中财论坛

[原创] 入夏细语

一

时至初夏,一年近半,色彩极尽绚烂,将至顶点。绿植们的绿,已褪去春日里的单薄和小心,仿佛逐一被抹上了精油,光泽泽油亮亮的,经常和阳光合作搞恶作剧,将人的眼睛晃得头昏目眩。这晃眼却好似令人着了魔,很多次,人偏偏要半眯着眼,透过绿叶的罅隙看丝丝缕缕的光线,看光线绿叶遮盖着的蓝天的模样,这样看好像还不过瘾,还要拿出手机拍摄下来,珍宝似的分享给其他好友。

大自然浓墨重彩的时节,每个人都会浸染一身的艺术细胞,在某些静悄悄的时刻,释放出求美的天性,酣享起生活的芳醇。

气温不冷不热,清风不急不缓,阳光不强不懦,初夏就是这般恰到好处地,撩拨开笼罩于人的精神纱幔,将人引入一条幽深向内的回望之路。

两年前的我,遭受初老的当头一棒,颇有些委屈和艰难。仿佛半生的惩罚,攒集交织一起的一并发作。偏偏工作环境又发生了系列变化,我感受到前所未有的焦虑。

焦虑真是个坏东西,它能掩盖一切事情的真相,瞬间将人带入悲观情绪的漩涡。每一天的日子,每一天的情绪,就是一个又一个不同漩涡的卷起来和沉下去,永远荡漾着的涟漪,无法平静下来的波痕。五官和精神合作成一个大大的颓字,时刻将低沉的气息向着我身边的人和物发散出去。我明显感觉,那些远远闻知我走来的人,物,有默默转身躲开的,有不自在强颜欢笑的,我完全理解他们。趋光性是一切生物的共性,在风和日丽和电闪雷鸣之间,谁都会毫无悬念地选择前者。我孤寂难耐,发疯般寻找着我的聆听者,每次都毫无收效。唯有睡眠最忠实于我,它不动声色地成为另一个神情暗淡的我,将倦怠绝望的主题发挥到极致。我和我的影子相互忠诚的相恋着,把白天和黑夜混搅在一起,结果是,白天有着夜的昏沉,黑夜有着白天的闪烁。

我成了搁置在浅滩上的船。成了被海浪推到遥远海岸没有体力归海的小鱼小虾小贝。夕阳西下的时候,我以一个十足老人的目光看着西下的太阳,目光空洞无味。人生,真的打算将我完全抛弃了吗。想起杨绛先生在《走在人生边缘》中的种种文字,那时她已年近百年,却依旧心平如镜,句句沉稳,字字生机,幸福记录,充实生活。那个名字叫做老的疾病,就是这样在一位睿智大气的女人面前败下阵来。不禁满眼羡慕,却顷刻间转换为密布的哀云。

如果可以,我想成为一只蚂蚁,钻入洞内,把洞门堵上,拒绝一切和世间的交往。我怕,怕不温暖的目光,怕微小的变动,怕他人的否定拒绝。我还怕明天,怕后天,怕不可预知的未来。我自然无法成为躲在洞穴的蚂蚁,便成为一只时刻准备战斗的刺猬。我警觉着,紧张着,犹豫着,抑郁着,沉闷着,哀怨着。一天又一天。

药、医生、医院是我那段生命的关键词。失眠是这些关键词的掌控官。酸枣核红酒肚挤贴泡脚中药口服中药等用了个遍,白天依然和黑夜搅浑在一起无法辨析界限。

2019年的寒冬,国内新冠疫情肆虐,中国经历了一个异常艰难的冬天。我也经历了人生中一个最为灰色的季节。直至2020年的三月,春回大地,万物更新,之后,一片秀色接踵至,满园繁花待笑来。我久病不治的失眠,终于渐渐有了起色。

精力稍稍回归之后,我才认真思索起之前的经历,接受了一个铁打的事实:我已步入初老,身体物质条件已发生质的改变。如此,我必时常受到那个名字叫做老的鬼魅的调戏、骚扰甚至侵袭。这事实就如同我的浓眉大眼我的厚脚掌粗手腕一样真实可信,我接受那个名字叫老的鬼魅,也必须如同接受我的浓眉大眼我的厚脚掌粗手腕一样。我要和老鬼魅时刻和平共处。我待她如友,她才对我温柔。我若视她为敌,躲她,厌她,恨她,怪她,骂她,嫌她,她必加倍偿还于我。我要把她看成我生命的一部分,我怎么爱自己的眼睛,就怎么爱她,我怎么呵护自己的心脏,就怎么呵护她,我给自己买一件赏心悦目的服饰,就得给她也筹备一件。

总之,从今往后,离我的名字最近的那个修饰语势必粘连着她的名字。

一切的痛苦都源于心。唯有心平和了,痛苦才会淡了,再淡了,甚至转化为甜。即便不是甜,也不会那么挠肝挠肺地疼了。这是我的切肤体会。

与失眠斗争最激烈时,有朋友曾为我指路:读佛经吧。佛祖会保佑你的。会让你安神安心,让你好好入睡健康生活。不妨从最通俗的《坛经》入手。

说是最通俗,读起来,依旧如天书一般。好在字字禅机的原文后,有人做解释。释者绞尽脑汁,摆事实讲道理,声嘶力竭、竭尽全力,可自圆其说、原地打转转的痕迹依旧浓重。似乎入了迷宫,时而明亮,时而昏暗,时而伸手不见五指。书读大半,发现懂的都是之前懂的,之前懵懂的依旧懵懂。即使之前懂的,也只是停留于道理的明晰,而非能身体力行为自己解惑。印象最深的是六祖圆寂的情景,想着一个人能够如此心安理得地去另一个完全陌生的世界,觉得无论怎么对于我来说我无法理解不可思议。那情景似乎照亮了我眼前的一段路,抑或一片小世界,心沉寂在一种罕见的平静里,刹那间,有种恍若隔世的虚无感。

可是,仅此而已。读完一遍,丝毫不见《坛经》的略迹与真容。身体与精神的疲惫感交织,贯穿全身,再无多余的精力和心思继续啃读这样的天书。

我想,游离于实际去读经书,一味在大道理之间缱绻,是不太能医心的。只有立足于自身实际,认真思辨,悦纳一切,方能略闻经书之理香,渐入一个开阔崭新的境界。期间,一个最重要的功臣,便是——时间。

此刻,我心里,充满了对时间的感恩。时间是最好的良药,也是技艺最高超的医生。从来到这个世界,我们便日日在时间里行走,在时间的见证与历练中,我们告别满身稚气,挺直脊梁,如雄鹰一般展翅翱翔,在时间的洗礼与濡染中,我们褪去华丽的羽毛,成为一棵柔和的绿植,躬身和大地对话,细语无限好的夕阳。时间让我们经风见雨,时间让我们披荆斩棘,时间让我们怀想与憧憬,时间让我们珍视与沉淀。时间寄予我们万事万物之不能。时间是不用花钱换来的最宝贵的良药。

每当失眠重现,我就回忆起昨日的种种,我便对自己说:难道还需要怕什么吗?最难的事情已经经历,最难的事情已经有了结果:无论多么难,一切终会过去。当对一件不怎么好的事情的结果心知肚明时,这件不怎么好的事情,还会有那么不好与可怕吗?失眠一天,失眠两天,最终会迎来酣然入睡的时刻。失眠,难道不是解一道数学难题吗?经过绞尽脑汁的折磨,最后得出大快人心的结果。失眠,使酣然入睡前叠加了类似“幸福的”“甜美的”等修饰语,这难道不是生活一处美丽的景深吗。

时间,让我慢慢明白,乐观和自信是焦虑的最大克星。眼前有一件需要和领导沟通,而且领导有可能不怎么支持的事,可一旦想象着自己精神抖擞自信满满地敲开领导办公室的门,冷静自若、有条不紊地陈述着自己的理由时,焦虑便消除大半。夜色下,百合花香弥散的卧室,便唯有一张挂着微笑的熟睡脸庞。

时间在我的瑜伽训练里穿梭,在我认真化妆精心打扮的过程里穿梭,在我精神抖擞地走步中穿梭,时间那么柔美,把我与其相融的各个瞬间也扮得如此柔美。柔美之光渗透到生活各个缝隙。我神情变得放松,精神也不再那么紧张,是时光为我注射了特殊的安神药液吗?我甚至能够忽视影响我心情的许多细节,比方他人的态度,不真诚人的虚伪,总之,我能够更有效地享受自己的生命和生活。

特别喜欢李国文老师在《心灵“维生素”》一文中老年人与快乐的精彩描述:“那些在人生道路上,经历了风风雨雨,度过了沟沟坎坎,夕阳西下,晚霞满天的老年人,其生命的质量,首先体现在健康上。一个人的健康之道,往往取决于精神健康,精神健康就在于其心理状态的好坏。因此,懂得快乐,寻找快乐,并快乐地面对生活,面对社会,面对过去,面对自己,这才是珍惜生活的真谛”,“每增添一岁,需要快乐的程度,也就增加一分。人越是老,越是需要快乐来调节身心,来支撑意念,来适应变化,来焕发精神,否则,老得有些累,有些倦,有些烦,有些厌,活得没劲头儿,过得不如意,思想一懈怠,百病也就要找上门来了。”……

虽芳华已逝,可,“最年轻的自己,就是今天的自己。”那就让最年轻的自己尽情绽放吧。只要在心里种下一颗年轻的种子,就永远魅力四射,活力无限吧。

我的前世,一定和初夏有缘。想起最初注册中财,想也不想地,就给自己设定了一个夏日荷风的注册名,自知名称有些土,也从未萌生过修改重起的想法,且渐渐地,对它升起一种暗暗的眷恋之情,某日被友人以夏荷调侃,便觉得夏荷是我,我既是夏荷,我和这注册名之间,不知不觉中早日彼此相融,无可分割了。

一年四季,唯有初夏,我的精神最为放松。看到周围这浓墨重彩的花花树树,我就想打扮想穿衣,想衬着这美的景致拍照。我就变得积极乐观,自信坚强,仿佛再回青春,希望满溢。我想,冥冥之中,这一定是命运的安排,是爱神的暗喻,是与我惺惺相惜的另一个灵魂对我的宠幸。使得五月的美神,频频光顾于我,教化于我,引领鼓励我走出人生的低谷,并获得生的强劲与活的开阔。

2021年5月19日

评分

何叶叶 发表于 2021-6-1 12:04
喜欢夏荷老师的文,给人眼前一亮的感觉。棒哒哒。

谢谢朋友鼓励,遥祝夏安、。
蛇珠 发表于 2021-5-28 10:39
“一切的痛苦都源于心。唯有心平和了,痛苦才会淡了,再淡了,甚至转化为甜。即便不是甜,也不会那么挠肝挠 ...

恩,心最关键。遥祝。
唐僧没有肉 发表于 2021-5-28 08:54
我的点评几乎都是认真的。
不喜欢的可以不点评,但点评就一定说真话,或者说部分真话,但一定会有真话。

这样才好,有助于写作,真诚最好。
喜欢夏荷老师的文,给人眼前一亮的感觉。棒哒哒。
“一切的痛苦都源于心。唯有心平和了,痛苦才会淡了,再淡了,甚至转化为甜。即便不是甜,也不会那么挠肝挠肺地疼了。这是我的切肤体会。”

——心有了馨香,生命可以逆行
夏日荷风 发表于 2021-5-28 08:52
朋友如此认真鼓励我,为初夏送来一份独特的温暖。
初夏,能够遇到你们,真好。
您的鼓励让我有了信心, ...

我的点评几乎都是认真的。
不喜欢的可以不点评,但点评就一定说真话,或者说部分真话,但一定会有真话。
唐僧没有肉 发表于 2021-5-28 08:38
文字通篇皆好,个人尤其喜欢三四两节,对于读书之感悟颇有共鸣,非亲身经历者不能为此也。
题为细语,所以 ...

朋友如此认真鼓励我,为初夏送来一份独特的温暖。
初夏,能够遇到你们,真好。
您的鼓励让我有了信心,无论是写字,还是生活。
感谢!!
姚玉凤 发表于 2021-5-27 23:10
我一般是上午去老年大学,下午去练瑜伽,晚上义务劳动

极好的安排,向姐姐学习。
姚玉凤 发表于 2021-5-27 23:09
能老,有老就是一种胜利,活一天就赚一天,而不是活一天就少一天,这样一想就什么都释然了,因为走过去,前 ...

姐姐这种心态极好,无论怎么样,活着就是一种幸福和收获。
文珺 发表于 2021-5-27 21:22
体会生命成长过程中的一些迷茫和自省,认识生命,从自身的种种变化开始。关于衰老,是每一个人都不可避免的 ...

版主说的精辟,人一生,就是不断认识自我突破自我的过程。
文字通篇皆好,个人尤其喜欢三四两节,对于读书之感悟颇有共鸣,非亲身经历者不能为此也。
题为细语,所以夏景不在作者精心描摹的范围之内,更重要的是内心产生的“碎碎念”——琐细却又真实,深刻而灵动,似乎不经意却又那么自然,这种文字既要有一定的生命阅历,又必得有较好的文学才情方能呈现:美,有内涵,耐咀嚼,有诗意。
一年四季,季季皆有景。
一生四季,季季均有乐。
我一般是上午去老年大学,下午去练瑜伽,晚上义务劳动
能老,有老就是一种胜利,活一天就赚一天,而不是活一天就少一天,这样一想就什么都释然了,因为走过去,前面是个天……很是洒脱的文笔,很是有启迪的文字,看后别有洞天
体会生命成长过程中的一些迷茫和自省,认识生命,从自身的种种变化开始。关于衰老,是每一个人都不可避免的,但只要以良好的心态来对待,一切便也坦然了。问好。