中财论坛

[原创] 【故里人事】雷一劈

老百姓开门七件事,柴米油盐酱醋茶,柴永远是第一位的。即使现在连农村都烧燃气了,那还是离不开柴的范畴。只不过方便了,环保了,用不着劈柴了。

烧柴的年代里,劈柴是很经常的家庭体力活吧。记得我小时候,隔三五天,母亲叫:“仔呀,劈点柴哦。”我便得抱一搂柴薪,拿柄柴刀或斧子,到门口那块“劈柴石”去劈柴。太粗的柴难引火,也难在小柴灶里燃得旺,这道理是不用多言的。因此,杯口粗以上的柴都得劈细,才好做饭烧菜。京剧《红灯记》里,李玉和夸赞自己的女儿铁梅,“挑水劈柴”,已经是里外一把好手了。其实我辈中人,也曾经是这样的一把好手。

自家的柴当然是自家劈。不过,一些用柴很多的单位,就得请专门的人劈了。比如饭堂,或是烧很多人喝开水的小锅炉,还有,卖煤的煤场,里面一些配给的引火柴,也要劈细。于是在苦力群里,便有一些这么手劲过人的汉子,一把板斧就能挣钱。以前我住的那条街上,就有过这样的一个人,才是劈柴行当里的一流高手。他姓雷,外号雷一劈。

这外号并非胡乱得来的。据说在他手下,多大多硬的木头,都是一斧劈成两半,绝不会再下第二斧。

我很喜欢看他劈柴。首先关注他那柄斧,斧头厚重但不锋利,不像木匠那种扁平的锋利得能吹毛断发。雷一劈的斧,刃口很浅,半寸之后,便变成弧形的肚。斧宽六寸,刃长七寸,而斧背的厚度,足有三寸。可以想像,一斧下去,木头不是被切开的,而是生生被斧的厚肚挤裂的。

那时的柴火以松木居多,当然,其它杂木的也有。看雷一劈劈柴,简直是享受,围观的人特多。尤其是他的单臂连劈,堪称一绝。斧柄有两尺长,石榴木做的。雷一劈手抓在一尺处,后面一尺贴在小臂上。他的面前有个很大的树墩,两尺来高,那是垫柴用的。当时的柴薪,大多都已锯成尺半左右的长度了。

一支大海碗口粗的柴放在树墩上,左手扶着,右手抡斧。一斧下去成了两半,一小半掉在地下,另一大半依然扶在手里,右臂不停,“啪啪啪啪”,连续四斧,一根柴,成了大大小小的五支。险的是,左手始终没离开过扶着的那一支。有时我真担心他一斧下去,劈在了自己的左手上。

有一次我掂掂他的斧,估摸有二十来斤。这么重的铁器,在空中抡起直径近一米的圆,而且连续劈下去,看得那么准,那么自信,真应了那句艺高人胆大的话。我问他怎么练出来的,他呵呵笑:我也不知怎么练出来的,反正,熟能生巧罢。就如你读书写字,不也要熟能生巧吗?

但有个问题我还是不明白:有些柴是带树结的呀,谁都知道,劈柴劈到有树结的特别难。怎么能一斧劈开呢。

雷一劈说,他的外号就是那么得来的。有个人与他打赌,说给他一根柴,如果能一斧劈开的话,不但把一年的柴薪活给他,还赏他两支酒,那根柴就带着个很大树结。我饶有兴趣地问他是怎样劈开的。

雷一劈得意地问我:“他只说一斧劈开柴,并不是一定要劈开结吧。”我说对呀。“那么,我只要从树结的旁边劈下去,柴依然是开了对不。”又对呀。“我连续三斧,都从树结旁边过,柴分成了四支,但树结始终没劈着。我还是赢了哈。”   

我不得不佩服雷一劈的聪明,但这聪明绝不是侥幸的。首先他得仔细看清楚树结的生长方向,其次他下斧必须得准确无误。倘若偏了一点,斧头卡在了树结上或被倒撞回来,他的一世英名就完了。

雷一劈名号叫响之后,总有人想出他的洋相。再有一次打赌,对手把一根八寸径的松柴给他劈,那柴却是刚刚从树上锯下来的,习惯叫生柴,而且还带树结。赌资是二十元,当时雷一劈做一天的活,也不过挣五六元而已。我想,生柴是很难劈的,不知雷一劈敢不敢接这个赌。

雷一劈啜着酒杯,轻蔑地瞧了瞧那根柴,说:“我今天不劈,明天劈行不。行的话,把柴留下来,我要研究研究。”对方答应了,说好明天早上过来看他的劈。

那晚,雷一劈叫我过去帮帮他的忙。我不知能帮到他什么,但还是去了。他带我到河边,燃起一堆火,把那截生柴架在火上烘。他喝着酒,叫我管加柴,别让火熄就行。我一下明白过来,柴干了就好劈。也明白了他为什么今天不劈,要明天劈的用意。打赌说劈柴,并没说不准烘干。但烘干一截这么粗的生柴,多无聊呀,我便央他说说自己的故事。

认识雷一劈那一年,他三十多岁,我才十七八。他说:“我一个大老粗能有什么故事呀。”我说怎么能没有呢,比如,你怎么会选择这个劈柴的行业呢?又比如你都到了当爸的年龄了,怎么还不讨个老婆呢?而且你还那么俊,我是女孩都会喜欢你啊。雷一劈除了身体上的肌肉发达之外,其实脸相也是浓眉大眼,很有男子气概的。

做苦力的,要比一般在单位上班的人挣钱多。而劈柴,又是在苦力行当里挣钱最多的,因为这是个技术活啊。然而更重要的是,做这个活,基本是单打独斗,没有章程也没有官管着。什么时候开工什么时候收工,全凭自己的意愿。一把斧头,一身力气走天下,自由自在啊,小朋友。雷一劈拍拍我的肩头,十分满意自己的谋生手段。说到情史,他只叹息一声,说被女人骗过,从此就再不相信女人了。我怎么也套不出话来。

第二天的劈赌,自然是雷一劈赢了。不过我没有看,因为我也有自己的苦力活。晚上我去找他,他正独自饮酒,见我来,招招手,让我跟他一起饮,我拒绝了。就为了听一听他今天是怎么赌赢的。他有点得意,也有点醉意:“一劈,就赢了二十元,一支酒,还赢了一年的活。这家伙,原来是市里最大的煤场的。”

没过几载,改烧煤了,他的手艺自然没了用场。幸好入了船厂,虽然做的是冷作,也是抡大锤敲钢扳的,总算没有失业。不过到船厂改制之后,他便没了消息。前些年我到广东一家私人的船厂去联系工作,碰到当初雷一劈的工友,问起,说他死了,下岗之后,死于喝酒。他一直没有成家,后事是工友们处理的。他租住的房子里没有钱,没有存款,除了破烂的衣服铺盖和一堆空酒瓶,最有份量的,就是那柄斧头了。

我忽然想起以前看雷一劈劈柴,他下斧之前,总要花些时间端佯手里的木头,原来一劈柴开,靠的并非仅仅是力气。可惜的是,雷一劈做活的聪慧,没跟得住后来时代的变迁。

评分

谢谢小平老师的支持鼓励。祝安。

李子四老师的《雷一劈》 是一篇很好的人物传记小说,从开头说“柴”的重要,到“雷一劈”的劈柴绝技,直至结尾“原来一劈柴开,靠的并非仅仅是力气。可惜的是,雷一劈做活的聪慧,没跟得住后来时代的变迁。” ,结构严谨,刻画传神,描写细腻,很好!

我加分支持!
时代的变迁引发人物生存技能的变化,嘘唏之余也只能感慨了。问好李老师。
李子四 发表于 2022-5-19 10:07
谢谢邱天老师率直指正,是我粗心了。马上重新编辑改正。十分感谢。

俺喜欢吹毛求疵,别见怪!
李老师的故里人物挺有意思,形象都很鲜活,读起来很有味道。
这也算”英雄相见略同“哈,我围绕乡村写了一个系列,都是乡村小人物。。。
荷花淀派 发表于 2022-5-18 17:09
一篇有着历史感的小说,雷一劈是人定胜天,靠力气吃饭的那代人代表。对于他劈柴的细节,作者刻画的逼真到位 ...

谢谢荷花老师细致留评。问候近安。
草舍煮字 发表于 2022-5-18 16:39
只看近虑,不想远忧,也是时代造成的。
人人有饭吃的年代,生产力发展缺乏动力,很难考虑体力劳动被替代的 ...

草版的跟帖很到位,这正是我想表达的东西。
邱天 发表于 2022-5-18 14:49
说:“我今天不劈,明天劈行不。行的话,把柴留下来,我要研究研究”。

也有点醉意:“一劈,就赢了二十 ...

谢谢邱天老师率直指正,是我粗心了。马上重新编辑改正。十分感谢。
莹莹子期 发表于 2022-5-18 11:36
很有特色的人物,刻画的很形象。欣赏问候。

谢谢子期老师光临留评了。问好。
一篇有着历史感的小说,雷一劈是人定胜天,靠力气吃饭的那代人代表。对于他劈柴的细节,作者刻画的逼真到位,很多细节描写的运用出彩。同时作品是有时间跨度的,这个历程见证了中国社会的变迁。
只看近虑,不想远忧,也是时代造成的。
人人有饭吃的年代,生产力发展缺乏动力,很难考虑体力劳动被替代的隐忧。
那些取巧揽活的狡黠都是小聪明,赢了也在主家的算计中。
到死没有攒下钱,恐怕是不娶的真正原因,这倒是远见。
写法上,一篇人物小传无须按照简历循线求全,只需抓住几个典型事例,足以表现人物性格、心理、命运,以及侧面反映时代变迁。值得借鉴。
一篇很典型的散文化写作。
说:“我今天不劈,明天劈行不。行的话,把柴留下来,我要研究研究”。

也有点醉意:“一劈,就赢了二十元,一支酒,还赢了一年的活。这家伙,原来是市里最大的煤场的”。

为什么这些句子最后的句号会在引号外面?
很有特色的人物,刻画的很形象。欣赏问候。