中财论坛

[原创] 美 丽 生 活 · 多 彩 世 界

美丽生活·多彩世界

(美丽生活·美丽世界 )
(美的生活·美的思絮)
(业 余 的 美 丽)

MLMC 米粒满仓

那天,傍晚下班以后散步,我偶然有一个新发现。

2001年,我正式去烟台开发区一家德国企业工作。

因为离家较远,家与单位分属于两个市区。若坐公交车和长途客车回家,单程接近两个小时;太累了不说,工作一天了需要休息;车票也比较贵,一个月下来,是一笔不少的费用;晚上还经常需要加班。因此,不能天天回家。只得住单位宿舍。直到后来在这边买了房子,把家搬了过来。

这样,只要没回家,每天傍晚下班后,我都要散步。

外资企业的工作自然是十二分忙累,要求高效率、快节奏、高质量!在单位里,从这个点位去那个点位,经常需要一溜小跑。因为工作量较大,且常有临时性急迫的任务,所以经常需要晚上加班。那么,下班以后的散步,好好放松休息,就显得很必要,以保证晚上加班的工作质量和效率

初来乍到,开发区的一切,在我眼里都是美妙新奇的。漂亮的市容,现代理念的城市规划,大气而摩登。市区绿化非常好,道路宽阔,路边绿化带十分漂亮,各种花草色彩多样、组合成美丽的图案。放眼远眺,整个城区新崭崭的像花园。暖和天,走在人行道上,看着身边姹紫嫣红数不清的鲜花,蜜蜂蛾蝶飞虫鸟雀来来往往,微风送来阵阵清香沁人心扉。一个人这么悠闲地走着,简直就像在逛公园!好不惬意。

初来开发区的欣喜,加上新区迷人的现代气息氛围、美妙的景色美目悦心,一天工作的疲劳,不知不觉便销声匿迹了。

我不断路过一个个单位门口。路上车水马龙,熙熙攘攘。路两边不时有三三两两的行人。有的骑着自行车、小“木兰”,有的步行,不时地与我擦身而过......

这样一天天散步,几乎成了我的习惯......

直至某一天,不经意间我突然发现,或是陡然开始注意到:几乎,每一个女人,大姑娘、小媳妇,穿戴都是那么整齐、服饰讲究,发型比较正式,看上去好像大多化过妆,有不少姑娘把自己打扮得花枝招展、美丽动人;有些甚至像要去相亲、做客似的。与男人、男孩子完全不同。

她们,把自己穿戴、打扮得这么漂亮,干什么呢?有啥意义、价值?

男人,为什么不打扮、不化妆呢?

看看自己,我总是一身工作服,进单位出单位都不换衣服,最多洗洗手洗洗脸,从来不知道打扮自己。当然,男人嘛,似乎不需要专门打扮。看看周围的男人们,也都和我差不多。

从那以后,我继续注意她们、进一步观察她们——业余时间的姑娘们。

平时散步,每天路过一个个公司单位门口,都能遇见一帮一伙的姑娘们,三三两两的出来、进去,上班的下班的;她们或是在人行道散步,嘻嘻哈哈边走边聊;或者骑着什么车走在路上,有的骑车回家,有的结伴玩耍;她们来来回回,有的买零食点心、或在道边地摊吃烧烤;有的手里提着新买的水果或小吃,边走边吃边说笑......但她们几乎都一样,郑重其事地把自己打扮得漂漂亮亮、靓丽光鲜。

开发区是新建工业区,几乎没有村庄没有土著居民。基本上都是各单位的员工、在职人员。

她们,都是职业女性。

后来,我又留意本单位的女同事。

我每次回家的时候,有部分路段,是坐公司的班车。我开始注意本公司的她们。原来,本单位的女性也是如此。在科室、车间,看着她们个个一身蓝灰色工作服,远看都差不多,甚至是男女性别都分不清。可是,一旦下班离开厂门,一个个姑娘、媳妇便这样焕然一新了!可以说,立马变了个人似的。穿戴都是新蹭蹭、娇锃锃的,鲜花一般五颜六色,有几分像过节、过年。

是的,也许应该这样理解:女人只要是出门,不管是自家门,还是单位大门,可能都要这样把自己装扮一番

是不是,天下的所有女人,都私下里商议过,相约这样一块儿来打扮自己?比着美,一个比一个漂亮?你美我更美?

下班以后,为什么还要正儿八经地打扮?有什么必要?何必这样?这不是爱慕虚荣吗?

她们搽胭抹粉,穿着时尚的服饰或各种花裙子,把自己装扮得花枝招展,这么爱俊儿、这么讲究干什么呢?

还有,她们满街买小吃、买水果。吃水果做什?为什么要吃水果?她们这么馋吗?

我默默摇摇头,不以为然。

奇怪,为什么,在牟平老家工作的时候,不是这样?

现在仔细想想,我在牟平单位时,也是如此。

回忆起来,我惊奇地发现:原来,牟平的姑娘们也是如此这般。只是我当时没发现、没在意。其实是看到了却视而不见,没有入心。

只是,去开发区以后,我才注意到这个事情,这个生活场面、现实一隅一角。

记得,少男少女们上下班,从单位到家里,从家去单位,近的几分钟就到达了。她们照样是脱下工作服,穿得漂漂亮亮,涂脂抹粉光鲜亮丽。个个新鲜得像是沐浴后的美人。

她们绝不放过这一点点短暂的表现时间与空间。

单位的家属楼就在公司斜对面,二百米远,真是一步就能跨到家。但是,姑娘、夫人们,也要精心梳妆、穿戴一新,才肯示人,离开单位回家去——顺便,在街道“舞台”上,“表演”一回、亮丽一番。

不光是少女、姑娘。年龄大些的职业女性,差不多也是如此。

记得,下班时,爱俊的姑娘们,个个争先恐后地去门卫的热水炉排队提热水,洗洗刷刷,打扮自己!过一会,一个个再从宿舍楼里走出来,走出厂门。有回家的,有外出办事的,有逛街的、购物的、谈恋爱的。但是,每一个都靓丽动人、魅力十足。像要去参加青春舞会一般。

其实,仔细想想,上班,她们在单位无法描绘美,只能展示灰不溜秋的工作服;业余时间在自家呢?或者在单位宿舍里呢?可以大肆呈现、尽情点染了,可惜的是没人看见,等于是白白浪费了这份青春美,谁不想把胭脂搽在脸上、将美显现在人前?

如此说来,除了节假日可以在外面倾情怒放、挥洒女性美以外,还就剩下了短暂、可怜的上下班路上——这,便自然成为姑娘们仅有的表演舞台、生活中竞相“走秀”的专用“T形台”了!

你又没格外、专门为姑娘们,建造一个展示魅力的舞台。美,无用武之地啦。那不在道上表现,你叫姑娘们去哪里“表演秀”呢?

因此,她们愿意抓住哪怕一点滴时间空间,不放过任何机会,展示自己的美,使自己的美丽自由开放,让世界看到自己的美。

让自己的美,展露无遗,让自己美艳动人。

令自我,成为一道美丽的风景。

况且,这也是自尊自爱嘛!

这等于是,她们在参与打扮世界,装扮生活。

无形之中,她们个性化爱美的同时,很好地担负起“美化生活”“装饰世界”这个美丽的责任与使命。

这其实,也是一种认真、严肃的生活态度,是热爱生活的重要表现之一。

天下的女人都一样,都爱美,是天使,是美的化身。

也许,这就是社会角色中“女性角色”的常规属性。

或者本能、天性吧。

可惜,原来,我丧失了发现美的眼睛!

我需要向她们学习。像她们那样好好生活、热爱生活。

很久以后,我突然猛醒。

我才发现、才意识到:原来,我是在以过分挑剔的目光看待她们;我的眼光有些片面、狭隘了;我简直是“色盲”,看不到人生的绚丽多姿、缤纷七彩!

原来,是我的生活,出现了断裂、缺陷;不全面、不完整;有几分变异了,扭曲如哈哈镜!

她们,姑娘们,从科室车间出来了,离开工作范围,便立即走进自己火热的生活、沸腾的业余时光。

她们是,从工作直接进入生活,从生活径直奔向工作;工作与生活衔接得很好,无缝连接,圆滑过渡,融为一体。

这才是生活原本的模样。

我只身一人去开发区工作,“外资的神话”捆绑着我只顾工作,似乎忘记了生活,甚至忘记了自我。成天忙忙活活,白天上班、晚上加班。从而将自我的生活丢失了一半,居然浑然不觉!

我似乎,把自己忘了。忘记了,我还需要生活。

无形中,我的工作与生活,其实已经脱节了,分离了,割裂了,没有很好地兼顾、不和谐不统一。我似乎,成了一个机器人;甚至为工作,而成了一台“工作机器”,只会为工作而运转。不懂得生活,已经有几分不会生活了。

甚至忘记了生活,不讲吃不比穿,忘记了享受日常生活与个人爱好!不读书、不看报,也不写文章了。

完全蜕化为一台“肉体机械”。

原来是我自己迷失了。她们这样,描绘自我,为生活添彩、给人生着色,给世界工笔泼墨——才叫生活!

在开发区住宿舍时,我好像离开了自己的生活,背离了应有的生活。

我一度不知道给自己补充营养。不知道买水果吃。这是以前在老家养成的习惯,下班回家才知道吃水果。现在,从家里回单位时,终于知道带一些水果来吃。

这些不经意间的发现,直接改变了我的生活、我的生活观。终于,使我回归了正常的生活轨道。开始了正常的工作与生活,摆正了工作与生活的关系。开始真正地生活。

就像——找回了我自己。

从这个发现,我开始改变自己。从那以后,懂得了生活对于工作的意义、对人生的重要性。我开始学着生活,讲究营养,随时在单位外面的市场买小吃、水果补充营养。

这个世界,还真是需要如花似玉、花枝招展的美女子,并肩携手共同来修饰、来打扮!

你想,每个人都漂漂亮亮、干干净净的,我们的世界才会美丽、整洁、多彩缤纷。反之,如果每个人都像我这样,不打扮自己,随随便便不讲究穿戴,那么整个世界有可能就会黯然失色,呈现另一番模样。

相比之下,她们,不放过每一分每一秒,不留任何死角。无论何时何地,随时随地保持美的状态,美的容颜,彰显着那份女性的魅力、迷人的靓丽。

将美丽、魅力,渲染、发散、充满所有的时间、空间!

何等动人、迷人而感人的爱美之心!

想到这里,我很感动!这个男女两半合成的世界,真的是艳丽多彩、耀眼夺目、激动人心!

我的“视力”矫正以后,才发现:女人,原来是人类世界的一道最美艳、最亮丽的风景线!

【字数—3687—3698字。2018.07,16—2020.11.17—2020,12.01

评分

提读支持周末快乐😁。。。
zs再赏学习满仓米粒朋友佳作。。。
童心是 发表于 2020-12-13 22:24
男女两半合成的世界,真的是艳丽多彩、耀眼夺目、激动人心!

问好童心是老师,感谢认可好评,下午好。
男女两半合成的世界,真的是艳丽多彩、耀眼夺目、激动人心!
童心是 发表于 2020-12-6 23:04
人生就是应该绚丽多姿、缤纷七彩!
      个人也是社会的一份子,自己穿得漂亮,活得潇洒也就无形中给社会 ...

问好童心是老师!感谢认可好评!多谢支持!祝好!
洋洋洋 发表于 2020-12-6 11:07
再读老师好文章。一个人在外,自由休闲,才有时间观察别人是怎样生活的,实际对自己也是一种提高!改 ...

是的!赞同洋洋洋文友的观点!言之有理!欣赏!赞一个!
洋洋洋 发表于 2020-12-2 14:41
送你一只孔雀,希望你和她一样漂亮!

问好洋洋洋文友!多谢!晚上好!
蛇珠 发表于 2020-12-2 10:55
“ 我的“视力”矫正以后,才发现:女人,原来是人类世界的一道最美艳、最亮丽的风景线!”

——花因为 ...

哈哈哈,这样说,比较新颖!也比较大胆!有气吞山河之势。不过,也许是对的!赞一个!问好蛇珠文友!
刘彦林 发表于 2020-12-2 09:50
又读老兄新作,幸甚。《美丽生活·多彩世界》这篇文章,以细腻的笔触,质朴的文笔,记叙生活中那些让人铭怀 ...

问好彦林文友!感谢你的认可好评,多谢认真细致的阅读与点评。辛苦了!晚上好!
童心是 发表于 2020-12-2 07:28
满仓米粒朋友的散文写得真好看,欣赏学习了。

多谢童心是老师的大力支持!辛苦了!晚上好!
童心是 发表于 2020-12-2 07:27
来晚了。没有坐上沙发上品位佳作。

感谢认可好评!问好童心是老师!
洋洋洋 发表于 2020-12-2 05:00
“ 你想,每个人都漂漂亮亮、干干净净的,我们的世界才会美丽、整洁、多彩缤纷。反之,如果每个人都像我 ...

哈哈哈,确实如此!洋洋洋说的在理!我从现在开始,每天都要化妆打扮自己,叫自己美丽娇妖迷人!
      个人也是社会的一份子,自己穿得漂亮,活得潇洒也就无形中给社会添彩增色了!

再读老师好文章。一个人在外,自由休闲,才有时间观察别人是怎样生活的,实际对自己也是一种提高!改变一下自己苦行僧的主活。
      个人也是社会的一份子,自己穿得漂亮,活得潇洒也就无形中给社会添彩增色了!