中财论坛

[原创] 九张机●沧海之蝶

九张机●沧海之蝶

——自踏入网海以来,蝴蝶驰骋江湖十余年,先后在各大文学网站与论坛里游走。从散文、杂文,到古诗词;从普通写手,到编辑、到主编,既认识了一群志同道和的朋友,尝到了写作的快乐,亦见惯了文人相轻、勾心斗角的一面。如今,曾经沧海,已心态坦然。《沧海之蝶》出于几个文蜜写手相邀同题,亦是蝴蝶十几年来的真实写照。

一张机,秋深夜静迷离。怀心事何曾倚孤灯独伴,还添虚清冷话谁知?
两张机,濛濛烟雨正相宜。风轻露重春光媚,良辰美景,抚琴鼓瑟,策马欲奔驰。
三张机,飞身入梦游移。佳人才子多椽笔,红尘内外,文前句后,光采照孱肌。
四张机,纷繁网事计无施。催花易折宫帏垒,狼奔豕突,初衷向背,嘶语暗颦眉。
五张机,周庄化蝶着新衣。隐居缀叶悬巢憩,溪边弄影,诗林展翅,起舞秀芳枝。
六张机,沁园春里揽翠微。中流击楫同舟济,凤凰台上,霜天晓角,谱曲阮郎归。
七张机,风云莫测笑狂痴。分庭抗礼藏讥诽,方家罔顾,争权夺势,枉自损尊威。
八张机,十年友谊更无奇。小寒微雨同桑梓,指尖如水,清泉拂面,莞尔问佳期。
九张机,停梭不必望霞扉。曾经沧海天涯否,素笺毋寄,但留雅趣,回首向亲偎。

同题链接:

词牌格式【定格】
◎平平(韵),⊙平◎仄仄平平(韵)。
⊙平◎仄平平仄(可谐仄韵)。
⊙平◎仄,⊙平◎仄,◎仄仄平平(韵)。
注:
①否:读pǐ,不好的意思。
②六张机中:《沁园春》、《凤凰台上》、《霜天晓角》、《阮郎归》均嵌词牌名。
八张机中:小寒微雨、指尖如水、清泉(一湾清泉)、佳期(佳期如梦)均嵌文蜜写手名。

评分

天哪,这也写得太好了吧。没有辜负我们给你起的雅号“蝶东坡”。通篇气势恢宏,既有女子的温婉,又有男儿的豪迈。一万个赞。
小寒微雨 发表于 2020-6-1 16:54
天哪,这也写得太好了吧。没有辜负我们给你起的雅号“蝶东坡”。通篇气势恢宏,既有女子的温婉,又有男儿的 ...

燕,你的小说也是一级棒的哟,俺只有望尔项背的份了。
长怀心事何曾倚,孤灯独伴,还添虚幻,清冷话谁知?一张机写的是女子闺中情思,心态,勾勒了一个寂寞孤清影自怜的弱女子形象。到了二张机,“抚琴鼓瑟,策马欲奔腾”,方知道该女子才艺俱佳,再到三张机,四张机......(蝶,我懒病又犯了,省略号代替哦。)一个英姿飒爽且又德才兼备的女子形象翩然纸上,透文而出。蝶,作为你的文蜜,我感到好骄傲啊。
小寒微雨 发表于 2020-6-1 17:11
长怀心事何曾倚,孤灯独伴,还添虚幻,清冷话谁知?一张机写的是女子闺中情思,心态,勾勒了一个寂寞孤清影 ...

你们都那么出彩,蝶也不莫落后呀。谢谢燕的细心品读与精美留评,俺抛砖引玉,等你的同题哟
八张机,十年友谊更无奇。小寒微雨同桑梓,指尖如水,清泉拂面,莞尔问佳期。----蝶啊,你太厉害了,填词本已不易,还要把我们几个的笔名嵌进去,更是难上难。你做到了!牛!我感觉你太给我们团长脸了。此词完全可以去参赛了。
沧海一蝴蝶 发表于 2020-6-1 17:14
你们都那么出彩,蝶也不莫落后呀。谢谢燕的细心品读与精美留评,俺抛砖引玉,等你的同题哟

我的同题早就写好了,因为是古言题材,一些人不爱看,就赌气不想发了。现今看了你的词,突然就豁然开朗了。《沧海之蝶》本就是为你准备的礼物,你喜欢就行,其他人爱看不看有什么重要呢。是我狭隘了。我一会就发。
小寒微雨 发表于 2020-6-1 17:17
八张机,十年友谊更无奇。小寒微雨同桑梓,指尖如水,清泉拂面,莞尔问佳期。----蝶啊,你太厉害了,填词本 ...

既是同题,当然想写得美美的嘛。好期待你们的哦
小寒微雨 发表于 2020-6-1 17:34
我的同题早就写好了,因为是古言题材,一些人不爱看,就赌气不想发了。现今看了你的词,突然就豁然开朗了 ...

好的,先啵一个。
溪边弄影,诗林展翅,起舞秀芳枝:hug:好喜欢。
总在蝶的诗词里读到一份淡定和自信,性情使然,一个大气的女子。:victory:
一湾清泉 发表于 2020-6-1 17:46
溪边弄影,诗林展翅,起舞秀芳枝好喜欢。
总在蝶的诗词里读到一份淡定和自信,性情使然,一个大 ...

泉宝贝,我把你们几个姐妹的名都嵌在里面了,这友情……杠杠的。
沧海一蝴蝶 发表于 2020-6-1 17:49
泉宝贝,我把你们几个姐妹的名都嵌在里面了,这友情……杠杠的。

是的是的,足见你的诗词功底了得。
沧海一蝴蝶 发表于 2020-6-1 17:49

那当然,只是,我提一个意见,下次,要把燕的小孩子气也写出来,把她气半死了,我们再弄活过来,她定会千恩万谢的,:lol
沧海一蝴蝶 发表于 2020-6-1 17:44
既是同题,当然想写得美美的嘛。好期待你们的哦

我发了哈,哦,忘了告诉你,在清风明月,好像,
一湾清泉 发表于 2020-6-1 18:31
那当然,只是,我提一个意见,下次,要把燕的小孩子气也写出来,把她气半死了,我们再弄活过来,她定会千 ...

这…似乎不好吧,万一气S了怎么办?