中财论坛

[原创] 【畅读经典】上善之水,从涡河之阳一路流来

【畅读经典】上善之水,从涡河之阳一路流来

/礼县雏燕   

题注:涡阳老子的故乡老子从涡阳到函谷关一路走来他的思想在《道德经》里大放光彩……

上善若水的涡阳,在大年初三烧香
天静宫在袅袅烟火里雄伟,庄严又神圣
问礼亭,闪烁着中国文化的双子星
辉映武家河蜿蜒曲折,十万颗宝气珠光
几千年来不改初心,几千年蜿蜒浩荡

古流星园是道德经的渊源,孕育绝代豪俊
西行瘦驴过函谷关,留墨飘逸五千宏论
天子之老,成精成神,神成仙寿成真经
经传千秋,一而三,三衍万物,一路生灵滋润
终于成了古老大树的年轮,民族之尊

穿越时空的月光,恰如一壶开口的醇酿
滑进衷肠听见小桥流水,又似马群驰骋疆场
岁月吹着号角,吞吐着万千气象
你在涡阳浅笑盈盈,眉眼弯弯翘望
一路洗荡匍匐的天空,醉得风生水扬

将莲叶举上头顶,把莲藕埋在水里面
心气平和地收藏上善若水,润泽几千年
将一生的时光,交给蜻蜓和花瓣
交给沙石和雨露,一路稀释人间的辛酸
还有草根,过去,今天,明天

道之尊,德之贵,竖起来一面大麾
那是高原崛起的声音,飞翔在涡阳
古风里的和平鸽,飞舞着墨绿色的流苏
家喻户晓的太上老君,和善慈祥了几千年
道德文章传万世,溢彩流光,一路荡气回肠

评分

一师 发表于 2020-10-10 17:25
道可道(可以语言交流的道),
非常道(非真正意义上的道);
名可名(可以明确定义的名),

好好学习,天天向上!老师博学,敬佩!!
一师 发表于 2020-10-10 17:20
点赞加分顶帖读帖,还要学一学。

谢谢老师读帖顶帖加分点赞!
道可道(可以语言交流的道),
非常道(非真正意义上的道);
名可名(可以明确定义的名),
非常名(非真正意义上的名)。
无名天地之始(天地在开始时并无名称),
有名万物之母(名只是为了万物的归属)。
故常无欲以观其妙(因此常用无意识以发现其奥妙),
常有欲以观其徼(常用有意识以归属其范围)。
两者同出异名(2种思维模式同出自1个地方但概念却不相同),
同谓玄之又玄(这就是玄之又玄的玄关窍)。
众妙之门(它是打开一切奥妙的不二法门)。

评分

点赞加分顶帖读帖,还要学一学。
鴳雀 发表于 2020-10-10 09:32
读帖顶帖加分点赞!

谢谢老师读帖顶帖加分点赞!
读帖顶帖加分点赞!                                            

天子之老,成精成神,神成仙寿成真经
经传千秋,一而三,三衍万物,一路生灵滋润
终于成了古老大树的年轮

谢谢老师的精彩!谢谢老师的鼓励我谢谢!!
岁月吹着号角,吞吐着万千气象
你在涡阳浅笑盈盈,眉眼弯弯翘望
一路洗荡匍匐的天空,醉得风生水扬
月牙 发表于 2020-10-9 12:25
对经典的景仰,在字里行间流淌。。。。
诗节押韵,不拘泥,不失灵活自由。是诗读经典的有益尝试。:victory ...

谢谢老师留言,谢谢老师赠豆鼓励支持!
对经典的景仰,在字里行间流淌。。。。
诗节押韵,不拘泥,不失灵活自由。是诗读经典的有益尝试。
幸福小草 发表于 2020-10-9 10:28
总是不能很好的理解诗歌,所以也就不多说了。
道德经的出产地,还真不知。即便看过这一类书籍,也是 ...

也是啊,不管在何处,《道德经》足以为国学添彩,其思想永远不朽!
谢谢老师留言鼓励,赠豆鼓励谢谢!