中财论坛

[原创] 懂得不懂得

本周三,终于舍得给自己放半天假了。此前在简短的交流中,出版社的小编辑非常敬业地给我提供了新的课题:写一本写作训练的书,直击中考作文。

感觉自己更适合写一本针对成年作者的入门基础,直接让那些伪文艺范儿们显出原形算了,免得总晒那些流水账。可是小编辑说,写给成人看,他们也不会懂得的,因为他们远不如初中生有上升空间。

中考作文——确实是我对口的写作范围,但是,也可能让我又一次在荆刺中引吭高歌,歌词中一如既往地带着血和泪。就像我的高中老师说我:“写东西如同女人的分娩,等孩子出生,痛苦不堪的你会哀号,这辈子再也不生了。可一旦分娩的阵痛过去,你没准就会想着要二胎了。”

我这阵痛还没过去呢,已经准备人工受精了。

谁又懂得创作过程中的种种苦难,真的很犹豫,以至于原定的本周校稿也放下了,歇歇,喘口气。

四月下旬的小雪花,细碎而零落,忽悟“柳絮”是形容大雪花片的,飘飘扬扬,而眼下的这种结晶体,“撒盐空中差可拟”何其神似!所以单从语言描写上,谢道韫占了上风,叹悠悠千古,谁又懂得谢朗“败笔”中的神韵呢。

“因为相知,所以懂得;因为懂得,所以慈悲。”——这本是世上无数空幻的臆语之一,待折射成海市蜃楼的光线旁移,雕栏玉砌化为云烟,或者会呈现出原本的字形:因为相知难遇,所以并不懂得;纵有慈悲心意,怕也是空劳牵挂。

休息,翻看阿来的《尘埃落定》,一个傻子的内心世界从不被人懂得,就像他也不懂得正常人的繁琐与虚假;而傻子最先接受着先进的禅宗,那些沉没于戒律松弛中的邪祟教派的信徒们也并不懂得。

丁丁当当……忽然接到久违的QQ消息。十五年前混迹于论坛的友人说,看我还在写诗,诗中还有爱情的味道,在她看来,这简是完全陌生的意念,时间与成本都不允许幻想了。

想来,她也不懂得,爱情与时间无关,谈成本更是无稽之谈。爱情是一起把酒言欢,也是一起打嗝放屁飙脏话,爱情是相遇相知,也可以不相遇不相知。爱情就像偶然的一阵风,就像晨起的一场雾,就像山谷里的啁啾声,看似有形,一伸手,就抓了一手空。爱情不应该是雨是雪,雨雪皆有痕迹,有形有迹的不是爱情,更像是爱情的后遗症。

这个世界空谈爱情的多,但懂得爱情的少之又少。

我向往爱情,因为我是网络处男。曾经有女粉很认真地同情我,为什么不成家?我说,孩子都要大学毕业了。

她说,呸,为什么还称“处男”。

纵观文化圈的老先生们,哪个没有三头五百的红颜知己?我写得比他们多,发表得比他们多得多,我长得比他们年轻又帅……我一个没捞着,这不是“处男”是什么?

她说,那是你肾不好吧!

哈哈哈……这倒是一个懂得的人。

好冷的一天,在室内穿了棉衣和棉拖鞋,仍然难当寒气。在朝阳的窗子前踱着步读书,读累了,打开手机斗一会儿地主,玩累了,和网友扯上几句闲话。

荒废了整日的时间,换来了无限的空虚,谁又懂得,休闲竟然如此令人惴惴。谁又懂得,从不放弃对爱情的追求,也是让自己永不隔离希望!谁又懂得,假如生命里没有火,又如何感知光明和炽热。谁又懂得,假如生命中缺少了爱,又如何揣着仗剑走江湖的初心、吟唱着诗与远方、延续着“出走半生,归来仍是少年”的梦想!

冷雪凄风寒照灯,独酌月下尽余情。朦胧了眼神,迷离了心灵。不知道都和谁掰话了些什么,只知道昨天醉后的胡言乱语才是真实的自己。清晨起来,发现所有微信纪录早已随手清空,我说了什么,我遇到了谁,谁又告诉了我什么……竟一无所知,尽皆幻化于昨夜酩酊的存在中。

打开QQ——那个和我聊爱情的朋友的聊天纪录居然还在,午夜时分写的那首诗居然还在——正以宿酒未醒的姿态在嘲笑着我。

不懂得——2020.4.23

月亮不懂得,太阳为什么总要喝醉了才肯下班  
  就像太阳不懂得,星星为什么总在一块黑布上绚烂

大山不懂得,河水为什么要在泥沙中穿梭  
  就像泥沙不懂得,小鱼为什么总在岩缝中欢歌

时间不懂得,笑和哭为什么纵横交错  
  而爱与恨为什么总在重合  
  就像世人不懂得,恐后争先活着的意义是什么  
  又如何才能死得更加自我

我们不懂得,五步的渴求给了十步的寄托  
  为何还要畅想着绵绵久久  
  就像我们不懂得,如何走才是光阴的荒芜  
  就像我们不懂得,怎么做才是爱情的蹉跎

评分

诗,也不错。

不懂装懂是草包,懂了假作不懂是修养。
比如复制你文中的这两段,就是我喜欢的部分。因为我涨了知识哎
四月下旬的小雪花,细碎而零落,忽悟“柳絮”是形容大雪花片的,飘飘扬扬,而眼下的这种结晶体,“撒盐空中差可拟”何其神似!所以单从语言描写上,谢道韫占了上风,叹悠悠千古,谁又懂得谢朗“败笔”中的神韵呢。

“因为相知,所以懂得;因为懂得,所以慈悲。”——这本是世上无数空幻的臆语之一,待折射成海市蜃楼的光线旁移,雕栏玉砌化为云烟,或者会呈现出原本的字形:因为相知难遇,所以并不懂得;纵有慈悲心意,怕也是空劳牵挂。

休息,翻看阿来的《尘埃落定》,一个傻子的内心世界从不被人懂得,就像他也不懂得正常人的繁琐与虚假;而傻子最先接受着先进的禅宗,那些沉没于戒律松弛中的邪祟教派的信徒们也并不懂得。
淡淡不如风 发表于 2020-4-24 11:12
欣喜不已?感觉是套话。

我往日文风怎么让你不欣喜?

我喜欢看同一作者不同风格的文章。往日的文也喜欢。这可不是套话哈。让我看到了你这个书生的书。
鴳雀 发表于 2020-4-24 11:01
懂得不懂得,如风心有数。

写的人也不会懂得的,人要真活明白,那就不是人了。
夜莺 发表于 2020-4-24 10:24
淡淡一改往日文风,欣喜不已!

欣喜不已?感觉是套话。

我往日文风怎么让你不欣喜?
现在这篇为什么欣喜?
欣喜的感觉像什么?

敬请赐教!
懂得不懂得,如风心有数。                                          
淡淡一改往日文风,欣喜不已!
建屋烹文 发表于 2020-4-23 13:49
其实,所有的懂得,很多在别人眼里,也不过是自以为是

所以,孔子也是被世人取笑的对象罢了。
幸福小草 发表于 2020-4-23 14:24
不是有句“难得糊涂”吗,又何必懂得那么多,徒寻烦恼。
这是拼命着也能感叹,酒醉了依旧感叹,闲暇了更要 ...

难得糊涂是装糊涂,我羡慕那些真糊涂的。
女人多弱智,但比我更容易获得快乐。
淡淡不如风 发表于 2020-4-24 09:39
我二十多岁就感觉到这点了,所以给孩子取名也有糊涂之意。
无可奈何啊,想骗自己也不容易的。

所谓的“难得糊涂”‘自醒“?
莹莹子期 发表于 2020-4-23 13:00
人生如弹指之间,当我们懂得时,已经老了。

不懂得时,也会老的。
奉洁 发表于 2020-4-23 11:47
荒废了整日的时间,换来了无限的空虚,谁又懂得,休闲竟然如此令人惴惴。

——这显然不只是“爱好”所能 ...

很多时候,不思考就像是犯了罪。
而我,连走路的时候都在思考。
所以我的脑子很累。
但是,我停不下来了。
云之飞扬 发表于 2020-4-23 15:44
淡兄对文的执著,蛮拼的。
你的老师,深晤写作的艰辛,堪比分娩但又欣喜期盼。
正因为不懂得,才万事澄明 ...

我二十多岁就感觉到这点了,所以给孩子取名也有糊涂之意。
无可奈何啊,想骗自己也不容易的。