中财论坛

[原创] 勋章的故事

(一)
    二姨一直保存着她和姜叔初次见面相拥时,网友抢拍下来的照片:二姨扑在姜叔的怀里,脸上荡漾着幸福的笑脸,姜叔虽双臂搂抱二姨,可头却高高昂起,避开了二姨飘逸的香发。
    线下的姜叔蛮帅气的,也很会撩妹。每次有聚会,姜叔总是中心人物,身边围绕着众多靓妹。
    在二姨的心里,姜叔就是她心中的偶像:挺拔高大的身材,宽阔的前额,明亮的眼睛,加上能说会道,还会几句幽默的荤段子,常逗得妹妹们笑得前俯后仰。二姨很喜欢姜叔,自从第一次在东城聚会后,二姨的脑子里再也离不开姜叔的影子了。
    东城版又要聚会了,二姨不远万里,又从祖国的西南山区赶到东城来了。
    临行的前一天,二姨难压兴奋之情,悄悄地爬到自己住的红房子后面的高山上,对着深山峡谷,高声地大喊起来:姜叔,我爱你!
    山谷回响着二姨的声音:爱你——爱你——爱你!
    可是,这次姜叔并没去东城机场接二姨,而是派了一名姓周的网友去接她,说自己太忙了,实在没空接机,这,惹恼了二姨。
    二姨是网上有名的“狐狸精”,只要她愿意搭讪,一般来说,男人总会像喝了迷魂汤一样中她魔计,策手就擒。
    想不到现在的姜叔不按她的套路来,二姨“恼羞成怒”:“他奶奶的......”她很会骂人,而且骂起来很恶毒,比泼妇还凶。
    在第二天聚会时的联欢会上,二姨看到姜叔和别的女网友嘻笑打闹,打情骂俏,牙都咬得“格格”响了。当天她就离开了东城,返西南老家去了。

(二)

不久,二姨竟当上管委了?姜叔心里当然不平衡:你这见钱眼开的大大,让谁当管委都可以,为什么偏偏要给二姨当呢?只是凭她资助了你1000元钱吗?她这只狐狸精不会写文章,只会勾男人,像一堆烂狗屎摊在路中央,一群快飞不动的老苍蝇围着它嗡嗡作响......这样的人来当网管?唉,好好的一个网站,肯定完了。
    姜叔很看不起二姨,从此两人有意无意地成了对立面。
    姜叔原是超版,因和大大有成见,不要当了,但仍是东城版的版主。他的头像下挂着数枚通红的勋章,时时刻刻闪闪发光,还光芒四放。二姨的眼睛就是因为看多了这闪光的勋章,而发了炎症,经常无故地流泪,而且还会无故地哭泣。
    这眼疾害得二姨心里很不舒服:现在这里以我为大,我却没有他的勋章多?也没有他的勋章亮?二姨下决心要拿掉姜叔头像下的多枚勋章。
    总得有个充分的理由?于是二姨想啊想,终于想出来一个好办法:选评二十名优秀版主来重新佩戴新勋章,名曰“团结和睦”勋章。以前所挂的勋章一律作废,全部卸掉。凡从我二姨任管委起,没有参加每周一次签到的版主,一律不予佩戴新勋章。
    这评戴勋章的活动,就像单位里评先进,不评无事,一评就评出是非来了。
    版主每周签到,是上任总版留下来的规定,这位姜叔因为二姨当了管委,本来就很不服气,所以也懒得去签到。
    但这是条硬杠子,看来姜叔是进不了这二十枚勋章的人选了。
    姜叔戴在胸前的几枚勋章终于全部卸光了,二姨也戴上了“团结和睦”闪闪发光的勋章。
    世界上有许多事情往往好事变坏事,坏事变好事,为了评“团结和睦”勋章,高层网管因意见不统一,竟开始有了矛盾。这“团结和睦”的勋章啊,枚枚都在咧着笑嘴,象在讽刺、又象在叽笑——二姨上任只十个月时间,竟“团结和睦”得只剩下自己一人当光杆司令了。
    管委五名成员,除了二姨自己,另外的四名成员,加上大多数的版主,纷纷辞职,逃离了这个可怕的网站。骚味十足的二姨却穿着皇帝的新衣,挂着“团结和睦”的勋章,挥舞着指挥棒,身后跟着一群老态龙钟的,东倒西歪的——怎么称呼呢?
    对,想好了,再来加吧,呵呵!

(本故事虚构而成,源于生活,高于生活。如有雷同,纯属巧合。请看官千万不要对号入座,谢谢!)

评分

小平_gMTT8 发表于 2021-12-1 08:29
问好文从非来老师!
      老师的《勋章的故事》虽是20年发得作品,似有所指,但读来二姨和姜叔的人物形象 ...

谢谢!有空一定来,还望版版多多指导!
问好文从非来老师!
      老师的《勋章的故事》虽是20年发得作品,似有所指,但读来二姨和姜叔的人物形象栩栩如生,跃然纸上,看来老师深得小说写作要领,欢迎老师发文【太虚】!
期望佳作!
源于网络生活的小说,有空我会继续写下去的,现在先把它顶上来。
文从非来 发表于 2020-5-1 11:51
我不是继续在写继续在发吗?天涯和乐龄也发过了,都在小说散文版。

我以后上哪里续看。请予告知。怕找不到却引起你误会疏远了。
一起愉快 发表于 2020-5-1 09:07
我关心以后到哪里去看“西洋镜”。

我不是继续在写继续在发吗?天涯和乐龄也发过了,都在小说散文版。

评分

秋实 发表于 2020-4-25 19:34
二姨形象栩栩如生,实在是可爱,可爱得无以复加

感谢秋实老师助兴惠帖鼓励,祝五一节快乐!
文从非来 发表于 2020-4-25 18:34
我写的是小说,为什么大家总认为是写烂货?都会去对号入座,都会痛骂此人,说明这种人实在太令人发指了! ...

我关心以后到哪里去看“西洋镜”。

评分

祝您创作进步,佳作频出。
文从非来 发表于 2020-4-26 19:51
谢谢,我也有此意,就是不好意思开口,那就麻烦草版老师代劳一下了,万分感谢!

好的好的,举手之劳,别客气哈。

谢谢,以后可继续写下去了。  发表于 2020-4-26 20:03

评分

秋实 发表于 2020-4-25 19:34

感谢秋实老师的鼓励和支持,还望多多指教!
草舍煮字 发表于 2020-4-26 12:39
江天漫话是杂文、随笔版,这两种文体是写实的。
如果是小说的话,文老师是否同意把它转到小说(梦游太虚 ...

谢谢,我也有此意,就是不好意思开口,那就麻烦草版老师代劳一下了,万分感谢!
我写的是小说,为什么大家总认为是写烂货?都会去对号入座,都会痛骂此人,说明这种人实在太令人发指了! ...

江天漫话是杂文、随笔版,这两种文体是写实的。
如果是小说的话,文老师是否同意把它转到小说(梦游太虚)版?在那里可以得到小说版主的专业点评。

谢谢回复。上午问好。

评分