中财论坛

[原创] 中篇连载 在路上之次五 娃妈上班记

娃妈上班记:应聘

雨,从醒来一直未停。今天星期六,文体中心上午有场免费的现场招聘会。到九点,阿舟就叫上小朋友坐17路车出发了。

“看下我们的资料!”刚入会场门口,一位穿酱红色龙纹饰装的男士,从手上握着的一叠彩页抽出上面一张递到小舟面前。东方神画,招收银员。小舟想,自己的会计证还有效,可以考虑这个岗位。

“填下这份表格吧。”正问完招聘台这个岗位有什么具体要求,对方要求先填表,负责此岗位招聘的人稍候过来。填完表,等到负责人,对方说这个岗位有底薪,还要负责招集人流。“是收银还是招生,一职两用?”小舟原地犹豫,疑问卡在眉头。“如果对方主动联系,我就去面试。”小舟暗想。

这时,调皮的小朋友从桌底钻上来,“小朋友注意安全啊!” ”为为,不要影响叔叔的工作,请到那边去玩,看看你喜欢的东方神画(广告)有什么?“ 阿舟把手里的广告彩页递给小朋友,松开手,自己在招聘会上转了一圈。

阿舟对招聘广告上的信息浏览了一遍,真还没有一个比收银员更适合的。不是工作地点太远,就是年龄不过关,要不就是工作时长不方便晚上回家照顾小孩子。

走出会场大厅,雨还在下。为为手里拿着一架纸飞机,正是从她妈妈手上拿到的广告彩页折成的。“为为,走,我们去吃点东西,快十二点了。”为妈看了一眼手机,没想到这一逛,时间就飞走了两小时,给小朋友填饱肚子要紧。撑开雨伞,如同撑开一片晴天,头顶上干干爽爽的。阿舟和小朋友快步走向了一家最近小区的便利超市芙蓉兴盛。

选了小朋友上星期就想要吃的统一红烧牛肉方便面,那种买五包送一个碗的。碗是粉蓝色的,冷亮色,没有花饰,就碗口一圈薄薄的淡棕色,碗里一片雪白,正合小舟心意:待到上班时,就可以用这只碗装午餐。还缺一个“公筷母勺”,那选个叉子吧,既可当筷子使,还可以当漏勺用。尖锐的叉尖,还有点符合阿舟的个性:冷冰,不好惹,她就想不好惹,特别是她心里有不快的时候。从前,她可不是这样的。在读书时,宿舍男生给女生私下打分时,她得分是最高的,有一点就是脾气好。现在完全不一样了。

小朋友正在津津有味地吃那碗红红辣辣、香气扑鼻的方便面,开水还是超市买粮油的专柜大姐特意烧的。阿舟坐在小朋友对面的天蓝色餐桌椅上,把手中的手机拨弄开了,她背后的超市玻璃侧映出她新染的棕黄色头发有些卷俏。软件商店,BOSS直聘,点点点,三两下,就把新的APP下载到手机桌面了,这个软件她两年以前在湖机机床的时候用过,好用,很久不用就卸载了,现在想起来又重新下,熟练得很——她拾起她的老本行,还是做机械方面的质检好了。

“嘀”,信息来了。“欢迎加入众聚汇机械,这是我们的地址……”老板招聘就是不错,效率都不打折扣。她选了两家合适的,可惜另一家还没回复。另一家是新厂,正在创业筹建,去年10月刚开始在建的。可是旧厂成熟,新厂辛苦,阿舟很需要米米。

(未完待续)
中篇连载《在路上》   之次五娃妈上班记

后记

天空里的雨,密密麻麻,似花针,似牛毛,似迷雾,来了又来,去又未去。

已备的箭靶,就明晃晃挂在前川,疑似宫迷猜几天,待那紫烟袅袅起,余音不断九格中。老友,加油,雪花已在路上,孤单的路不在单行,雪花之镰全进镖程。那靶图之上,只见雪花印起,只见雪花消融,只见残黑点点,无尽黑洞不知深向何方。又何惧回马之枪,又何惧行车欺头,行总是有方向的,就算黑洞也不能奈何。黑洞无向,心中有方,雪花有落向,人有酿苦等,谁叫有人杀狼带球去流浪。

心里的雪花,总教人心生向往;手里的雪花,一触即清晰;那天地间的雪花哩,哪分得清是你,哪分得出是我;洁白天地的编织打造,也有化冻刺骨之寒,也有泥泞不堪之苦,也有久盼不定的太阳难合心意出现在你身旁,却总也有出现时的明媚感受竹于心胸。

若此刻仍立于冰寒地动之时,阿舟想,“辉哥,看招,雪球已到!”你!接,还是不接?在你头的周围,雪球落下之后,你会变戏成啥模样?童颜鹤发?英姿焕发?新年礼物待发?你爱发不发?敞亮的模样,要等待太阳的精度,要等待雪球的质量?要等待整体的待发进度?

在路上,雪花感知要从上空亲吻之前,它是纷扬的,它是随意的,它并不知、会落到谁的表面,也不知、渗向何种物种,但它肯定知道一个银装素裹的世界,一定有它的舞台。

练总,是吧?

谈部长,你说呢?

约先生,在沉思。

雨,还在下,从娃妈出门时,一直未停。地龙不懈吐,小龙剥去当蜕皮,就是这么顽皮,调皮的皮,调戏的调,蜕皮的皮。

世人总把疯癫之句寄予道人僧士,不想娃妈也敢试。试与先人比高低,你有皮,我有心,你有皮鞋,我有赤脚,就看芯片首件谁来缴。谁要缴,谁要看,看你妈妈手心的花茧,粗皮糙脚火气大,雪花之芯,在雪身,你的新芯在何身?在何伸?想你雪花银,滚蛋!滚蛋!雪银本是心血造,无心无力无匠功?雪花原是水滴起,你在天空哪一层?

拭去汗水和泪滴,收起剑气和雪心,留字八行,一计二十四条:

雪花之剑:爱人如爱自己

数学之芯:原理合叠组成

物理之道:现象拆解连链

化学之象:物质转化出入

微视宏观:威示洪宽敏讯

真假判断:通断状态分配

自我测训:自我反省提升

属性汇群:扶帮汇群规则

环扣相接:验值拼多法则

品质安全:周长面表确立

信息运载:专用通道暗语

积极防御:形意合剑同属

师小蒙启:人皆可师可导

创变现场:妙思瞬记速递

破场即融:求同存异敏导

新场胜出:主动求野进攻(有接力)

吸能连长:日异反思寻道(有反馈)

拼能猛进:格栅精良警配(有主体)

危机识别:护己护他共赢

信息共享:讯息环扣信任

工具惜用:以小变大增量

属性核能:燃爆内在宇宙

感恩如己:传递分享感受

大小整合:小大体量转移

(没有六,《在路上》全篇完毕。

碣石清风 发表于 2021-6-16 17:32
被忍俊不禁所困扰心情不愉悦,迟读为歉,望体谅。
本章节着力描写和刻画了一位自律劳动者的美好 ...

不歉不歉,您真的很好啦!

环境一直不敢写,相当杂乱,作者自称为“高熵”。不过以后,可以注意补充描写滴。
被忍俊不禁所困扰心情不愉悦,迟读为歉,望体谅。
本章节着力描写和刻画了一位自律劳动者的美好形象,超节奏的跳跃感变得舒缓了许多,读着很舒服,人物的豁达自强律己励志向往美好的精神鼓舞人心充满正能量。通过繁忙的劳累彰显了人物极富进取精神的人物个性,如果能通过环境描写陪衬人物,形象会更完美。期待后续。
中篇连载《在路上》   之次五娃妈上班记

下班后,上班前

不管外面吹过风,还是淋过雨,也不管是多晚回到家中,或是多累进到房门。跨进家门那一刻,还是原来的那个角色:匆忙去课后辅导班接回托管的小朋友。进家后发现,阳台洗衣机里还有早上匆忙未晾晒的被单和工衣,需要件件晾上架子;孩子的洗澡热水得需合上启动加热按钮;低头接水时发现饮水机的水变小,心想明天要call送水师傅过来送水、换桶;把小朋友鞋放正,并端详片刻,该要洗了;再瞄过饮水机时发现水位线还在第二个图标上面,还有半桶水,暗思明天可以照常出门上班办事,不用担心要花时间在家等人送水。刚放下取出的衣架,马上晾上已洗净的湿衣物、被单,还剩下好些未用的大小衣架——“碰”——随手扔进阳台的空桶里——不行——放好到衣架专用梯,下次取用时不慌张,就算再用之时已乱目,也曾记有放梯之时的美妙心情。

做完家务,安排好孩子休息,阿舟心里的手才安静下来。想想这一天过得真是快,想起自己真正在路上的时间是从2017年7月10日那天下午开始。阿舟接球、起开了头,不得不接龙接力传球,非传不可。

因,扔了一只靴子在地板上,不得不扔第二只。两只落地,才是踏实的声音,安心开始行动。

次日晨,自立规矩:未及时准确返达报到,自认三年义工,守护小区孩童安全。

故,遵守与“飞鱼”的约定,义工期已完成:2017.7.10-2020.7.10。

其间,有主动自觉、有被动潜在,一路试错沿路惩罚,最终坚持到了现在。

和阿舟相伴同行的指甲尖一样,脚走多远,指尖就走多远,不尽的字眼在这里那里出现,没停下的身影在白天黑夜被看见。

将现场心得反馈给在场人,接力,传球,让困局不再困境,让困惑有所明了,在做着一些自己也认为的难题,觉着解开这些难题对更多人有用,对我和我们有用:因为,受阻,很想刷新方法和观念,更新自己,影响他人。

现在想来,阿舟是在用《雪花之剑》的方法,来创新发现更多的创变人才、创立环境,让同守安全空间的人新生绿意、相望有爱,即便同行的大家背上仍背着重重的锅,重重的壳,拖着重重的脚步。

用喜怒哀乐笑骂打咒的情绪 导向最终的平静,用的是全身的力气和拼命的勇气,好像只这样才能一往无前不再回望不再犹豫一路向前,死撑到站。没有眼泪的情绪,也有无奈和被伤害,所有跳跃跳过那些不想要的过往,迷糊了旁观,迷倒了关注,迷了那些不明心路历程的人的眼睛,而她自己,那个叫做阿粥阿雏阿皱阿舟的阿周围,心里很清楚,她要奔向她看好的空间、公共的空间,并想寻找伙伴看好这个空间。

在路上之一,路寻心中之母。

在路上之二,心寻共同空间、能量源。

在路上之三,旁寻同场学友能量源。

在路上之四,跑寻装备必需、编设子件之家。

在路上之五,脚寻看好的公共空间。

在路上之次五,从内心空间穿越至生活现场、娃妈上班记。

那条条,那段段,那截截,独行与同行的路,是一道变幻的彩虹之路,有她最关切和浓情的期待,也有她刻骨的抱怨和不屈,燃烧过的痕迹要么重生要么放弃要么沉寂。最累的时候,阿舟她有影子做朋友,最开心的时候她却发现眼前同齡学友的白发:还有什么好抱怨和不屈的想法,自己有丑恶也有小美好,比起那些默默坚守在本土的人们,阿舟自己是何等的搞笑与无聊。什么时候觉醒也不会太晚吧,开始加入行动是最好的开始,趁一切还来得及,心里还怀有希望。走好脚下的路,做好手上的事,抬头关注周围一路的方向。

天,要明了。早上两点钟的那些两个人,这会进入梦乡了吧,带着她们他们心尖上的花儿进入美妙的爱的空间了吧——舒舒适适滩开紧张了一天的身体,好更新更好的力量迎接下一个劳作的开始。

我的天,也要明了。阿舟心想。等下,她就要准备上班了,去达那个叫龙头湾的地方坐车,坐公交车。

(未完待续)

杨忠明 发表于 2021-6-14 10:02
这几节,我是看了好几遍,至今也是糊涂,倒不是说作者没有说明明白,而是在描写上心理跳跃超常规。目不暇接 ...

是的,仔细的构思和细致的梳写,是能从文字间感受出来的。后来的人物加入和现场描写我没找到重点,而且急于凑篇。在纷杂环境下的人物表现力和事理暗示力还不会很好的结合表达,这似乎不仅仅是写作能力的问题,是本身没有梳理好这棵“竹子”。先沉下段时间再说吧。
谢谢您指点!
这几节,我是看了好几遍,至今也是糊涂,倒不是说作者没有说明明白,而是在描写上心理跳跃超常规。目不暇接。
我们说,小说,最主要的是说“事儿”。但是作为一种文学艺术,它毕竟属于艺术的范畴,小说有小说的规则,五个“W”,以及,情节、结构、语言表达方式、心理、肖像等等描写,构成了作品的跌宕和起伏。这个过程是一个行气的过程,我的感觉是,小说在构思期间,和它动笔写作的时候,还是有差距的。这种差距,来自动手之后的内在逻辑型贯穿而发生改变,但,不管怎么改变,一个成熟的竹子贯穿期间。否则,很容易跑题。
“文字以曲为美”,大篇幅短句,,一如流水账本。我还是喜欢作者开篇的文字,那么缱绻、那么悠扬和一说三吟的意境。
飞机图案,类似寻常燕雀飞入百姓家,也类似无人机平民百姓用得起,也有政府支持平民爱国强国之举。
Xr,有抓住对的东西的意思。
此段文是手机语音转文字录入、在路上边走边录成文字,有这样奇葩的字符我也见怪不怪,当特别含义白勺多音字理解。没有删除或更改,是因为它们这些符号也可以包含我想要的爱思考的味道在里面。我味口独特吧。一甚至,我在手机上写着写着找不到想要的按钮了,又只好继续写下去。这手机还玩我写字有句白勺方式呢。我就跟它们玩一玩,顺便带着读者们一道把玩这有趣的空间里的事。
那个类似 “飞机”形状的是什么?“Xr”又是什么意思?求解。
别催我,我再看看,怎么不懂作者的意思呢?
正想这个囫囵枣是不是摘早了,没想已发出来。有点点后悔,不够细致,还有细节没出来。以后放雪花理论里慢慢说。端午安康。
“阿耶阿耶,我的感想又出来了,我的旅行日记又出来了,耶耶耶”
虽然没弄懂,但越发期待后续精彩。端午节安康。
气呼呼归气呼呼,回到家里敷敷睡,睡到早上两点钟,拿起行李继续说服爱棒棒冰的人。
早上的人呀,还没醒来呢。吼两嗓子催催眠吧:
如果我没有你,我还要这个月世界干什么?

如果,我没有你,我还要一世界,干什么?
你说,棒都没有了,剩两人干什么,谁棒?
你说,剩俩人不棒,还要棒球干什么,谁棒球?
你说,剩俩不棒球,还要捧场干什么,谁飞翔?
行人,说,ZL翔好啊,我约!
路人,讲,✈️ 万户xr啊,我约!
难人,活,zc翔好啊,我们关心你飞翔!

球,静了。
当人上门,悄悄的静了。
为什么棒10要出行远TJN?
为什么棒球要传飞万里远足飞?
为什么趴脚给球广达么一大脚力?
为什么柒的人儿这么多又这纸多还拼多多?

球,静了。
静静地滩躺在那儿,
一动也不想动,
一动也劲不不了。
就呆呆在球地困守如兽。

球,你缺一样就样样都棒,
球,竹八那半边夫边呢?
球,哲学家在思考一点也不纠结!
球,你就差一点,球、和一棒、和干山万水之场寸二年!

时间给你最好的礼物!
该到球儿收到惊喜的时候了!
如果是你,我有什么好悲哀!
换作是人,你除了我还有什么选择!
这世间,没有你,我还要一世界干什么!

棒,来,我们旅行去!
舟,去,我们恋爱吧!
棒,球,我们挥起啊!

早上的两人,也有许多的趣事。

这世界到底是由一组成的呢,还是二组成的,还是零组成的呢?如果是零组成的,1101010那这世界就有了生命,有了啊
如果这个世界是由121212121212,那这个世界就有了节奏和旋律,就有了丰富多彩的万事万物

10101010组成的世界是一个一个的碎片,变成的一个一个的整体

121212121212组成的世界是一个个个体组成的单元体,是一个个单元体组成的功能体是更大的球体,更大的生物体,更大的能量体和组成更大的有能量源的更大的控制的空间空间的空间

壹零空间和一二空间并存是个体和小体是大和小,小和大额政和返二元的组成有一零空间和一二空间,那有没有三次空间?五六空间连续空间呢?有没有可能更大的连续连续可能?
如果可能,我们要怎么做呢?我们能怎么做呢?我们怎么会发现这个可能和怎么呢?
我也许什么都不知道,我只知道一个棒,一个球,偶数个球,一个棒就可以了
或者无数个棒,一个球50个球一个棒,反正就是无视的求无视的棒,怎么弄怎么弄就让球来非让棒来飞飞?这空间就在这求和磅之间瞬时生成
这个场域和场能就在球和棒之间产生
如果人这个求都办不到,这个人这个岗的事,那还要人这个感恩,做这个人这个球干什么?( ̄∀ ̄)

如果人这个敢赶不到那个球,那个球赶不到这个人,那求感人人感球还是敢打人人打敢敢求人怎么搞的?这个人有什么什么穷,又有什么屁用,有什么卵用,有什么卵用,有什么用?⊙_⊙
我就不改,我就不修,我就这样子稀里哗啦哗啦稀里就把它写上去,看你弄得懂还是弄不懂
你说是我求你,还是我赶你,还是你赶我,还是我求你,还是你赶我,还是你赶我,你还是求我赶快跟我亲,我跟我打我求我分啊!
这一趟任丘旅行还是赶棒旅行,说着办吧!
阿耶阿耶,我的感想又出来了,我的旅行日记又出来了,耶耶耶

(未完待续)
碣石清风 发表于 2021-6-3 10:18
逻辑性强,条理清晰,严丝合缝。虽然枯燥却能读下去,文字魅力使然。
个人认为:尚应加强对人物个性描写, ...

其实,师傅是有好多内容,好多八多的内心戏,写不出那个味,可意会好难言传。再想想怎么精雕。
逻辑性强,条理清晰,严丝合缝。虽然枯燥却能读下去,文字魅力使然。
个人认为:尚应加强对人物个性描写,使人物更鲜活。理性叙述远不如形象描写感人动情。仅供参考。