中财论坛

[原创] 让座

让座

喻芷楚

【一】形式课

有个年轻坐巴士上班有幸坐到位。巴士行到下一站上来几个老人,有个老人挤到年轻人身边。年轻人撇眼老人若无其事继续玩手机。有人就说了年轻人让个位给这位老人家坐吧。

年轻人抬头瞅一眼说话人,说:“为什么要让?”

“他年纪大啊?”让他让座的人说。

“年纪大就该让?你知道现在是什么社会形式吗?”

“什么社会形式还不是社会主义社会?”

“答对一半,还有一半是商业竞争机制。假如我和你同是业务员去某公司推销产品,某公司会因为我们各自年龄不同给以优先权吗?”

说话人:“你……这是歪论,这怎么可比?”

“如何不可以比?”年轻人很强势,但转而说,“当然,让座不是不可以。”他笑着看眼身边老人,对说话人说,“他可以出钱买位得到我的出让权。”

“这又不是你家的位。”这下周边人都生气了异口同声说道。

“当然,但也不是你们家的,对不对?是通过我自己占天时地利得来的是不是?”

老人看看年轻人微笑:“谢谢你年轻人,一个座位怎比你给我上的一堂社会形式课?”

【二】资源

小马在家离家很远的公司上班,每天上班的交通工具就是城巴。

这天起了一个早,准备早点回公司做完昨天剩下的尾部工作。

他很庆幸他坐到位,便低头玩手机和女朋友微信聊天。聊的正欢有人拍他肩膀说:“年轻人让个坐吧。”

小马抬眼看拍他人,拉下脸道:“干嘛要我让座,没看到我正忙?”

“你这年轻人,你没看你身边有个老人家吗?他都比你爷爷老还不让个座。”

“你都知道他比我爷爷老,我爷爷老都不出门,在家呆着,只在小区打打太极。”

“你,你,你……真不像话。”

“我咋不像话了,让座就更不像话了,下回他老人家还早早的出来和年轻人抢资源。懂资源的重要性吗?资源就是生存。”

【三】他给吗?

拍小马肩膀的人说:“这是两个概念,可以混在一起谈吗?”

“怎么不可以,单位哪项工作不是谈资源?人力资源、技术资源、人脉资源……这资源多了去了,你不会不知道吧?”

“你就不能把他当你爷爷需要照顾一下?”

“这个问题,恐怕不行,我爷爷教导我凡事都要自己争取,不懂自己争取就要做乞丐。”说着极俏皮的笑,“何况我爷爷总给我零花钱,给我买名牌,他给吗?”

评分

草舍煮字 发表于 2021-4-30 22:27
芷楚老师提出了很值得思考的社会问题。每个人都对,又不全对。是与非混淆在一起是最容易迷惑人,被话语权利 ...

对啊,我们不能刻舟求剑,有些东西需要随着时代变化发展。
瑞雪洪荒 发表于 2021-4-25 19:35
这个让座不简单,含义深刻,为楚楚点赞!

谢谢瑞雪老师,五一快乐!

芷楚老师提出了很值得思考的社会问题。每个人都对,又不全对。是与非混淆在一起是最容易迷惑人,被话语权利用牵着走的。
新的时代应该有新的考量。同意22楼秋实老师的敏锐看法。

这个让座不简单,含义深刻,为楚楚点赞!
郑兆全 发表于 2021-4-21 11:09
让座一直是个有争议的话题,尊老爱幼是传统美德,少不更事为老不尊更是令人讨厌,而有的人骨子里就偏多劣根 ...

谢谢,好久不见言之有理劣根性的根除需要时间。
秋实 发表于 2021-4-21 11:10
楚楚此文,很有深意
其实我觉得对年轻人不让座不该一棍子打死,原因文中说得很透。
老年人乘车 ...

其实社会形态变了观念也要跟着变,,不能躺在原地不动。
秋实 发表于 2021-4-21 11:13
尊重老人,礼让老人,确实是传统美德,但这个得有分寸,不能一边倒,不能一味满足吧?尤其是某些老人真以为 ...

秋说的太对了,我就是这样认为的,我们这老人吧,除,赶高峰期的锻炼买菜时间,还有开心喝早茶,往往一群人,把年轻人上班位全站了,没位的踩了年轻人也没个道歉,好像没事人似的,我女儿回家就常恼他们,说现在的老人根本不值得尊重,因为他们不懂尊重别人,按你的说话这都是宠出来的毛病。
尊重老人,礼让老人,确实是传统美德,但这个得有分寸,不能一边倒,不能一味满足吧?尤其是某些老人真以为让座天经地义,是本分,不让座就是道德沦丧
有人甚至提议,可以要求政府部门对老人的免费乘车时段设限,高峰期不免费,看还有多少老人每天一大早赶各种公交去抢便宜货
话糙理不糙,可有一辩
楚楚此文,很有深意
其实我觉得对年轻人不让座不该一棍子打死,原因文中说得很透。
老年人乘车免费,但真不应该抢占上下班的高峰时段,一位难求时与年轻人争交通资源,还倚老卖老,各种暗示年轻人让座。这确实有道德绑架嫌疑。
别看年轻人老是玩手机,他们的压力不小,往往还是无形的。我们也应该理解一下各种打拼的年轻人吧
让座一直是个有争议的话题,尊老爱幼是传统美德,少不更事为老不尊更是令人讨厌,而有的人骨子里就偏多劣根性,希望社会多一些和谐吧。学习欣赏好文,问候朱朱,祝福朱朱
幸福小草 发表于 2021-4-21 09:38
我觉得好像有年轻人说得也没有错。让是情分,不让视乎也没啥不道德的。这就看个人的德行如何。

对,没必要一定要让,反正都是要去锻炼身体,车上站会又哪里不妥?是吧,老人也要自觉,别丢我们老人家的脸。特没面子。
幸福小草 发表于 2021-4-21 09:40
我喜欢在车上站着,也一直让坐,就是有些人理所当然坐下,一声谢谢都没有,好像天生就是你该让。这样人总觉 ...

赞同,其实很多老人的素质一样有待提高,很多年轻人素质低很可能就与这些老人有关,家教不好德行好到哪里去?
我喜欢在车上站着,也一直让坐,就是有些人理所当然坐下,一声谢谢都没有,好像天生就是你该让。这样人总觉得有点太那个。
我觉得好像有年轻人说得也没有错。让是情分,不让视乎也没啥不道德的。这就看个人的德行如何。