中财论坛

[原创] 老前辈

老前辈

口/宗川

有家公司要招个看门的老头儿,穆老去了。负责招聘的是个外地小伙子,没什么阅历。看了这个干瘦但精神矍铄的老头儿的工作证后,觉得此人可靠非常,当即决定录用。并向经理做了汇报。

经理看了记录并工作证复印件后,惊讶地问,人呢?小伙子得意地说,这老头挺积极,连铺盖都搬来了,正在传达室搞卫生呢!

经理赶到传达室,他一把接过穆老手里的笤帚,半调侃半认真地说:

“老前辈,老前辈,缺钱花,我每月给您送家去;您家里要是缺看门的,我给您看门去。”

送走穆老后,小伙子诚惶诚恐的问经理,他是您亲戚啊?

经理说,我要有这么一个亲戚就好了!你没见他工作证上写着他是核工业部动力研究所的书记?厅级,懂吗?咱们国家的原子弹,轻核弹都是人家弄出来的。他给咱们看门?开玩笑!

的确,年过八旬的穆老就是这个身份。电影《昆仑纵队》演的就是他们的当年。上世纪六十年代初,遭贬的彭德怀元帅奉毛泽东之命去搞三线建设,到核动力研究所调研,接待,安排工作都是穆老一手操办的;华罗庚去他们所搞技术攻关,也是由他负责具体实施的。

无论是穆老走在大街上,还是你到他家里,你绝看不出穆老的身价。从我认识他那天起,我就没见过他穿过一件像样的衣服。那天,我去他家,见他家书房兼客厅多了套半新不旧的组合柜,我很是惊讶。一打听才知道,是邻居装修淘汰的东西。

穆老出生在“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的河北易县。老家村里的路不好,没钱修。他一捐就是四万块。乡亲们很感动,说给他挂块扁。他说,算了吧,你们把经济搞上去就行了。

退休后的穆老因有两大爱好,而生活得有滋有味。

首先是写作。抗日战争,解放战争,抗美援朝他都参加了,素材有的是。他常热泪盈眶地给我讲起这些往事;让我看他始终发表不了的、大摞大摞的手稿。

说实话,他的作品我真不敢恭维。似乎角度,深度,表现手法上都同他的年龄一样——老了点。但,老前辈了,我真不好意思说什么。可我依然被他的执着与激情所深深感动。

穆老的再一大快事是有学校、单位请他讲革命传统故事。但他有言在先:一不准车来接,二不收任何形式的报酬;三赶上饭口,饭自备。

他的一个战友的女儿开了家美容院,想孝敬孝敬他,给他做个美容,足疗什么的,让他也体验一回时尚。我陪着他去了。一进门,他就习惯地朝那群漂亮的小姑娘们抬起手,声音洪亮地示意道:

“同志们辛苦了!”

一群小姑娘乐嘻嘻地不知如何应对。后,尽管我和老板死说活劝,他什么也不肯做。只是仔细认真地视察了一番,并做了些原则性的指示,打道回府。

我敬重穆老,时常去看看他,爱跟他聊天。在这个八十多岁的老前辈身上,我总感觉到有一种水冲石不转的定力震撼着我。

我常常问自己:

在我们的意识里,还有着多少和他们一样的青山不老,绿水长流只向东的定力?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

我在读你,好浪漫,象年轻人!
小说人物形象描写生动。结构还可以打磨一下,会精彩!问好!祝节日快乐!
原帖由 宗川 于 2010-6-12 20:34 发表

是   寨主!

我是按照论坛的规定做的,对谁都得先查查是否首发,并不是只针对您一人,请您原谅!谢谢!
原帖由 邱天 于 2010-6-12 08:26 发表
http://www.096.cc/ShowPost.asp?ThreadID=543924

应该来交流的,文后的版权声明可以不用贴上。

是   寨主!
原帖由 霍名夏 于 2010-6-12 01:16 发表
  小说构思不错,语言幽默、人物也好。文中的“我”角度需要调整一下,风格会统一,相信会更好。

谢谢 朋友的话我会认真考虑的。
原帖由 705155881 于 2010-6-11 23:38 发表
一个很有趣的老头,不以曾经的成就而自持清高,还能如此平易近人。对待生活能够保持一颗积极健康的心态,难能可贵。
我的身边也有这么一个人,改天拿出来写写,与你这篇比较比较。

:lol 盼!

此篇非首发

http://www.096.cc/ShowPost.asp?ThreadID=543924

应该来交流的,文后的版权声明可以不用贴上。
一个很有趣的老头,不以曾经的成就而自持清高,还能如此平易近人。对待生活能够保持一颗积极健康的心态,难能可贵。
我的身边也有这么一个人,改天拿出来写写,与你这篇比较比较。
原帖由 天下为公 于 2010-6-11 13:50 发表
问好朋友,给你编辑了一下。

给斑竹请安了。下次还得麻烦您。
原帖由 曾经沧海 于 2010-6-11 09:55 发表
坐沙发,慢慢品读。

请坐 我去给你搬脚踏来;再加个靠垫吧。
问好朋友,给你编辑了一下。
原帖由 刘满园 于 2010-6-11 10:46 发表
我觉得此篇更靠近散文一些。排版也要注意。

是散文,版主。因见《将军也有情》一文,有同感,故发此凑个趣儿。
这是我文件夹里的版式,包括《侉子妈》也是。发帖前我几次整理,都未成。在电脑方面,我很菜鸟。谢赐教。
我觉得此篇更靠近散文一些。排版也要注意。