中财论坛

[原创] 【症话题】复工囧途

复工囧途

随着疫情被一步步地击退,我也融入到复工的大潮行列,抢票,办离乡返岗证明。

到哈站下车后,人与人排着间隔一米的长队扫健康码,过验票口。快到出站口处,有几个人,黑着脸闯进来,拉拽旅客的包裹,问去哪。厌烦躲避的空,我忽地看见一个不是很高大的乘警猛冲过来,挥拳就打,切齿怒骂:“不要脸,还往里进?”挨揍的司机一脸的不服,梗了梗脖子,嘎巴嘎巴嘴,还是慢吞吞地往出退;其余的虽瞪着觊觎的小眼睛,不甘心但也磨蹭着往出退,退的同时,仍毫无顾忌地拉拽。见这大快人心的场面,我很是感动,心里连给乘警点一百个大赞。这些司机实在可恶,平时宰人上瘾了,借这个时期,更是狠甩快刀。出站口后,我怕被纠缠,忙寻个乘警问公交车在哪。

顺着乘警指的方向,左转再左转。公交车内平静如水,可能都和我一样沉浸在刚才那一幕中。一个个都听从司机的安排,没一个大声嚷嚷,且都齐整地戴着口罩,希望能尽快赶到哈西。

在天津下车时,已是隔天下午四点了。原本一点四十八到站,谁知在离天津二十余里处却停住了。前不着村,后不着店的,都好奇地打问。只见列车长匆匆走过来,后面跟着几个乘警路过2号车厢往1号车厢奔。来回穿梭好几趟。有时候用滋滋啦啦的对讲机喊几句。车厢里嘈杂,听不清那玩意儿嘟哝些啥。

随着时间的流逝,我不停地盘算着能否赶上开往霸州的火车。正常到的话,有两个多小时的空,富富余余的。即使晚一个半小时也轻松够用,再长恐怕就够呛了。

停车时间已经超过了一个半小时,我的心随即悬上嗓子眼。嗓子变干变苦,咽吐沫也不顶事。想尿尿却又好像没有,说没有吧又憋得挺难受。站不是坐不是,不停地问左右的人,明知他们也不知道,我却似在自言自语,或是在寻求安慰。

焦躁的等待中,火车咣当一下动了,我的心跟着一喜,随着火车徐徐地开动而兴奋起来。旁边那个好心人又打开高德地图,帮计算里程和时间。我悬着的心还没等放下又紧跟着悬起,因火车太慢了,跟犁地的牛似的。咣当咣当倒挺响,难道是留恋这?这有啥可留恋的,天津不比这好?天津可是直辖市哎!我头一个挤站在车门口,伸长脖子翘望,只见一幢幢楼房向后慢慢移动。寒风时不时地吹进来,可我攥拉杆箱的手心仍尽是汗。我闭上眼睛,不住地默祷阿弥陀佛来宽慰自己:因为好歹动了,总比停着强。

听乘警说,刚才火车停,是司机突发心脏病了,好在就近调来个新司机。由于疫情的原因,不容易打的,费好大劲儿才过来。我叹口气想:单这发病和这疫情都是百年难遇,偏凑巧又凑在一块,让我凑上,这点子谁听说都得叹一个字“背”!叹两个字的话“真背”!叹三个字肯定是“太背了”!唉,赶不上这趟也不算什么,好在天也不算晚,能顺利地赶上别的车次才不算真点背哩!老天爷能故意惩罚我吗?我想不会,我一不骂人;二不打架;三不坑蒙拐骗。一想这些,我的小心脏“噌噌”直窜火苗子。

下了火车,明知赶不上了却仍不死心地往前闯,瞪起大眼睛,搜寻天津站的乘警。好不容易在楼梯处睃见一个,嗒嗒嗒跑过去,还没及近前,乘警圆瞪着眼睛指着地。我愣了一下,随即明白,他怕被传染,让我离他两米处站住。妈的谁有病?老子可是一路扫健康码过来的。如果老子有,还能出门?咱不仅要对自己负责,也要对国人负责,对国家负责。咱虽说没有拯世救世的大能耐,但这点小觉悟还是有的。我也立马高调地出示车票给他看,问他火车发走没。

他边摇头说不知边往后退,隔着口罩也能看出他爱搭不理地用下巴子朝人流一努,厌弃地甩了句“扫完码再转回来”。我愤恨地白了他一眼,猛转身拽起拉杆箱就往前跑。又连问几个,都是他那死出。不对呀,天津卫可是大侠霍元甲的原籍,他们个个都应该豪气冲天才对,难不成他们都是外地应聘来的?

转了一大圈回来,哪还有火车的影儿!我垂头丧气又间隔地问了几个女乘警,都告诉我说没有路过霸州的车次了。我莫名地升起一股子恨,却又不知道恨谁。

在我一筹莫展之际,一串高跟鞋敲打地面的声音叮咚叮咚地传来,我寻着声音望过去,一个背影窈窕的女子拉着拉杆箱,贴近乘警,像是在耳语,但“霸州”这个词,还是钻进了我的耳鼓。我收拾起东西,那个“背影”已走向出口。我连跑带颠地撵上去问。她说坐地铁去天津西,那有客运站,有路过霸州的大客。

我像见到了亲人一样,跟着她去买地铁票。排队到窗口时,我没有硬币,她刚好够她自己的。我与她挥手,目送她窈窕的背影扬长而去,赶快又去排换硬币的队。总算兑换完硬币,我直接再到票口,还没站稳,后面排队的七嘴八舌指责我怎么可以加塞。我分辨说着急赶车。他们近乎嘲笑地质问“谁不着急”?为了脸面,也怕引发众怒,只好乖乖地从长长的队伍后面重新排起。

奔出地铁口,正要寻人问,只见不远处停着几辆大客似在招手。在地铁里已经打问清楚,出地铁口百米处就是客运站。心里一块石头终于落地,然而,还是控制不住激动的心,忍不住快跑过去,诶,怎么不见有人?左看右看半天,没一点动静,也没看见一个人。再回望地铁口,顶多有三十米远,难道这不是客运站?我再扭脸往前瞅,前面有一个空旷的地,旁边有一趟稍高些的平房,侧对着我,看不见门脸。迎着我这边有围栏,围栏有门框子,门框里有个小岗楼,旁边有红色的大条幅。我近乎小跑地走过去,条幅上的字依稀清晰起来,写着什么严禁……黑车……拉拽,不用看也知道像哈尔滨那样,不允许黑车司机进客运站拉客。岗楼里面有一个趴在桌子上的客运乘警,大拉拉地像僵尸般一动不动,任大喇叭反复播放条幅上的扩展内容。

我刚要上前打问,围栏外一个穿满是皱褶的旧呢子大衣,围着头巾,口罩是毛线织的,已经脏兮兮的了,两只眼睛洋溢着热情对我喊:“小伙子,去哪嘛?”

“哎呀妈呀,和我也差不了几岁,咋还小伙子?”我心里想着,但听着舒服些,忙和颜悦色地回说去霸州,并问:“前面是客运站吧?”

她点头慢声拉语地用天津味的普通话说:“晚了,都发走了。小伙子,打个的走吧?”

“的多贵呀,我哪能打起?五点五十五不是有一趟吗?”我抬头望望天,已顾不上掏手机。

“早嘛有,不过现在还没开通哩。”

“不能吧?我打听清楚才赶过来的。”

她伸长脖子,往平房后瞄了一眼,回过头来责备道:“你们东北人嘛,就是不信任人。非常时期,车嘛能开通那么多!”

说得也是,但左右到跟前了,跟她磨叽嘛,还是赶快去验证。常言道:“耳听为虚,眼见为实”嘛。她陡地厉声喊住我,瞪起三角眼,一副居委会大妈的腔调:“有复工证明没?”接着大声补充,“如嘛没有,抓起来隔离十四天,费用自理。”我说有。她拦住我,非要看,并大声嚷嚷说我没有的话可不允许进客运站。

僵尸站起来,迅速关闭喇叭并拿起来,那架势一旦盘查我有问题,立马喊人来。我示意他不用出来,忙掏出证明递给老婆子看。老婆子俨然一副领导的派头,眼露精光,接过来看一会儿,再把胳膊伸直审视半天,用审犯人的口吻:“你的咋就一个戳?没熟人肯定不行。客运远比火车查得紧。”

我见僵尸虚张声势,老婆子说得又这么严厉,忽地明白了什么,一把抢过证明转身就走。老婆子又连忙“哎哎”地刺激我:“你们东北人哪,嘛都好,就是不信任人这一点,让人讨厌。你去,逮起来被隔离,可没人管。”“逮起来”三个字特刺耳。

我扭过脸看她:她两只眼睛里顿时蓄满了真诚。他妈的,满天津可能就她一个好人,可别再错怪了人家。我感激地凝望着她。她说:“你打的走嘛,贵是贵点,但嘛安全。”我问多少钱。她说得等人多拼就便宜了。她见我始终嫌贵,就说:“你进去看看,没车再找我商量。”

我走到正面,进去一看,天啊!刚好有一辆大客后玻璃上写着:天津――霸州――白沟,开出院落,缓缓加速。我猛一拍脑门,狠狠地骂了句:“脏婆子!”

我颓废地坐在椅子上,大脑一片空白。半晌,我才起身跟乘务员打听清楚,明早的车次及票价。我的天,脏婆子要宰死我!我决定住下来,哪怕住宾馆也比打的强。

我走出客运站,天已经黄昏了,但见脏婆子仍执着地驻守在那,瞪着鹰样的眼睛。此刻,我才发现脏婆子是故意打扮的,谋取信任,却狠宰人。她娘的,满满的套路,隐藏得太深,愣把老子陷在这。僵尸依旧恢复原状,没一点气息。顿时,我火冲上脑门,欲冲过去损她们几句。偏巧过来个妇人被脏婆子网截住。我灵机一动,掏出手机,装作打电话的样子走过去。脏婆子开始口若悬河,和刚才已判若两人。妇人只愣毛愣眼连连点头。我对着她们的面目来了个大特写,把岗楼由背景拉到了前面,连同僵尸和条幅都来了个特写,再穿插婆子忽悠人的场景,录有五分钟之久。然后我收起手机,走近妇人悄声告诉:“别信她,她是骗子!”妇人愣怔地打量我,好像我才是骗子。脏婆子瞪起凶悍的眼睛,恐吓我:“胡说嘛呢?信不信,我一个电话,立马来人把你腿打折。不打的滚远点。”我见妇人认定了她,她说得也可能是真的,我躲一边,配上文字解说,发快手与头条上了。

面对这比疫情还毒的瘤,只觉得这样还远远不够,我要举报她;还有僵尸,拿着国家的钱,干的什么事。必须把这毒瘤彻底根除。于是我返回客运站找举报电话了。

评分

素离歌 发表于 2020-3-30 10:15
看到了天津话。邻居的小说,语言越来越精进。情节很真实,其实有时候一个生活的片段,没必要非要给一个结局 ...

谢谢邻居。这是那年正月十五到的天津。还是你帮我查的这趟大客。时间太紧张了,如果熟悉路途,不用问就能赶上。买地铁票耽误一会,这个老娘们儿又耽误一会儿,就没赶上,浪费我一百块钱。年前想起来就想写,只这一个片段无法入笔。今年出来又遇到前面那些,因此凑出来了,别说,还挺跟形势。
看到了天津话。邻居的小说,语言越来越精进。情节很真实,其实有时候一个生活的片段,没必要非要给一个结局,真正有心思举报这些骗子的少之又少,才有了这么猖獗的现状。
随玉 发表于 2020-3-29 19:31
清风的文,一直很有地域特色,写作也很真诚,难能可贵。

谢谢玉玉夸奖,再写写个柔情的,细腻出水来那种。嘿嘿。
建屋烹文 发表于 2020-3-29 18:11
清风舞剑,眼花缭乱,只见剑影,不见大侠。

大侠被人家忽悠懵了,都不知道剑尖该对谁了。嘿嘿。
清风的文,一直很有地域特色,写作也很真诚,难能可贵。
清风舞剑,眼花缭乱,只见剑影,不见大侠。
清风剑 发表于 2020-3-24 07:02
老哥说得对,这才是真正的评论。

是的,读评论,可以知道自己的短处,以便引以为戒。
林小白 发表于 2020-3-23 23:04
复工囧事,大概这个标题比较合适。在疫情得到控制之后,复工复产成了当前人们最大的愿望,而复工中的一波三 ...

建议得好,王也觉得题目不贴切,临时起的,多谢小白兄弟。
重庆霜儿 发表于 2020-3-23 22:50
天,这一路的波折,看得我心里悬吊吊的。原以为一场灾难让人性向阳了一些,想不到还是有这么多恶毒之流。所 ...

这个可以恨,嘿嘿。坐两天的车,都没咋敢吃东西,比以往郁闷多了。好在对面是一个小美女,睡醒了就和她说话,也不寂寞。嘿嘿,这样的事,你信有吗?嘿嘿。
临沂风铃 发表于 2020-3-23 22:21
另类的症候,让人愤慨。清风哥语言质朴,叙述老道。赞一个!

谢谢老乡,多说缺点,批评才能让我进步。
邱天 发表于 2020-3-23 13:41
这个帖子说得很客观,点到要害了。看来,小说作品需要批评,如果评帖都一团和气,作者如何进步?所谓响鼓 ...

老哥说得对,这才是真正的评论。
复工囧事,大概这个标题比较合适。在疫情得到控制之后,复工复产成了当前人们最大的愿望,而复工中的一波三折,颇耐人寻味。
天,这一路的波折,看得我心里悬吊吊的。原以为一场灾难让人性向阳了一些,想不到还是有这么多恶毒之流。所谓人为财死,这个社会,永远不是一方净土啊。这,也是一种社会的症吧。这一路所见所闻所感写下来,让我这个没出过门的也挺有感触。小说描写细腻,后半部很出彩,前面入题慢了点。作为写不出来的严重拖延症,对你们这些快手只有羡慕嫉妒不恨了。
另类的症候,让人愤慨。清风哥语言质朴,叙述老道。赞一个!