中财论坛

[原创] 梦依然美丽

梦依然美丽
                                     文/露渊
      专稿报告会结束,那一瞬间感觉刚从战场下来,或者刚刚参加完小学毕业考试一样,瞬间累到了极至,因为此生最大最有意义的考试也就那一次了。我是钟爱着文字啊,但是也许是幼时的残级过于劳累了父母;也许是多看了夜晚的星与月;也许是我拉着奶奶打了看家的小青;也许我有讨厌小猫小狗那些并不会伤害我的怪异性格,上天要惩罚我,所以参加过那次考试后我像是与字断决了来往。

那个年代报纸应该是有吧,但也没有听说过。以前读过的教科书是要用来点炉子用的,而且还要很节省,每次只能用一半的一半。更没有电视或者是手表。好像村长家里有过一本日历,奶奶牵着我的手去过他家问过老年还有几天,想把我的棉袄洗了,看时间够不够棉祆冻干。

没有表的日子里奶奶是看天上的三星判断时间的。我也看过,但我觉得天一黑它们就会断断续续的出来,长得一模一样我怀疑它们是一母所生,天亮又全都不见了。我会问奶奶一些无法回答的问题,它们的妈妈是谁?它们的家在哪?它们的家是不是很大?它们会不会打架?它们会不会去读书?它们的书会不会掉下来?会不会掉到我的头顶?奶奶先是随口而答,后来实在答不上来就笑着摸摸我的头:“乖,不许再问了。”但我还是会问,最后奶奶会狠心瞪我一眼并扬起手做出要打我的样子。我吓得抱着头蹲下来,奶奶的手终究没有打在我身上,奶奶的耳朵才会得到暂时的安宁。

岁月在一个个奔波的晨起暮落里流逝,生计的现实好像让我彻底放弃了参加小学毕业考试时的远大理想与渴望。

让我重新点燃对字的渴望是中年以后的一次变故。那时父亲住院,刚从重症室转出,需陪护。夜晚,白色包裹着走廊里红色的“肃静”,而病房里鼾声高低起伏,呻吟声夹杂看浑浊的气体,实难入睡,没有手机,电视之类。无聊之际伸入口袋的手摸到一张纸,到护士台借了支笔,重新拾起了荒废多年对字的渴望。但毕竟荒废了那么多年 ,终不能成文,只是随心随性地凃鸦而已,那个时候好象也没有多大的梦想。

其实真正唤醒我的文字梦的是对女儿失败的教育。

女儿高考失败在家不是爬电脑就是玩手机一副彻底解放了的样子。劝她复读,每次都是不欢而散。有一次等她深夜归来,我从心底掏出所有的耐心跟她讲读书的重要性,讲生活的不易,却怎么也说服不了让她复读的心。“妈,我就想不明白了,大街上那么多人不读书也过得很好,你干吗非跟我过不去呢?你对我要求那么高,你又是几斤几两呢?你倒是做出些让我佩服的事让我看看也行呀,让我去复读,还不如让我去死呢。你就绕了我吧,我求求你行吗?我十八岁了,有选择生活的权利,你无权干涉。”听了女儿的这些肺腑之言我想了很多,是啊,在女儿心里我又有几斤几两呢?教育她就要以身作则,做出些成绩来。而女儿所谓的成绩并不是你所创造的生活环境与她所享受的物质,我知道。

自那以后我便爱上了码字。以前总以没有时间为借口,下定决心后才发现,自己浪费了多少时间,尤其是寂静的失眠的一个个布满星空的夜。

女儿最终选择了技校。有了失败的过往,也找到了失败的根源与自身的失误,对于小宝便有了新的引导方式,那便是停止唠叨,以身作则,以成绩说话,让小宝懂得以事实证明自己,用时间去做能证明自己的事。

有了目标便有了努力的方向。让他认识到在成功之前所有的汗水都是徒劳。如今小宝优秀的成绩便是我最大的努力与收获。当有人问起他优秀的成绩是怎么学来的?他会自豪的说:“跟我老妈学的。”简单又自信。而从众人面面相觑的表情可以看到质疑与一笑了之,唯独没有朴实的认可。

本来嘛,在众人眼里爱学的孩子没人管也会学的很好;而不学的娃娃抱在怀里也学不会。其实更多的时候,孩子需要的也许就是正当的时候一个正确的引导,我个人认为这很重要。

事实上走到今天,我也没有想到时隔三十多年我会重新拾起笔墨,而且还有勇气与信心。我知道做为半文肓的我也许不会有什么成绩,但至少我为自己心心念念的梦努力。人生风雨路,为梦想拼博过终不负一世尘埃。待到风烛残年 ,看着镜中斑斑白发我会笑着告诉自己:曾经我为梦想努力过,此生有憾无悔!

评分

文章真情实感,作者以亲身经历,写出了对文字的割与拾。文字改变不了生活的变身,但是文字可以给生活带来不同的感觉。至于孩子的学习,有些只能尽天命了,欣赏,问好!
说白了,言传身教很关键,潜移默化不是一句空话哟。
喊破嗓子不如做出样子
有文学梦好,有精神寄托!
陌小雨 发表于 2022-8-26 16:25
文学是行走岁月的史诗,一味治疗精神的不老源泉。

问候老师,感恩遇见,秋安!
云馨 发表于 2022-8-27 11:51
有梦就有方向,努力即可实现,加油!

好久不见,感谢老师鼓励,秋安!
有梦就有方向,努力即可实现,加油!
陌小雨 发表于 2022-8-26 16:25

感谢老师鼓励支持,感恩遇见,秋安!
剑鸿 发表于 2022-8-26 11:04
具象写实,生活情愫自然真实。加油

谢谢老师留墨鼓励,秋安!
李子四 发表于 2022-8-26 11:00
父母是孩子的榜样。文中说得清楚了。真好。

谢谢老师鼓励,秋安!
具象写实,生活情愫自然真实。加油
父母是孩子的榜样。文中说得清楚了。真好。
何叶叶 发表于 2022-8-25 21:39
文章以“梦依然美丽”为主题通过讲述自己身边亲人发生的的事例,讲述自己爱上码字的原因,重拾的文学梦。文 ...

谢谢老师鼓励与美评,感恩遇见,感恩不弃,秋安!
文章以“梦依然美丽”为主题通过讲述自己身边亲人发生的的事例,讲述自己爱上码字的原因,重拾的文学梦。文章朴实耐读有生活气息,文笔流畅自然,说理形象,感染力强。感谢支持,问好老师。