葛仙山之光
葛仙山,连着天的光,一千一万年的明媚,那仙人的足迹,是那么恬淡悠远。八月的清晨,曦光笼罩他上上下下的台阶,青石与黄麻石杂间的登天之路,浸染着四十三颗蓬勃的心。我经历过无数的山脉,日头、月光之下的晴朗,那些刻进心田里的雨和雪,都是风景,生命之书每一页都是那么沉重。
这个八月,我亲眼看着葛仙山一手用天幕遮挡了日月,一手却用他的自然之光荡涤宇内。一切都那么浓郁,浓郁得能在我心里绽放出清净的幽兰,而幽兰驻足于心,浮现于眼,那连绵万里的山脉,心中无穷烦恼都被荡涤干净了。以前作为导游时阅读过的神仙经典,于这炫目清漓的光影里化作风,那么轻盈明丽地年轻,在于生命于空间和时间的漂泊,它无比空阔的接纳与包容,在将一切放下的瞬间,清澈得好比葛仙山下的泉潭。此时,我就站立在无限清远的重重光影里,倾听着鸟雀归巢,啊,我想起日间徒步攀援蹒跚步道时触摸到的青石,触摸到黄麻石纹理深处的宁静!
葛仙山
很多人乘坐缆车,要用最放松的方式去叩拜葛仙山的天门。轻松则是轻松了,却错过了盘山步道上沿途清冽山泉、苍虬松树,还有从步道上延伸向林地深处的小径。我能在每一个四十三步台阶之间寻找到十五个秋天的躁动。
我在书里读到过的葛洪首次登临此山也是四十三岁,那么大的一个巧合却偏偏增加了我更反复的疑惑。从古时到今天,或者说,从久远的一千六百年前那个世人还相信山之最巅峰就是仙家的时候,也是从清晨的曦光笼罩整个世界的时候,草帽芒鞋,当夜就在目送太阳西坠的山梁,一缕青烟,一份诚敬,浩浩然做起自己来。我隐约能听见清风拂过他的数缕仙冉,一缕迎风,一缕将风连带目光送向高远的天宇,那么轻盈温婉。
登山这事在没有下山的时候自然依旧还是在登山之中,没有回首告别便依旧是在故事里。这一趟来葛仙山,是在一行人对于生活、对世界的美好向往中,仿佛四十三岁依旧是青葱岁月里的朝阳,有着粗壮的呼吸和自带节奏的观感。我们能够感受到久远时代那个四十三的关内侯对世事的厌弃,然而却假装不曾感受到,悠然自得地接受一众青年人在这夏夜里接续传承的自然之光,那带着音乐节奏的跳跃的光啊,何等明丽和静谧!
我就在这样的静谧里呼吸葛仙山夜风的清冽,在日间亲近过的一线飞瀑或者便是这清冽夜风的源头!
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