中财论坛

[原创] 升官丹

升官丹(刘君福)

王局长又病了,这回是真的病了。

连英高兴坏了!他艰难地爬上17楼,早已气喘吁吁,但内心满含喜悦。

一年当中王局已经是第五次住院了,他早就看出了门道儿,其实王局长前几次根本就没病。

连英早就暗下决心,等下次王局长再病,一定要再加把劲。他女儿的痛经、脸上起疙瘩,还是连英出的主意治好的呐:他建议她别穿裙子,没事摩擦膝盖,少吃冰糕。

居然好了!

王局长这次病,除了妻女、医护,没人知道,但连英还是知道了。

恰恰这时电梯也坏了,坏得好啊……

家人惊叹:你怎么上来的?连英弯着腰,一手拄着膝盖,喘着粗气说不出话来。

王局长一天中几乎都在输液,其实就是太胖,血脂高、血压高等。

3天了,连英来来往往,跑上跑下,打水送饭,默默无言。

王妻几滴眼泪中充满了感激。

晚上九点多,连英趴在床头睡着了,他太累了。

王局长拍着他的头:小连啊,我保证你35岁前当上局长!

那时你还在吗?

在呀!啥叫不在?我且活着呢,你跟着我好好干吧。你去啊,你赶快给我去找不老丹,快去!

连英从梦中惊醒,恍惚中还记得不老丹……嘿嘿,不老丹!

连英踱出病房,在楼道点着一支烟苦笑着:就自己这家境,这背景,希望渺茫啊。现在才是一个副科,代理科长……要不是自己机灵,巴结上局长,嗨!

连英不觉走到走廊的尽头,差点撞上墙,他一拍脑袋:有了!

第二天中午,王局吃了些东西,他已经两天不怎么吃饭了,眼睛红红的,嘴角也起了泡,近200斤的体重,那么松松软软地泥一样滩在床上,每一次翻身,都把细狗一样的连英累得满头大汗。

晚上十点多,王局醒了,要喝水。连英早把准备好的温开水递过去,看着他把一大杯水咕咚咕咚喝下去,连英大脑一片空白。

他蹲在地上,看着已经睡下去的王局长,这个熟悉又陌生的人。

他打了个哈欠,忽然看见王局侧躺的脸上有一根长长的头发,腻在湿沟沟的脸上,他探过身去,小心翼翼地用拇食指夹住,嘴角露出一丝微笑:他脑海里又闪现出那天他偶然撞上王局长和情人数钱和摆弄金条的场面……

大约11点的时候,王局忽然大声叫醒他:小连,快,我要上厕所!连英慌忙起身,半搀半背地把王局长往厕所弄。

王局这个拉啊,一直到天亮,才消停了些,最后一次实在憋不住,还是拉在了睡衣裤裆里和床单上。

连英不顾一切地一遍遍地擦床,擦王局长的屁股,弄得护士直笑。

中午,连英又给王局喝了一大杯水,他说渴得厉害。

两点多,王局又开始昏天黑地的拉!王妻和女儿都腻歪的够呛,纷纷跑出病房,剩下连英一个人在那里收拾。局长躺下来休息,叫过连英,心疼地摸着他的头······

王局累了,仿佛这么多年吃的好东西,身上累积的脏东西都拉了出来,他感到前所未有地轻松。

太阳升起来,早晨的阳光照耀在17楼病房的阳台上,连英看到一群鸽子飞向远方,连英感到一阵莫名的舒畅。

两周来,王局长整整瘦了35斤,看上去神清气爽,仿佛所有的病都没了。

医生认真地检查了各项指标,奇怪的是,都十分正常了!连英暗自叫好:孙思邈真牛逼!我姥爷更牛逼!

一个月后,连英被提升为正科,担任办公室主任兼纪检监察室主任。

王局长家也好事连连,他马上要调往省里任副厅长,恢复了往日的气度与豪迈。

那天晚上,他叫上连英一起去喝酒。喝着喝着,连英有点高,就哭开了。王局长不解:连子,你放心,好好干吧,如果可能的话,过个一年半载,我把你调省里!

连英不理会局长,还是一个劲地抽泣。

王局长急了:你到底怎么了!

最后连英终于憋不住了:王局,对不起啊,我不是人。是我自己配制的升官丹,害得你拉了好几天肚子。对不起,你要走了,我不能再瞒着你了,你对我这么好,我要是再瞒着您,我还算人吗!我······

“你给我吃了升官丹?拉肚子?你?

王局长突然大笑:哈哈哈哈哈哈……笑得雅间的房顶都微微发颤!

连英一脸茫然:您笑什么,王局?

“升官丹,升官丹,什么叫升官丹?”

连英嗫嚅着:我自己起的,为了让您拉肚子,我翻了姥爷的老医书,偷偷配制了一些泻药,让您拉肚子,为了能给您……对不起,王局!

“哈哈哈哈哈,王局长又开怀大笑起来,真他妈好,升官丹!好东西啊!”

王局一拍连英肩膀:连子,你知道吗?我沾你光沾大了!你小子真他妈有才了!你赶快回去,先配制10付,我下周就要赴任了。咱们保持密切联系,你太有才了!

回家的路上,连英一直高兴地发呆,其实这个时候,他就不应该开车了,结果还是追了尾……

警察一个敬礼,连英还在傻笑:老兄,你吃过升官丹吗?

警察一愣:有病!

评分

祖传的升官丹?
很学以致用啊!
千里为官只为钱,大概,这就是很多官场的通病吧,为了不断往上爬,费尽心思,各种肮脏的东西也随之而来。小说中以“升官丹”点题,揭露官场潜规则,颇有讽刺意味。