中财论坛

[原创] 夏日有约

夏 日 有 约

作者 秋實

四季轮回,是这个世界的自然规律。春天过后,夏日如约而至。人一生中,缘分也是一种自然规律,无论距离远近,只要有缘分,早晚会聚到一起。我有许多朋友,大概两千人不止,但真正有缘分的却寥寥无几。安,便是其中的一位。

夏日,是一个顽皮的小孩。喜怒无常,无端哭闹。哭起来,乌云翻滚,遮天蔽日,泪如瓢泼,沟满壕平。闹起来,突如其来,难以预料,无可奈何,令人咂舌。

这不,七月的天气,正值酷夏。中伏还没过完,正是孩子发飙的季节。太阳就像一个巨大的火炉,炙烤着地面,烟雾蒸腾,宛如沸腾的热水,无情地吞噬着冷势气流。无情的氟利昂不断被加压,形成高温高压气体,通过换热器进行冷凝液化,释放出大批热量。近40度的气浪,令人喘不过气来。

老天也会下雨,还有冰雹。冰雹是冰做成的,只有在0下的温度里才会成功,这是和“热”的较量。那黑压压的乌云,席卷而来,裹挟着大量冰雹从天而降。看到人们舒适地喘着粗气,如释重负。孩子笑了,笑的是那么天真烂漫,那么轻而易举,大概也是在炫耀吧。

我对朋友的情谊十分珍惜,甚至把友情当作亲情、爱情对待。我认为这便是最高规格的待友之道。贾宝玉有那么多姐妹,最钟情的却只有林黛玉。他们的关系发展到痴迷的程度,十分令人感慨。贾宝玉和林黛玉的一段对唱,吐露出他们的心声。同时,也表达了他们互相爱慕的思想感情:

宝玉:天上掉下个林妹妹
                 似一朵轻云刚出岫
       黛玉:只道他腹内草莽人轻浮
                 却原来骨格清奇非俗流
       宝玉:娴静犹如花照水
                 行动好比风扶柳
       黛玉:眉梢眼角藏秀气
                 声音笑貌露温柔
       宝玉:眼前分明外来客
                心底却似旧时友

网络真是好东西,她可不论冷暖,随时替人们传递着各种消息。有令人发指的,有令人义愤填膺的。,当然,也有令人感觉到无比幸福的。这些消息从四面八方汇集在一起,天山脚下的、长江两岸的、天涯海角的等等,这就是人们常说的“酸甜苦辣”吧。

你知道吗?爆炸的消息,往往会令人窒息。我大气都不敢喘,生怕惊动她,像小鸟一样,飞向未知的未来。我屏住呼吸,蹑手蹑脚地轻声问道:“真的来吗?不会是骗我吧”?得到的回答确实斩钉截铁:“是真的,我先去看病,接下来在北京玩几天”。

我的头脑忽然“轰”的一下,整个人都懵了!怎么,到北京来看病”?一颗喜悦的心立刻悬到嗓子眼上,不由得紧紧追问,原来没有什么大问题,这才稳住了情绪。

我从小就从我的人生路中,慢慢总结出一个规律,这大概也是上苍给我安排的命运吧。无论大事小事,好事里面掺杂着坏事,坏事里面掺杂着好事。好事降临的同时,紧接着来一盆“冷水”降温。坏事临头时再来一杯“可乐”提神。总之,既不让你过分高兴,又不让你过度悲伤。至今,我已体验几十年了,贼准!

我驱车来到西南华邑酒店门前,等待幸福的时刻。幸福来得太突然了,以至于惊慌失措,目瞪口呆。是的,是嫦娥轻盈地走出了月宫,高举的小手打着招呼,那是飘溢的水袖,送来了阵阵清爽。我顿时感觉到阵阵清凉呆在那里,也学着样子举起了右手。

颐和园,西湖岸边,两辆轮椅,紧贴在一起。看上去虽有些惨然,但两颗心贴在一起,高兴的脸色仍溢于言表。雨后的凉风吹拂着面颊,仍感觉到热辣辣的滚烫。四只眼睛忽而相对,露出甜蜜的微笑,忽而眺望着远处的湖面,仿佛在享受着无限的幸福。一阵嘘寒问暖过后,一直保持着沉默,静静地,静静地,周边的游客消失了,景色暗淡了,只有那两辆轮椅,仍旧停靠在那里,彼此诉说着职场的险恶,生活的艰辛!

幸福的时光往往过得飞快,金源购物广场五楼的餐厅里,多出了一餐桌,两家人。我说:“到北京来,不去天安门、不吃北京烤鸭,等于没来北京”。于是,餐桌上摆上了“北京烤鸭”。你别说,北京烤鸭誉满全球,我便不以为然。对于我这样的大汉来说,不仅肉太少,味道还很淡。实在没有什么可圈可点之处。也不知道那些吃货们,喜欢的是什么。

那道“乾隆白菜”倒是很有意思。据说是乾隆皇帝的御用菜品,普通人吃了会沾染皇上的仙气,吃了以后会做皇上。无论商家怎么忽悠,反正我是不信,因为那就是一盘嫩白菜叶拌芝麻酱。在家里自己做,保证比酒店做得好吃 。一顿简单的午餐草草地收场了。

这哪里是吃饭,纯粹一场聊天盛会。安,是我在中财论坛认识的一位文友,她性格豪爽,才貌双全,是我最欣赏的才子佳人。我们谈了很多很多,天南地北,海阔天空,随心所欲,无拘无束。当然,还是谈论文学创作的居多。

安,刚到论坛时,特别喜欢一孔的文章,几乎把他的作品全部看了一遍,把一孔几年前的文章都顶起来了。我很纳闷,一个陌生人,怎么专门顶一孔的作品呢?不会是一个马甲吧?于是,我直接问安:“您是谁的马甲”?  安,没有回复我,到现在才知道,安,本来就不知道什么叫马甲,我大笑起来。

我最近特别喜欢视频,尤其是戏曲MV短片,我在群里给大家无偿制作音配像,接触了许多经典戏曲唱段。如黄梅戏《牛郎织女》,几乎每个选段都接触到了,其剧情更是十分了解,尤其是最后一节,更是经久难忘,感人至深:

空守云房无岁月,不知人世是何年
       望断云天人不见,万千心事待谁传
       也曾梦里来相见,醒来但见月空悬
       明月还有星做伴,可怜我孤孤单单,恨无边
       恨无边,情无限,手持金梭重如山
       织出红云血泪染,织出白云泪已干
       但愿白云化素缄,片片纷飞落人间

评分

再也没有比相见更美的事情
再赏学习秋实老师佳作!
祝福你双节快乐吉祥如意幸福安康美满!
欣赏学习秋实老师佳作啊!
老师,新年好!祝您在新的一年万事如意,健康平安,家庭幸福,笔丰文健!
谢谢!幻烟!
秋老师,很少见啦,别来无恙哦,祝福您开心幸福!

评分

秋实 发表于 2022-8-11 22:35
久不见同名老哥在江天闪亮登场,此次回归,竟然是记录这么一件特别有意义的相遇。
读安的文字,已经知道她 ...

同名您好!好久不见甚是想念。心灵的创伤,夏日的清凉,满满的回忆,都是友友们关怀!!谢谢!
久不见同名老哥在江天闪亮登场,此次回归,竟然是记录这么一件特别有意义的相遇。
读安的文字,已经知道她有点腿疾,应该是肱骨头有点小问题,影响出行,没曾想她居然去赴了一场夏日之约,更难得的是,心有灵犀的你们,同时记录下了这弥足珍贵的遇见。
那是盛夏酷暑中的清凉剂哦,好治愈,不管日后啥时候回想,都是满满的回忆。

评分

李子四 发表于 2022-8-10 10:05
网友约会于夏日,很共情。赞一个。

感谢子四友友留言支持!
香薰古琴 发表于 2022-8-10 08:07
加精华理由:通过夏日环境的烘托和内心的忐忑,把一场相见描述得美好又值得期待。文友间的交流真诚、透彻、 ...

点评文雅到位,令人深受感染,更胜原文,敬佩!
网友约会于夏日,很共情。赞一个。

评分

加精华理由:通过夏日环境的烘托和内心的忐忑,把一场相见描述得美好又值得期待。文友间的交流真诚、透彻、又海阔天空,令人珍惜和神往。把友情当做亲情爱情来对待,愉悦自己,送香他人。作品精致,文字精美,情感洒脱。做精华推荐。

评分

云馨 发表于 2022-8-9 12:30
夏日有约,真情可见。赏读学习秋实老师美文,问安!

欢迎云馨来北京做客!