当晚,筱红在日志里写道:站在山巅,只觉得无限风光奔来眼底,东西风景大不同,东边是万里群山一条山路,西边是万里青天一片高原。从没有过的大视野,让人胸襟特开阔,虽然空气中氧分少了,可绝对最纯正最洁净,够我们自由地呼吸,那一刻,仿佛天地之间只有我等骑士的存在,没有喧嚣,没有干扰,没有郁闷,没有物欲……诸叔甚至趴在地上说,没有了芸芸众生狗苟蝇营的一堆利禄一地鸡毛,如此远离尘嚣,让渺小的人和辽阔的大自然心心相贴,只觉得心灵都融化了,就算让生命这样一点一点地消融进去,他也会面带微笑地闭上眼睛静静等候最后销魂的那一瞬。
山道弯弯,青石磐磐,柏油路面让险峻消减了几分崎岖。车辆行人越来越少,苍鹰、牦牛时常可见……
时而骄阳灼人,时而骤雨挥鞭,时而狂风大作,时而不风不雨……
行道上山,打尖下山。青稞麦面、糌粑、酥油茶常有,而米面蔬菜不常有,不但不常有,还特金贵……
基本上每天都是这样所见所闻所亲历,诸侯和筱红的日志有个把礼拜没更新了。
这一天是五四青年节了吧,一行骑士老中青都青春焕发地行进在海子山的山腰间。
比起这几天跨过去的高尔寺、剪子弯、卡子拉山来,海子山算是有风景的山有故事的山。刘禹锡说山不在高有仙则名,同喜马拉雅山脉的任何一座山相比,这山都是侏儒级的,可同前几座相比,其4600多米海拔也算略高一筹的了,当然,就高度来说,海子山也只是稍微有名一点,而它在这一带真正成名的原因并不在高,当然也绝无仙气,而是那1145个大大小小的海子,亮亮的太酷炫知名度了。要是让诸侯坐上直升飞机用长焦航拍的话,保准能看到海子们就像千百颗钻石在山间熠熠炫彩。说起来海子山还是青藏高原上最大的古冰体遗迹,以“稻城古冰帽”著称。诸侯昨晚在网上搜到这信息资料后激动不已,对老酷和两帅哥说,他要积累两三年的年休假,再做骑士川藏行,就在海子山搜集这些史前的传说,把故事发掘出来,也算不虚此生吧。
更吸引年轻人的可不是什么古冰体古冰川冰帽这些死气沉沉的东西,而是那些湖(海子)里的活物黄鱼野鸭野羊野猪白唇鹿之类,特别是高原最大的淡水湖兴伊措,那可真是高峡出平湖,湖里湖畔珍稀动物不少啊。时间来得及的话,他们不管顺道不顺道,都要看看坐落在山地中间的湖泊呢。
与前几天明显不同的是,一路上时不时有明晃晃的水洼子,宛如上天洒落在高原的镜子碎片,亮亮地晃着骑士们的眼眸,。与前几天大致相同的是,一路上也邂逅不少牦牛,这一青藏高原独有的畜类,自古被称作高原之舟,理应像骆驼一样供人骑行代步并荷载货物的。可他们看到的却都是一些自由之身,也许是近些年来见惯世面见惯人面的缘故吧,居然大都一副绅士范儿,大路朝天,各走一边,淡定不惊,我行我素。骑士们也不用刻意为之让道,牦牛们原本散乱的队形自然调成一路纵队,几乎目不斜视地鱼贯而过,若是同向,则稍稍放慢速度,礼貌地叫几声唱个喏,让骑士同志先走。要是平时,鞠鹏、筱红等人还会放慢速度多打量几眼,甚至学着它们的叫声逗逗趣,可今天不行,要尽快赶路,好腾出些时间逛逛兴伊措。
终于,好一片辽阔的水面扑入眼帘,一路上很难看见的油油绿草、纤纤小花,原来大都给畜牧之神的集结号吹到了这里,吹到了大湖四周。站在山坡看下去,就像一块硕大的翡翠画屏中滚动着一颗超大超靓的淡绿色宝珠。这对连日来看惯了植被稀少灌木低矮多是乱石山头景观的骑士们来说,无异于饿鬼看到了美食,至少给饥饿的眼睛灌一个饱是当务之急啦。反正,一看到它,就连最不喜好流连风景的老酷也没说二话,把手一挥,几个人扔下坐骑,就呼啦啦扑往水边草地上去了。