中财论坛

[原创] 【畅读经典】名家雪句串串烧(散文诗)

高帽大氅。去年相送,馀杭门外,飞雪似杨花
回忆,独自空寂,一阙少年游、拂动窗纱
情绪中有几分断想、也有几分若奈何

宋时季节。残雪压枝犹有桔,冻雷惊笋欲抽芽
欧阳修笔下的二月,无边惆怅病躯、触动乡思情绪如麻
谁不知那古往今来的乡愁,是吟不尽的落寞

锦色棉袍。踏雪已知春信至。寒梅点缀琼枝腻
墨香渔家傲,一个才女、用六十二字演绎雪梅清词
拈一阙玉雪柔绪,展一幅那时雪中寒梅图

从军北征。旌旗猎猎,天山雪后海风寒,横笛偏吹行路难
冻翻天际覆白色,三十万征人在边关别离曲中,回眸寒月看
寒风凛冽,打开的是一张雪夜行军北上图鉴

夔州。岁暮阴阳催短景,天涯霜雪霁寒宵、星河影动
那一场战乱,遍地狼烟,百姓流离、野哭千家痛
因了这个景象,白雪亦是如此的惨白,令人不忍目睹

还是来看齐己那一支早梅罢。前村深雪里,昨夜一枝开
雪雾笼罩的乡野山村,一枝梅就那样初绽,四面八方银雪皑皑
诗人的愿望,那一支梅,如今早就开在了人们喜欢的望春台

还是宋时的庭院。你说,拨雪寻春,烧灯续昼,梅尽遗残香
窗外夜色,一弯月亮徐徐爬上宫桥、一直爬到柳树稍上
帘内。一缕沉香燃尽冷透,残妆轻梦犹在衾帐中

元代的碧瓦,传来一阵阵大德歌的调子、弹拨着一曲冬韵
一个才子,在那儿吟诵:雪纷纷,掩重门,不由人不断魂,瘦损江梅韵
天,阴沉沉的,令人有些绝望,寒风,令人悲伤更悲伤

余。演奏一支支抑扬顿挫雪中叨叨令,拘一捧梅花瑞雪
思乡也好,塞上也罢,惆怅也好,雪梦也罢,总是吟不尽那些雪事
遥想。我那时的北方,总是帘外日暮、诗成天又雪,两岸雾凇词千阙

评分

山渐青 发表于 2020-12-18 10:48
写雪,还有清纳兰性德,不是人间富贵花

嗯嗯,谢谢来读,问候老师。
写雪,还有清纳兰性德,不是人间富贵花:D
云之飞扬 发表于 2020-12-17 12:47
我那时的北方,总是帘外日暮、诗成天又雪,两岸雾凇词千阙。
烟烟的雪事,总是古意盈盈。

欢迎飞扬老师。谢谢品读。
我那时的北方,总是帘外日暮、诗成天又雪,两岸雾凇词千阙。
烟烟的雪事,总是古意盈盈。
幸福小草 发表于 2020-12-16 12:41
师姐,矮马你可以骑上去驰骋疆域了。
这个评论让我笑得睡不着午觉了

哈哈哈,小草笑了,花儿开了,春天来了。

你笑起来真好看,像春天的花一样

把所有的烦恼所有的忧愁,统统都吹散

你笑起来真好看,像夏天的阳光

整个世界全部的时光,美得像画卷

想去远方的山川,想去海边看海鸥

不管风雨有多少,有你就足够
月牙 发表于 2020-12-17 08:19
古意盎然的一首。赏读,问候。

谢谢欣赏,问候月牙老师。
古意盎然的一首。赏读,问候。
云馨 发表于 2020-12-16 13:04
千各地此篇,如飘舞的雪花,纷纷扬扬,充满诗意。赞一个!

谢谢云馨支持。
我那是瞎秃噜的小雪片哦。
幸福小草 发表于 2020-12-16 12:44
纷纷扬扬,扬扬纷纷的诗意铺满书话,而路上也是雪花点点落下。
烟跟雪注定的情深意长

嗯嗯,还真是哦,烟雪是我那部长篇的笔名。
千各地此篇,如飘舞的雪花,纷纷扬扬,充满诗意。赞一个!
纷纷扬扬,扬扬纷纷的诗意铺满书话,而路上也是雪花点点落下。
烟跟雪注定的情深意长
一师 发表于 2020-12-16 10:31
矮马,这沙发被男人抢去啦,咱就退一步海阔天空吧!

师姐,矮马你可以骑上去驰骋疆域了。
这个评论让我笑得睡不着午觉了
喻芷楚 发表于 2020-12-16 11:16
行走在千年前的雪意中,与古人对话,展开历史画卷,演绎历史人物的生活场景,唯美悲伤壮观。。

诗意的点评。谢谢楚楚,新周愉快哦。
一师 发表于 2020-12-16 10:34
谁不知那古往今来的乡愁,是吟不尽的落寞,欣赏!

谢谢欣赏,问候老师。