中财论坛

[原创] 细碎的人生——读小贩《康宁寺的钟声》

读小贩这篇文好比在剥洋葱,你一层一层剥着,剥到最后好像什么都没有,又好像什么都有了,酸甜苦辣皆淡淡的留在指尖,像风里缥缈的钟声,静夜里听入骨入髓,能让你想起所有的前尘往事,但阳光下一看,却像枝叶间掠过的细碎影子,如梦如幻却没有重点。忍不住想问小贩,你想表达什么?

这种悟了一半没有悟透的感觉,就像吃了半熟的饭,在胃里等待消化的时间让人抓心挠肝。

这篇文整体是晴蜓点水般的写法,并没有深入内里。不是说锁碎的细节里没有深刻的哲学,每一个生活细节都可能隐藏着引起大众共鸣的人生感悟,比如清晨的鸡叫、阿妈在厨房里忙碌的声音,都带着岁月的痕迹和农民自有的生活气息,我们甚至能感受到凌晨天刚亮时空气里的清冷。在描写细节方面,小贩无疑是非常厉害的,写得尤为细腻成功,但是,这么一大篇细腻的东西组合在一起,却没有什么凝聚力,散乱地凑成一篇小说——小贩说是小说,我更倾向散文,但某些情节设计又分明是小说,所以整体显现出别扭的模样。

前面利用挺大一段文字描写农村清早的生活场景,小土的心理活动、阿婆和阿妈的行为动作,这三人都是一样多的笔墨,一直到康宁寺的钟声之前读者都分不清主次,对于短篇来说这种写法是相当要命的,不能快速切入主题,小说就已经失败了一半,再往下只能是懒婆娘的裹脚布了,纵使后面写得再好也已经让读者失去兴趣。

所以,小贩这篇文的第一个问题:切题太慢。

第二部分开始写康宁寺,写到小土与慧觉大师的接触。寺庙以及和尚,或者说信仰,对于普通人来说是神秘的东西,是一种影响力巨大却又看不见的存在,我们对和尚大概也是这种看法,仅仅能看到他的外在无法了解他的内心。小贩在写这一段的时候,将小土与慧觉大师的佛缘描写得很传神,也很传奇,一定程度上引起了读者的兴趣,但是——

我又开始转折了!关于慧觉这个人,我感觉小贩用的笔墨还是不够的,仅仅写出了他的外貌和日常举动,还无法勾勒出他的神秘,如果,只是提个建议哈,如果写出他的一段未出家前的精彩经历,是不是把他塑造得更立体一些?哪怕是经过旁人的讲述。外人的融入总会对当地的生活产生些许影响,小贩这篇文里的慧觉大师虽然和莫索村有来往却没有精神上的交集,包括小说主人公小土。所以个人认为,小贩把慧觉大师常态化了,他的存在好比一棵树一朵花,你知道它在那里,但却没有更深一些的想法,当然也就无法帮助小土完成精神上的跨越。

第三部分,描写小土在番桃树上思考人生。个人认为这一部份才真正点明主题,也是全篇的高光时刻,非常正式的小说写法,既有生活,又有超越于生活的艺术拔高,一个五六岁的小屁孩在思考人生,而活了大半辈子的农民兄弟却在嘲笑他,两相对比之下,写出了某些人的麻木和盲从,一种安于天命的庸碌无为,作为一个人却没有精神上的追求,只懂得满足肉体的欲望,这虽然是一种生活现象却也是一种悲哀,利用小土的视角阐释这一人生哲学,或许可以点醒读者,也让人想起佛学中那著名的一问:我们是谁,从哪里来,到哪里去?以佛教、慧觉大师作为背景,写这个主题可以很深刻。小贩的这个构思还是很出彩的,只是没有拿捏好这个度,所以力道弱了点。关于小土的回忆也是很有看头的,你可以说小土在文里已经不是一个形体的存在,而是一种意念,一种精神上的探索,它有助于人们完成灵和肉的结合。相比于慧觉这个人物,小土更像是来点化众人的佛主。至此,小土的形象得以立体和拔高。

第四部份转回来描写阿妈,写她的动作神态及她的遭遇——她和丈夫的感情裂痕以及婆媳矛盾,写出了一个家庭妇女的生存现状。如果单看这一段,是看不出作者的意图的,它也只是一种生活现象。

个人感觉最突兀的是结尾,文/革的介入很勉强,前文没有任何铺垫,它的出现便显得格格不入,况且文/革是个大主题,它的广度和深度以及对民众的影响力,远不是一小段文字能表达的,更不是小土这样的小屁孩能看明白的,像张贤亮的《绿化树》,路遥的《平凡世界》,无不是写到纤毫毕现的程度,那种残酷以及精神的催残令读者震憾,而这篇以小孩的视角看这段历史,就显得虚弱无力了,倒不如改个结尾,让小土老妈和慧觉大师私奔来得贴切。其实,并非所有小说都要一个高大上的主题,一个小小的信仰的崩塌也能引起读者的共鸣,一种淡淡的酸甜苦辣更能令人感同身受。

读小贩这篇《康宁寺的钟声》,更多的是感悟一种平凡的人生,一种司空见惯的生活态势,拉拉杂杂的讲述里,感受着百味人生,还有渗透其间的哲理。虽然总体有点散,结尾有点突兀,但语言优美流畅,细节精彩到位,并不影响读者的阅读。如果你不把它当成小说,而只是一篇文字,一篇散文式小说或小说式散文,随便当成什么鬼,那它就是值得阅读的。作者的实力强盛,语言具有大家风范,是值得尔等学习的。

小贩《康宁寺的钟声》链接:http://bbs.zhongcai.com/thread-1506311-1-1.html

评分

小平_gMTT8 发表于 2022-12-17 11:40
随玉的这篇评论很好!
好在客观认真的态度;好在独到的理解和看法;好在诚恳地建议和希望;好在让 ...

多谢老哥支持,老哥的看法也非常好,贩贩需要这样的精彩评论
       随玉的这篇评论很好!
好在客观认真的态度;好在独到的理解和看法;好在诚恳地建议和希望;好在让作者看到了不同意见;好在给小说版块的评论带个好头!
特加分支持!
邱天 发表于 2022-12-16 16:12
我说小贩老师来了,太虚的气氛就来了。有发文的,有评文的,像随玉老师这篇评论,实事求是,就很好 !:vi ...

老哥早上好!
我最怕别人叫我老师,我不配
贩贩写的好,他一来就热闹了
莹莹子期 发表于 2022-12-16 16:11
刚看完小贩的作品,就赶紧过来看玉玉,是否与我有某些契合点,一个字绝。心里有底了我再去评小贩。

子期看文一直很准,咱俩就有那个默契
fonyuan 发表于 2022-12-16 15:52
这速度还得了了?
我就装车这么个工夫。。。。
写完了。。。

写是写完了,好不好另说
小贩 发表于 2022-12-16 14:28
玉玉,你就是我的一面镜子!
我马上把下巴掰正!

我是哈哈镜,你就照着吧
莹莹子期 发表于 2022-12-16 14:11
这速度,我只能站着了。

别呀,别光站着,给咱来点奶茶,要手指放碗里那里
我说小贩老师来了,太虚的气氛就来了。有发文的,有评文的,像随玉老师这篇评论,实事求是,就很好 !
刚看完小贩的作品,就赶紧过来看玉玉,是否与我有某些契合点,一个字绝。心里有底了我再去评小贩。
这速度还得了了?
我就装车这么个工夫。。。。
写完了。。。
要点赞先。。。
随玉 发表于 2022-12-16 14:03
你不照照镜子,下巴装歪了!

玉玉,你就是我的一面镜子!
我马上把下巴掰正!
这速度,我只能站着了。
小寒微雨 发表于 2022-12-16 13:50
玉玉评得很中肯,言我之欲言,我之不能言。实乃高人也!

人高马大               
小寒微雨 发表于 2022-12-16 13:47
玉玉,你是不是“快手”的形象代言人啊?左一篇右一篇,江天太虚来回写,我真是服了你。你家老头现在是不是 ...

哪能啊,人家千方百计找借口去钓鱼,好像我很好骗一样