中财论坛

[原创] 唱支山歌给党听

这是下午的最后一节课。还没到下课时间,我就东张西望了。我发现,不只是我,班里近乎一半的男生女生都在东张西望。跟我最要好的马江还意味深长地对我点点头。我们心知肚明,相互会心一笑。而班主任丁老师却摇头晃脑,唾沫飞溅,把一堂课上到忘我的境地,照旧沉浸在他一个人的世界里。

下课铃叮铃铃地响了,丁老师还没有“撤退”的意思。坐在最后边的米晓东同学善解人意,开始肆无忌惮吹起口哨,随即,悦耳动听的口哨声就在四二班教室里此起彼伏。丁老师刚准备对米晓东发作,一看这阵势,也只好匆匆布置完作业,宣布下课。看来,法不责众在我们班同样适用。

你千万不要想歪,我们着急冒火等下课,根本不是为了我们自个儿。我们是去完成一个比上课更重要的任务,这个任务是能够给我们四二班、甚至全校带来荣耀的任务。

早在一个礼拜前,丁老师就说,马上就是“七一”了,全联校要举行革命歌曲大合唱比赛,歌曲自选,人数不定,但必须唱得好。

我们听了就想,这个唱得好,比较不好把握。但我们有信心唱好,给我们四二班,给我们学校,争取一个耀眼的荣誉。但是事情还没到最后,我们深知,不好声张。我们也知道,靠丁老师,这个荣誉根本就是竹篮打水。再说了,还想给丁老师一个惊喜。所以经过商量,我们一致同意,这个事情,对丁老师暂时保密。当然,一开始,为了更保险起见,为了不至于被某个喜欢打小报告的女生泄密,我们决定连女生也暂时保密。不过比较难办的就是,合唱时候需要男生女生一起参加。嗯,我们想了又想,跟伶牙俐齿的班长陆小玲同学商量了又商量,觉得关键的训练阶段拉下了,到时候肯定发挥不好。所以最终还是让那些唱歌唱得比较好的女生加入了我们的阵营。

下学后,我们就不约而同冲向了同一个地方——米晓东家。以前我们常常在放学后到他家玩,所以我们的这个举动不会让人感觉到有什么不合适。米晓东同学的家是一个十分大的院子,据说过去是村里老财主的宅院,有前前后后三进院落,大大小小十几间能住人的房子。自从来支农的部队来到村里后,米晓东同学的家就成为全村最大的部队住宿之地。最让人兴奋的是,除去那伙栽稻子的兵,他家还住了一伙文艺兵。文艺兵有男有女,吹拉弹唱样样精通。所以我们毫不犹豫选择了向他们取经,并由他们专门训练我们大合唱。

按说这也没什么,让人知道也不犯错误,但是,这是要参加比赛呀!万一其他班、其他校的学生也想到这个办法,那我们取胜就玄了。

所以,保密,千万要保密。

我们练习的歌曲挺好听,是那首《唱支山歌给党听》。在文艺兵的耐心指导下,天性聪颖的我们这些男女生,进行三个声部的大合唱训练,没过几天,就十分娴熟了,连那伙小天鹅般高傲得眼睛也能上了天的、一般不把我们当回事的文艺女兵也一个劲儿夸我们呢。

每天下午放学后,来米晓东同学家训练,成为我们雷打不动的“任务”。当我们急匆匆跑向米晓东家时,总有坐街的老婆婆老汉汉们颤着声说:灰小子们!放了学不是赶快回家,灰扑甚咧!我们懒得理他们,一蛙声哄笑着跑得越快了,把老婆婆老汉汉们接二连三的骂声扔到了屁股后,被风吹走。

眼瞅着比赛的日子近了。我们就让伶牙俐齿的班长陆小玲向丁老师报告情况。谁想丁老师把他那双小眼睛眨了又眨,才说道:咱们班不参加。陆小玲就问:为啥?丁老师说:你们干嘛不早说呢?每个学校安排两个班去联校参赛,学校早定了。为啥不是从每个班里选?陆小玲不甘心,又盯了一句。丁老师一撇嘴:你问我,我问谁?

这让我们面面相觑。怎么会是这样?

若干年后,我们在县城最大的福仙缘大饭店举行同学聚会。尽管同学们早就各奔东西,但是大部分同学都到了。陆小玲来了;马江来了;米晓东来了;连年逾古稀的丁老师也到了。不容易啊不容易。丁老师摇晃着白发苍苍的脑袋,一个劲儿地说。

酒至半酣,已经是某法兰企业老板的米晓东同学说起当年这桩事,已经是县妇联主席的陆小玲同学就提议:不如咱们合唱一次吧。同学们纷纷赞成。于是,在大饭店服务员的见证下,我们这些四五十岁的“老家伙们”就摇头晃脑唱起来:

唱支山歌给党听

我把党来比母亲

……

我们仍然是按照三个声部唱。我们唱得十分用心。歌声从腹腔涌上来,冲出喉咙,在这间宽敞的包间里回荡。有几个女服务员噼里啪啦地鼓起掌来。

唱着唱着,我看见,好多同学泪流满面。丁老师也蠕动着嘴唇跟着唱,眼泪挂在他沟壑纵横的脸上。

评分

此篇入选2021年第23期《小小说选刊》。向各位好朋友报喜
小贩 发表于 2021-5-19 11:42
来来来,夏冰老弟站前排,注意看着我手势,预备,开始,唱!

嗯,有你指挥,肯定唱得更好了
守望天使 发表于 2021-5-19 08:54
欣赏老师佳作,学习了!

谢谢天使。你的勤奋让人动容
随玉 发表于 2021-5-18 21:22
加精理由:这篇小说,夏冰依然写得十分娴熟,沉稳的语言,不徐不疾的讲述,让人很容易沉入故事情节里,对学 ...

多谢玉版鼓励。
一楠 发表于 2021-5-17 23:54
嗯!小细节,大内容。这是夏冰老兄一贯的拿手好戏!有岁月沉淀的东西在里边,真的很感人。说实话,我们单位 ...

谢谢一楠兄支持鼓励。很长时间没动笔,实在是身不由己
唐僧没有肉 发表于 2021-5-17 17:51
为什么我们都好做同样的梦,哈哈,我也想吃。

这个梦 吧,很奇怪,前天临醒居然梦到村里某人一个后仰跌倒在没起来。没道理嘛,挺吓人的
来来来,夏冰老弟站前排,注意看着我手势,预备,开始,唱!
欣赏老师佳作,学习了!
加精理由:这篇小说,夏冰依然写得十分娴熟,沉稳的语言,不徐不疾的讲述,让人很容易沉入故事情节里,对学生的描写也非常形象,不得不说,夏冰在起承转合之间都把握得很到位,文中可看出行文时的精致有度。
嗯!小细节,大内容。这是夏冰老兄一贯的拿手好戏!有岁月沉淀的东西在里边,真的很感人。说实话,我们单位现在正在排练大合唱:唱支山歌给党听!
夏冰 发表于 2021-5-17 17:09
还有小时候,也在想什么时候才能管饱吃肉……

为什么我们都好做同样的梦,哈哈,我也想吃。
fonyuan 发表于 2021-5-15 20:27
夏版的小说越来越成熟稳健,是为小说典范,值得学习。
这一篇尤其写得好,
看来,有时候,小说这东西, ...

多谢多谢!需要好好努力才对
唐僧没有肉 发表于 2021-5-15 18:14
能让人不停地往下想就是名字本来的意思。
葡萄酸或甜,尝过才知道。钱钟书的寓言里不是说狐狸吃不着的葡 ...

还有小时候,也在想什么时候才能管饱吃肉……
夏版的小说越来越成熟稳健,是为小说典范,值得学习。
这一篇尤其写得好,
看来,有时候,小说这东西,不能琢磨,你越是细琢磨,越不行,
就是突然间灵感来了,下笔如有神,写出来的才是非常顺畅地好。
这一篇就是。