中财论坛

[分享] 一楠:关于太虚发文及作品点评的意见

关于在太虚发文:

1、作品必须为【原创首发】,作品标题中不可再加多余累赘的文字。另外,接受交流文和小说评论,但不接受【原创非首发】作品和长篇连载作品。发现后,首先提醒,然后将作品转移到相应的版块去。

2、发文前请多多审查自己的作品,杜绝明显的错别字和语句不通顺现象。如果你有写快文的习惯,也要请你把作品打磨的像模像样,不可太随意。

关于对作品的评论:

评论作品是对文学作品提出自己的看法和建议,鼓励作者写作、交流沟通,取长补短,让更多作者参与评论,完善作品,以期活跃太虚文学氛围,达到共同提高的目的。

1.尊重作者,尊重作品,平等交流。对文不对人,避免居高临下,讽刺挖苦等有损作者自尊和人格的言语。

2、点评言之有物,实事求是,该肯定的肯定,该批评的批评。不奉承、不打击,更不能攻击。不要抓住一个情节、一个场面以偏概全,更不要寻章摘句作片面的批评,而应该放眼到作品整体思想以及创作背景条件和具体环境来客观分析评价。

3、在读懂作品的前提下点评,对作品比较有准确的艺术把握。点评作品要从语言、结构、主题多角度审视,做到言之有据,逻辑严密,阐述清晰,使人信服,才能品出作品真正的优劣好坏,成败得失。这一点可根据自身的理解能力斟酌对待,不强求。

4、要始终坚持文明用语,以诚意换诚心。对点评的对与错,每位作者都要摆正心态,对不同意见可以商讨和交流,杜绝脏话和过激不文明语言。对于人身攻击的话或者帖子一律删除,并提醒和警告。

有关链接(点击查看):关于太虚发帖回帖交流互动的一点说明

评分

来自 7#

中财的版主水平高,能写能评,而且评论作品恰到好处,一针见血,让人心服口服。如果想写作真正得到提高,就不要忌讳版主的批评、提示、鼓励。而且版主的评论,是花了心血和精力的,近万字的小说,要仔仔细细看一遍都不容易,何况人家还要评论,还要写出中肯意见,的确不容易。

评分

杜官恩 发表于 2020-11-19 15:51
我一直在支持临版,时刻不忘记太虚

谢谢杜老师,风铃一直铭记于心老师的支持
我一直在支持临版,时刻不忘记太虚
莹莹子期 发表于 2020-11-18 06:49
曾经的太虚人满为患,热闹非凡,好作品层出不穷,如今萧条有很多原因,点评是其中很重要一条,既客观又不能 ...

谢谢子期支持,子期的意思就是我想表达的。
曾经的太虚人满为患,热闹非凡,好作品层出不穷,如今萧条有很多原因,点评是其中很重要一条,既客观又不能过激。一个好的论坛发展不但需要版主尽职尽责,还需要大家维护。为铃儿加油!
瑞雪洪荒 发表于 2020-11-16 18:23
风铃是个称职的饭主,为了太虚发展,诚心可鉴。
支持风铃,请大家为太虚助力增辉!

谢谢老师支持。
风铃是个称职的饭主,为了太虚发展,诚心可鉴。
支持风铃,请大家为太虚助力增辉!
一楠 发表于 2020-11-16 09:05
风铃版把原本置顶的帖子里有关内容摘录于此,看来也是太虚目前形势所需。不过标题可以加上“重申”或“再次 ...

哈哈!本来前面已经标注是分享的。原创是老师的,肯定需要把老师的名字标注上。本来我想写一篇这种文章的,可是一看老师的,不就是我想表达的内容吗?所以直接拿来主义了。没有经过老师的同意,见谅哈!
风铃版把原本置顶的帖子里有关内容摘录于此,看来也是太虚目前形势所需。不过标题可以加上“重申”或“再次强调”。把“一楠”去掉吧。一上来我还误会自己什么时候又写东西了~!
加分支持……问好风铃姐
心在天山 发表于 2020-11-15 13:24
最近来中财发文的的确少了点,仔细想想也很正常。相对而言,小说比较难写,要写好更难。而且来中财的作者据 ...

谢谢天山老师理解,如果都有老师这种豁达的心态,世界将更美好。
心在天山 发表于 2020-11-15 13:24
最近来中财发文的的确少了点,仔细想想也很正常。相对而言,小说比较难写,要写好更难。而且来中财的作者据 ...

老师说的好!
徐得荣 发表于 2020-11-13 18:02
说得太好了,赞!

谢谢老榆木大哥支持风铃的看法。敬香茶一杯
临沂风铃 发表于 2020-11-13 13:00
最近来太虚发文的文友越来越少,原因十分复杂,各位文友大概心里都有自己的看法。但不管怎么样,太虚是大家 ...

说得太好了,赞!