中财论坛

[原创非首发] 老桑读《白象似的群山》

《白象似的群山》,确实精妙。

我读了三遍。我觉得我基本上读懂了。我朗读了一遍,静下来又默读了一遍。

这篇小说,讲一对美国情侣(女人是否美国人不知)在西班牙旅游的事。至于他们是原本就是情侣还是在旅游中结识的,这个不好说,总之,旅游本是一件于身心极其愉快的事,但是,在这个车站,这个车站边的小酒店里,他们不高兴了。

表面上,他们是平静的,高兴的,但实则,内心在博弈,在较量

女人的眼中,看到的是希望,是浪漫,是新奇。男人呢,我们来看一下这个男人的嘴脸

男人的对话里,充满了虚伪。

男人不断地重复,我是爱你的,爱你的,爱你的,但是,又不断地将自己的意志强嫁给女人,逼迫女人同意去做掉腹中的孩子。

男人甚至说了这样一句话:如果你不愿意做,我是不希望你去做的,如果这件事对你意义重大,我十分愿意整个儿地承担下来……不过我什么人也不要,只要你。别的人我谁也不要。而且我知道手术极其简单。

我把这两段联在一起,你们就会明白了。这就是这篇小说的重心所在。关键的句子。

这段话,男人的意思就是,我爱你,但我只爱你,孩子我是不会爱的。

男人不断地重复说,我爱你我爱你我爱你,但实际上,是一步步把女人逼到崩溃的边缘。

好难选择啊是吧,男人的这种虚伪的爱,让女人甚至产生了一种错觉,这一切,原来是我的错哦.女人真的快疯了,于是就说:我求求你谢谢你不要再说了好不好?

女人甚至被这种压力压得要“尖叫”了。

但是,两人还是在控制着自己的情绪,没有让情绪脱轨。

男人觉得自己的胁迫得逞了,拿起两人“沉重”的旅行包往铁路边走去。

但是,我们仔细分析一下结尾。

他先是独自喝了一杯茴香酒,然后“撩开珠帘走了出去”,请注意,他回去时的心情,可以猜想是多么得意,甚至无视了女友的存在,他潇洒地自顾自喝了一杯酒,就往外走,他觉得女人肯定会跟着他走出去,到了马德里,两人一起去医院做引流术。

但是结局呢?

男人不经意间看到,女人“正坐在桌边”,“向他微笑着”。

她没有动!

这是一个开放式的结局。我现在改变自己的观点,我觉得女友没有上火车,没有去马德里,而是和男友分手了。这是一个不负责任的男人!

白象似的群山,代表着美好与神圣。

但是,男友的心中,却忽视了这个美好与神圣

这个男友,爱的其实不是女友,爱的只是女友的肉身,

他根本就不愿意承担

爱一个人,你应该爱这个人肚子里的另一个人。

但是,这个男人却把这样重大的事情,说得那般轻巧,那般简单。一个小手术而已!

那些山看起来像白象

我从没见过白象。男人说

是啊,你不可能见过。女人说

男人是务实的。

心里一直在思考手术这件事。

手术才是谈话的重心。

只不过,男人在考虑在什么样一个时机说出来而已。

白象似的山峦,处于风景的最高处,代表着圣洁。

但是男人却忽视了,有意忽略了。

我觉得这对男女最后必然分手。你说的心理暗战,对的. 这是我说的较量。内心的较量。甚至是两人不动声色的较量。

这篇小说,确实可以称得上名篇。杰出。

就是说,他整个是开放的,你读者完全可以参与进来想象。

卡佛不同。卡佛用大量细节描写,看似零度,实则表明了自己的主张。与倾向。

我有点懒,目前凭我个人的能力,没有看外界的评论,就说这么多了。

核心就是两字:手术。

这酒的味道像甘草。姑娘说。

都是这样的。

是啊,姑娘说,都是甘草味儿。特别是所有你等待了很久的东西,苦艾酒就是。

别说了。

是你开的头。姑娘说。刚才我挺开心。刚才我心情挺 不错。

这是原对话。非常精彩。

下面又谈到了白象似的群山,

海明威写得太隐晦了

结构上完美。前后呼应。

景物描写的份量很大,在这篇小说里.

女人走到车站尽头,有一段景物描写,然后是对话“我们原本可以拥有这一切的。我们原本可以拥有这一切的。却弄得一天天越来越不可能了。”

这个,非常关键。

几乎可以说就是分手的重要的信息。

你说什么?我说,我们原本可以拥有一切。

现在也可以啊. 不,不可能了.

我们可以拥有整个世界

不,不可能的

我们可以游遍天下

不,不可能的。我们不再拥有了。

世界属于我们

不,不属于。一旦被夺走,就再也要不回来了。

这就是两人冲突的高潮部分。

较量的顶峰

这段对话后,男人还在坚持说服女人去做流产。

但是,女人无疑已经做出了决定。

所以,我认为,女人最后根本就没走。很可能男人一个人去了马德里。

没有妥协。

或者说,没有达成妥协。

他们在这40分钟时间里,就是在谈判。

但并没达成妥协。

手术非常重要。你要站在女人的角度考虑这个问题。这无疑。所以,他才虚伪地选择一个恰当的时机把这件事说出了。
(根据与文友交流探讨言论整理,以上是我个人见解部分。)

附:海明威《白象似的群山》文https://zhuanlan.zhihu.com/p/94545584

评分

沧海一蝴蝶 发表于 2020-8-27 16:01
能一本书读三遍,且写下这么生动、形象、一针见血的读书笔记,也只有桑版了。蝴蝶问候桑版,记得 ...

谢谢并问好蝴蝶,常来太虚玩阿……:handshake
能一本书读三遍,且写下这么生动、形象、一针见血的读书笔记,也只有桑版了。蝴蝶问候桑版,记得天天开心哟!

欣赏佳作!问好潭边老桑版主朋友!版主的评论,写得有滋有味,剖析气息,概括归纳明白,我没有阅读此小说,但是感觉是,版主的解释是精准的,理解是透彻的!欣赏学习!赞一个!

谢谢米粒满仓老师赐赏。向老师学习!  发表于 2020-7-13 15:37
欣赏桑老佳作,学习了!

天使美眉辛苦了!  发表于 2020-7-13 15:38
临沂风铃 发表于 2020-7-3 14:55
昨天就去网上搜到了,挺好的小说,还有好多评论,写得也是极好的

海明威的短篇,很难学到手,或者说学到骨子里;而他小说的皮毛也就是叙事艺术,比如对话里那种暗藏机锋的手法,更难学。所以,模仿海明威叙事的人,不多。
月牙 发表于 2020-7-3 22:32
这月【倡读经典】,主题“海”。要求很宽泛,写谁都行

随便你们。

为何建议你搞“卡佛”同题呢?因为读卡佛的人比起契诃夫来讲,会少许多,卡佛的小说也更不好解读。或者搞“莫泊桑”同题也好,但莫泊桑的小说,读的人也不会多。

你看,我的意思是,契诃夫作品家喻户晓,读者群体广大,所以你一搞他的同题,书话评论版就“爆棚”了,这就是说,那么多的文章,你两位版主看下来,交流下来,会无比劳心费神的哦。而卡佛,保证读与评的人不会多。;P
月牙 发表于 2020-7-3 22:29
真不会说话,什么叫“浪过”
戴望舒生于杭州,“雨巷”是有象征意义,也实指杭州的大塔儿巷。

浪漫过,简称浪过,浪里个浪,浪里个浪……就是那意思噻。                     
潭边老桑 发表于 2020-7-3 11:37
哪天你来个卡佛小说评论的书话同题,我肯定参与,砖家说不定也会参与,因为卡佛是砖家的最爱,砖家是骨灰 ...

这月【倡读经典】,主题“海”。要求很宽泛,写谁都行

随便你们。
潭边老桑 发表于 2020-7-3 11:19
说明你在生活中也是对生日之类的纪念日很敏感的。我就不行了,自己的生日有时会忘记,得妹妹提醒才行。
...

真不会说话,什么叫“浪过”
戴望舒生于杭州,“雨巷”是有象征意义,也实指杭州的大塔儿巷。

很感慨,回家后还写了篇文,后来发在《西安日报》上。
当时蛮认真蛮投入,现在回看,感觉幼稚了。。。
潭边老桑 发表于 2020-7-3 12:06
网上直接搜,昨天你说了后我编辑了一下,可能还是点不开,也可以复制网址搜索的。

昨天就去网上搜到了,挺好的小说,还有好多评论,写得也是极好的
潭边老桑 发表于 2020-7-3 12:10
书,要读的;小说,也是要写的。两手抓,两手硬。不可偏废……
浪子同志写长篇应该是一把好手!

谢谢老师鼓励!到老师这儿学点东西,写的时候,好用呗!
无才浪子 发表于 2020-7-3 12:06
听从老师的教诲:没事儿就读读美文!

书,要读的;小说,也是要写的。两手抓,两手硬。不可偏废……
浪子同志写长篇应该是一把好手!
如果我有大把时间,真想读原文而不是译本。
Hills Like White Elephants
《白象似的群山》
The Author: Ernest Hemingway
译者:陈筠心
The hills across the valley of the Ebro were long and white. On this side there was no shade and no trees and the station was between two lines of rails in the sun. Close against the side of the station there was the warm shadow of the building and a curtain, made of strings of bamboo beads, hung across the open door into the bar, to keep out flies. The American and the girl with him sat at a table in the shade, outside the building. It was very hot and the express from Barcelona would come in forty minutes. It stopped at this junction for two minutes and went to Madrid.

群山在埃布罗河谷对岸,绵延而白色。这一岸,没有影子和树木。火车站处于阳光下两条铁轨之间。紧贴于火车站的侧面,是那栋房屋温暖的阴影。还有副门帘,那竹珠子一串串,悬在进酒吧的敞开的门前,挡住苍蝇。那美国人和陪他的那姑娘坐在屋外影子下,一张桌子旁。天气十分热,巴塞罗那开来的列车进站还需四十分钟。列车在此中转站停留两分钟,后又往马德里。

‘What should we drink?’ the girl asked. She had taken off her hat and put it on the table.
潭边老桑 发表于 2020-7-2 10:46
无事就读读书……

听从老师的教诲:没事儿就读读美文!