中财论坛

标题: 一定有办法 [打印本页]

作者: an安    时间: 2022-7-4 05:50
标题: 一定有办法

一定有办法
                              文/an安

大家都非常熟悉绘本《爷爷一定有办法》吧!爷爷给小男孩缝制了一条奇妙的小毯子,小男孩渐渐长大了,小毯子变得老旧了,妈妈劝他把毯子丢了,小男孩舍不得,爷爷用小毯子做成了一件奇妙的外套,小男孩开心极了。直到外套也变得老旧了,爷爷又用它制成了一件奇妙的背心,后来又用背心剪成手帕,用手帕制成纽扣,直到纽扣丢了,小男孩儿很伤心,但妈妈告诉他,这段回忆还可以写成一个奇妙的故事。就这样,直到小毯子最后丢失得无影无踪了,那记忆仍伴随着男孩的成长,不曾消失,不曾被抹去。

每一个孩子读完这个故事,都敬佩这位了不起的爷爷,都赞叹:爷爷可真有办法!可是爷爷怎么就“一定有办法”呢?其实不是爷爷的办法多,是爷爷和小男孩对这小毯子的情深啊!我们对一件事物倾注了真情,总会有办法去珍爱它的,不会轻易把它从生命中剥离,不是吗?

乐乐小时候有一个带蓝色小鱼图案的小棉被,每天睡前,他的小手都要在被子上一遍又一遍地抚摸,睡眼朦胧中那敏感的小手若发现盖的不是“蓝小鱼被被”,便坚决不肯入睡,非换回来不可。小孩子更容易对自己日常使用的事物倾注真情,更容易对温暖过他们的事物产生依恋,也更懂得珍惜,不会轻易舍弃。

随着年龄的增长,当我们被动或主动舍弃过太多东西后,不知不觉就变得麻木了。就说我吧,每次打扫家里卫生,主旋律就是一个字:扔!每一件丢掉的东西不都是当初心心念念买回来的吗,可一旦长久派不上用场,便嫌它占据空间,怎么看都碍眼,非扔之而后快了。扔得无情,只因一直就没有用情吧,当初买来就是单单只是用的。

资源过剩的时代,人们对物的无情已司空见惯到不觉无情了,扔之只有后快,哪个若因不曾为保留它们想过办法而愧疚,其痴不亚于黛玉葬花。甚至对人,办法也不是“一定”有的。

小薇大学毕业后从东北一个县城嫁入山东富户刘家,已经6年了,婚礼那天她已怀胎五月,没一点儿新娘的样子,下了花轿就挺着肚子洗碗端水,一家老少的活计她全担起来了。她给刘家生了个男孩儿,担起照顾孩子照顾家的全部辛劳,老公一心工作,考上了公务员,当上了小领导。一切看起来都多么和美啊,就在这时候,她被确诊为子宫癌,恶性。以刘家的经济条件,为媳妇治这个病并不能构成太大的负担,不至于伤筋动骨。别说是有这个条件,就是没这个条件,媳妇有了病还能一次都不治等着死吗?就算不给媳妇治,总要给这个六岁孩子的妈妈治吧!可刘家不但是不给治,甚至容不得她在这个家等死。诊断书拿回来,老两口就开始做儿子的工作,不治了,直接离婚,再娶个身体健康的大姑娘,六岁的孩子基本也用不着一个病歪歪的妈了。起初儿子还表示坚决不同意,等和老妈托人介绍的女孩儿接触上,儿子也铁了心要离婚了。就这样,小薇被扫地出门,净身出户,房子车子孩子票子什么都没有,只剩下一副患有恶性肿瘤的残躯。她没哭没闹,没做任何抗争,也没回娘家。她一直以来对这个家是多么单纯的全情投入啊,命运用这样的方式让她重新认识人,重新认识生活。小薇的病,无情的刘家一点儿办法都没有。没过两个月,小刘娶新媳妇了,婚礼上整个家族男女老少几十口人都在,小刘的哥哥对新媳妇说:进了刘家的门儿,就是一家人了,我弟要敢欺负你,这个家任何人敢欺负你,你就和我说,和谁说都好使……不知道这新媳妇若再得了病,刘家有没有办法!

《洛克菲勒给儿子的38封信》中,谈到对金钱的看法,他对儿子说:掌握了金钱,你就掌握了选择权和主动权,遇到问题就有更多的途径和空间去解决。刘家算是掌握了主动权和选择权了,算是有更多的途径和空间了,他们的问题如此轻松地就解决了。小薇的问题在这里一点儿办法都没有。刘家人是生而无情的吗,麻木也是有过程的吗?刘家是当地的大富户,祖祖辈辈垄断着村里的财源。我想小刘、小刘的爸爸、甚至他的爷爷太爷爷,都从没有过把一个毯子改成外套,再改成背心、改成手帕、改成纽扣的经历。不曾匮乏,也就不懂得珍惜。

我不是一个善于交友的人,加之多读了几本破书,骨子里总有那么点儿孤傲,更让人难亲近,也难亲近旁人,于是朋友很少,很少很少。正因匮乏吧,格外珍惜,哪怕被深深伤到,甚至遭到隐瞒和欺骗,遭到冷落和疏远,大半夜偷偷为他流泪,撕心裂肺,也还是放不下手,总能给自己一个原谅他的理由,总能给自己一个继续呵护这份友谊的办法:选择性无视也好,自欺欺人也罢,只要情谊还在,记忆还在,一定有安抚自己珍惜朋友的办法。说不委屈是假的,尤其伤害持续存在,时而出来刺痛你一下时,如鲠在喉,可即便如此,还是一定有办法。记得一位挚友曾说:“你对语言文字的驾驭能力极强,总能把人从崩溃的边缘拉回来。”我含笑不语。其实那不是因为驾驭文字的能力强,仅仅是因为珍惜。因为珍惜,我不仅拉回崩溃边缘的朋友,也拉回崩溃边缘的自己,无数次,总是有办法。

“忘记自己的朋友是一件悲哀的事情,并不是每个人都有朋友,如果我忘记了小王子,那我就会变得和那些除了对数字感兴趣,对其它事都漠不关心的大人们一样了。”这是《小王子》中的句子。当一个人对自己最珍视过的人最珍视的一段情感做到绝情,也就在这个过程中麻木了,遗忘了真正值得宝贵的。现代人,时常把这误认为成长。

如果冷漠也有过程,是不是就从丢弃那奇妙的小毯子开始呢!如果冷漠也有过程,最后是不是就像刘家一样,对人的无情也司空见惯到不觉无情,扔之只有后快,转身就能在新人面前扮演良善呢?昨天学生送我一个新钥匙链,我把旧的拆下要扔掉,乐乐说:“别扔,我要!”恳求我帮他组装好。那铁环很紧,那钥匙链旧得灰头土脸,我失败五六次却不敢放弃,我知道此刻我小小的努力正在呵护着什么,我希望他永远有力量对自己、对他人说:一定有办法!
[copyright]版权[/copyright]

作者: 幸福小草    时间: 2022-7-4 06:58
占个沙发去吃早饭,然后抽空来看,才能知道安安这为啥事想办法呢。
作者: 草舍煮字    时间: 2022-7-4 09:03

截取一段旧文来应和主帖吧——
因为爱

一位女孩的邻家哥哥,发现她喜欢古典文学,就借给了她两本古代文学史,这是他准备考研究生用的书。这两本书比较破旧了,他借给她时还有点不好意思。

她一边读,一边随手将卷起的书页边角抚开,不读的时候就放在枕头下压平,之后又用白纸仔细包了书皮。她从头读到尾,受益匪浅。他快要考试了,来把书要回去复习。

他拿在手里,看到书还是那么旧,但整齐干净多了,犹如黄脸婆又焕发了风韵。他想了想说:“这两本书原本就该是你的,我不能要了。”

“那你用什么复习呢?”

“我再买。”

她于是笑纳了。可是,他为什么说这书原本就该是她的呢?书只属于呵护者的。

这位邻家哥哥对书的爱,被女孩唤醒了。他后来对她说:“新书没有旧书拿顺手,看着顺眼,总是想那两本旧的,况且那里面有自己记下的心得。”他其实是喜欢那两本旧书的,因为相处出了感情。可是他又觉得自己不如女孩对它们好,因为爱书,忍了痛,成全了书。宝剑赠英雄,得其所哉!

那么,为什么之前他不那么在意它们呢?说到底,现时考研多是为了谋生。我曾经认识一个喜欢拉胡琴的老木匠,琴拉得只是熟练,不算太好,但是在做活计之余,他侍弄那把胡琴,比修理他的木匠工具下的功夫还要多得多,所以那琴的音色总是悠扬半条街的。我想,他是真正懂得自己想要什么的人。

看来,对用来谋生和用来怡情的物件,人们付诸的情感是不同的。谋生有被迫的成分,有力衰退休的时候,怡情则因为喜欢,是相伴终生的。

旧书因付诸了女孩的情感而温润,它在她的手里,不会因为不考试就被冷落了、废弃了,因为爱。

作者: 香薰古琴    时间: 2022-7-4 11:14

我觉得人生刚开始是做加法:认识朋友,学习知识,然后需要的不需要的置办很多很多。一个人的修养和学识达到某种境界,人生便开始了减法(不是所有人能到这种境界),扔掉没用的东西,比如金钱,地位,名誉,包括志不同道不合的朋友,简简单单。看似舍弃,其实是获得。
作者: 一孔    时间: 2022-7-5 10:57
那个刘家的媳妇可能是性格问题,更可能是法盲,你说她修养到什么境界,我说她懦弱该欺。生病的遭遗弃,是犯罪的。面对渣男和烂人,唯一的办法就是扫他丫的,让俺找一批村姑把他娘的祖坟给创了……俺就喜欢村姑们的直来直去,爱憎分明。男的还公务员,坐实之后,还有个屁前途!这女人大学白念了,真不值得同情。
作者: 草舍煮字    时间: 2022-7-5 11:18
一孔 发表于 2022-7-5 10:57
那个刘家的媳妇可能是性格问题,更可能是法盲,你说她修养到什么境界,我说她懦弱该欺。生病的遭遗弃,是犯 ...

斯德哥尔摩综合征                     
作者: 云馨    时间: 2022-7-5 19:48
都说人间有大爱,但在病痛与灾难面前,这爱是经不住考验的。就说文中那刘家媳妇,也太软弱了,为了真爱,为刘家付出太多,到最后落个啥也没有,大学都白读了啊,不由得叹息一声~~
作者: 幸福小草    时间: 2022-7-6 09:32
我咋做不到“扔之而后快”?好像对旧衣服有着一种难以割舍的情结。为这个没少遭人嫌弃。

那个媳妇真是太懦弱了,只能说她瞎眼还无知。
生大病离婚是遗弃罪
倒是一孔说的对,就应该不让我好过,你也不要想好过。拉他垫背做不到,让他丢饭碗完全可以。
作者: 木门长子    时间: 2022-7-7 09:48
安有一颗童心,更有一种悲悯的情怀。生而为人,爱则大爱,无限绵延;不爱者便弃之,也似乎无情。但愿人人都留一份真诚吧。
作者: 淡淡不如风    时间: 2022-7-7 10:11
曾经最珍惜的,往往就是未来最容易舍弃的。
这是岁月沧桑的一个折射点,这是物是人非的一个侧面烘托。
前几年我还有诸多不舍,这几年,扔得多了,也就习惯了。
作者: 秋實    时间: 2022-7-11 17:54

上半篇的总结是时间,是资源,是生命的延续,可以高度肯定。但下半篇呢,怎么没有啦,非常可惜啊,期盼机会补足遗憾!

作者: 文字闪耀生活    时间: 2022-7-12 10:32
人要善以待 人,也要会保护自己。刘家媳妇感觉上有可怜之人必有可恨之处。一,不自爱,看不准人就轻易委身。二,自卑心态,高攀心理。三,无知,。最终害了自己。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2