中财论坛

[原创] 适应与孤独

适应与孤独

适应与孤独有一天终于在网络中相遇了
那天孤独恰好在论坛里回了一个帖子,帖中惊现‘诗经’句
适应便头顶着切。格瓦拉的头像对孤独云:2楼博学
孤独仰望着楼上适应的头像,刹那间觉得无比熟悉,以为遇见故人,急忙欠身回答:不如楼上博学

不久孤独在论坛发了一篇名为《如果云知道》的帖子,文中有提到徐志摩的小说《春痕》中主人公逸说过的一句话:人是会变老,会变丑,会死会腐朽,但恋爱是长生的,因为精神的现象决不受物质法律的支配;是的,精神的事实是永不可毁灭的
适应立即回帖云:送你一朵云,但却不是徐志摩的那朵云。是——
隔着一片泪光,看你在云里云外走着,一阵冷冷如蓝钟花的春雨悄然落下来……
孤独一看,即敲打出钱起的诗句回应:羡君花下酒,蝴蝶梦中飞

适应忙短消息孤独:吖!你怎么对我如此熟悉,莫非?你是某某诗歌报的?

孤独:NO NO NO,
我不认得你,只是觉得你像我一个朋友
适应:窘,认错人。陶克(适应那时本不叫适应)我只好双手抱头,掩面含羞地跑开……
孤独:陶克即逃客,看来你还真喜欢逃

不久,适应因某事离开并辞去版主职务,孤独难过了好一阵子。却不知适早已化身成女ID,一直悄悄潜藏在她周围,直至论坛倒闭,所有的人都已离开,孤独才发现了这个秘密。而那时适应已去了别的论坛,孤独顺着味儿追寻到那,用七窍玲珑心认出了适应,虽然他不再用原来的名字。此后的适应与孤独依旧是用论坛短消息联系
孤独:瞧,你又被我抓到了吧,怎么也逃不了
适应:临走时不是告诉过你——人生有相逢
孤独:我会将我们所有的过都存储在这个论坛的银行里,等到有一天老来取出来慢慢回忆。(那时,新的一年伊始,冷冷的雪花飞舞在城市里大街小巷的上空,厚厚的积雪渐渐将孤独包围起来,她却并不曾察觉到冷。)

冬去春来,暑来寒往。眨眼,三年过去了。在这期间,适应与孤独经历了两三次的离别,而每一次离别,都是一次小小的死亡。就是在前一两个月,适应才告诉孤独他的生日和姓名。有一天夜里孤独突然对着屏幕敲打出适应的名字:XXX,我喜欢你,深深地……

再有一天,孤独无意中看到自己的生日花语,却只记住了“爱情”两个字。当晚孤独和适应说起自己的花语,便对他说她的花语是爱情
适应问:真的?
孤独:像是,可是很抱歉,我没能记住你的花语
适应立即去百度自己的花语,原来他的生日花语是——适应;而孤独的花语却根本不是爱情,她的花语是——孤独。两种花分别为小长春花和秋麒麟草。一种长在春天,另一种长在秋天
孤独记住的那个生日花语,其实是她孩子的花语。

——以上故事,纯属虚构,若有雷同,实属巧合

评分

一篇很有想法、新颖的文章,故事套故事,情绪套情绪。
唐僧没有肉 发表于 2022-6-20 17:08
读了三篇,说点直觉吧。
也许是论坛新手,也许是前日刘郞今又来。但从文字成熟度来看,绝非写作新人,没有 ...

你太聪明了,记忆里这应该是十年前写的,十年后我已经不写了
他们非要撺掇我写
读了三篇,说点直觉吧。
也许是论坛新手,也许是前日刘郞今又来。但从文字成熟度来看,绝非写作新人,没有十年以上写的历练,拿捏不到这种程度,当然这只是老和尚以自己愚笨来妄猜他人之聪慧,幸亏这只是论坛,说白了也是个玩的地儿。
第一篇文章读得印象极深,但没评。
最近两篇也读了,不知如何评。
只能说渊源,纠结,颇深。。。。。。。。。。。。。。。。
论坛会有新气象,也未可知。
王排 发表于 2022-6-20 09:56
对于爱好者来说,会与不会不重要,重要的是要动笔写。光说不练的把试人家是不会认可的,写得 ...

好吧,我尽量多动笔写写
潭边老桑 发表于 2022-6-20 11:59
就问:后来,你适应孤独了没?

适应了,所以我现在是孤独的
就问:后来,你适应孤独了没?
在水上了 发表于 2022-6-20 09:20
谢谢。叫我老师,折煞我也,我其实不会写小说的

对于爱好者来说,会与不会不重要,重要的是要动笔写。光说不练的把试人家是不会认可的,写得好不好其实也不重要,做完了过程,自己有一种满足感和成就感,身心愉悦就好了。
其他的留给砖家和评论员老师们吧。:handshake
王排 发表于 2022-6-20 08:38
写爱情的小说很多,但这种写法还是很 有新鲜感的。文本记录了曾经发生在虚拟世界里的真实事件,手法隐晦, ...

谢谢。叫我老师,折煞我也,我其实不会写小说的
邱天 发表于 2022-6-19 13:07
读了。不敢评,也不想评。

读了就好,谢谢😊         

写爱情的小说很多,但这种写法还是很 有新鲜感的。文本记录了曾经发生在虚拟世界里的真实事件,手法隐晦,虽为虚构,但情感真实。谁是谁的菜?有时是命中注定。春天想和秋天相逢,需要天赐良机。

欢迎水上老师常来交流指导。
读了。不敢评,也不想评。
再次路过