中财论坛

[原创] 假如这不是童话

假如这不是童话

哦!

当然不是童话

因为童话世界里只有快乐

而我们却是彻头彻尾的

悲伤!

从小很少生病的我,因为高烧住进了医院。男朋友一脸焦急跑来,心疼地说:“你想吓死我吗?看见你发烧,我急坏了,下一次,不!不许有下一次。有我在,却不会让你生病。”他的话坚定有力,落地有声。那一刻我仿佛找到了终身的依靠,小鸟依人一般窝在他怀里,听着他连绵不断地唠叨。那种幸福,就像散落的雨滴,滋润着我干枯的心灵。

病好了,我们住在了一起。他租的房子,买的简易家具。一座并不完美的小家,却让我有种住进皇宫一般的满足,我常问李安,我们会一直这样幸福下去吗?会不会有白雪公主的后母,嫉妒我的幸福,送我一个有毒的苹果。

李安听了只是笑,笑我小女孩情怀,沉迷在童话世界里。

我认真地说:“不!我就生活在童话世界里,你是我的王子,我们住在最奢侈的皇宫里。”说完我仰着头看向他,他笑得很夸张,用力刮着我的鼻子说:“好啦!我的灰姑娘,起来做饭吧!王子饿了。”

“嗯!”我欢天喜地的奔向厨房,随即又伸出头来说:“王子!没有米,没有肉了。我们今天可不可以出去吃,回来再去一趟超市?”

李安一愣,笑了笑说:“好吧!”

那时候我太天真,天真地不懂他笑的是多么勉强。因为那时候我不过是个大三的学生,而他也不过刚刚毕业在一家很小的企业里实习生,薪水少的可怜。可他从没有告诉我,钱是需要省着花的。

一顿西餐吃下来,他去付账。我满意的打着饱嗝,等着他回来牵着我的手往家走,路上我撒娇说累了,要打车。他皱眉道:“吃得太撑,走一走吧!”

我不干,闹脾气,坐在道牙子上不肯走。他无奈只好蹲下说:“上来吧!王子背着你回去。”

我这才开心地爬上他的背,一路上我高歌大笑。却没注意他满头的汗,蹒跚的步伐。

到了家门口,我突然发现还没去超市。我立马从他后背跳下来说:“王子,我们还没去超市,明天难道还要去吃西餐吗?我倒是很想!”说着我冲着他眨了眨眼,他靠在电线杆上直喘气,半晌才道:“好吧!去超市。”

我最喜欢逛超市了,推着购物车直奔小零食区,他立即拉住我的车头说:“买米买面,别看那些……”

“不嘛!我需要精神口粮,这对我很重要。”我说着噘起嘴,一边撒娇说:“你就让我买呗!我喜欢……”说着我把手指放在了嘴边,一副馋猫样。

李安最受不了这个,他立即松开了手说:“想买什么就买什么吧!”

他的话音未落,我已经推着车奔向了心爱的小零食。

当晚我们窝在床上,一边吃着薯片,一边看着手机里的韩剧。我哭得稀里哗啦,李安则捧着我的脸,一边替我擦眼泪一边心疼地说:“宝贝!别哭,你这样我会心疼的。”

我侧着头问他:“我们也会分手吗?”

他不语,我一下子慌了,紧紧地抱住他说:“我不要,我不要分手,我要一辈子赖在你怀里……”说着我的眼泪汹涌澎湃,他无奈地抽出最后几张纸巾对我说:“纸巾都被你的眼泪用完了,再哭,我可没什么给你擦眼泪的了。”

“你还没说,会不会跟我分手。”我噘着嘴问。

“未来的事,我不敢保证,也许是你先离开我了。”说着他把手里的纸巾攥成一团,然后投球一般扔向垃圾桶,可惜偏了,纸团掉在了外面。

“我不会离开你的,死也不会。”我发狠一般地说着,眼睛瞪着他,期待他接住我的话,给我一声承诺。

“宝贝,太晚了,睡吧!”他竟打了个哈气,睡了。

那一夜我很不开心,翻来覆去睡不着。脑子乱成一团,我整不明白,他为什么不肯给我一句承诺。

很快我大学毕业了,离开学校我四处寻找实习单位时,李安从实习生转了正式职工,工资翻倍。这对于我们来说是个很好的消息,我当即提出要庆祝,西餐加电玩城。他在电话里沉默了几秒,我不悦地挂了电话,他随即又打来,我拒绝,几次三番,他发来信息说:“你看你又生气,我也没不同意呀!”

“那你就是同意了?”我快速给他发过去,然后打算晚上狠狠地宰他一顿,最好的西餐厅,最高档的电玩城。一晚上下来,我没算要花多少钱,我只负责高兴,而他负责付账。回到家我见他远没有我兴奋,反而一脸疲惫,我因此又不高兴了,逼着他问:“你……是不是不喜欢我了,不想陪我了?”

他摇着头说:“没有,就是有点累,咱别吵了,我想睡觉。”他脸都没洗就爬上了床,我却气得不行,用脚推他说:“去洗脚刷牙,臭死了。”

他不动,我气急了。一脚把他踹到了地上,他从地上爬起来,我见他那吃瘪的模样,忍不住哈哈大笑。他却默默地走开了,洗脚刷牙,然后上床睡觉。

那晚,他第一次没从后背抱着我睡,而是脊背冲向我,席卷成一团。

李安的工作开始忙了,而我始终没找到工作。小企业我不想进,大企业不想要我,僵持中,父母对我高不成低不就很生气,说不在寄生活费给我。我其实也不好跟家里张开要钱了,我只能花他的钱,开始不好意思多花。他一句不用替他省钱,让我大胆起来。看中的包包,喜欢的衣服,最爱的零食,通通被我搬回了家。他看着那些吃掉他银行卡钱的东西,嘴角微微抽动,只说了一句:“你喜欢就好。”

他这样说了,我更没什么顾忌的了。工作慢慢找,反正钱有得花。

他的工作越来越忙,经常加班,陪我的时间越来越少,这让我闻到了危险的味道。

那天我特意等他回来,等到凌晨两点,他微醉,身上有陌生的香水味。

“你喝酒了,你身上的香味……”我怒气冲冲掀开被子,可他像是睡着了,对我的歇斯底里毫不感冒。我气得踹他,用力踹他,他向一边挪了挪。明显醒着,却装睡。我气的不行,又是一脚,他被踹得差点掉下床。随即他拿着枕头走了,去客厅睡那张小得可怜的沙发,我更生气了,发誓他要是不道歉,我就让他睡一辈子沙发。

可没等我发飙,他却先停了我们绑在一起的卡。我给他打电话,他不接,当晚甚至没回家。我开始时生气,后来是焦急,等到天明是恐惧,他不会不要我了吧?我去他单位去找他,等在门口许久也没见他来上班,问他同事,他同事支吾了几句,也没说清楚他到底来没来上班。

我不甘心,就在他单位门口一直等一直等。下班的人都走光了,公司的大门都关上了,看门老头对我说:“姑娘!回去吧!天黑一个人在这里很危险。”

我不管,我就在这里等他。就算他一辈子不出现,我就在这里等他到下一辈子。天一点点黑透,路灯微弱的光芒映得我面前的一切鬼气森森,我蹲在道旁瑟瑟发抖,泪水拼命地往下落,嘴里念叨着他的名字,一遍又一遍……

“姑娘回去吧!你等不到他的。”看门老头又走了出来,并且叹了口气。

我摇摇头,继续念着他的名字。

“李安……李安……”

“真是个傻孩子,实话告诉你吧!李安进监狱了,哎!”

“什么?你骗人,李安,怎么会进监狱?”我腾一下站起,冲着看门老头大吼。

“吼什么呀!据说是挪用公款,还不上了,哎!挺朴实一个孩子,平时也没见他怎么挥霍钱,怎么就挪用公款了?……”

看门老人的话,像一把铁锤,句句砸进了我的心坎。我想到了那些包包,那些衣服。那些零食和那些曾经去过的高等餐厅,李安家不过住在大山里的农村,根本不富裕,可他从没有劝阻我如此奢侈的生活……

泪水一滴滴滑落,我咧咧跄跄走回了家,一进家门我就把那些包包衣服找出来。没穿的我打算退掉,穿过一两次的可以在网上折价处理。我要把李安挪的公款换上,我不要他进监狱。

钱花出去容易,想要用东西换回来,比登天还难。费了半天劲,我只筹到了一小笔钱,拿去救李安是远远不够的,为此我恨死了自己。

带着内疚我去看守所看他,可他却说不认识我,不见。

我气得在看守所门口大骂他不是个东西,不认识我算了,就让他在监狱里蹲着吧!

气归气,可我知道。他有今天都是因为我。没有他,我才发现生活的艰辛。一份平时根本看不上眼的工作我都做的战战兢兢,就怕失去。每个探视期都去看他,可他从不肯见我。
     被拒绝后我就站在监狱的大门外,望着监狱的大门努力练习微笑。等他从门里出来时,我要用最美丽的微笑去接他回家。

我有时想,我们为什么要写小说?写给谁看?受众是哪些人?
不得不说,天使很勤奋,甚至把勤奋历练成了一种习惯,一下笔,一篇短文就出来了,好像很自然很轻松。应该说,天使的叙述功底是比较扎实的,小说在编排上一直都很流畅,故事一向很完整,主题一向积极向上,充满“警示”意味。
但我个人以为,越是这样,可能离小说会越远。越是觉得离小说近可能越是离得远。我的意思是,现在读小说的人,对小说的要求比以前更高了。

这篇小说读起来是有意思的,一对年轻的恋爱中的同居男女,在童话的浪漫与现实的局促中遇到了问题。这也是人生的课题。但我们用小说的方式对这样宏大深刻的问题进行探讨,个人以为还是轻了些浅了些。一些年轻的读者朋友可能会喜欢这样的表达与叙述,但一些对资深的读者可能会。。。。
说不寄生活费给我
前面“我”的作,铺陈越充分,结尾的反转就越有力。

如果我来写,最后“等他。。接他回家”,删。