中财论坛

[原创] 我的哲学家梦

我的哲学家梦
——小磊的口述
  序:几年前,我曾经在武汉找工作,那是我最困难的时候。我本想边工作边考研,但始终没有找到合适的工作,只好买了考研参考书回家了。回家前夕,我认识了一个九零后的小弟。今年暑假,我又经过武汉,和他谈论了很多话题。他讲过自己这几年的特殊经历,我根据他的口述,把他的经历用第一人称整理成了文字材料。

我的家乡原是黄冈的一个县,现在成了武汉的一个区。

大约十年前,我在我们县的高中读书。我那个时候正处在叛逆期,令老师们很头疼。同学们喜欢叫我小哲学家,因为我总喜欢提出很多奇怪的问题,弄得老师们很难堪。

有一次,地理老师讲哪个地方先日出,先日落。他说:“东边经线上的点一定先日出,也先日落。”

我反驳说:“老师,你讲得不对。我们判断日出、日落的先后,不能以经线为准,应该以晨昏线为准。”

地理老师看了我画的草图,恍然大悟。他说:“你是个好同学,喜欢钻研。但是你不应该打断老师的话,这么做是很不礼貌的。”他讲这番话时,脸上明显流露出不满的情绪。

还有一次,政治老师讲哲学常识。我对哲学很感兴趣,就问了老师一个问题:“老师,你说一个人要成功,外部环境和自身志向,哪个更重要?”

政治老师说:“内因是事物变化发展的依据,外因只是事物发展的条件,内因比外因更重要。当然是自身的志向更重要,如果意志坚定,外部环境再恶劣,也是能抵御的。”

我说:“我觉得说外部环境更重要,也有道理。外部环境是物质,自身志向是意识。物质决定意识,外部环境应该起决定性作用啊!老师,你说这又怎么解释?”

政治老师听了,哑口无言。他觉得很没面子,他第一次输给了自己的学生。

又过了一段时间,语文老师讲《游褒禅山记》。这篇文章说:“古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?此余之所得也!”

语文老师讲到这个地方时,用考大学来类比:“同学们考大学和登山是一个道理。像北大、清华这样的好大学,能考上的人很少。你不树立志向,当然上不了北大、清华,只能上我们市师院。光有志向,不去努力,照样只能进市师院。如果尽了自己的努力,依然只上了市师院,说明能力不够,这样依然可以问心无愧。同学们想想,是不是这个道理?”

大家都说是这么回事,我却把桌子一拍:“简直一派胡言!”

语文老师问道:“小磊,你什么意思?”

我反问道:“老师,你也是市师院毕业的吧!你当着自己学生的面,贬低自己的母校,你的师德何在?你经常教育我们要热爱学校,你就是这样给我们做的表率吗?我们市师院怎么不好?不是师院栽培了你,你今天能站在这里给我们上课吗?”

语文老师顿时脸色铁青。

语文老师是班主任,下课后,他把我叫到办公室,恶狠狠地批评道:“好几个老师反映你上课不遵守纪律,我还不相信。今天,我终于相信了,你胆子太大了,怎么可以这样对自己的老师呢?”

我反驳道:“亚里士多德说:‘我爱柏拉图,我更爱真理。’我的做法哪里错了?”

语文老师骂道:“你算个什么东西?你有什么资格顶撞老师?离开了我们,你什么都不是。就你这样还考一本大学,你这样不听话,我保证你连三本都上不了!”

我一听,既失望又生气。我连三本都上不了,我还读书干什么?老师不喜欢我,我读书还有什么意思?我心一横,决定离校出走。

一个周日的上午,我在街上闲逛。突然遇到一个中年人,他拖着一只皮箱。我眼前一亮,那不是本家堂兄大刚吗?

刚哥也看到了,说:“小磊啊,我马上坐车去温州打工,我请你吃饭吧!”

我们就去了街边的一个小饭馆。我告诉他,我不想读书了,感觉上不了好大学,读书也是白读。

刚哥说:“你要想清楚了,你现在不读书,又没拿到高中毕业证,就是去打工也不方便啊!”

我说:“要不我和你一起去打工吧!”

刚哥感到很惊讶:“你有这样的想法,你父母知道吗?”

我反驳道:“他们要知道了,我还走得了吗?我已经想好了,我们学校的老师也和我过不去,我在这里也没意思。”

刚哥就给我买了一张火车票,让我和他一起去了温州。

温州的皮鞋很有名,我就去了刚哥打工的皮鞋厂。

很快,我就发现我这个人太过理想主义了。我原以为靠打工也能养活自己,结果发现我的动手能力太差了,经常挨工头的骂。幸好刚哥面子大,他们才没有过多地找我的麻烦。

刚哥看到我经常拖后腿,就说:“看来你不适合皮鞋厂的工作。我们宿舍附近有一家校外培训辅导机构,我和那里的老板关系好,你去那里当老师吧!”

就这样,我去了那家培训机构,做了语文老师,对小学生进行一对一辅导。我想,我辅导小学生不是小菜一碟吗?

很快,我发现事情没那么简单。我经常和同事一起,顶着烈日去发传单,还要遭受路人的白眼。我想,这是一个大小伙子该干的事情吗?

我辅导的有个小孩,在班上教学成绩不理想。他的父母说:“我们孩子是谁辅导的?我们要让他退钱,他收了我们的钱,就这样对我们的小孩吗?”

不知道是谁泄密了,那个学生家长知道我是高中辍学来打工的,竟然说:“你们培训机构是收破烂的吗?高中没毕业的人也能在这里工作吗?”

那个时候,我明白了,没有学历工作也不会顺利。

有一次,逛旧书摊,看到有一本讲西方哲学的书。我对哲学很感兴趣,书也很便宜,我就买下来了。

我看到讲柏拉图的章节。柏拉图提了三个问题:我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?读到这里,我陷入了沉思。

是啊,这是三个值得我们每一个人深思的问题。我不能这样混下去了,我要有自己的理想,并为之奋斗。

于是,我悄然离开了温州,回到家中。

我一回到家中,爸爸骂道:“你小子还知道回来啊!让你读书,你不好好读,你这段时间竟然玩起了失踪啊!”

妈妈也说:“就是嘛,你要进了传销怎么办?我们可担心死了。”

爷爷连忙打圆场:“小磊回来了就好,你们就别吵了嘛!”

爸爸对爷爷说:“爸,你孙子就是你惯坏的。他不好好读书,在外面瞎混,你还好意思袒护他!”

爷爷抢白道:“你别说他,你小时候也没让我省心啊!”

我知道爷爷说的是什么意思。爸爸小时候做过很多让爷爷很头疼的事情,我经常听爷爷提起。

爸爸小时候玩火,把学校后面的树林点着了。班主任先是组织学生救火,然后把爸爸叫到办公室。班主任当时很生气,让爸爸跪了三个小时,还用黄藤条子朝背上狠狠地抽了十几下。爷爷吓得到学校去说好话,班主任依然不消气。到了过年,爷爷杀了一头猪,又去请班主任来吃饭,不断地向班主任道歉,班主任这才转变态度。

我想,也许这是我们家族的传统吧,都喜欢率性而为。

爷爷经常揭爸爸的短,对我却很慈祥。

我回家的头几天,爸爸一直没有好脸色。爷爷却说:“小磊是个好孩子,只是一时糊涂,我的孙子我了解。”

我接着爷爷的话说:“《演讲与口才》杂志社有个林开平,他小学还没毕业呢!他现在也活得很成功,连《知音》杂志都在讲他的事迹。”

爸爸说:“你能和别人比吗?就你那熊样,不给我惹祸就好了。”

爸爸终究是“刀子嘴豆腐心”,几天后就消气了。他说:“你已经长大成人,我也管不了你了。只是你也不能在家里吃白饭,总得出去工作啊!”

这次,我就去了武汉市区。我们家乡刚刚并入武汉市,而且本身离武汉市区也不远,爸爸妈妈也就不怎么担心了。

我到武汉后,找了好几个工作,都感觉不满意,做不了太长时间。终于有一天,我看到汉口有一个网吧在招网管,我就去了那里。

我高中时就经常去网吧上网,基本上还是知道一些电脑操作常识的。我到网吧后,没事时经常上网看吴秋文、曾仕强等学者讲《周易》等传统文化,我觉得获益匪浅。

就在我做网管的这段时间,我遇到了一个对我影响很大的老大哥。

有一天,网吧来了一个姓李的年轻人。他比我大几岁,和我讲了他的经历。他前年和去年也在武汉工作过,去年夏天离开武汉去北京工作。结果,因为生病,工作上没有起色,他让北京的公司开除了。今年,他打算回武汉找工作,同时在准备考研。

他对我说:“网吧毕竟不是个好地方,你还年轻,要考虑自己将来的出路。”

李哥这段时间过得也很惨,他在武汉也没找到好工作,准备两三天后就回家备考。

李哥博闻强识,他和我讲了很多旧体诗方面的知识,很多诗词他都能背诵。我当时想,他要决心考研,应该不是问题吧!

我也不打算继续做网管了,准备过几天也回家。我请李哥去华莱士吃快餐,安慰他说,不要想那些不开心的事情,就把考研当成一个目标,好好准备。

我还告诉他,我打算参加成人高考,然后去读大学。他说这个想法很好,他会支持我的。

李哥不久就回家了。他告诉我说,他是竹山人。

竹山,我没去过,但听说过。我有个本家伯父做过知青,当年为了支援三线建设去过那里。伯父告诉我说,那里是真正的大山区,民风淳朴,但贫穷落后。李哥还告诉过我,他的祖籍在我们黄冈,他们那里很多人的祖先都是我们黄冈人。李哥刚好是在黄冈上的大学,对黄冈也是有感情的。我虽然没去过竹山,但对竹山人也有感情。

李哥通过QQ给我发了一些高中语文的资料,说让我自己打印出来好好复习。

过了一段时间,李哥告诉我,他又生病了。手术后身体很虚弱,需要很长时间来恢复,他可能不得不放弃考研了。我听到这个消息,觉得很不是滋味。

我仍然安心备考,很快通过了成人高考。李哥知道这个消息,说他没有看错我,我是个上进的人。

爷爷知道我通过了成人高考,高兴地说:“我们家族我们这一支还没出过大学生,小磊出息了啊!”

我很快拿到了武汉的一所大学录取通知书,九月我就去上学了。

我选的是哲学专业,以为这样就能学到自己想要的知识。很快,我发现不是这么回事。我给李哥发消息说,大学老师课堂上讲得很少,这让我很失望。

李哥安慰说,大学基本上都是这样,真正的学习要靠自己,抱怨老师是没用的。李哥还说,哲学就是要靠自己去悟,不能光靠老师灌输,有些东西只可意会,不可言传。

我就一边上学,一边做兼职,渡过了我的大学生涯。

我上大学时,周末偶尔也去逛街。有一次,走着走着,突然觉得鼻子被什么东西顶着,很不舒服,原来是眼镜鼻托掉了。

刚好旁边有一家眼镜店。我走进去一看,眼镜店里有一老一少,大概是母女俩吧!

姑娘也戴着眼镜,穿着一件绿色的中长式羽绒服。我告诉她,我要安一个鼻托。姑娘手脚麻利,一会儿就安好了。她还说,我的眼镜脏了,给我清洗了一遍。

我问她:“谢谢,一共要多少钱?”

“不要钱。”她笑着说。

什么?我简直不敢相信自己的耳朵。

当时,我就觉得她人很好。后来我经常在在附近逛街,她看到了,总是邀我去店里玩。

终于有一天,我告诉她,其实我已经喜欢上她了。

慢慢地,她也觉得我很好。她知道我在读大学,就说她会等我大学毕业,那个时候我们就结婚。

后来,我大学快毕业了。我又给李哥发消息,告诉他我想接着考我们学校的硕士研究生。

李哥说这是好事,希望我不要放弃。李哥还把他原来收集的考研英语和考研政治的资料电子版发到我的QQ了。李哥说,他现在身体恢复很慢,年纪越来越大,这辈子基本上不会再想考研了;我不一样,我还年轻,没有他那么多压力,应该静下心来做自己该做的事情。

然而很快,让我苦恼的事情来了。我的女朋友说,她不希望我继续考研,让我找个工作,和她结婚过日子。她年纪也不小了,爸妈也一直在催婚。

在考研和恋爱之间,我经过思想斗争,最终还是选择了考研。我的女朋友也赌气,和一个她并不喜欢的人结婚了。

我刚开始也很惆怅,但转念一想,一切因果都是不可强求的。梦窗国师说:“眼内有尘三界窄,心头无事一床宽。”今天的烦恼,随着时间的流逝,未来也许真的算不了什么。我有自己的理想信念,不能被欲望迷失了方向。

我于是就安心准备考研。功夫不负有心人,我很快就考上了我们学校的哲学研究生。

我们学校有个学妹,她在学校通讯社搞兼职。她听说过我的经历,对我说:“磊哥,你高中辍学,最后能考上大学,现在又读硕士研究生。我们觉得你的经历很励志,你能接受我们的采访吗?我们学校准备树立一个励志典型。”

我婉言谢绝了。我这个人虽然敢想敢干,有理想,有抱负,但我对成功看得很淡。盛名之下,其实难副。人一旦被虚名所拖累,就不能静下心来,安心做学问。

我们寝室的一个师兄说:“小磊真是糊涂,这么好的机会你都不抓住。你要不上,我可就上了啊!”

我知道,我们这个师兄考研,考了三次才成功。学校有人认为他有不屈不挠的精神,也想把他树立为励志典型。

我对师兄说:“你才糊涂呢!你考研考两三次才考上,你不怕别人笑话吗?这怎么还能拿来宣传呢?”

师兄听了很不高兴,还是执意去接受了采访。

我的硕士研究生生涯慢慢接近了尾声。有一天,那个师兄来找我说:“小磊,我真糊涂,恨不得扇自己两耳光啊!你当初劝得对,我压根就不该去当那个励志典型,可惜我没听你的话,现在真的后悔莫及啊!”

原来,他接着考博士研究生,结果却惨遭失败。这一下,很多好事的人都笑话他。有人在背后说风凉话:“还励志典型呢,怎么这么快就倒下了?”

我安慰他说,事情过去了就不要多想。毕竟,谁都有犯错误的时候,我原来也走过弯路嘛!

我想,这个师兄欲望太重,把励志当成励欲,这就不对了。我没有这些虚名的牵绊,还是继续考博士研究生吧!

暑假时,我依然留在学校,一方面准备毕业论文,一方面准备博士研究生考试。

李哥发消息说,他哥哥在湖南买房安家了,他借给了他哥哥一些钱,他哥哥也让他去湖南玩一段时间。我也刚好有几年没见到李哥了,请他先到武汉,我们见一面后,他再去湖南。

李哥也真的到了我们学校。我和他讲了我今后的想法,我准备去考北京一所大学的博士研究生。我还想把自己对哲学的思考写成一本书。

李哥说:“你这个人有些理想主义,在当下这个时代,我们的生存是很艰难的。你要想安心做你的学问,只能接着考博士研究生,毕业后去大学当老师。”

李哥说这话时,脸上似乎带着忧伤。我知道,他这几年过得并不好,当年被迫放弃考研,他有一百个不愿意。

天下没有不散的宴席。三天后,李哥就买票要去湖南。临走时,他送给了我一个32G的优盘和一张北京的公交卡。李哥说:“你准备考北京的研究生,你去了北京应该用得上。北京在不久的将来要办冬奥会,我是不能亲临现场,为祖国加油了,就看你的了。你和我不一样,没有那么多阻力,只要心无旁骛,肯定能成功的。”

李哥就这样离开了,不知道何时才能再相见。聚散皆是缘,离合总关情。

我正沉思着,突然电话响了,原来是爷爷打来的。爷爷在电话中说:“小磊,你什么时候回家呢?我听说你要接着考博士研究生,这是好事,我们家族我们这一支总算快出人头地了啊!爷爷年纪大了,身体一天不如一天,不知道能不能活着看到你博士毕业……”

听到这些话,我早已泪眼朦胧。

评分

野芒 发表于 2020-1-18 10:17
作品从第一人称着笔,写了主人公青春的叛逆和经过岁月历练后的成熟,故事励志,有一定的正能量。的确也存在 ...

已经在修改,争取逐步完善。
作品从第一人称着笔,写了主人公青春的叛逆和经过岁月历练后的成熟,故事励志,有一定的正能量。的确也存在一些瑕疵,这主要体现在语言和素材的选择以及如何通过矛盾冲突实现主题表达上。

冰峰雪鹰 发表于 2020-1-17 13:43
送李灿先生八个字:提炼素材,深研主旨

刚刚对原文删了一部分。
香薰古琴 发表于 2020-1-16 09:10
这篇文章讲述了自己成长的经历,主人公青春的叛逆和经过岁月历练后的成熟,故事很励志。
问好李灿,欢迎到 ...

刚刚对原文删了一部分。
冰峰雪鹰 发表于 2020-1-17 13:43

准备近期修改,正在构思中。
香薰古琴 发表于 2020-1-16 09:10
这篇文章讲述了自己成长的经历,主人公青春的叛逆和经过岁月历练后的成熟,故事很励志。
问好李灿,欢迎到 ...

是的,我的小说还有很大的问题。
问好李灿,欢迎到太虚做客。

这篇文章跨度大,内容不少,写成了流水账的形式,信息量大了,想到哪里写到哪里,读者你不知道你想表达什么。

小说这种题材跟散文不同,是通过情节反映现实的,小说的魅力是通过很小的角度,反映一个丰富的主题。所以小说不好写。

占了位置慢慢欣赏大作