中财论坛

[原创] 悟读桑老新作《桃花仙子》

悟读桑老的新作《桃 花 仙 子》

杨瑞

“率七姊八妹
飘落人间”,两句点名仙子身份,在意象上把桃花和七仙女联系起来,和我们古老美妙的神话传说联系起来。带着对人间的向往和期待,飘落一词写出仙子的轻盈和悠然,就和下面的虎心豹胆来一个强烈反差,对比鲜明走向两个极端。

“抓几把残雪
擦一擦春天的脸”,这两句很妙!虚实结合,生动俏皮。既把桃花的粉面色泽写得真实可靠,又把经历冬天的严寒酝酿之艰一笔带过,擦一擦,既形象又生动活泼,那冬天的艰难酝酿在桃花看来,也是淡定从容应对自如。还有一种俏皮的成分,小姑娘在洗脸时胡乱抹几把的形象在眼前。

“弱水河弱水三千
竟生就虎心豹胆
骨头里开出的花朵
笑看丛丛冰寒”,最达心底的是这几句!柔弱的身体里有虎心豹胆,能笑看冰寒,这是阴阳两性各自优点的集合。骨头里开出花朵,是一种意志如钢的描述。我想这就是心有猛虎细嗅蔷薇的人品极致描述吧!

“何须论命运深浅
凋零也是灿烂的瞬间”,闲看花开花落这是桑老的心态,也是赋予桃花的意念。花终有凋零的那一刻,即便凋零也是另一种灿烂,辗作成尘,滋养下一代生机!

“后辈之花
寻着你的基因
点燃在千手观音的指尖”。寻基因,这是精神和肉体的代际传承吧?最难懂的是千手观音,是指一季季桃花开放?是指一颗颗善心和善缘?还是指整体一个民族的精神特性?我想都是有的。桃花落败,基因还在,来年还会繁胜。桑老把桃树都看作千手观音,每只手上都燃着火一样的花,火一样的情!
    最佩服的是桑老把点滴细微末节的镜头,能拉进无限放大的格局和心灵震撼中。
附桑老原诗作:

桃 花 仙 子
   桑恒昌

率七姊八妹
飘落人间
抓几把残雪
擦一擦春天的脸
弱水河弱水三千
竟生就虎心豹胆
骨头里开出的花朵
笑看丛丛冰寒
何须论命运深浅
凋零也是灿烂的瞬间
后辈之花
寻着你的基因
点燃在
千手观音的指尖

评分

喻芷楚 发表于 2020-4-19 10:08
把原作品完整摘录下来比较好,读者可以比较清晰了解作品。个见。

谢谢您,老师!我努力改进和进步!
蛇珠 发表于 2020-4-19 11:22
“ “弱水河弱水三千
竟生就虎心豹胆
骨头里开出的花朵

谢谢啦,蛇珠老师,对文的认同感
“  “后辈之花
寻着你的基因
点燃在千手观音的指尖”。寻基因,这是精神和肉体的代际传承吧?最难懂的是千手观音,是指一季季桃花开放?是指一颗颗善心和善缘?还是指整体一个民族的精神特性?我想都是有的。桃花落败,基因还在,来年还会繁胜。桑老把桃树都看作千手观音,每只手上都燃着火一样的花,火一样的情!”

——善缘在循环往复里永生!
“ “弱水河弱水三千
竟生就虎心豹胆
骨头里开出的花朵
笑看丛丛冰寒”,最达心底的是这几句!柔弱的身体里有虎心豹胆,能笑看冰寒,这是阴阳两性各自优点的集合。骨头里开出花朵,是一种意志如钢的描述。我想这就是心有猛虎细嗅蔷薇的人品极致描述吧!”

——美诗善论
喻芷楚 发表于 2020-4-19 10:08
把原作品完整摘录下来比较好,读者可以比较清晰了解作品。个见。

老师,能否一次把要求都说完不?我一次修改成型。
“抓几把残雪
擦一擦春天的脸”

——虚实结合,生动俏皮。

“后辈之花
寻着你的基因
点燃在”

——引用完了?是笔误还是漏词?
版权,请放在文章最后。
新会员可以先看一下首页右上角的【操作指南】。