中财论坛

[原创] 主动打赏和主动要打赏

朋友转发一位老师写的东西。假设就叫J老师吧,或者叫8老师也行,其引经据典、唾沫横飞,隔着口罩都能把花浇死,把李白杜甫苏东坡全从棺材里刨出来了,目的是为了证明:文章开赞赏这是有劳而获,打赏是对文学的认可。

其实J老师忽略了一个前提条件:你写的那玩意儿叫文学?你确定?真的假的?看着灯说。

J老师没少翻资料,例子举得掷地有声,当然除了广泛举例子,他也说不出什么令人信服的道理了。作为中学生作文来说,这些例子固然是可以用的,但近年来我一直在鼓励尽量举一些新颖的例子,古人例子具有典范性,但用得太多,也有阅读疲劳,也影响得分。说归说,写归写,有些基础薄弱的学生对文字的感觉就是不行,一举例子就是李杜白苏,这也是没办法的是,他写不出天花来,你让他拿什么乱坠去?

而J老师让我又想起了这些学生,疫情原因两个月没见着了,虽然他们基础差,写得更差,但他们一直在努力写啊!

但是所不同的是,我的学生多少还要点脸,强词夺理的时候还会不好意思。他们的涵养可比J老师差远了。

先说打赏吧,我觉得文章开打赏就是要饭,J老师举例说这像街头耍猴卖艺的,这个观点我是认可的。猴子翻个跟头,主人举个盘子求老少爷们赏点;跪在街头的丐者,求好心人可怜可怜;包括唐僧去化斋,也是要饭的谦辞;作者写文章,求叔叔大爷给点,有区别吗?这些都有一个共同点,就是主动去乞讨。我感觉,别人主动给,是赏;你主动去要,就是在行乞。至于职业或者不同,性质都差不多吧。

J老师举了一车皮例子,唐玄宗打赏李白一盘金银,粉丝打赏杜甫艰难度日,岭南人打赏苏轼荔枝,后苏轼贬到海南皇帝还打赏书童和小妾。照这个说法,凡是给予别人的都是“打赏”,给武汉捐款捐物质是打赏,奖励见义勇为者是打赏,父母给了J老师生命是打赏,妻子陪J老师睡觉是打赏,J老师教学生知识也是打赏。

其实这还是有主动要与主动赏的区别的。赠金李白已成佳话,明代小说还有赠李白金牌,过州县可获酒水免费待遇。这是玄宗主动赏的,如果李白跪在殿下,舔着皇帝脚丫子央求,赐我点金银吧,这是主动要赞赏,还能传为佳话吗?杜甫生活困顿时,喜欢他的诗歌的人民赠他些吃喝用度,这是对诗人的敬仰和爱护,如果杜甫跪在大街上,拿着诗在那哭,求求大家了,我饿呀!这种主动要来的赞赏和主动给的能一样吗?

再说苏东坡吧,皇帝的恩遇,让年纪不轻的大学士有人照顾,这是主动赏。如果苏轼跪在岭南,写书哀告,俺老了,混吃等死了,半身不遂了,求皇帝让我带个人吧。这种主动要能一样吗?

现在,微信打赏不是人家主动给,多数是在主动要。开赞赏就得圈人进来,还得求大家多多转发,然后还会有人当托儿来赞赏——如果这些都没有,肯定穷得裤子都穿不上。任何手段都不用,光靠文章水平来获得赞赏,你有这本事吗?你要有这本事,就不会这么跳马猴子蹦高似的支持赞赏了。摸摸良心,你能保证你写的这些玩意儿没给家长要过赞赏?你能保证所有家长都是主动给的?

话说回来,古代的皇权颇能代表上层建筑,皇帝会给李白赞赏,会给苏轼恩赐,很大程度上代表了国家打赏。现代也有,阎连科这样的作家,也是由国务院给发特殊津贴的,这也是国家打赏。大腕们只能努力去写作去争取这种待遇,估计不会在微信里发文章求赞赏。某些会写点千字文、“豆腐块”的二五眼作者动不就“文风蔚起”,你那两笔刷子也能叫文风?那你这文风咋没换来国务院津贴呢?国务院大门朝哪开知道不?双开门还是单开门的,知道不?

你如果没那本事,就干脆做个这实诚人,为人师表,应该表里如一,客观评价自己——能写两笔烂字开赞赏臭要饭的。承认这个现实其实不容易,但有些人不承认也得承认——都刻在脑门上了。

当婊子的从来是值得理解和同情的,当婊子立牌坊的从来是不值得赞赏的。也难怪,对于多数玩自媒体的来言,逮个死蛤蟆也得捏出点尿来喝,他们除了不要脸,还能怎么活?        

淡淡这个文我觉得不错。
是啊,微信公众号的存在不就是主动要打赏吗,还有那些数不清的App上要打赏的人

打赏,不免有贬义
仿佛下人干得好,打赏鼓励一下
今人却能从容要求“打赏”
莹莹子期 发表于 2020-3-17 13:40
打赏要的是自愿,比如街头艺人表演,大家觉得好就给两个,不好就走开,主动要求属于乞讨,还有如果乞讨的多 ...

那种自媒体倒也想要多,没那个水平。
东方玉洁 发表于 2020-3-17 14:22
如果不要脸能活,也不算怎么样;现在是只要不害人能活,就算是好人了。

写些糟烂文章误导读者,本身就是在害人,害人不一定非得杀人。
孙姜 发表于 2020-3-17 18:16
"打赏"是中国本土化的产物。古时指身份尊贵的人给低层、下属的赏赐 或 为报答别人的服务而给与的钱、小费。 ...

也许,根本没有斯文吧,斯文也是硬贴上去的。
槐安. 发表于 2020-3-17 21:38
我有段时间诧异几个朋友发文下跟着“打赏”的图标,这是怎么啦?正经卖文不行了吗?还是小日子确实艰难需要 ...

主要还是穷吧。
钱是不够花的。
奉洁 发表于 2020-3-18 09:59
当婊子的从来是值得理解和同情的,当婊子立牌坊的从来是不值得赞赏的。

粉红粉红的字体,特别有女人味,我记得你是男的吧。
草舍煮字 发表于 2020-3-17 12:01
所谓打赏不过是个话术,混淆是非美丑来让人接受。不是什么人都能被忽悠的,你卖的是技艺,人家觉得值自然会 ...

话术就像粉底,把自己的满脸斑抹白了,然后告诉所有人,本来就是白的。
当婊子的从来是值得理解和同情的,当婊子立牌坊的从来是不值得赞赏的。
我有段时间诧异几个朋友发文下跟着“打赏”的图标,这是怎么啦?正经卖文不行了吗?还是小日子确实艰难需要讨点小钱?是高级卖艺还是紧跟流行趋势?
不能理解,也不想去理解了。他可以设置“打赏”,我也可以视若无睹。
"打赏"是中国本土化的产物。古时指身份尊贵的人给低层、下属的赏赐 或 为报答别人的服务而给与的钱、小费。

网络用语中意为给楼主赏钱。

开了“赞赏”功能的楼主,是在讨赏。斯文扫地矣
如果不要脸能活,也不算怎么样;现在是只要不害人能活,就算是好人了。
打赏要的是自愿,比如街头艺人表演,大家觉得好就给两个,不好就走开,主动要求属于乞讨,还有如果乞讨的多也好,问题是为了几元钱卑躬屈膝把文人面子都没了。我是不接受那种打赏的,我要不不要,要要就多点,厚脸皮也值得厚一回不是。
所谓打赏不过是个话术,混淆是非美丑来让人接受。不是什么人都能被忽悠的,你卖的是技艺,人家觉得值自然会花钱;你卖的是脸皮,那就要想办法让人家觉得可怜才会花钱。同情心和优越感也是消费品。
说到话术,也就是同样的话有多种说法,关键是表达清晰、效用强力。但一些贬词、辱词会适得其反。