中财论坛

[原创] 立秋夜与老婆的《禁酒令》

掐指算一算,1443分零6秒滴酒未沾了。哈喇子打包,吞咽三十五计半,大脑清醒依旧的我,睡眠无限的难。生性男子汉,工资老婆管,杯酒论英雄,不喝怎么办?

暮夜低垂的杨柳岸,断绝了手拿电棒棵棵树身照个通遍的人。说来奇怪,楚汉大地一旦立秋,洞穴里蛰伏的知了猴就不再出爬。唯有虎踞树枝高处的胜者,把那燃烧着的风用节律,塞进人的耳鼓。
       饭后陪老婆散步,蝉蝉们那撕心裂腹的大声呼号,没有搭载任何恩怨的报复,酒精上不上头的我却隐忍感觉无限偷生的罪苦。

“知了在叫。”老婆突然冒出一句话。
         “早听到了。”我说。
         “在叫的是公知了,还是母知了?”
          “公知了。”我回答。
          “它为什么要叫?”
          “想老婆了呗。”趁机伸出咸猪手摸向老婆的大屁股,因为我知道动物们的卖萌与耍秀都是显摆自己绝越的遗传基因在求偶。
         “滚开,流氓!”老婆挡开我不安分的手,望着疾驰掠过的外卖小哥,鼻子酸酸地说道,“连杯奶茶都不舍得送,还有脸说想人家了。”
       存想“醉里乾坤大,壶中日月长”,更更何况手机零钱仅剩三块五,于是我谀媚着老脸求老婆:“只要老婆大人,红包的发我,奶茶立马的有。”
        小区门口,相依相拥的小情侣一对又一对,更有不良商家霓虹灯下隐约遥传着“立秋第一杯奶茶”的字号。老婆突然好颜色,惊奇地诱导我:
        “立秋第一杯酒,要不要?”
         我噗嗵一声醉倒在地,立马上当:“谢老婆大人开恩!”
       “酒,就惦记着你的酒。”老婆火星脾气顿时倾炸:“滚,今晚别再让我看到你!”
        于是乎,暴风骤雨袭来之前,我又一次开始了我的四处游荡,好像流浪汉。猛回头,恨不得敲碎自己的脑袋瓜子。之前的两场醉,老婆下过最后通牒,我缺心眼当时忘得一干二净。

老婆颁布我的《禁酒令》原文如下:
第一章:口号
第一条、滴酒不沾,潇洒无边——戒酒。
第二条、色是刮骨钢刀,酒是穿肠毒药——戒酒。
第三条、喝别人的酒,毁自己的胃——戒酒。
第四条、酒之于李白,乃诗。于你,百害而无一利——戒酒。
第二章:处罚
第一条、工作时间内饮酒,按单位部门禁酒令处罚。
第二条、工作时间外饮酒,按自家禁酒令处罚:
一).别人喝酒,屁股沉不回避,罚刷锅洗碗。
二).别人喝酒,凑桌,端茶倒水,闻见酒气,罚做饭洗衣。
三).受人邀请或随份子,喝一两三钱,罚跪搓衣板一小时。
四).受人邀请或随份子,喝二两三钱,罚跪搓衣板三小时,另写检讨书八百字。
五).受人邀请或随份子,喝半斤八两,罚跪厕所三小时,另写保证书一万字。
六).受人邀请或随份子,喝醉,不管是东摇西晃踉跄而归,还是不省人事被人送回,罚跪厕所五宿六晌,另写保证书一万字,忏悔书一万字。
七).逢年过节招待客人,规格档次经审批,喝多喝少看眼色,原则上六两封顶。没眼寡色,醉生梦死,白水情长,管不住嘴,喝高,自动洗衣做饭一周半;喝晕,自动上交当月所有零花钱;出酒,鸡不认鸭子,自动承包所有家务活,且全年零花钱一笔勾销。
第三条、但凡沾酒,无论喝多喝少,工资卡一律暂缓归本人管理。
第三章:附则
附则一、执行不力,影响恶劣,据《老公问责条例》,追加生产单位纪检委监督责任和子女协查协管责任。
附则二、不当之处由颁布规定者一个人解释说明,即日起零容忍,严明家纪,出奇制胜。
附则三、成文规定者:     贱内
                          钦此!

评分

笑沧海 发表于 2021-9-14 12:54
感觉是个化学老师写的,真好。细则,已非常细了。

老师国庆快乐!
遗憾的是岩水高中时代化学成绩差,所以学了文科,否则的话学理科就当不成现在的教师了。远握,致敬!
何叶叶 发表于 2021-9-9 14:31
这种文特可爱,反复读来情不自禁加分支持。

叶叶国庆快乐!
很长时间了,当时拜读到你的留言,忍不住跑去欣赏了你的小说,更忍不住话多了一些,希望你将来可以写出更上乘之作。小说的创作需要生活潜伏与提炼思考,我常常这样强迫自己的。希望还能拜读到你的新作。
冰峰雪鹰 发表于 2021-9-6 19:57
如此妙文几回有?忍而不笑破肚皮。

版主国庆快乐!
岩水的文字总有点忍俊的味道,因为生活教会了我。谢谢,远握!
幸福小草 发表于 2021-8-17 18:41
“它为什么要叫?”
          “想老婆了呗。”这讨好,马屁拍得让人笑。

小草老师国庆快乐!
长时间一来,我都在思考一个问题,即吵闹夫妻之间没有爱?所以现在才有空闲回复您。
感觉是个化学老师写的,真好。细则,已非常细了。
这种文特可爱,反复读来情不自禁加分支持。
如此妙文几回有?忍而不笑破肚皮。
“它为什么要叫?”
          “想老婆了呗。”这讨好,马屁拍得让人笑。

这老婆好威武!想想,这种爱,接受起来真得勇气!

万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶
万丈红尘,喝几杯酒扯扯淡也就一谈而过了;千秋大业,喝壶茶的功夫就能品评一番。不过尔尔,不过尔尔!
酒在杯中,杯在手中,话在酒里,情在心里
千幻烟 发表于 2021-8-11 08:08
这个很有趣哈。欣赏点赞。

感谢幻烟版主的最早支持和鼓励,谢谢!
守望天使 发表于 2021-8-11 08:28
欣赏老师佳作,学习了!

相互学习,相互学习!

云馨 发表于 2021-8-11 12:53
这戒酒令写得生动有趣,赏读学习了!

感谢您的欣赏与留言。男人离不开酒,就好像女人离不开化妆品一样。可是社会上对酒又有种种限制,由于暑假里没有别的事,我就此练练笔。
这戒酒令写得生动有趣,赏读学习了!