是资本!”

“你真会说话。你是不是有一种强大的感觉?你能保护我对吗?”

“没有!有你的爱我才看得起自己。”

“你对我真好,我好幸福。”

“我不能陪你一生,但我的爱会陪你一生!”

“我要你和你的爱都陪我一生。”

“哈哈,不可能啊!我上天了,你还要在地上活40年啊。”

“我要你永远和我在一起……”

“傻丫头,我要活100多岁才能等你老啊。”

“好啊,有我的爱你能活的更长的。”

“哈哈,我不敢奢望。”

“你要自信啊……真羡慕你,见过大世面。”

“是啊,最好的风景也许是我们相会的那一刻吧。”

“呵呵,我替你高兴,能让你开心我就开心。你是不是嫌我不够成熟?你喜欢单纯的还是成熟的女孩?我天天都想你上网。”

“哈哈,要克制啊,太浪费你的钱啊!

“为了爱情我在所不惜。”

唐梦轩感觉真的有与穆晓云见面的一天。他想象着见面的场景,总是心旌摇曳,即使是万劫不复的见光死,他感觉也是值得的,也要鼓足勇气去面对。

(大病初愈,迟复为歉!)

言泊远 发表于 2020-1-19 18:41
快一年了,来看望朋友;拜读大作,感悟精彩深邃,送上祝福和问候!

言泊远兄你好,首先祝新年快乐!
快一年了,来看望朋友;拜读大作,感悟精彩深邃,送上祝福和问候!
牛老伍 发表于 2020-1-14 19:45
好久不见居士兄弟,问好!祝福安康快乐!

谢谢朋友牛老伍问好!品茶!
碣石清风 发表于 2020-1-14 13:39
这一晃近两个月不见更新,正奇怪呢,原来病了致以慰问,病后调养很重要,祝早日健康如初。

谢谢碣石清风版主问候!其他栏目不去问了,只顾本栏目了,只到能够发完!谢谢问候!
红秋叶 发表于 2020-1-14 13:03
好好调养一下哈,祝福您。

谢谢老朋友红秋叶,谢谢垂问!敬茶!
好久不见居士兄弟,问好!祝福安康快乐!
这一晃近两个月不见更新,正奇怪呢,原来病了致以慰问,病后调养很重要,祝早日健康如初。
好好调养一下哈,祝福您。