中财论坛

[原创] 白衬衣

白衬衣

我简直忍无可忍了,在这个特殊的日子。

羊肉锅子滚着红油,是我下班后排了半小时队买的。现在我坐在他的对面,睁着一双多情的眼睛看着他,心里嘱咐自己不生他的气,浪漫一点。他拖鞋都没有换,歪着身子看了一眼手机,屁气不吭一声,夹起一块羊肉吹了吹,正要吞下去。

这就开吃啦?我问自己,也问对面那个正要大快朵颐的人,他给自己小碗里舀了一勺羊肉汤。

“不开吃还干啥?锅子买来又不是干看的。快吃吧!”

他又把筷子伸到锅子里,夹了一块,眼睛盯着肥瘦相间的颤动的肉,快速送进嘴里。肉太烫,在嘴里推过来送过去。他哈哈地呼气,不怕被烫死,还发出几声舒服的呻吟。胡乱搅了两下,脖子一伸,东西进了他的胃洞里,一块骨头被挤了出来。他伸着脖子,身子往前探,朝烟灰缸里吐。骨头在边沿上站不稳,滑在烟灰缸外面。他抓起它,丢了进去。

“快吃呀。这块烂乎的瘦肉给你。不吃就被我扫荡了。”他的肥爪子夹着的筷子伸到锅里,眼里全是羊肉。有一块肉准确地投进了我的碗里。他曾是灌篮高手。

我的姐妹们都收到鲜花和礼品了。裙子、化妆品、还有托特包。人家说这叫仪式感,讲究!没有仪式就是没有品位。

我家从来不过节。情人节,结婚纪念日,生日,统统是平常日。节日再多,充其量也就是一片一片被风刮在地上的枯叶,轻描淡写地扫进簸箕,倒了拉倒。

在我脸上胶原蛋白溢出来的那些年,他说就喜欢我素颜。没意见,我一盒大宝抹三年。有一年结婚纪念日,我在丽源化妆品店里买了一支口红,晚上穿着飘逸的睡衣,口红涂在唇上,焕发着靓丽的光彩。我朝他微笑,问他美不美。白天上班忙也就罢了。那会他歪在沙发里,一条腿搭在另一条腿上,敞着外衣,看了我一眼,摁着遥控器的手停了。我还以为有了效果。谁知他很快点开电视,频繁搜索军事节目,屏幕一闪一闪地跳动。人家只对武器和迷彩服有兴趣,还朝着电视阴阳怪气:今天怎么跟妖精似的,嘴涂得要吃人呀。半夜看见你这样还以为遇到鬼了。赶快洗了!

他跟我说话总是盯着别处,好像那地方会传话似的。到后来我都适应了,他看着别处说话,那是跟我交流。

我那时的感觉就像刚洗完澡出来,被电扇吹过一样,瞬间感冒了。我进去脱掉睡衣,把口红洗掉。所有的节日我都洗掉,连痕迹也不留。

那只肥手又夹住了一块羊肉,汤汁一滴一滴落下来,他抖了两下,快速朝自己的嘴巴里塞,然后把骨头准确地吐在烟灰缸里。我知道,他一直重复这个动作,完了就会离开餐桌,到床上去打鼾。

真受不了了!啪啪啪,我把筷子拍得惊天动地:“今天是什么日子?”

“管他什么日子。”他看了我一眼,抓起几片生菜丢进汤锅里,筷子搅出了哪吒闹海的阵势。

“七夕情人节,谁都知道的情人节……真是受够了。”我连拍带吼。

“别整那花里胡哨的。现在吃饭才是硬道理,吃完午睡。下午还要上班呢。”他又夹起一块肉,投进了我的小碗里。那肉像炸弹,炸得我什么胃口也没有了。

“什么日子也不讲究,活得跟鸡跟猪有什么区别?”

“不过情人节就像猪像鸡了?你就不学个好样,净喜欢整些里个啷的。”

“别人都收到礼物了。我什么也没有。我也需要仪式感。”

“我说了多少次了,不要跟别人比。银行卡都在你手里。喜欢买啥就买啥。吃完赶紧午睡。”他打了一个饱嗝,还没有放下筷子的意思。

“这日子死寂沉沉的。你太没有情调了。”

“情调是啥,就是个调情。好好的日子,非要折腾出动静。闲的。”他端起杯子,喝了一口果粒橙,还给我倒了一杯。

去它的果粒橙。我办公室的几个姐妹一定被老公带到饭店里面去吃海鲜去了,完了喝鲜榨果汁,完了陪老婆做美容按摩。我买回来羊肉,做了一锅子菜,一口没吃。

“我跟你过不下去了。”

“干什么呀?不作会死啊,我对你不好吗?咱儿子不成才吗?工作不如意吗?这么舒心的日子你作啥呢?我就喜欢简单。你过不下去是你的事儿。”他平时闷声不抗,这回跟强对流天气似的,雷声一浪高过一浪,丝毫没有回软的迹象。

“我受够了。你根本没有品位,越来越没有品位。”我愤怒地站起来,盯着他的短发,二十年不变的小平头,从不换发型。身上永远是白衬衣、黑衬衣。非黑即白,整个冬天的颜色,搞得家里永远不会打春。

“谁有品位你嫁谁去呀。来得及。”

“你混蛋!”

我站起来,泪在眼窝里打转。桌上背了三年的小包,银行卡和身份证都在里面。拉链总是卡,我还幻想下一个生日他给我买个小包,做梦吧。我起身抓起椅子上的风衣,背着包。这个情人节自己过又死不了。

突然听到啪地一声。我转过头一看,他把筷子拍在桌子上。原本夹起的那块肉,脱离了束缚,兴奋地跳起来,一下趴在他的白衬衣上,随即软乎乎地掉了下去。贴近纽扣的前胸留下油腻的黄印子,特别显眼。

“猪!快脱了,洗不掉了。”我大惊失色,上去扯开他的衣扣,抓起一瓶洗洁精。

评分

草舍煮字 发表于 2021-9-27 11:15
恭祝仁兄节日快乐!并敬谢不吝回复。
这篇小说近两千字的篇幅(如果算是小说的话),当然不可能触及婚姻 ...

问先生好!国庆假即临,祝旅途快乐!
       以先生的两千字小说论,鲁迅的小说《孔乙己》也是2000多字,而且孔乙己在小说里只出场三次,直接露脸的只有两次,居然写了孔乙己的一生,这不是胡闹吗?可见,小说得直面困境、厘清困惑、面对困难。好像小说一直是这样的,例如:女性难以见到陌生男性的社会里,写小说最主要的母题——爱情题材,好像很麻烦。元稹《莺莺传》是一见就“几不自持”,到了《西厢记》里也只能一见相爱;皇甫梅《三水小牍》赵象是墙缝中见飞烟后,就“神气惧丧废寝忘食”;白仁甫《墙头马上》裴少俊在墙头一见李千金,立马倾心相爱;汤显祖《牡丹亭》解决这相见难度的方法更绝,杜丽娘没见过柳梦梅,可是她梦见了,就“相看俨然”害了相思病;还得说曹雪芹牛,杜撰一个大观园供男女遇见,当然也有在滥觞的地方,宝玉第一次见黛玉“好生奇怪!倒像在那里见过的?何等眼熟!”谁让礼法森严呢!不得不如此解决问题啊。
       南方某省的官方调查数字,应该是可信的。But,牵连个人隐私,还能信吗?李银河(王小波遗孀)是社会学方面的学者,她也有一套调查数字,而且一直随时间在更新,其样本分布不是某一省。以她的为参照,信了这个2%的人可能“二”;P自然的,对于这些参与我国婚姻法制定的人,其辛苦得来的调查数字和研究论述,也得持怀疑态度。
       作为反映家庭生活样貌的小说,不涉情感的本质变化和婚姻的存续基础,也是正常的。前面我所说的内容主要是针对某方面误判的,不是否定仁兄的“调味品”之说,也不是说作品不可以如此选材。
封严讽语 发表于 2021-9-24 20:16
对了,赞同20楼意见,是指这句话:“可能这就是真爱吧,可能这就是寻常夫妻吧。”在观点上,认为作品不“ ...

恭祝仁兄节日快乐!并敬谢不吝回复。
这篇小说近两千字的篇幅(如果算是小说的话),当然不可能触及婚姻深层,更无法过细演绎所谓矛盾冲突、情感纠葛(传统小说的标准),只是一些夫妻口角的日常琐事(有人叫做情趣,不知道导致双方都无趣、不欢的算不算情趣)。家庭是社会的细胞,如果有那么多的矛盾纠葛,那社会就是不稳定的。前些年南方某省对近5万对夫妻离婚原因所做的调查显示,疲于琐事导致的离婚占三分之一强,而外遇的只占两个百分点。量变的过程,即使没有明显的“限度”,小说也会起到警醒的作用。
当然,这篇小说本身也没有达到那么高度,不同经历、认知的人读到的、和对其的希求是不同的。
草舍煮字 发表于 2021-9-24 10:55
我不认为这是一篇追求反转,或者通过反转体现爱的小说。
也不是寻常夫妻的生活情趣,这不是20楼的本意。 ...

对了,赞同20楼意见,是指这句话:“可能这就是真爱吧,可能这就是寻常夫妻吧。”在观点上,认为作品不“是男人没把女人当回事”,也不“是女人没拿自己当回事”,二者对婚姻状况都是认同的:情感基础没有发生动摇。所发生的闹也在限度之内,如果不在“射程”之内,口角就会升级为真正的婚姻战争。

别人以为有人守候就是港湾,   
    我的却是无羁的漂泊;  
    在别人的守候里感觉自己能够把握,  
    我的却已经在年轻的自以为是里挥霍;  
    别人面前的洒脱,只是我不得不放过;  
    别人眼里的坚持,膨胀着虚脱;  
    曾经的理想和誓言,像孩子吹起来飘飞的泡沫,  
    都已是不能兑现的承诺;  
    ......
仁兄是根据这段婚姻感受才说:“都是文中那样的丈夫吧,至少是认同他的”?试问存在歧义吗?
       首先,作品里夫妻的婚姻情感并没有发生本质上的质变,这是对作品之意的认同基础。如果在这方面就存在歧义,其余就不容易探讨了。
       其次,妻子对生活情趣的攀比,引发了夫妻口舌,进而反映了男人经营婚姻的传统认识与妻子已经更新的观念之差别。女人在婚姻里寻求快乐而不可得的怨怼,具有时代感,可惜只是表层的;男人满足于婚姻稳定而控制欲望的滋生,也无可指责。二者在文化层面的对立性并不强,发生的冲突场面也就不够烈,所以没有动摇婚姻的感情基础。此为小说在思想之境的有限性,也就是未达这个工具理性时代里婚姻危机的深层。这是我对小说结尾如此评判的缘由。
       最后,咬文嚼字一下:此夫妻不是“情”急,是“绪”变。所以“夫妻对比”后,“品”现,而本性没有移。这是故意想让仁兄莞尔的话,贡而不恭了
       读文会有差别,论断会存不同。正常。
致以敬意!仁兄海涵。
草舍煮字 发表于 2021-9-24 15:06
小说表现的正是夫妻的生活主食过剩,而情趣调味品贫乏。但丈夫满足于主食,斥调味品为异端,不愿意经营感 ...

一并问候仁兄草舍煮字和小平-qMTT8二位先生:双节康建快乐!
       就文学评论来说,敝人是肤浅的。刺谬容易,就像指粗点疏是寻常事一样,如此——皆因心重于其知、其识,之后求得其意,自以为已经通达,实际上终不达文学之高境,所得无境之意自然是肤浅的。正像陶澍(清代)所言:“诗话兴而诗道晦”。
       身处一个快乐原则至上的时代,文学创作者与文学评论者都是淹没其中的,小说选材停留在这样的生活表层,也就没什么可奇怪的了,恰如我所论。
       得贤达指明晦,一并问候和致谢意!:handshake
草舍煮字 发表于 2021-9-24 15:06
小说表现的正是夫妻的生活主食过剩,而情趣调味品贫乏。但丈夫满足于主食,斥调味品为异端,不愿意经营感 ...

其实文中这对夫妻,我都不认同。但我认为夫妻关系千万种,能过家才有生活。
常言说:兄弟之间,要得好,大让小(这个“大”不只是年龄大小的大的);夫妻之间,要得好,一个后边追,一个前边跑,扭回头来抱住腰。这里指的是“包容”。
        有了包容,夫妻关系才会融洽,才有家庭和睦,才成就了“家和万事兴”。
妻子对丈夫是有情感诉求的。那就是,情调。最后却是另一种情感,关怀。就是说妻子放弃了她的情感诉求,转变成了关怀。可不可转变?当然可以。但需要一个足够理由。小说是要铺平垫稳的。不然,会摇晃。
小平_gMTT8 发表于 2021-9-24 14:12
哈哈!       细想一下,封严讽语 老师的这句话还是有道理的。“女主撒 ...

小说表现的正是夫妻的生活主食过剩,而情趣调味品贫乏。但丈夫满足于主食,斥调味品为异端,不愿意经营感情。妻子却在主食和调味品两方面左右开弓,两面维护。这难道不是悲哀。
想来,封严讽语甚至老哥您,都是文中那样的丈夫吧,至少是认同他的

哈哈!       细想一下,封严讽语 老师的这句话还是有道理的。“女主撒娇要浪漫是婚姻内部索要生活情趣,只是情绪的变化,不涉情感及其根基,所以结尾只是前面铺垫部分内的情感继续,不涉情感变化,只是索要浪漫情趣不可得后情绪复原——回归婚姻生活的常态。”

就夫妻生活而言,“情趣”是调味品,生活才是主食。

封严讽语 发表于 2021-9-20 22:51
赞同20楼意见:这篇小说写的只是寻常夫妻的生活情趣。

也不是寻常夫妻的生活情趣,这不是20楼的本意。她认为小说中男人只享受柴米油盐的好处而不经营情感、毫无情趣,所以悲哀。我同意。
通篇女人向男人索要情趣,但在柴米油盐发生危机时,情急之下本能地选择了后者。夫妻对比,品性立现。
小平_gMTT8 发表于 2021-9-13 09:28
问好封严讽语老师!

赞同20楼意见:这篇小说写的只是寻常夫妻的生活情趣。
小平_gMTT8 发表于 2021-9-13 09:28
问好封严讽语老师!

刚来,只看了这位作者的小说。这篇存在的最大问题又是论坛婚姻题材小说普遍存在的通病,所以就多说话了。反映现代婚姻内情感不稳固的小说很多,经常会出现选材问题。看到大家都说结尾是情感的反转,可是我觉得并不是。女主撒娇要浪漫是婚姻内部索要生活情趣,只是情绪的变化,不涉情感及其根基,所以结尾只是前面铺垫部分内的情感继续,不涉情感变化,只是索要浪漫情趣不可得后情绪复原——回归婚姻生活的常态。由于选材不具有深入情感基础的特点,所以人物对话就没有那么大的压力,而对话场没有足够的压力,小说就无法在对话中体现人物的情感底色和变化,也不能深入揭示当下不少婚姻生活的情感危机。这篇小说定性的话,应该算婚姻趣味小说,不是婚姻情感小说。可能冒昧了。
灯芯草 发表于 2021-9-5 16:54
说的是男人没把女人当回事,其实是女人没拿自己当回事。男人有恃无恐,早就吃定了女人骨子里的软弱,再怎么 ...

这就是作者客观表达,读者多维评判。可以看成这样,也可以认为那样。
封严讽语 发表于 2021-9-12 00:10
题目“白衬衣”,围着白衬衣写的那些,构成了发散思维的模式,显然作者知道艺术审美思维的特点。小说常见架 ...

问好封严讽语老师!

看了你的留言,欢迎老师来【太虚】发文、发评!