中财论坛

[原创] 让日子留下我的痕迹

散文随笔
                     让日子留下我的痕迹(外一篇)

静静地坐在窗前,看着不远处花儿的烂漫,可以品味着一份心暖。天空的云儿,散了又聚,聚了又散,似乎是在留恋。这是夏日的河滩,总是会看到很多的鸟儿,在不断寻欢,也是可以看到很多的船帆,在海面,不断起伏,走着自己的路。是归来,还是远去?总是感觉在挂着愁丝万缕,静静地开始着犹疑,在吴东升着淡淡的迷离。是因为蝉声里面带着哭泣,带着哽咽,带着几分忐忑,在不断发出着呻吟,有着情不自禁的恨。
    秋天了吗?树叶飘落了吗?只是不经意间看到树叶的凋零,再带着几分感情。很多的花瓣,会有着凌乱,并没有这样落下,依旧有着风华。可能是在不经意间,就看到了岁月的额头有了皱纹;也可能是不经意之间,就看到时间的车轮,再不断沦陷;可能是不经意之间,很多的眷念,都已经开始了改变。还想要保留青青的年华,也想要保持着优雅,只是看到了燕子在紧张地飞着,寻找着将要离开的方向。

风,会呆着几分梦,在静静地旅行,在慢慢地前行。我的肌肤,感觉到了几分干燥,不再是湿潮。这是秋天?就这样有些委婉,在感受,在接受,也是在怀疑,在质疑。可能是秋天来了,很多的无奈,就在变化着,在焦灼着。很多的期待,也是有着几分忍耐。静静地看着岁月的风,扰乱着时光的平静。并没有感觉到天气的冷,只是感觉到有些凉意,不自觉地侵入着我的心头,在凝聚着我的眉头。
    情不自禁地回头看着,接受着几分寂寞。在春天里,做过什么?是心的忐忑,在不断争取,在不断寻找着前进的路。经历了什么?走过了什么?却在回头的瞬间,感觉到并没有什么体验,我的痕迹,在逶迤,然后就没有了踪迹。我想要留下自己的脚印,却没有任何的波纹,就像是树叶飘落,在水面交错,荡起了一层层的纹路,一圈圈地模糊,随即慢慢地平静下来,什么都没有,好像一切都没有出现过。
    树叶随着水流,在缓缓地沉浮。慢慢地远去,直到没有了踪迹。来过吗?好像是来过;路过吗?好像是路过;只是都没有了痕迹。曾经回头凝望,看到了很多的迷茫。本来是带着希望,走过的地方,却发现并没有我的脚印,有的是岁月的吻,留下的很多疑问。并不甘心,就这样让风云,没有了我的韵。只是我依旧没有看到我的过去,那些思绪,仅仅是在千旋百转,在流动着,经过了我的身边。

我的足迹,到底在哪里?是否会留在日子的记忆?寂静的夜色,会浮动着秋的冷漠。很多的西风,会带起尘土,淹没我的足迹。只是我依旧想要留下足迹的足迹,让岁月的风尘,无法淹没。这并没有什么苦涩,有的是人生的波折。走吧,前进吧。风在继续飘着,雨可能会继续下着,尘土会继续宣扬着。可能我的足迹,也是会被继续淹没。当岁月的河流,不再是这样的漂流,日子可能就会留下我的足迹。

散文随笔
          不一样的秋雨

雨,在下着;风,在刮着;树上的蝉,依旧在叫着,不知道什么是疲倦,也不知道什么是秋天。秋天?不知道怎么就想到了秋天,才有些懵懵懂懂,这是秋天?往常的秋天,并没有这样的雨在眷念,有的是冷漠,一夜之间,就让很多的东西开始改变。本来是树叶,郁郁青青,舞动着几分日子的平静,却会在这个时候,开始飘落着,有了苦涩。风,也是有着几分萧瑟,浮动着树叶,在响动着,闹腾着。
    很多年的秋,会不自觉地携带着几分闲愁。然后,在我的脚步之间游走。我想要让它安静,或者是平静,却看到它的寒意,在一步步开始侵袭。那些雨,是会带着几分仇恨一样,在我的身边激荡。落在了身上,就会感觉到很多的不一样。冷?还是寒?还是秋季的悸动,在漂浮着几分沉重?那些旧时光的缠绵,变得好乱;那些旧时光的委婉,变得淡淡。一切好像是成熟了,却也是多了几分萧瑟。

这就是秋。一直都没有什么改变的秋。我静静地走着,经历着,却感觉到了秋的不一样,或者是说秋雨的不一样。秋来了,秋雨在下着,却没有半分的寒意。树叶在落着,这个时候才知道是秋天了。秋雨的刺骨,是我的思路,也是很多的年华里面,留下的记忆蔓延。只是在今年,没有了刺骨的感觉,有的是夏雨的温柔,还有夏雨的不休。这是感觉变了?还是岁月的风变了?还是今年的秋变了?
    路边的花儿,依旧在绽放,释放着花香。并没有因为秋雨的光临,就变有些伤痕。寂静的摇曳,在袒露着几分切切。可能是它们依旧在保留着花瓣,依旧在保持着美丽的片段,依旧在坦然着很多烂漫。有的花儿,还是耐不住寂寞,会随着雨滴的侵袭,慢慢地落在了土地,慢慢地在沉淀着,好像是诉说着过去的故事,或者是在说着夏季的迷离。有的花瓣,在漂泊,在雨水里面荡漾着,沉浮着,带着不多的花香。

这是沉沦吗?还是风的挣扎,还是花朵最后的优雅?只是风在继续飘掠着,雨滴在继续荡漾正,并没有丝毫的寒意。很多的雨丝,斜拉着,落在了脚下的土地,在涌动着一份的记忆。这是在时间里面流浪?还是在展现着最后的冷傲?还是在露出着几分岁月的微笑?不自觉地带着几分烦恼,静静地看着岁月的缥缈。守望的岁月里,就这样走进了秋天,有些梦幻的夏日,在继续着婉转,在流动着心意。
    今年的秋雨,有些不一样,好像是带着浅浅的心事,也好像是滞留在岁月的河畔,在逗留着夏日的怀中温暖。很多的思念,在浮动着日子的烂漫,在秋雨里面行走。即使是夜晚,也可以听到雨滴的滴答声音,在不断展示着绚丽的瞬间。那些微醺的西风,摇动着树梢,让树开始着舞蹈。很多的美好,就这样不依不饶,走进我的新潮。并不是一份婉约,却是一份不一样的秋雨,在浮动着日子里面的圆缺。

评分

xam720 发表于 2022-8-30 14:07
文章淡雅、浪漫,在放飞思想的同时,充满想象,欣赏,问好!

谢谢xam720老师的欣赏,问好
露渊 发表于 2022-8-29 20:01
好美的散文,谢谢老师文笔,秋安!

谢谢露渊老师的欣赏,问好
何叶叶 发表于 2022-8-29 19:35
两则小文文笔不凡,文字流动着一种诗意的美。文章借景抒情,感悟人生,诉说生活中困惑,美好,思念。本文语 ...

谢谢何叶叶老师的品赏,问好
蛇珠 发表于 2022-8-29 19:26
千丝万缕走不回过去
万语千言在前路回环

谢谢蛇珠老师的欣赏,问好
匡建华 发表于 2022-8-29 18:52
欣赏老师新作,点赞!晚上好!

谢谢匡建华老师的欣赏,问好
云馨 发表于 2022-8-29 18:03
二则很不错的心情随笔,赏读学习了!

谢谢云馨老师的欣赏,问好
文章淡雅、浪漫,在放飞思想的同时,充满想象,欣赏,问好!
好美的散文,谢谢老师文笔,秋安!
两则小文文笔不凡,文字流动着一种诗意的美。文章借景抒情,感悟人生,诉说生活中困惑,美好,思念。本文语言优美,感情真挚。感谢支持,问好老师。
千丝万缕走不回过去
万语千言在前路回环
欣赏老师新作,点赞!晚上好!
二则很不错的心情随笔,赏读学习了!