中财论坛

[原创] 五月私语——兼致苏然

苏然,你又是一夜没睡啊。唉,真令人心疼。我知道对于抑郁症的人来说,不是劝说就能起作用的。我只是说一下我的感悟,希望对你有启发。

我今天看了这么一个短句子:别让不值得的人,惹你生气,别让不值得的事,害你失眠,既然活着,就好好活着,每分钟都为自己活着。

人在尘世,就好比在江湖,身不由己。自然是需要接触人,即使是不喜欢社交的人,你也要每天面对自己的亲朋好友。时间长了,难免会有矛盾。有些人呢,好说话,笑一笑就过去了。而有些人呢,却是没那么好说话。叽叽歪歪,磨磨唧唧,没完没了的,陈芝麻烂谷子,这事儿那事儿,他能给来个大融合,劈劈啪啪一阵机关炮,打得你呀抬不起头来。这样的话,你说你生不生气?一生气就冲动,一冲动就打起来了。结果呢,谁也捞不着好,两败俱伤,存一肚子气。这一来二去的,可就爱生病了,瞧瞧,多不好呀。

我以前啊,和你一样的,就是爱生气,而且是生闷气。太在乎别人的评判,时常郁闷,晚上睡不好觉。时间久了,攒下了一场大病,连着做了两次手术,真是死里逃生。出院后,我的性情大变,不爱生气了,身体是自己的,气病了,还是自己来承受。有人说,人啊,哪能不生气呢?这个尘世如此纷纷扰扰的。当然,每天生活在世间,总会有这样那样的矛盾,人与人想法不一样,对于每件事的处理方式也不一样,自然就产生了矛盾。咱们可以心平气和商量,不要大喊大叫的,总会有办法的。

在这个尘世上,喜欢你的人,有。不喜欢你的人,也有。谁也不是人民币,能做到让所有的人喜欢。做好自己就行了,不要去随随便便评论别人。因为咱不知道人家生活是怎样的?自然就没有发言权。大千世界,每个人经历的事情不一样,没什么真正的感同身受。

其实,有些事呢,不是不在意,而是在意了又能怎样。那就自我化解,当个笑话一笑而过。别人爱说啥就说啥,嘴长在人家脸上,你还能堵住人家嘴啊?这个时候,千万不要往心里去,在乎了,你就输了,让它糊里糊涂过去,计较啥啊?说白了,就是不要去理会无用之事,任凭他在那儿说罢。没多久,他自己就偃旗息鼓了。你要去变得更好,不要总是回头看那些曾经伤害过你的人,路还很长,温暖的事情以后一定会发生。你要确信。特喜欢杨绛的那句话:我和谁都不争,和谁争我都不屑。

现在得抑郁症的人是不少,就是太在乎别人的看法,总是希望自己像别人口中那样完美。对自己不自信不喜欢,甚至是极度讨厌。要知道,金无足赤人无完人。不要别人说啥就是啥,总是对自己失望,这个世界上有很多人比你更优秀,这是不争的事实,但我们不能因此就放弃变得更好,也不能因此就落落寡欢颓废下去。更不能对自己失望,你要坚信你是独一无二的自己。还是那句话,走自己的路,让别人说去罢。苏然,做好自己就可以了。

把心态调整,淡淡的不起波澜。任尔东西南北风,我还是我。要学会狠心,学会独立,学会微笑,学会丢弃不值得的感情,不要动不动就非谁不娶不嫁的。爱情,是建立在两个人互相欣赏互相深情的基础上的。而不是一颗心对另一颗心的穷追猛敲打。学会拒绝,千万不要存什么怜悯之心。爱情,千万不能有可怜的成分在,不爱人家,要断然拒绝,以免令对方深陷其中而不能自拔。

很喜欢这样的话,舞台再大,你不上台,永远是个观众。漫长人生中,什么都不是一眼能看到头的,一时的春风得意算不了什么,一时的失败也不能算数。努力了,奋斗了,尽己力,无愧于心。已经路过的风景就不要再打听了,当你选定一条路,另一条路的风景便与你无关了。你应该去喜欢那些,能让你觉得自己很美好,由衷感受到温暖的人。而不是那些让你低到尘埃里,觉得自己很没用的人。说白了,就是远离那些负能量之人,而是与正能量的人交朋友。

苏然,别失望,这个世界上总会有人温柔以待。你要好好的,我会陪伴你的。你有什么事情,还可以像以前那样对我说,都倾诉出来,你的心就会轻松哦。

评分

荠荠菜 发表于 2020-5-21 20:46
聪明人的抑郁让人感慨生命的脆弱,而作者的善良温柔更是打动了我。学习

欢迎老师光临寒舍,谢谢欣赏,问候。
聪明人的抑郁让人感慨生命的脆弱,而作者的善良温柔更是打动了我。学习
何足道哉 发表于 2020-5-21 15:36
这个世界就是这样,太聪明了容易抑郁,太老实了容易痴呆。难呐

唉!可不是嘛,太难了。
这个世界就是这样,太聪明了容易抑郁,太老实了容易痴呆。难呐
孙姜 发表于 2020-5-20 19:48
烟的温婉与善良,都在这篇文字里了。赞,忍不住啊

谢谢孙老师欣赏,敬茶!
烟的温婉与善良,都在这篇文字里了。赞,忍不住啊
云之飞扬 发表于 2020-5-20 14:27
好一篇心灵开导大师。
烟烟了不得!

感谢飞扬老师加分点赞!敬茶!
柳叶飞飞 发表于 2020-5-20 14:19
是的哦,在这个尘世上,有喜欢你的人,也有不喜欢你的人,过好自己,爱自己最重要!问好烟烟!

欢迎飞飞老师,谢谢欣赏!

希望我们都要爱自己。
好一篇心灵开导大师。
烟烟了不得!
是的哦,在这个尘世上,有喜欢你的人,也有不喜欢你的人,过好自己,爱自己最重要!问好烟烟!
何叶叶 发表于 2020-5-20 10:57
看望姐姐,祝福快乐。

谢谢叶子姑娘,新周愉快!
莹莹子期 发表于 2020-5-20 10:57
一般得此症的人大都是心里压力太大,或者心结解不开。靠自己不好走出来,别人的宽慰只能治其表,还是要辅助 ...

是的,就是压力大,想得太多。
云馨 发表于 2020-5-20 10:51
抑郁症的人都是日常思虑过度而致。抑郁症并不可怕,只要有倾诉的对象,就可以缓解,你那朋友苏然应该多与他 ...

嗯呢,是的。我总怕她有什么事,只要一有空,我就和她说话。不是刻意说什么,就是很随意的聊天,这样的话,希望她就不会寂寞不会胡思乱想了。
看望姐姐,祝福快乐。