中财论坛

[原创] 脱身(微型小说)

我从法院出来,随便吃了晚饭,没什么心思。我回到酒店,在浴缸里舒服地泡了个热水澡,放松下来,很快进入梦乡。但我显然被梦魇困住了,挣扎着醒过来,发现自己仿若置身泽国:漂浮在浴缸中,水溢出缸沿,像瀑布一样流满了整个房间。

我试图起身,却无法从水里走出来,它有股强大的吸附力,我被困住了。我惊慌失措,大声叫嚷,酒店楼层服务员很快赶到,但他被满屋的水挡在了房间门口,无法进前一步。
我说,“我不能出来,你赶紧想法子,我都要被淹死啦。”
      他满脸愁容地看着我,“您瞧,我连搁一只脚的地儿都没有,可您为什么要这样泡澡,真当是在泳池或海边啦?我从来没有见过像您这种情况,不能这样用。”
      我说,“我还没怪你们呢,入住前也不提醒提醒?你用手拉我一把。”
      他伸手试了试,够不着,“没辙,只能靠您自己了。”
      我上身朝他倾过去,还是不行,不禁有点泄气,“你拿衣架来,或者随便什么,能用得上的就是。”我说。

他照办而行,从衣柜取出衣架,一头拽在手里朝我伸来,我身子够过去握住它,他使了使劲,我却仍然纹丝不动,脚下的水流就像强力胶水粘住了我。

他看着沮丧的我说,“看来不是其他原因,是您本人的缘故。换句话说,您得自救,得自己解决问题。”

后来,我让他走了。我想自己一个人待一会儿,我得想想,到底应该怎样脱身。而且,我不想闹得尽人皆知,颜面尽失。

微型小说的特点是:以小见大,重点突出人物,深化主题,故事精炼却寓意深远。
有些荒诞,我试图理解作者想表现什么主题立意,但我是徒劳的。一个人在旅馆浴缸泡澡,却起不来,请服务生帮忙,还是起不来——不外乎两个原因,其一,此人自身行为;其二,旅馆浴缸质量问题。作者没有给出答案,我猜不出答案,如此而已。
邱天 发表于 2022-12-31 10:32
有些荒诞,我试图理解作者想表现什么主题立意,但我是徒劳的。一个人在旅馆浴缸泡澡,却起不来,请服务生帮 ...

既是荒诞,就可以没有任何原因,也可以是任何原因,就像卡夫卡。
另外,这有可能是一个梦境,就是一种梦想的写作手法,博尔赫斯也经常用。
夕阳无限 发表于 2022-12-31 10:37
既是荒诞,就可以没有任何原因,就像卡夫卡。
另外,这有可能是一个梦境,就是一种梦想的写作手法,博尔 ...

另外,联系到开头“我从法院出来”,“没有什么心思”,梦境和脱身的困境在这里是有原因的。
梦想的写作手法,就是混淆梦和现实,而不是像传统用法那样,纯粹是梦境。