本帖最后由 一窗烟雨 于 2021-5-3 18:56 编辑
碧河翠岭云雾轻 ——贵州游杂记 之一 向往
“天无三日晴,地无三尺平”,是我对贵州最初的印象,源自童年时大表姐的书信。大表姐是姑姑的长女,上个世纪五十年代毕业于北京邮电学院,因为家庭的富农成分,被分配到最边远的地区。位于云贵高原的黔地,“山路十八弯,水路九连环”,困难的交通阻断表姐的归乡路,一别就是二十多年,连母亲辞世都未能归家。童年的我,感觉表姐就像是住在地球的另一端,一封信都要在路上颠簸十来天。对那个弥漫着瘴气的发配之地,感觉既陌生又遥远,根本没有想去一探究竟的念头。
萌生去贵州的想法,已经人到中年,某日偶然在电视上看到一部风光记录片,介绍贵州的百里杜鹃。那绵延百里、繁花万朵、独木成春的醉人景色一时间令我血脉贲张,立刻致电旅行社询问,却迎头一盆冷水:贵州交通不便,我们目前还没开辟贵州游的线路。
贵州游的兴起,是在历史的车轮跨入二十一世纪,2010年之后,随着国家铁路“四横四纵”的建设,赴贵州,终于不再是艰难的长途跋涉。为了梦幻般的杜鹃花海,我和几个同事把贵州行定在四月,退休后的第一个春天就迫不及待要动身,却因单位要拆分、需要办理归属未能成行。翌年,又被新冠病毒羁绊了脚步。2021年,终于生活安定疫情缓解,清明刚过,四个好友就戴着口罩踏上开往西南的K2286次列车。
一介平民,受经济条件所限,虽然旅程长达四十多个小时,也只能选择 硬卧,难免要忍受嘈杂、脏乱和狭窄,委屈味蕾和肠胃,外加心疼荷包。二十元一份的早餐,只有一小碗白米粥一个鸡蛋一个馒头和三撮小拌菜。25元一份的午餐盒饭,三荤一素,我这个自幼就不吃肉的人,便只能以方便面充饥。 想到返程还要过两天两夜这样的苦日子,忽然有点后悔此行,暗自祈祷景色不会辜负我这番辛苦。
之二 凤凰古城
熬过两个不眠之夜终于到达湖南省西部的吉首市,下了火车换乘大巴到凤凰古城。贵州线路,不知为何要加凤凰古城。大巴车不允许进古城,要在接驳站换乘28元的公交车。也就是十几分钟的路程,不知道这票价根据啥定的。同车四十二人都有此疑问,但旅游景区的价,从来不讲道理,游客们早已见怪不怪,抱怨了几句就拉倒。不拉倒又能咋样?总不能拖着行李箱步行吧?
2014年去张家界曾游过凤凰古城,七年过去,古城面貌未改,只是取消了门票。霏霏细雨中,从虹桥俯瞰古城全景,“烟雨凤凰”有着别样的美,水天连接处,驶来一条船,只是船头立着不是皮肤黑黑,眸子晶亮的苗族少女,而是游客。
“跟上队伍。”导游的吆喝也让我意识沈从文笔下的湘西一去不复返。撑了伞,漫步小石板街,在弥漫的姜糖味儿中走过一家又一家的银号和售卖纪念品的商铺,顿觉所谓古城,只是个空壳。我曾误认为凤凰古城就是 《边城》的原型茶峒,问了度娘方知,茶峒是湖南省花垣县的茶峒镇。不过,沈从文的确在凤凰居住过,有故居为证,本想在其门前拍张照,无奈导游说不值得一看,只好跟着队伍过门不入。
夜幕降临,伫立南华大桥,碧绿的沱江汩汩流淌,两岸店铺酒楼的灯火在细密的雨线中闪闪烁烁。夜晚的凤凰城,依然人头攒动,熙熙攘攘的人流中再觅不到天然去雕饰的”翠翠“,却不乏浓妆艳抹拍视频的网红和寻求艳遇的孟浪之人。沿岸林立的酒吧抹去凤凰城最后的古朴,导游津津乐道“艳遇之城“的花名。当”边城“失去的纯净,沾染铜臭,就只能靠”艳遇“招揽游客了。 之三 梵净山
行程第二站是梵净山,从铜仁出发。早餐由酒店提供,也许是团费低廉的原因吧,这早餐不仅没鸡蛋,馒头还限量,每人只能吃一个,婴儿拳那么大的馒头,小巧秀气,东北爷们的大嘴能一口一个。多年来,国内跟团游也有数十次,团餐都是管饱不管好,所以,从未对质量抱有希望,但主食限量还是头一遭遇到,旅游合同该提醒游客自备干粮。若全国景区都向凤凰城学习,便携式电饭煲肯定畅销。
梵净山,因其与佛教五大名山齐名,未登之前期望值挺高。无奈天公不作美,一路上小雨淅淅沥沥下个不停。布依族导游的汉语差强人意,业务水平也实难恭维,并未给游客介绍梵净山的主要景点,而是反复强调到了蘑菇石就要返回,否则赶不上集合时间。限于体力,也限于时间,全团都要乘坐缆车上山。玻璃上满是水渍,望出去白茫茫一片。据说登山沿途有万米睡佛、太子石、云松等景点,我们却只看见雨,细密、绵长,扯不断,剪不完。
下了缆车,尚需冒雨攀登一千四百多石阶,走走停停,终于见到一块巨石,像摞起来的千层饼,疑惑地问同伴:“是蘑菇石吗?”“这哪儿是蘑菇石?你看那不写着吗?万卷书。” 我眼拙,看不出它像书,这种由片岩堆积的石头,从家乡去克斯克腾草原,沿途很多,而且更大。如果只是为看这本“书”,真无必要跑这么远。继续前行,终于见到传说中的蘑菇石,想象力贫乏的我,横看竖看,左看右看也看不出哪里像蘑菇,难免为消耗的体力感觉不值。 “就这些景点吗?” 同伴急忙搜索,得知,梵净山最美处是红云金顶,被誉为中国版的天空之城。说是城,其实是块巨石,远观一分为二,各建寺庙一座,以石桥相连,矗立山顶,被云雾缭绕包围,飘渺如仙境。如能观赏此美景也不枉爬那么多台阶,就向迎面过来的游客询问还有多远。“向上,再走五百米。”这样的回答顿时令腰疼腿软的我们如泄气的气球,决定跟蘑菇石合个影就下山。不巧的是,众多游客都有相同的想法,而风却一阵紧似一阵,雨线也愈发密集,风雨协力大有将人卷走之势。于是,不得不放弃与石合影的企图,匆忙下山。 下山的台阶湿滑陡峭而且两边无护栏,再加上狂风劲吹,稍有不慎就可能就失足坠落,给此次旅行画休止符。只好与同伴紧挽臂膀,战战兢兢、一步一挪,打起十二分精神,让昏花的老眼穿透雨幕,紧盯脚下目不斜视,绷紧全身肌肉,跟石阶战斗。到了缆车站,吁出一口气,顿觉浑身轻松,仿佛卸下千斤重担。
游完梵净山 ,夜宿镇远古镇,抵达时已经华灯初上,酒店就在河畔,信步两岸,只见舞阳河穿城而过,飘洒的细雨,让茶楼酒肆的霓虹灯更加璀璨,大大小小的“酸汤鱼”灯牌耀眼夺目。据说,镇远有几十座明代民宅,夜幕掩映下,我们也无从分辨,哪个是真正的古宅哪个是新建的仿古。
之四 西江千户苗寨
西江千户苗寨坐落于雷山县,景区由十个依山而建的自然村落相连成片,被白水河分为两部分。西岸是民宅,沿山而建的吊脚楼,层层叠叠如梯田。吊脚楼跟凤凰城的差不多,底层三面悬空,用柱子支撑,顶层覆盖青瓦。导游给的时间短,没能进到里面观赏。东岸是游方街,褐色墙壁青瓦顶的古式建筑,都是商铺,售卖银器和土特产,对囊中羞涩的我毫无吸引力。
千户苗寨的特色是连接两岸的七座风雨桥,以前都是木制的,现在由水泥和木材混成,更坚固耐用。顾名思义,风雨桥不仅是让行人能过河,还能遮蔽风雨,都带长廊过道,廊内两边设置长椅,供游人休息。桥上还有亭阁,每座桥都不同。一般是两三层,亭顶飞檐翘角,梁柱上描绘着花鸟虫鱼。七座桥都有名字,苗语音译的汉字刻在桥上,只知道一号桥“哿嗡僦”,翻译过来是龙潭桥的意思,其余不知所云。四号桥附近,一块大石头上刻着红色大字:“以美丽回答一切”,余秋雨题的。大概题于上个世纪九十年代,这个没写过剧本的戏剧专家以散文红极一时,九州争谈余秋雨。读书只凭个人兴趣的我,虽然有文友强力推荐,却无意追热点,一直未读《文化苦旅》。跟这题字合个影,算不算拜读了大师文字? 除了吊脚楼风雨桥,苗寨另一道风景是苗族服饰。苗族服饰很有特色,很多分支的服装也不同。西江居住的是花苗,女子穿黑衣,前襟上绣一朵大花。据说,银光灿灿的头饰,只有结婚时才戴。但是河边和街道,随处可见身穿饰满银片衣裙的女子,这么多新娘吗?细看却发现都是游客。
午餐是苗族特色长桌宴。全团四十二人围桌而坐,每人面前有枚红鸡蛋。导游讲,这红鸡蛋是表达爱意的,喜欢谁就对着谁磕三下。拿在手里,发现红鸡蛋掉色,没等磕,手已染成粉红色。同伴担心染料有毒,吓得不敢吃。本人喜食鸡蛋,自我安慰说强硬的外壳百毒不侵,勇敢地吃了下去,没感到有什么异常。芦笙响起,苗家阿妹唱着歌敬酒,盛情难却,滴酒不沾的我,硬着头皮干了一杯,赫然发现,这米酒挺好喝,甜丝丝的,像饮料,一点不上头,忍不住,又自斟自饮了一杯。
酒足饭饱,踏上前往荔波的旅程,又是三个多小时的汽车。疲劳至极,到了酒店,早早睡下,却被窗外雨声惊扰,难以入眠。担心明日天气,敲窗的雨滴,点点滴滴都在心头。
之五荔波小七孔
荔波小七孔景区无疑是贵州游线路的精华,碧河翠岭,宛如镶嵌在云贵高原的一块绿宝石。因鸳鸯湖在维修,我们就乘坐景区观光车直奔翠谷瀑布。雨雾中,隐隐见一条玉带悬于万绿丛中,飞溅的白链顺山势奔腾倾泻。翠谷瀑布,是小七孔景区落差最大的瀑布,有68级之多,也是《跟着贝尔去冒险》的拍摄地。踩着一块块大石可以走到瀑布近前,瀑布的水流在山脚汇成一个个小水潭,清澈见底,雨滴敲破水面,形成一圈圈涟漪,似有小鱼游动。
标志性的弧形有着梳齿状水流的瀑布在卧龙潭。原以为,这个美景是天然,实则是一道拱形堤坝,将响水河截出一道银色水帘,比较小,有图片的秀美,没图片的气势。此时,雨歇,一泓蓝色潭水,幽深静美,仿佛碧空投影其中,又如晶莹的蓝宝石。丰茂的水草环绕碧潭,倒映水中。苍翠欲滴的树木,横生枝桠,斜倚水面。草木因水而生,水因草木更美。
与卧龙潭的幽静相反,响水飞瀑吼声如雷,像一条巨大的高压水龙,从峭壁喷出,如猛虎扑食,势不可挡。哗哗的水声,如如巨浪拍石。人们被飞瀑吸引,不惧溅湿衣衫,纷纷凑近瀑布做出以手接水状拍照。我和同伴反复拍了几遍,才感觉拍出人与水交汇的效果。
小七孔桥,桥长25米,宽4米,由麻石条砌成,桥身爬满藤蔓和蕨类植物,仿佛桥不是人工建筑而是天然生就。桥下是蓝绿色的涵碧潭,水面平稳如镜。潭边古木参天,巨大的虬枝形成疏密有致的篱笆墙,掩着小木船。大煞风景的是,一群穿红着绿的大妈在桥上跳起广场舞,破坏了此景的清幽。
之六 毕节杜鹃
毕节是古代的夜郎国,赤水河发源地,彝族居住区 ,旅游资源丰富,著名的景点有织金洞、韭菜坪、咸宁草海,而我最倾心的是百里杜鹃。杜鹃花,又名映山红,传说为杜鹃鸟啼血而成。毕节的杜鹃都是野生,随处可见。百里杜鹃风景区总面积一百多平方公里,有杜鹃花六十多个品种,花开时节,缤纷的五彩绵延百里,有地球彩带之称。 毕节杜鹃最佳观赏期是清明,我们来得有点迟,花的盛期已过,残留枝头的大多为深红色的马缨杜鹃。粉红色的迷人杜鹃、鹅黄色的露珠杜鹃、白色的大白杜鹃所剩不多,零零星星点缀在一片深红中,宛如红绸缎上托着的彩色珠宝。从百花坪的万花楼俯瞰,漫山遍野都是杜鹃花,白色的云雾缭绕着万紫千红、美如仙境。乘游览车到锦鸡菁可以就近观赏杜鹃。马缨杜鹃,树身高大,花冠如亭,一棵树能开几百朵花。远看,伞状的花朵硕大如盘,红彤彤的,很像表彰会上戴在先进人物胸前的大红花。凑近细看,才发现这一大朵是由十几朵喇叭状的小花组成,团成一簇,很像系于马颈的红绸带。花儿红艳,难免让人产生采摘一朵佩戴胸前或者斜插鬓边的想法,若是将此想法付诸行动,就会发现,此花离枝即散,散开后的单朵立刻没了大花的气势和华贵。
彝族人称杜鹃花为索玛,索玛的意思是女人。自然生长的杜鹃花,没有牡丹的雍容贵气,也没有菊兰的冷傲清高,路边、山坡,甚至石缝,只要有泥土就能生长,不用施肥浇灌,也无须剪枝打理,孤独中生,寂寞中长,除了装点大地,还能入药,固化土壤,让山体更牢固。岁岁年年,花开不败,经得起风雨摧残,无惧岁月更迭,不以绚丽的色彩自傲,不以多姿的形态媚人,恰如顽强坚韧的彝族女性。导游讲,彝族女性比男性更勤劳,不仅养儿育女还承担起大部分农业劳动。精耕细作的农田中,少不了她们的身影。她们是最美的杜鹃。
之七黄果树瀑布
黄果树瀑布以当地常见的植物黄葛榕谐音得名,是巨大的瀑布群,其中姿态最美的当属陡坡塘瀑布,用徐霞客的话说是“翻空涌雪”,一百多米宽的水面跌落二十多米高的断崖,被钙化滩坝撕成宽窄不同的数缕,白浪飞溅,如蛟龙翻腾,捣珠崩玉。水击岩石,发出澎湃之音,音形叠加,更显壮美。电视剧《西游记》序曲《敢问路在何方》中师徒四人牵马过河的场景就是在此拍摄,景区内建有霞客亭,内有徐霞客塑像,也有西游记人物塑像。瀑布下游的白水河,平缓清澈,与两岸郁郁葱葱的草木一样翠绿,其色泽深浅又随水的流速光线和河床土质而不同,呈现出豆绿、葱绿、灰绿 和墨绿 。
天星桥景区,游人多,比较拥挤,特别是日历石那段路,游客纷纷寻找自己的生辰石拍照,使狭窄的石径极其拥堵。水上石林比较好看,各种奇石星罗棋布在蜿蜒曲折的水中,石间还生长着巨大的仙人掌,让冰冷的石头披上绿装,呈现勃勃生机,昂昂春意,囿于人多,未能拍照,颇为遗憾。
从天星桥乘大巴车,约十五分钟,到下游的中国第一瀑,也是亚洲最大的黄果树大瀑布。主瀑布最宽处有八十多米,高度七十多米。久闻盛名,见到真面目后有点失望,感觉没有预想的壮阔,难怪不能名列世界前十。虽然没有期望的那么雄浑壮丽,黄果树大瀑布也符合徐霞客的描述“珠帘钩不卷,匹练挂遥峰。”奔腾的河水从绝壁直泻犀牛潭,声似雷鸣,如千人击鼓,夺人心魄。
景区入门处有个盆景园,占地约四十亩,沿石板小路进入,只见亭阁水榭一应俱全,池塘碧波荡漾,水中大群锦鲤摇头摆尾,引得游人纷纷投喂。景区采用了园中园的设计,用一圈景墙将三千多盆景和数块怪石围在其中,从不同角度,不同景窗观看,景色迥异。园内盆景主要是由金弹子、紫薇和杜鹃制作,浑然天成,既有苏州园林的风韵又有黔地特点。此园虽在景区入口,却被大多数游客忽略,人们都被瀑布的盛名吸引,无暇旁顾,对美丽小园视而不见,我却对它情有独钟,在内流连忘返。
之八万峰林和马岭河峡谷
兴义是贵州行的最后一站,有万峰林和马岭河峡谷两个景区。万峰林是喀斯特峰林地貌最典型的区域,群峰林立,如起伏的波浪,连绵数百里。比层峦叠嶂的群山更为美丽的是峰峦间的田野,黄绿错落,平展整齐,各种几何图案,层叠有序,粉墙黛瓦的农舍坐落其中,一派山林野趣。八卦田更是令人称奇,不仅造型极似诸葛孔明的八卦阵,田中还有一条河流穿过,又消失在田地中,了无痕迹,神秘莫测。
马岭河峡谷要乘坐电梯下去,全长七十多公里,像大地上的一道伤疤,这伤疤并不丑陋,还有几分美丽。景区内有上百条瀑布,有的状如飞帘,有的像一道薄纱,有的轰鸣如万马奔腾,有的清脆如大珠小珠落玉盘。最独特的是天星画廊的钙化岩画,瀑布流水千百年的冲击跌落,导致碳酸钙沉积物堆积在岩壁上,形成千姿百态的壁画,仿佛浮雕,有的像花鸟虫鱼,有的像宫殿巍峨,有的像高山流水,有的像五彩祥云,大自然的鬼斧神工,令人浮想联翩。
之九 后记
在黔地的八天,每天都满眼碧绿,每天都雨雾濛濛。每天都有不一样的感受,每天都赏不一样的美景。八天转眼就过去,踏上归程前,忽然接到表姐电话,远在珠海儿子家颐养天年的她,听说我到了贵州,竟然想赶回相见。告知她我是跟团游,时间很紧,而且行程中没安排贵阳,即使她赶回,我们也难相见。电话那头,是长久的沉默。已经耄耋之年的表姐,失望之情可想而知。
也许,下次,我会去珠海。
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