中财论坛

[原创] 【大美彭城——我的城】彭祖的百岁秘籍

【大美彭城——我的城】彭祖的百岁秘籍

蛇珠

彭祖的家国在彭城,彭山应该就是今天的彭祖园。现在有福山寿山两个山头,有一条曲曲弯弯的河流贯穿园林,河流的宽阔处拓展为池塘,里面满是盛开的荷花与莲花。在这个夏季,正是娇艳欲滴的时候。自然还有许多品种的鱼儿在自由自在的游玩。彭祖园里自然少不了一个彭祖祠,鎏金塑像的彭祖威严洒脱,一副仙风道骨的样貌,很是令人敬仰。

凌乱的传说记载,彭祖活了800岁。700年之间,不见人衰老。但他丧四十九个妻,逝五十四个子。​将近800岁的时候,不知所踪,或者说得道升仙了。这是《搜神记》和《神仙传》里的记载。为了不考证他的父母家事及年龄,便来了一个巧妙的简单说法,彭祖是遗腹子,母亲在其三岁之时作古。可以说他上没得父母的恩宠,下没得妻、子的宠爱,始终是一个人孤军作战。

想起翻翻彭祖的历史,是因为我此前临时抱佛脚,曾经跑到彭组祠去祈福了。想让彭祖发发慈悲,把他的阳寿之福分给我的挚爱亲朋一些,不要八百年那么久,能够活到百岁足矣。

在彭祖的金身塑像前,我的膜拜是虔诚的,甚至三叩九拜​。离开彭祖祠,我是神清气爽,甚至意气风发的,就好像我的所有亲人朋友都拿到了百岁的阳寿券,福寿双全皆有了保障。

翻书之后才知道,彭祖的阳寿既不是从他父母那里遗传,也并没有把他的福分分享给他的妻与子。​屈原不怎么还给他做了这样一个总结,在《楚辞.天问》里,说:源于他向天帝行贿,奉献了野鸡汤,便得了八百岁的阳寿恩赐。这里有两个意思:一个是说明,向神仙那,上帝什么的求助,也需得行贿,或者说以物易物,直白点说,一手交钱一手交货,就像现在进寺庙一样。再一个意思就是:野鸡汤是天帝也极其喜欢的东西,它一定有着神奇的功效。彭祖在献供的时候,有没有给自己留下一些也未可知。我们就以小人之心度君子之腹,想象彭祖是因为自己喝了野鸡汤,觉得美味营养,才把这种美味献给了天帝,也是说得过去的。所以这野鸡汤喝喝大补,是长寿的一个靠谱的秘籍。

说到靠谱二字,就发现这《搜神记》和《神仙传》关于彭祖的演绎不太靠谱,他连他自己的妻子,孩子都不能保证阳寿,他又能保佑谁呢?

彭祖除了寿祖的美誉之外,还有一个称谓,就是食祖。​他对烹饪有研究,是食疗养生的创始人,感觉这个很靠谱,吃对了食物,不但是一种口福,更是阳寿的一个保障。不管是尧帝还是天帝,都得到了彭祖野鸡汤的恩惠,而让彭祖得到了美名传于后世。

当时的生态环境,据说野鸡并不是什么稀罕之物。但当时的消息闭塞,所以知道这个秘方的人一定不是很多,所以没有几个活了800岁的人。虽然现在的人们消息灵通,都知道这个雉羹对人大有好处,但是我们现在的环境又很难找到这种野鸡,所以想活到800岁也是一件难事。别说野鸡了,就是寻常的家养小鸡儿,能活到一年的也微乎其微,你能买回家来熬汤的小鸡儿,都是只有40天寿命的幺蛾子,是人功催肥催大的不良产物。你吃起来,喝起来,能不能增寿不知道,但吃出毛病来一定是确有其事儿的。

就像那个被四个月的小猪嘲笑的大骨补钙一样。那个小猪说我才四个月,我自己还缺钙呢,我的骨头怎么能够给你熬出汤来补钙?所以现代科技确实高速发达发展了,但是长寿到800岁的人还没有见半个。科技偏离了航向,在饮食方面向害人的方向奔腾而去。

如果你有幸还拥有一块土地,一定要自己亲手种植一些蔬菜水果,养几只家禽,也许只有自己不害自己了!

在彭祖的家乡,在彭城,我翻炒着彭祖的饮食养生秘籍,希望做出一餐餐有质有量的美味佳肴,奉献给我的爱,让我的爱能够长命百岁,朝朝暮暮陪伴我!在这个世界上,我只贿赂这一个男人,以期他回赠给我绵绵不绝的爱恋,滋养我们美丽的往后余生!

​

评分

剑鸿 发表于 2021-7-15 09:11
产量这么大,表达有点急切了。写散文还是要沉淀,多写一些不写就呼吸不畅的东西,多写一些被日常遮蔽别人看 ...

“文笔不错,学会珍惜笔墨,必能有所进步。”
——谢谢老师鼓励!会再接再厉
“写散文还是要沉淀,多写一些不写就呼吸不畅的东西,多写一些被日常遮蔽别人看不到只有你可以看到的东西”

——说得好!受益匪浅!致谢剑鸿老师
剑鸿 发表于 2021-7-15 09:11
产量这么大,表达有点急切了。写散文还是要沉淀,多写一些不写就呼吸不畅的东西,多写一些被日常遮蔽别人看 ...

“产量这么大,表达有点急切了。写散文还是要沉淀”
——谢谢指点,确实有些蜻蜓点水了
产量这么大,表达有点急切了。写散文还是要沉淀,多写一些不写就呼吸不畅的东西,多写一些被日常遮蔽别人看不到只有你可以看到的东西。文笔不错,学会珍惜笔墨,必能有所进步。

谢谢剑鸿指点迷津!真知灼见,受益匪浅  发表于 2021-7-15 17:45

评分

牛老伍 发表于 2021-7-6 20:29
彭祖的家国在彭城,

首句疑似多一字,或别字,当然,彭祖在世曾为君王,家国亦说得过去。

彭城之所以叫彭城,就是因为彭祖受贿之后得到这块土地,成为他自己的国
我是这么理解的
牛老伍 发表于 2021-7-6 20:25
借彭祖的长寿,牵扯出天帝竟然也受贿,看来不但凡人大行其道,神仙也不能免俗。

既然是仙凡一样,珠珠 ...

说不定天帝是收贿受贿之祖
谢谢牛爷支持鼓励
彭祖的家国在彭城,

首句疑似多一字,或别字,当然,彭祖在世曾为君王,家国亦说得过去。  
借彭祖的长寿,牵扯出天帝竟然也受贿,看来不但凡人大行其道,神仙也不能免俗。

既然是仙凡一样,珠珠大悟,打定主意贿赂一人,终生收益,呵呵,太聪明了,各种法典还无法定罪。
MLMC 发表于 2021-7-6 16:28
注意,彭祖八百岁,可不是野鸡汤的滋养结果,而是神仙的恩赐。没有神仙助力,我们吃什么也不能活到八百岁。 ...

彭祖有地方给神仙送鸡汤,咱也找不到神仙现在住哪里啊?
谢谢米粒满仓老师支持鼓励
MLMC 发表于 2021-7-6 16:24
哎呀,原来蛇珠手里有阳寿劵啊,还不赶快分一分。

在彭祖祠祈来的
老师来彭城游玩,一定也要来彭祖园与彭祖一会
青衫子 发表于 2021-7-6 14:24
祝愿心想事成。欣赏问好。

谢谢青衫子 美好的祝愿
夏日快乐
岩之春 发表于 2021-7-6 14:03
主要叙述了有关彭祖长寿800年的神话故事传说,转念现实中只为一人百岁而尽心尽力,真是心心念念只为他,一 ...

中了爱情的毒

谢谢版主来访欣赏
姚玉凤 发表于 2021-7-6 01:03
看来在彭城生活还是得天独厚的,只是下岗那会儿,哥哥答应把我给弄回去,可爸爸却不同意,说是我在江西长大 ...

各有各的好吧
谁走每一步路,既有人为,又有天意。但肯定都是最好的选择!
注意,彭祖八百岁,可不是野鸡汤的滋养结果,而是神仙的恩赐。没有神仙助力,我们吃什么也不能活到八百岁。感谢蛇珠的分享,讲了彭城的风物与历史,彭祖的故事。欣赏美篇,不错,赞一个,问好蛇珠。