中财论坛

标题: [打印本页]

作者: 鴳雀    时间: 2020-11-8 14:12
标题:
   不说理论,不作征文,说我所见,我以为的。

最近读王安忆新作长篇《一把刀,千个字》。故事不说,上海老底子的事,淮扬菜红案主厨。

光说小说题词。清袁枚的一副对联:月映竹成千个字,霜高梅孕一身花。我是先琢磨这个题词与整个小说有什么关系,有寓意,是题旨?没弄明白,弄不明白就不弄。读对联,不研究对仗,平仄,韵律,也不懂,看成一幅画。

夜晚有月,不是月牙是半月,半个月亮爬上来,照在一个院子里。院子里一间草舍,草舍畔一蓬凤尾竹。月光洒在凤尾竹上,透过竹叶映到地上,闪闪烁烁,斑斑驳驳像一个个字。草舍里走出个白面书生,横竖看,像甲骨文,捻须反复推敲,也可说煮字,仍没懂,自言不如数一数。数一数地上闪闪烁烁,斑斑驳驳的月影有一千之多,白面书生慷慨嘟噜一句,权作一千字。“月映竹成千个字”的上联出来了。

秋去冬来,霜露越来越重,霜重也可说成霜高嘛。那间草舍另一旁种着几支梅,有红梅,绿梅,龙梅,水梅,歪脖子的病梅。夜露在寒冬里都结成白哈哈的霜花,包裹在梅枝上。清晨,白面书生从草舍里走出来,看一眼梅枝,哦呦一声唤道:一夜孕育一身花。于是便有了下联“霜高梅孕一身花”。

我以为这副对联美,故作一说。然而作为帖子字太少,字不够,诗来凑。

垆边人似月,皓腕凝霜雪。(唐韦庄)
   这是个什么人呢?说美的帖子肯定说的是美人。美人似月,明明白白说美人月牙。月牙干嘛?月牙靠在柜台边。垆就是卖酒的柜台。现在时髦的叫酒吧台。月牙不成了吧女?这种联想属于亵渎,不可不可,千万不可。正儿八经说杭州月牙热情好客,浅浅一笑,眼睛弯成新月;“凝霜雪”则说明她肤白如脂,冰雪聪慧,也有高冷的一面。用今天话说,就是可萌可御,热情和高冷并存,洒脱和端庄俱在,收放自如,可盐可甜。这样的月牙,怎能不叫人喜爱?故,草舍煮字常常来沽酒。我以为这样一说,就将美说明白了。想想这是一幅多美的图啊——月牙在吧台里浅浅一笑。

生活美,艺术美,都离不了人。没有人的自然美,其本质还是人的审美对象,离了人,无所谓美与不美。美就是人自个儿的自言自语。
[copyright]版权[/copyright]

作者: 喻芷楚    时间: 2020-11-8 14:26

好,无论哪种都是书话,支持!
作者: 云馨    时间: 2020-11-8 16:17
不错,雀老师怎么调侃都是美!
作者: 喻芷楚    时间: 2020-11-8 16:20

竹影横斜,竹香清幽,筛光漏月,竹叶成千字,调侃中无不将美韵道来,设计的中财两位文友入文,令文更加易懂形象
作者: 喻芷楚    时间: 2020-11-8 16:57

个园位于江苏省扬州市广陵区东北隅,盐阜东路10号,曾荣获第三批“全国重点文物保护单位”和“首批国家重点公园”称号。这座清代扬州盐商宅邸私家园林,以遍植青竹而名,以春夏秋冬四季假山而胜。[1]由两淮盐业商总黄至筠于清嘉庆23年(公元1818年)在原明代“寿芝园”的基础上拓建为住宅园林。
一篇文写来马上脑补拓展出来园林建设者的名字时代。
作者: 喻芷楚    时间: 2020-11-8 17:25
月映竹成千个字,霜高梅孕一身花。
仄仄仄平平仄仄,平平平仄仄平平。
对仗工整,韵律谐美。
作者: 喻芷楚    时间: 2020-11-8 17:29

作者: 喻芷楚    时间: 2020-11-8 17:30
喻芷楚 发表于 2020-11-8 17:29

没遇上竹,遇上菊花开满草舍
作者: 千幻烟    时间: 2020-11-8 19:05
别样的一种美,尤其是那一弯月牙……
作者: 千幻烟    时间: 2020-11-8 19:06
妙趣横生!有创意。欣赏!
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-11-8 19:31
只要美在心中,那么处处事事都有别样的风情!
作者: 月牙    时间: 2020-11-8 19:36
莫言写《师傅越来越幽默》,雀兄说,我也可以。
作者: 一师    时间: 2020-11-8 21:25
幽默幽默,越来越幽默,鉴定完毕!
作者: 一师    时间: 2020-11-8 21:28

这分明是两首歌嘛~~《半个月亮爬上来》,《月光下的凤尾竹〉

月光下面的凤尾竹哟,

轻柔美丽像绿色的雾。

竹楼里的好姑娘,

光彩夺目像夜明珠。

听啊,多少深情的葫芦笙,

对你倾诉着心中的爱慕。
作者: 云之飞扬    时间: 2020-11-8 22:20
对联是一座桥,草兄在桥这头,月牙姐在桥那头。。。
作者: 莹莹子期    时间: 2020-11-9 01:05
从不失眠的我居然失眠了,来雀雀这里讨杯水喝,却见煮兄当庐,月牙把酒,好吧,绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无?
作者: weixin    时间: 2020-11-9 07:38
鴳雀又在说梦语,
他说月牙是吧女,
吧女月牙浅浅笑,
迷得鴳雀魂颠倒,
神魂颠倒睡不着,
一心想把月牙瞧,
月牙捂嘴悄悄笑:
拐弯抹角你要改,
男士就要先表白。
作者: weixin    时间: 2020-11-9 07:40

作者: 鴳雀    时间: 2020-11-9 09:01
喻芷楚 发表于 2020-11-8 14:26
好,无论哪种都是书话,支持!

谢,楚版说好,鼓励。     
作者: 鴳雀    时间: 2020-11-9 09:02
云馨 发表于 2020-11-8 16:17
不错,雀老师怎么调侃都是美!

谢谢云馨老师加分提读鼓励!                                 
作者: 鴳雀    时间: 2020-11-9 09:03
喻芷楚 发表于 2020-11-8 16:20
竹影横斜,竹香清幽,筛光漏月,竹叶成千字,调侃中无不将美韵道来,设计的中财两位文友入文,令文更加易懂 ...

楚版对这种古典说词了如指掌。                                       
作者: 鴳雀    时间: 2020-11-9 09:04
喻芷楚 发表于 2020-11-8 17:29

太明亮,味道变了。                                             
作者: 鴳雀    时间: 2020-11-9 09:05
喻芷楚 发表于 2020-11-8 17:30
没遇上竹,遇上菊花开满草舍

兰梅竹菊一回事。                                         
作者: 鴳雀    时间: 2020-11-9 09:06
千幻烟 发表于 2020-11-8 19:05
别样的一种美,尤其是那一弯月牙……

谢烟烟!                                             
作者: 鴳雀    时间: 2020-11-9 09:06
千幻烟 发表于 2020-11-8 19:06
妙趣横生!有创意。欣赏!

谢烟烟鼓励!                                         
作者: 鴳雀    时间: 2020-11-9 09:07
轻尘逐香 发表于 2020-11-8 19:31
只要美在心中,那么处处事事都有别样的风情!

谢谢轻尘逐香提读鼓励!                                   
作者: 鴳雀    时间: 2020-11-9 09:09
月牙 发表于 2020-11-8 19:36
莫言写《师傅越来越幽默》,雀兄说,我也可以。

你让我写美美哒,再加意趣,出笼就这德行。
作者: 鴳雀    时间: 2020-11-9 09:09
一师 发表于 2020-11-8 21:25
幽默幽默,越来越幽默,鉴定完毕!

谢一师!                                                
作者: 鴳雀    时间: 2020-11-9 09:10
一师 发表于 2020-11-8 21:28
这分明是两首歌嘛~~《半个月亮爬上来》,《月光下的凤尾竹〉

学学对联意境。                                             
作者: 鴳雀    时间: 2020-11-9 09:12
莹莹子期 发表于 2020-11-9 01:05
从不失眠的我居然失眠了,来雀雀这里讨杯水喝,却见煮兄当庐,月牙把酒,好吧,绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚 ...

格格上座,格格要多看喜剧,少读悲剧,喜剧包括滑稽也是美的艺术。
作者: 鴳雀    时间: 2020-11-9 09:14
weixin 发表于 2020-11-9 07:38
鴳雀又在说梦语,
他说月牙是吧女,
吧女月牙浅浅笑,

谢谢微信捧场,微信向一师学习,真正读明白诗词意境,不比澳洲的风光差。
作者: 喻芷楚    时间: 2020-11-9 09:25
鴳雀 发表于 2020-11-9 09:09

文君当炉,传奇才女加佳人!
作者: 月牙    时间: 2020-11-9 09:57
鴳雀 发表于 2020-11-9 09:09

哈哈,和某些差生一个腔调,不从自身找原因,怪你出这样的题
作者: 月牙    时间: 2020-11-9 09:58
鴳雀 发表于 2020-11-9 09:12
格格上座,格格要多看喜剧,少读悲剧,喜剧包括滑稽也是美的艺术。

读悲剧的好处是,觉得现在的日子不至于太糟糕。。。
作者: 鴳雀    时间: 2020-11-9 10:02
月牙 发表于 2020-11-9 09:57
哈哈,和某些差生一个腔调,不从自身找原因,怪你出这样的题

我的正儿八经的崇高的美文正在酝酿中。先一道开胃菜,再 上大菜,西式吃法都是这样的。                           
作者: 月牙    时间: 2020-11-9 10:06
鴳雀 发表于 2020-11-9 10:02
我的正儿八经的崇高的美文正在酝酿中。先一道开胃菜,再 上大菜,西式吃法都是这样的。                  ...

味蕾欣欣然醒来,胃口大开,等着雀兄亲手烹制的大菜。。
作者: 一师    时间: 2020-11-9 10:07
哎?啥叫洒脱?是否脱僵的野马?断线的风筝?
作者: 鴳雀    时间: 2020-11-9 10:21
一师 发表于 2020-11-9 10:07
哎?啥叫洒脱?是否脱僵的野马?断线的风筝?

洒脱就是放下,放下厨房里的活去吃披萨,放下手中的拖把去跳迪斯科,放下腰包里的钱去吧台喝杜松子酒...
作者: 喻芷楚    时间: 2020-11-9 10:30
weixin 发表于 2020-11-9 07:38
鴳雀又在说梦语,
他说月牙是吧女,
吧女月牙浅浅笑,

这个打油诗,月牙非得要雀雀老师改弦更张。
作者: weixin    时间: 2020-11-9 12:19
鴳雀 发表于 2020-11-9 09:14
谢谢微信捧场,微信向一师学习,真正读明白诗词意境,不比澳洲的风光差。

作者: weixin    时间: 2020-11-9 12:24
喻芷楚 发表于 2020-11-9 10:30
这个打油诗,月牙非得要雀雀老师改弦更张。

咱们拭目以待吧。
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-11-9 13:29
鴳雀 发表于 2020-11-9 09:07
谢谢轻尘逐香提读鼓励!

好文字必须提读支持!
作者: 幸福小草    时间: 2020-11-9 14:17
这样瞧着,想着,还真美啊。                                                                
作者: 幸福小草    时间: 2020-11-9 14:18
够1000字就盖个倡读印,要不豆豆又没法赚了。
作者: 草舍煮字    时间: 2020-11-9 16:26
一蓬凤尾一千字,移栽书话充美文。
草舍边的凤尾竹,怎么到了这里?这可不同于窃书,读书人的事。
“夜露在寒冬里都结成白哈哈的霜花”,好像不准确,一个“孕”字,分明是说那霜结成的不似梅花,而似花蕾。梅栽草舍边,信我的没错。
“垆边人似月”,似月,面如满月,雀兄以为月牙。何以看扁了?“垆”字透出端倪,雀兄不胜酒力——鸟朦胧所以看月朦胧

作者: 喻芷楚    时间: 2020-11-9 17:28
weixin 发表于 2020-11-9 12:24
咱们拭目以待吧。

开玩笑,微信老师下午好!
作者: 鴳雀    时间: 2020-11-10 09:30
幸福小草 发表于 2020-11-9 14:17
这样瞧着,想着,还真美啊。

以后说,看过来看过来,我的诗词解析通俗又优美。
作者: 鴳雀    时间: 2020-11-10 09:35
幸福小草 发表于 2020-11-9 14:18
够1000字就盖个倡读印,要不豆豆又没法赚了。

于我写千字很难的,好比写大作,罢罢,豆豆够用就好。
作者: 鴳雀    时间: 2020-11-10 09:38
草舍煮字 发表于 2020-11-9 16:26
一蓬凤尾一千字,移栽书话充美文。
草舍边的凤尾竹,怎么到了这里?这可不同于窃书,读书人的事。
“夜露 ...

草版越来越幽默,煮字更精益求精。
作者: 轻尘逐香    时间: 2020-11-10 15:28
生活美,艺术美,都离不了人。没有人的自然美,其本质还是人的审美对象,离了人,无所谓美与不美。美就是人自个儿的自言自语。心里有美,处处时时都是美!
作者: 枕石问天    时间: 2020-11-11 10:55
鹦鸣求偶,脱光了的鸟儿今天最美,赶紧的啊,你还犹豫什么?
作者: 鴳雀    时间: 2020-11-12 10:06
轻尘逐香 发表于 2020-11-10 15:28
生活美,艺术美,都离不了人。没有人的自然美,其本质还是人的审美对象,离了人,无所谓美与不美。美就是人 ...

再谢轻尘逐香豆豆,捧场!                                                                                             
作者: 鴳雀    时间: 2020-11-12 10:10
枕石问天 发表于 2020-11-11 10:55
鹦鸣求偶,脱光了的鸟儿今天最美,赶紧的啊,你还犹豫什么?

买买买,吃用的皆天猫。                                    
作者: 蛇珠    时间: 2020-11-12 19:11
“月映竹成千个字,霜高梅孕一身花”

——真美
作者: 李立红    时间: 2020-11-12 20:57
连豆豆都不要了,潇洒   
作者: 李立红    时间: 2020-11-12 20:59
小鸟老师的写小说功夫一直佩服,这篇不长的文字,把两位文友的名字嵌入了,
感觉亲切呢
作者: 鴳雀    时间: 2020-11-13 08:35
蛇珠 发表于 2020-11-12 19:11
“月映竹成千个字,霜高梅孕一身花”

——真美

谢谢珠珠鼓励!                                    
作者: 鴳雀    时间: 2020-11-13 08:36
李立红 发表于 2020-11-12 20:57
连豆豆都不要了,潇洒

我有豆豆,不差豆。                          
作者: 鴳雀    时间: 2020-11-13 08:38
李立红 发表于 2020-11-12 20:59
小鸟老师的写小说功夫一直佩服,这篇不长的文字,把两位文友的名字嵌入了,
感觉亲切呢

立红老师,我没有写过小说,不过,我像写小说一样写散文。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2